Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 28.03.2024
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Форум » Общий форум » КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ЖульенДата: Четверг, 04.02.2010, 21:25 | Сообщение # 166
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 15
Статус: Offline
штат57, что за вертикаль?
 
МастерДата: Пятница, 26.02.2010, 19:40 | Сообщение # 167
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Репутация: 26
Статус: Offline
Подскажите, пожалуйста, правда ли, что если квартира уже приобретена в кредит, то материнским капиталом можно воспользоваться не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 годат?
 
ГенриДата: Пятница, 26.02.2010, 19:42 | Сообщение # 168
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Пункт 1, статьи 7, Федерального закона №256-ФЗ от 29.12.2006г., указывает на то, что материнским капиталом можно воспользоваться не ранее чем по достижении ребенком трехлетнего возраста. Никаких изменений к этому закону в силу пока не вступали.
 
АрлекинДата: Понедельник, 08.03.2010, 11:31 | Сообщение # 169
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Репутация: 7
Статус: Offline
Осмотр и досмотр авто. Одно ли и то же?
 
КасперДата: Понедельник, 08.03.2010, 11:37 | Сообщение # 170
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
Как это часто бывает….. Инспектор ДПС, проверив документы, говорит Вам: откройте багажник. Многие водители безропотно открывают, а зря…… Другие водители говорят: досмотр транспортного средства производится с привлечением понятых и составлением протокола. Инспектор ДПС: это не досмотр, это осмотр, поэтому ни понятые, ни протокол не нужны, Вы отройте, я посмотрю ….… водитель открывает багажник. Зачастую все происходит именно так, как описано в приведенном выше диалоге. Постараемся разобраться. Поскольку, согласно КоАП РФ, досмотр является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3ст.55 Конституции), то он (досмотр) может проводиться только при наличии условий, указанных в ст.27.9 КоАП РФ, и как следствие наличие протокола и понятых обязательно. Постараемся определиться с терминологией, что такое досмотр и к его требованию. Досмотр транспортного средства может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого средства в противоправных целях. Это подозрение должно быть обоснованным, поэтому необходимо потребовать предъявить основания досмотра, согласно упомянутой выше статьи 27.9 КоАП РФ. Оценивая диалог можно смело сказать: инспектор вас обманул, сославшись на то, что им проводится осмотр транспортного средства, а не его досмотр. Обращаясь к КоАП РФ и ПДД РФ достаточно легко выделить два проводимых ГИБДД мероприятия: осмотр и досмотр транспортного средства, при этом, оба мероприятия имеют разные составляющие. Так, если говорить об осмотре, то речь идет исключительно о техническом осмотре автомобиля, а под досмотром понимается фактическая проверка содержимого транспортного средства т.е.всего что в автомобиле находится. Таким образом, данные термины не идентичны по главному признаку – методу их внедрения, то есть, проводятся совершенно по разному.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: попросите инспектора ДПС выполнить требования, изложенные в ст. 27.9 КоАП РФ, п.25 ст.11 закона «О милиции». А требования таковы: не менее двух понятых и составление протокола о досмотре. Обращаю внимание, что привлекать понятых и составлять протокол это обязанность инспектора ДПС. Как правило, на этом общение с инспектором ДПС заканчивается, вам просто отдадут документы. Счастливого пути .
Однако, зачастую водитель, зная свои права, а лучше и обязанности инспектора ДПС/сотрудника милиции, не желая вступать в спор открывает багажник, а зря (как сказано выше). К чему это может привести:
-вспомните фильм «Бумер». В нем показана сцена о досмотре автомобиля, после которой в багажнике была найдена «травка». Были случаи находили и набор джентльмена (наркотики, оружие , гранаты……) Так вот это вполне возможный вариант развития событий и как следствие, долгие и затяжные моменты: нервы , деньги, адвокат.
-другой момент это - произвол. С произволом инспекторов ГИБДД/сотрудников милиции нужно бороться. Хотя бы, не столько с произволом в глобальном понимании, сколько с произволом, направленным на ущемление наших прав.
Согласившись выполнить одно незаконное требование инспектора ДПС/сотрудника милиции это означает, что вам можно приписывать любые нарушения, даже те, которых вы не совершали.
Зачем давать инспектору лишний повод……….. Удачи на дорогах biggrin
 
ЖульенДата: Вторник, 09.03.2010, 07:40 | Сообщение # 171
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 15
Статус: Offline
Как себя вести при обыске?
 
КасперДата: Вторник, 09.03.2010, 07:41 | Сообщение # 172
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
Если к Вам явились производить обыск, убедитесь сначала, имеют ли сотрудники силовых структур соответствующие полномочия. Согласно ст. 182 УПК РФ, обыск может производиться на основании Постановления следователя, а обыск в жилище – на основании Судебного решения.

Ст.165 УПК РФ делает оговорку, что в исключительных случаях, когда производство обыска не терпит отлагательства, он может быть проведен без судебного решения, но с обязательным уведомлением судьи и прокурора о его проведении в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия. Забегая вперед, нужно сказать, что необходимо поэтому проследить, чтобы в протоколе обыска было зафиксировано точное время его начала и окончания.

Кроме того, в подобном Постановлении следователя должны быть указаны причины столь поспешных действий. Если они надуманны – Вы можете обжаловать Постановление следователя в суд (то есть просить суд признать Постановление и проведение обыска незаконными). В случае признания действий следственных органов незаконными доказательства, полученные в результате их, считаются недопустимыми.

Это означает также, что обыск может проводиться только по возбужденному уголовному делу. Кроме того, обыск может быть проведён не следователем, а другими сотрудниками правоохранительных органов – на основании поручения следователя.

Таким образом, Вам следует проверить наличие у обыскивающих лиц вышеуказанных документов, позволяющих им проводить обыск. Если полномочия имеются, не стоит препятствовать проникновению сотрудников правоохранительных органов внутрь помещения, иначе они вправе провести в отношении Вас силовую акцию.

Согласно ч.11 ст.182 УПК РФ, при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Это означает, при обыске в жилище лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи могут потребовать присутствия адвоката (не просто юриста). В помещении юридического лица присутствующий представитель фирмы вправе также возражать против начала обыска до прибытия адвоката.

Практика показывает, что сотрудники правоохранительных органов часто игнорируют ходатайство о присутствии адвоката, мотивируя это тем, что в тексте статьи сказано, что адвокат не обязательно участвует, а вправе участвовать, значит, сам он и должен об этом ходатайствовать.

В этом случае вы должны написать в протоколе обыска или любом другом документе, который вам дадут для ознакомления, что при производстве следственного действия (обыска) нарушено ваше право на получение квалифицированной юридической помощи. Впоследствии это поможет отстаивать ущемлённые права.

Ч.6 ст.182 также гласит, что при производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть, то есть по требованию следователя надо открывать все закрытые помещения, сейфы, шкафы и т.п., иначе следователь может сделать это сам либо при помощи специалистов. При этом не должно допускаться повреждение имущества (запоров, дверей, других предметов), которое не вызвано необходимостью.

 
КасперДата: Вторник, 09.03.2010, 07:42 | Сообщение # 173
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. В любом случае при производстве обыска изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

При проведении обыска должны присутствовать понятые – не менее двух человек. Их роль заключается в удостоверении факта, содержания и результатов действий, при которых они присутствовали. Понятые должны не просто присутствовать, а постоянно сопровождать сотрудников правоохранительного ведомства с момента проникновения обыскивающих в помещение.

Если производящее обыск лицо удалится в одно из помещений, а затем вынесет оттуда и предъявит какой-либо предмет, якобы найденный там, Вы не должны прикасаться к этой вещи. Обязательно заострите внимание понятых на том, что им продемонстрировали предмет, момент обнаружения которого они не видели.

Отразите данный факт в протоколе. То же самое относится и к таким моментам, как: сотрудник встал на стул и стал шарить на шифоньере, поверхность которого скрыта от ваших глаз и глаз понятых, и тут сотрудник правоохранительных органов достаёт оттуда пакетик с подозрительным порошком или что-то в этом роде.

Нужно сразу обращать внимание понятых на моменты, когда сотрудник правоохранительных органов имел реальную возможность подбросить что-либо противозаконное, в том числе на моменты, когда кто-либо из сотрудников правоохранительных органов зашел в помещение без присутствия понятых. Это касается защиты от злоупотреблений со стороны нечистоплотных работников правоохранительных органов.

При обыске помимо понятых должно присутствовать лицо, у которого производится обыск, или совершеннолетние члены его семьи, а в случае невозможности присутствия последних следователь, как правило, приглашает представителя жилищных органов или местных органов власти, а в служебных помещениях – представителя администрации предприятия, учреждения и т.д.

При производстве обыска составляется протокол. Протокол может составляться как в ходе обыска, так и после него. При этом вы вправе делать для себя письменные отметки и замечания в ходе обыска, чтобы не забыть занести их в протокол после его окончания.

В протоколе должны быть указаны: место и дата производства следственного действия; время его начала и окончания (с точностью до минуты); должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; фамилии, имена и отчества всех лиц, участвовавших в следственном действии, а при необходимости – их адреса и другие данные о личности.

В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изъятые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, стоимости. Кроме того, они должны иметь отношение к делу. Изъятие иных предметов и документов может быть обжаловано в суд и прокуратуру.

Если изымается сложная аппаратура (например, компьютерная техника), а также ее отдельные устройства и блоки, целесообразно обращать внимание на то, чтобы в протоколе указывались заводские или серийные номера изымаемых объектов, а также иные сведения, необходимые для их точной идентификации.

 
КасперДата: Вторник, 09.03.2010, 07:43 | Сообщение # 174
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
Процессуальные действия должны описываться в строгой последовательности – в том же порядке, в каком они проводились на деле. Кроме того, в протокол заносятся все замечания участников обыска.

В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.

Протокол составляется в нескольких экземплярах. Он должен содержать указание на разъяснение лицам, у которых производится обыск, а также представителям предприятий, учреждений, организаций их права присутствовать при всех действиях и делать подлежащие занесению в протокол заявления по поводу этих действий.

По окончании обыска Вам обязаны вручить копию протокола и описи изъятого имущества. Если обыск производился в помещении предприятия, учреждения, организации, копия протокола вручается под расписку соответствующему должностному лицу.

Изготовленные в процессе обыска фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия, - все это приобщается к первому экземпляру протокола, который будет находиться в уголовном деле.

Ни в коем случае нельзя подписывать незаполненные бланки, недописанный протокол и т.п., так как нет никакой гарантии, что вы, таким образом, не подписываете себе приговор. Обязательно потребуйте копию документа.

Если Ваши законные требования игнорируются работниками милиции, указать на незаконность действий или на допущенные в ходе обыска нарушения можно самому следователю.

Такое заявление пишут на отдельном листе бумаги или (что надежнее) в протоколе следственного действия перед своей подписью. В любом случае следователь обязан приобщить заявление к уголовному делу и расценивать его как ходатайство об устранении нарушений закона. Он обязан либо удовлетворить требования заявителя, либо вынести постановление об отказе в удовлетворении ходатайства, но в любом случае уведомить его о принятом решении. Если законность решения следователя вызывает сомнение, можно обратиться к его руководству, к прокурору или в суд.

В жалобе можно описать незаконные действия не только следователя, но и других участников обыска. Решение прокурора можно обжаловать вышестоящему прокурору. Да прокурор и сам обязан обеспечить немедленную проверку законности по каждому случаю проведения обыска без его санкции, а по всем фактам незаконных обысков либо незаконного изъятия предметов, заведомо не относящихся к делу, принимать меры прокурорского реагирования.

На прокурора, в числе прочего, возложена обязанность приобщать к материалам уголовного дела жалобы и заявления потерпевших, гражданских истцов, их представителей, подозреваемых, обвиняемых, их защитников и представителей, а также ответы должностных лиц о результатах проверки доводов заявителей.

И, наконец, любые нарушающие закон действия должностных лиц могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы.

Происходит это в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, а также представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

 
КасперДата: Вторник, 09.03.2010, 07:43 | Сообщение # 175
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
Одной из гарантий неприкосновенности жилища является и уголовно-правовая защита, предусмотренная ст.169 УК РФ. За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы. Данная норма применима в числе прочего к тем, кто проводит незаконный обыск. Но будут ли по вашей жалобе предприняты реальные меры в отношении нарушителей - вопрос второй.

