Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 28.10.2021
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Форум » Общий форум » КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
КасперДата: Среда, 10.03.2010, 17:54 | Сообщение # 181
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
ПРОВЕДЕНИЕ ЛИЧНОГО ДОСМОТРА И ДОСМОТРА ВЕЩЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПРИ ГРАЖДАНИНЕ

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения преступления либо предметов административного правонарушения.

Личный досмотр может производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола (ст.27.7 КоАП РФ).
Досмотр вещей, находящихся при гражданине (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

В исключительных случаях (при наличии достаточных снований полагать, что при гражданине находятся оружие или иные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью других лиц) личный досмотр и досмотр вещей могут быть осуществлены без понятых.
О личном досмотре и досмотре вещей составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.
Если в милиции имеется ориентировка, действия правомерны.

Таким образом, если в милиции имеется ориентировка с указанием примет лица, совершившего преступление либо административное правонарушение, или находившихся при нем вещей и предметов и эти приметы сходны с приметами гражданина или имеющимися у него вещами и предметами, то действия сотрудника милиции по проверке документов у данного гражданина и досмотру его личных вещей (при условии составления протокола досмотра и т.п.) следует считать правомерными. А если при гражданине не оказалось документов, то правомерно и его задержание.

Вред, причиненный незаконным применением этих мер, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (ст.1064 ГК РФ, ст.1069 ГК РФ).
Гражданин, считающий, что действия либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие в вышестоящих органах или должностному лицу милиции, прокурору или в суде (ст.39 Закона РСФСР «О милиции»).

 
АртемДата: Пятница, 12.03.2010, 18:13 | Сообщение # 182
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Репутация: 4
Статус: Offline
Как правильно разговаривать с милиционером?
 
КасперДата: Пятница, 12.03.2010, 18:14 | Сообщение # 183
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
А вы знаете, что если к вам на улице подходит милиционер, то он обязан объяснить причину? Как правильно вести себя с сотрудниками милиции на улицах, какие законы и нормы нужно знать и на что опираться при общении - расскажет данная статья.

Представьте себе ситуацию – вы идете по улице и к вам подходит милиционер по какой-либо причине. Запомните – согласно Конституции Российской Федерации Вы не должны ничего никому доказывать, даже сотруднику милиции. На каждого гражданина распространяется презумпция невиновности, т.е. вы не должны доказывать, что вы не виноваты в чем-либо. Если конечно вы в данную минуту не совершаете явного преступления, такая ситуация требует немедленного реагирования милиции.

Согласно статьи 212.4 Устава ППС (патрульно-постовой службы), сотрудник милиции не имеет права как-либо ограничить вашу свободу, пока не объяснит вам причину. Это очень важно – даже если вы будете знать все законы, но при общении с милиционером испугаетесь и будете занимать пассивную позицию, то сотруднику правоохранительных органов не составит труда подчинить вас и получить всё, что ему нужно. Будьте смелыми, покажите сотруднику милиции, что вы знаете свои права, и не так просто вас «расколоть». Но при этом не стоит перегибать палку, сильно «умных» милиция крайне не любит и найдет тысячу причин, чтобы задержать вас.

 
КасперДата: Пятница, 12.03.2010, 18:14 | Сообщение # 184
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
1. Попросите милиционера представится вам.

Прежде чем выполнять любые требования сотрудника милиции, попросите его представится вам как этого требует п. 228 Устава ППС. Вы имеете право потребовать у милиционера показать вам его удостоверение. Если чувствуете, что «дело пахнет жареным», перепишите его ФИО, номер удостоверения и название ОВД, в котором этот сотрудник служит. В случае чего, эти данные Вам могут очень пригодиться в дальнейшем.

Собственно после просьбы показать удостоверение, а так же вашего намерения переписать данные сотрудника ваш разговор с милиционером может быть окончен по нескольким причинам:
- если милиционер чувствует, что его требования по отношению к вам незаконны, то он, скорее всего, не захочет предъявлять вам свое удостоверение и тратить время на грамотного гражданина;
- милиционер может быть приписан совершенно к другому району города. Обычно сотрудники ППС должны патрулировать только на строго отведенной территории в том же районе, где находится отдел, к которому они приписаны.
- у сотрудника милиции может просто не оказаться с собой удостоверения.

Даже если всё в порядке и милиционер предъявил вам свое удостоверение, дав при этом переписать данные, то преимущество будет на вашей стороне – сотрудник милиции будет вести себя намного осторожнее и внимательнее по отношению к вам, т.к. он уже утратил свою анонимность.

2. Сообщите данные милиционера кому-либо из друзей или родственников

Если вам удастся позвонить и если вы сообщите данные милиционера кому-либо, то разговор может быть так же окончен по всё тем же причинам - если требования милиционера по отношению к вам незаконны, то сотрудник милиции не станет рисковать, т.к. разоблачение неизбежно. Ну и скорее всего ему просто не захочется с вами связываться.

Кроме того, ваше общение с милиционером перестанет быть «конфиденциальным», и в случае чего ваши друзья или знакомые смогут подтвердить факт вашего общения с тем или иным сотрудником милиции.

 
КасперДата: Пятница, 12.03.2010, 18:15 | Сообщение # 185
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
3. Обязательно узнайте по какому поводу к вам обратились.

Милиционер обязан рассказать вам по какому поводу он к вам обращается. Если целью вашего общения является проверка документов, то знайте, что сотрудник милиции имеет право проверить у вас документы только в случае если имеются достаточные основания полагать, что вы совершили преступление или находитесь в розыске (ст. 11, п.2 Закона «О милиции» и п.п. 271 и 271.2 Устава ППС). Подробнее об этом читайте в нашей статье «И я достаю из широких штанин».

Так же сотрудники ППС не имеют права проверять у вас прописку или регистрацию. Это прерогатива участковых и сотрудников Федеральной Миграционной Службы.

Милиционер обязан объяснять вам каждое свое требование и подкреплять эти требования ссылками на нормативные акты и законы. Таково требование статьи 5 Закона «О милиции»: «Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности»

На этом этапе ваш разговор может так же закончится, т.к. у милиционера может не оказаться достаточных оснований для тех или иных требований в ваш адрес.

Выполнив эти простые действия, вы покажите сотруднику милиции, что хорошо знаете законы и свои права. Таким образом, велика вероятность, что милиционер оставит вас в покое.

Но милиционер может потребовать у вас документы на основании того, что вы якобы похожи на преступника, на которого у него есть ориентировка. Закон, к сожалению, никак не определяет какие именно должны быть основания для этого, поэтому здесь лучше подчиниться его требованиям и показать свои документы.

4. Показывайте свой документ и не выпускайте его из рук.

В законах нет точного перечня документов, которые являются удостоверением личности. Как утверждают многие юристы, это может быть загранпаспорт, права, студенческий билет и т.п. Но все-таки паспорт среди них основной. Для начала попробуйте предъявить документ, который у вас есть с собой (помимо паспорта). В 90% случаев этого будет достаточно. Если же сотрудник милиции требует именно паспорт, то лучше подчиниться и показать его. Не выпускайте свой документ из рук, ведь недобросовестный страж порядка может изъять ваш документ, тем самым полностью подчинив вас себе. Помните, что изъятие паспорта может производится только в строго определенных случаях – заключение под стражу, осуждение к лишению свободы (статья 19.17 КоАП, ст.21 Положения о паспорте гражданина РФ). В случае, если у вас с собой не окажется никаких документов, сотрудник милиции имеет право доставить вас в отделение (и задержать при этом на три часа - статья 27.5 КоАП РФ) для выяснения личности. Поэтому советуем вам всегда иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

 
КасперДата: Пятница, 12.03.2010, 18:15 | Сообщение # 186
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
5. Досмотр должен производится только при понятых и с составлением протокола

Если избежать досмотра ваших личных вещей никак не удается, то требуйте обязательного присутствия понятых при этом и составление протокола. При этом понятые обязательно должны быть одного с вами пола. Досмотр не предполагает целостного повреждения ваших вещей. Об этом нам говорит статья 27.7 КоАП РФ. Это касается любого досмотра – от просьбы показать содержимое сумки, до полного обыска всех ваших вещей.

При понятых будет очень сложно что-либо вам подбросить. Если же вдруг вы почувствовали, что вам явно что-то подкинули в карман, то не подавайте виду, что вы это заметили и ни в коем случае не трогайте этот предмет. В протоколе задержания в графе «Есть ли при вас вещи, которые вам не принадлежат» укажите, что в таком-то кармане у вас лежит предмет, который вам положил туда сотрудник милиции при задержании. В дальнейшем будет проблематично доказать, что вы сами положили этот предмет в карман, т.к. на нем нет ваших отпечатков, а положить предмет себе в карман не трогая вы не могли.

Сложилось общее мнение, что любой сотрудник милиции, который останавливает вас для банальной проверки документов, обязательно плохой и хочет денег. Но это не так. При общении с милиционером важен вежливый тон. Вежливо попросите представится, показать удостоверение, пояснить причину обращения. Покажите стражу порядка, что вы знаете законы и осведомлены о своих правах. Но ни в коем случае не следует грубить милиционеру, «слишком активно» напоминать о законах и правах. Милиционеры недолюбливают «очень умных» граждан и могут задержать вас. Советы, приведенные в этой статье носят исключительно рекомендательный характер.

Высокий риск быть остановленным сотрудником милиции в случаях:

- если вы плохо и небрежно одеты;
- если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения;
- если вы несете большую сумку или коробку;
- если вы не славянской внешности и похожи на иностранца;
- если вы нарушаете закон (пьете пиво в неположенном месте и т.п.);
- если вы ведете себя слишком подозрительно.

Куда жаловаться

Если в отношении вас совершаются противоправные действия сотрудниками милиции, то звоните «02» (или 112 на мобильном телефоне) и говорите что людьми в милицейской форме совершается правонарушение. Либо можно позвонить в местное отделение Управления Собственной Безопасности МВД РФ. Заранее выясните этот телефон и внесите его в записную книжку своего телефона. Подробного опишите дежурному ситуацию, назовите ФИО сотрудника, его номер (если Вам известны эти данные). Требуйте экстренного принятия мер. После этого, можете обратится с заявлением в УСБ МВД. Все обращения граждан рассматриваются, и если факты подтвердятся, будут приняты меры.

 
АртемДата: Вторник, 20.04.2010, 18:18 | Сообщение # 187
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Репутация: 4
Статус: Offline
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,имеют ли право в паспортном столе отказать мне в прописке по причине осутствия у меня военного билета.Мне 27 лет.Спасибо.
 
КасперДата: Вторник, 20.04.2010, 18:20 | Сообщение # 188
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
Даю правильный ответ:

Отсутствие у гражданина документа воинского учёта, вопреки распространённому заблуждению, не препятствует:
Регистрации по месту пребывания и по месту жительства. Изначально Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713, содержали требования о предоставлении при регистрации по месту жительства документа воинского учёта. Однако Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2002 года № 599 эти требования были отменены.
Поступлению в государственные ВУЗы, учреждённые федеральными органами исполнительной власти. Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления при поступлении, дан в п. 10 Порядка приёма в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) РФ, учреждённые федеральными органами исполнительной власти, утверждённого Приказом Министерства образования РФ от 14 января 2003 года № 50. Среди указанных там документов нет документа воинского учёта.
Получению или замене паспорта гражданина РФ. Исчерпывающий перечень необходимых документов, указанный в п. 8 Административного регламента ФМС по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учёту паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, утверждённого Приказом МВД РФ от 28 декабря 2006 года № 1105, обязывает граждан, имеющих военный билет, представить его в соответствующий орган или подразделение Федеральной миграционной службы России, но не обязывает делать это лиц, не имеющих военного билета.

 
ЗвездочкаДата: Четверг, 22.04.2010, 19:55 | Сообщение # 189
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер!
Детям 4года и 3года.Не были прописаны. Сейчас, что бы прописать требуют заплатить штраф 5000руб на двоих.Можно как нибудь обойтись без штрафа?
 
КасперДата: Четверг, 22.04.2010, 19:57 | Сообщение # 190
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
Согласно ч.2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
В связи с этим не совсем понятно, почему Вы не зарегистрировали ребенка одновременно со своей регистрацией.
 
КасперДата: Четверг, 22.04.2010, 19:58 | Сообщение # 191
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
Статья 19.15. КоАП

"1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей."

Без регистрации ребенок может жить 90 дней (без штрафных санкций), после возникает ответственность по КоАП
При этом такой срок применяется работниками УФМС навскидку, реально такое требование нигде не утановлено. Поэтому, если с кого-то будут требовать штраф за непрописанного ребенка, я предлагаю просто упирать на то, что ни в одном законодательном акте не установлен срок в течении которого родители должны зарегистрировать новорожденного ребенка. Это, кстати, основание и для обжалования постановления о наложении штрафа

 
КасперДата: Четверг, 22.04.2010, 19:59 | Сообщение # 192
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
Так что штраф они не имеют право брать biggrin
 
ЗвездочкаДата: Суббота, 24.04.2010, 07:19 | Сообщение # 193
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
как выписать человека из не приватизированной квартиры? спасибо
 
КасперДата: Суббота, 24.04.2010, 07:20 | Сообщение # 194
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
Ответ: В соответствии с частью 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
В соответствии со статьей 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору социального найма.Часть 3 статьи 83 ЖК РФ предусматривает. что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
Следовательно, бывший член семьи нанимателя может быть признан утратившим право на проживание в жилом помещении только на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в том случае, если он выехал на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказался от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма
 
СталкерДата: Воскресенье, 25.04.2010, 10:32 | Сообщение # 195
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Репутация: 11
Статус: Offline
Доброе утро! Подскажите каким образом я могу выписать сына из приватизированной комнаты. Он живет в другом городе. Ему 18 лет исполнится 11 августа. Какие документы для этого необходимы? И как долго производится выписка?
 
Форум » Форум » Общий форум » КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Поиск: