Изъятие прав — в каких ситуациях это законно Изъятие прав инспектором ГАИ производится в случае следующих нарушений ПДД:
управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения;
передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
превышение установленной скорости более чем на 20 км/ч;
невыполнение водителем требования остановиться;
пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора, или сигнале дежурного по переезду, а также остановка или стоянка на железнодорожном переезде;
выезд на сторону проезжей дороги, предназначенной для встречного движения, в случаях, если это запрещено ПДД;
непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, движущемуся с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом;
нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов;
нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего;
невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
оставление водителем, нарушившим ПДД, места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.
Также инспектор ГАИ имеет право изъять водительские права, если возникнет подозрение, что права поддельные.
Это то, что касается изъятия прав, однако следует помнить, что, согласно действующему административному Кодексу, лишить водителя права управлять транспортным средством может только суд.
Добавлено (22.01.2010, 22:59)
---------------------------------------------
Какие еще документы, кроме прав, разрешены законом к изъятию водительского удостоверения
После того, как права изъяты, инспектор ГАИ должен выдать водителю временное разрешение на право управлять транспортным средством, которое считается действительным до вступления в силу постановления суда об административном нарушении (но не более трех месяцев со дня изъятия водительского удостоверения).
Если дело не рассмотрено судом в установленные для этого законом сроки, либо если суд не принял решения о лишении водителя права управлять транспортным средством, водитель должен написать заявление с просьбой вернуть изъятые права.
Кроме водительских прав, согласно декабрьскому постановлению Кабмина, представитель ГАИ может изъять у водителя талон о прохождении технического осмотра. Это предусмотрено в тех случаях, когда в автомобиле наличествуют неисправности в тормозной системе, рулевом управлении, тягово-сцепном устройстве, внешних световых приборах. Плюс к изъятию техталона, водителю могут временно запретить эксплуатацию транспортного средства.
В список подлежащих изъятию документов попали и лицензионные карточки на транспортное средство. Их инспектор ГАИ может отобрать в следующих случаях:
если водитель, эксплуатирующий транспортное средство, использующееся для перевозки пассажиров либо грузов, не сделал в дорожном листе отметку о прохождении ежесменного предрейсового медицинского осмотра, а также проверке технического состояния транспортного средства;
если у водителя нет удостоверения соответствующей категории;
если в рейс направляется один водитель во время осуществления пассажирских перевозок на автобусном маршруте протяжностью свыше 500 километров.
По мнению правительства, данные меры призваны способствовать повышению уровня безопасности на дороге, в первую очередь, благодаря большей дисциплинированности водителей и уменьшению количества нарушений ПДД. По мнению же подавляющего большинства водителей, это еще одна возможность для работников ГАИ пополнять свой бюджет за счет взяток.
Добавлено (22.01.2010, 23:04)
---------------------------------------------
штат57,
Статья 17.5. Исчисление сроков лишения специального права
C момента вступления в силу постановления о лишении, но если после вступления в силу постановления водительское удостоверение не было сдано, но с момента фактического изъятия....
Добавлено (22.01.2010, 23:06)
---------------------------------------------
От сдачи прав уклоняться не надо
В соответствии со ст.31.1 и 31.2 КоАП лицо считается привлеченным к административной ответственности со дня, когда соответствующее постановление вступило в законную силу. И с того же дня оно подлежит исполнению. Часть 1 ст.32.7 КоАП устанавливает, что отсчет срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления судьи. Следовательно, с даты вынесения постановления до даты вступления его в силу, временной промежуток, который может быть от 10 дней до нескольких месяцев, водитель не считается подвергнутым наказанию и вправе управлять автомобилем, имея при себе временное разрешение. Но это только при тех обстоятельствах, когда водитель обжалует вынесенное судебное решение.
На практике нередки случаи, когда водитель, лишенный права управления транспортными средствами, уклоняется от сдачи соответствующего документа. Этому способствует тот факт, что в ходе производства по делу о нарушении соответствующих правил у лица, привлекаемого к ответственности, не было изъято водительское удостоверение. В КоАП содержится правило (ч.2 ст.32.7) исчисления срока лишения специального права в тех случаях, когда документы на право управления транспортными средствами не были изъяты, а виновные уклоняются от их сдачи после того, как постановление вступило в законную силу. При таких условиях срок лишения специального права прерывается. Он начинает исчисляться со дня сдачи виновным своих "прав" или изъятия их у него.
Очевидно, что применение специального правила исчисления сроков, закрепленное ч.2 ст.32.7 КоАП, влечет неблагоприятные последствия для лица, уклоняющегося от назначенного ему наказания. Поскольку время до сдачи (изъятия) "прав" не включается в срок лишения права, общий (фактический) срок наказания становится больше. По существу, ч.2 ст.32.7 содержит "исполнительную санкцию" для виновных, а значит такая санкция не должна применяться, если лицо не уклоняется от выполнения обязанности, но, скажем, из-за болезни или по другим уважительным причинам не могло своевременно ее выполнить.
Добавлено (22.01.2010, 23:08)
---------------------------------------------
штат57, ты попал:))
На практике нередки случаи, когда водитель, лишенный права управления транспортными средствами, уклоняется от сдачи соответствующего документа. Этому способствует тот факт, что в ходе производства по делу о нарушении соответствующих правил у лица, привлекаемого к ответственности, не было изъято водительское удостоверение. В КоАП содержится правило (ч.2 ст.32.7) исчисления срока лишения специального права в тех случаях, когда документы на право управления транспортными средствами не были изъяты, а виновные уклоняются от их сдачи после того, как постановление вступило в законную силу. При таких условиях срок лишения специального права прерывается. Он начинает исчисляться со дня сдачи виновным своих "прав" или изъятия их у него. Очевидно, что применение специального правила исчисления сроков, закрепленное ч.2 ст.32.7 КоАП, влечет неблагоприятные последствия для лица, уклоняющегося от назначенного ему наказания. Поскольку время до сдачи (изъятия) "прав" не включается в срок лишения права, общий (фактический) срок наказания становится больше