К сожалению, часто суды первой инстанции, рассматривая дела по жалобам на действия следователя, руководствуются не столько законностью, сколько целесообразностью, и потому признают эти действия законными, а в удовлетворении жалоб отказывают. Однако данные решения судов можно обжаловать в вышестоящие суды в течение 10 дней.

Так выглядят законные способы защиты гражданами своих прав от злоупотреблений со стороны работников правоохранительных органов. Если умело ими пользоваться, можно обезопасить себя от многих неприятностей.

 
МастерДата: Среда, 10.03.2010, 17:49 | Сообщение # 176
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Репутация: 26
Статус: Offline
Как себя вести при проверке документов на улице?
 
КосмосДата: Среда, 10.03.2010, 17:50 | Сообщение # 177
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 3
Статус: Offline
Граждане обязаны выполнять законные требования сотрудников милиции. Требование передать сотруднику милиции документы для проверки не противоречит закону, а значит, Вы обязаны его выполнять, или можете быть привлечены к ответственности. Другое дело, если сотрудники милиции неправомерно удерживают у себя Ваши документы, требуют их выкупить и т.д. - такие действия Вы вправе обжаловать в установленном порядке.
 
КасперДата: Среда, 10.03.2010, 17:52 | Сообщение # 178
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
Права милиции при проверке документов на улице

В больших городах молодые люди, выходя из дома, привычно проверяют – взяли ли они паспорт. А на недоуменные вопросы родителей отвечают, что может подойти милиционер для проверки документов. Конечно, милиционеры проверяют документы и у взрослых людей, и отсутствие при себе документов, удостоверяющих личность, может неприятно закончиться – препровождением в отделение милиции для установления личности.

Имеет ли права сотрудник милиции просто так подойти к законопослушному гражданину и проверить у него документы? Задержать его для установления личности? Произвести личный досмотр, досмотр его личных вещей, автомобиля? Ведь каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность (ст.22 Конституции РФ). Милиционеры ссылаются на ориентировку. Но законно ли это?

Ст.55 Конституции РФ устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Что же говорит федеральный закон?
«Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право… проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания дозревать их в совершении преступления или административного правонарушения» (п.2 ст.11 Закона РСФСР «О милиции»).

Кроме того, «милиция в соответствии с постановленными перед ней задачами … разыскивать лиц, совершивших преступления, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных в случаях, предусмотренных законодательством, а также разыскивать похищенное имущество» (п.6 ст.10 Закона РСФСР «О милиции».

Так что наличие ориентировки и сходство указанных в ней примет являются достаточным основанием для проверки документов у вполне законопослушных граждан.
А в каких случаях возможны задержание, личный досмотр и досмотр вещей гражданина?
Доставление в милицию, административное задержание, личный досмотр и досмотр вещей допускаются в случаях, установленных законом в целях пресечения административных правонарушений, установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях (ст.27.1. КоАП РФ).

 
КасперДата: Среда, 10.03.2010, 17:53 | Сообщение # 179
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
ДОСТАВЛЕНИЕ

Доставление – это принудительное препровождение гражданина в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления правонарушения, если составление протокола является обязательным, в служебное помещение органа внутренних дел (милиции) или в иное служебное помещение (ст.27.2 КоАП РФ).
О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.

 
КасперДата: Среда, 10.03.2010, 17:53 | Сообщение # 180
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ

Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы гражданина, может быть примерно в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения постановления по нему (ст.27.3 КоАП РФ). Какие именно случаи считаются «исключительными», в законе не разъясняется.

Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может длится не более 3 часов (ст.27.5 КоАП РФ).
В исключительных случаях могут быть установлены иные сроки административного задержания.
Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления его для составления протокола, а лица, находящегося в состоянии опьянения, - со времени его вытрезвления (ст.27.5 КоАП РФ).

Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания (ст.27.4 КоАП РФ).
Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом.
По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник (ст.27.3 КоАП РФ).
О задержании несовершеннолетнего уведомление его родителей или лиц их заменяющих, обязательно.

 
Форум » Форум » Общий форум » КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Поиск: