Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 23.12.2024
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Состояние экономики России
ГенриДата: Воскресенье, 01.11.2009, 12:30 | Сообщение # 286
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
В период 2000—2007 годов ситуация была менее однозначной. Обильное рисование денег государством продолжалось: в среднем денежная масса росла на 40% в год, или удваивалась каждые два года. При этом, однако, спад производства и реальных доходов сменился довольно быстрым ростом — примерно на 7% в год. Сорок минус семь — это тридцать три, а по официальным данным, инфляция в те годы составляла порядка 15% в год. Ведь третий фактор — человеческая склонность держать запасы рублей — также был благоприятен для российской валюты. Многие люди верили, что наступают стабильные времена, и в стране происходила дедолларизация. В итоге рост реальных доходов и увеличение склонности держать рубль стали мощным противовесом государственному расширению денежной массы и на две трети нейтрализовали его эффект. По-видимому, если бы в тот период государство проявило умеренность и ежегодно наращивало количество денег не на 40, а хотя бы на 30%, то уже тогда инфляция в России незначительно отличалась бы от уровней, характерных для США, зоны евро и Великобритании.

Увы, российские денежные власти осознали это слишком поздно. Примерно в январе 2008 года наша монетарная политика резко изменилась и стала показательно жёсткой: денежную массу стали не увеличивать на 40% ежегодно, а держать на твёрдо зафиксированном уровне. Однако по миру уже распространялся вспыхнувший во втором полугодии 2007 года финансовый кризис и ему оставалось всего семь месяцев, чтобы добраться до России. Как мы знаем, предложение денег лишь один из трёх факторов инфляции; и случилось так, что стоило ему стабилизироваться, как два других фактора, доселе мешавшие росту цен, стали его главными опорами.

 
ГенриДата: Воскресенье, 01.11.2009, 12:30 | Сообщение # 287
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Когда население России поняло, что обвал фондового рынка и резкое удешевление нефти, которые начались летом, способны до основания потрясти отечественную финансовую систему, оно отреагировало на это так, как привыкло реагировать на все экономические кризисы. То есть сбрасывать рубль, запасаясь валютой и макаронами. Масла в огонь подлило руководство страны, которое сначала вообще отрицало наличие кризиса, потом громогласно гарантировало стабильность рубля, а потом стало с такой же уверенностью вещать о необходимости его девальвации. Поскольку эти слова сопровождались лихорадочным распихиванием национальных золотовалютных резервов по карманам внезапно прогоревших олигархов и принятием заведомо нереалистичного первого бюджета на 2009 год, они произвели настоящую панику и массовое отношение к рублю быстро стало почти столь же скептическим, как в 1990-е годы.

Кроме того, начался спад производства и соответствующее снижение реальных доходов. Теперь ситуация во многом вывернулась наизнанку относительно периода 2000—2007 годов. Тогда страна жила при стремительно растущем предложении денег, не столь сильно растущем спросе на деньги и, как результат, при умеренной инфляции, порядка 10—15% в год. Когда же грянул кризис, предложение денег застыло, а спрос на них резко обвалился, так что итоговый расклад для рубля изменился не особенно: во второй половине 2008-го и первой половине 2009 года российская валюта теряла свою покупательную способность примерно теми же темпами, что и в докризисный период. Возможно, у многих в это время сложилось впечатление, что российские цены просто обречены ежегодно повышаться в среднем на 10 с небольшим процентов — с кризисом или без кризиса, при включённом печатном станке или при выключенном, при дорогой нефти или при дешёвой. Однако дело здесь не в каком-то фатуме, а в рациональных причинах: до кризиса инфляция была обусловлена эмиссией денег, а во время кризиса — падением спроса на рубль в результате возникшего недоверия и спада производства.

 
ГенриДата: Воскресенье, 01.11.2009, 12:31 | Сообщение # 288
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
В благоприятной фазе луны

Вторая половина 2009 года добавила к картине новые штрихи. Традиционно в России наименее инфляционным месяцем был август, когда сбор урожая ведёт к снижению цен на продовольствие. А в текущем году августовский дефляционный эффект проявился с неслыханным прежде размахом. После снижения цен в конце лета их рост не возобновился: в сентябре была отмечена нулевая инфляция, в первой половине октября тоже, и на остаток года правительство прогнозирует примерно такую же динамику. Дмитрий Медведев по этому поводу однажды высказался в том духе, что, мол, снижение инфляции не наша заслуга, а результат кризиса. Уж не знаю, в рамках какого теоретического подхода он пришёл к этому выводу, но, с моей точки зрения, всё наоборот.

 
ГенриДата: Воскресенье, 01.11.2009, 12:32 | Сообщение # 289
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Вызванный кризисом спад производства — это фактор, толкающий цены вверх, а не вниз. Сейчас спад производства в России вроде бы замедляется, и именно поэтому можно наблюдать снижение инфляции. Кроме того, субъекты экономики постепенно пришли в себя после правительственных игр с внезапной девальвацией рубля и её обращением вспять. В отличие от Федеральной резервной системы США, Банк России не предпринял попытки погасить экономический кризис путём рисования денег. В результате рубль оправился от стресса и снова стал укрепляться, а значит, инфляционные ожидания уменьшились и спрос на российскую валюту стал восстанавливаться. Продолжение курса на нулевой прирост денежной массы, потихоньку оживающее производство и возрождающееся доверие к рублю — что ещё нужно для прекращения роста цен? Сегодня, впервые в нашей новейшей истории, сложились условия для того, чтобы Россия в отношении инфляции стала походить на развитую страну. Если нынешняя денежная политика будет продолжена, то уже в течение года рубль станет по-настоящему твёрдым. Инфляция будет отрицательной или очень низкой, не более 3%. И самое главное, это будет не временным курьёзом, а выходом на долгосрочную и стабильную траекторию.

Однако надежд на продолжение этой денежной политики мало. Если у руководителей страны нет последовательных и разумных представлений о законах экономики, то ответственный курс может проводиться лишь по случайному совпадению. Думается, это как раз наш случай. Настанут другие фазы луны, и над рублём начнутся новые эксперименты. Долго ждать не придётся: в федеральном бюджете на 2010 год, который сейчас рассматривается Государственной думой, заложен валютный курс 33,9 рубля за доллар США. Как власти планируют достичь этого значения, можно только гадать. Станут ли они рисовать деньги наперегонки с Беном Бернанке или попытаются обвалить рубль с помощью одних лишь устрашающих заявлений, они, скорее всего, ещё не знают сами. Ясно одно: если сильный рубль не нужен правительству, то и все остальные вправе испытывать в отношении российской валюты некоторый скепсис.

 
КасперДата: Воскресенье, 01.11.2009, 12:33 | Сообщение # 290
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
Рубль укреплен специально
Чтобы на фоне дорогого рубля выкупить за бесценок и пополнить долларами ЗВР ЦБ перед грандиозной девальвацией.
 
ГенриДата: Понедельник, 02.11.2009, 18:46 | Сообщение # 291
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Джордж Сорос ждет второго кризиса

Миллиардер Джордж Сорос заявил о возможности "кровопускания" в скором времени на рынке коммерческой недвижимости и на рынке так называемых "выкупов долговым финансированием".

Выступая с лекции, организованной Центрально-Европейским Университетом в Будапеште, на родине финансиста, Сорос сказал, что "в сфере коммерческой недвижимости и выкупов долговым финансированием (LBO) кровопускание еще впереди. Эти факторы продолжат довлеть на американскую экономику, в результате чего американский потребитель перестанет служить двигателем мировой экономики".

Согласно подсчетам агентства Bloomberg, кредиторы по всему миру пошли на списание $1,66 трлн по "плохим кредитам" с середины 2007 года, когда начался кредитный кризис. Moody's Investors Service ожидает, что уровень дефолтов вырастет до 12,5% в текущем квартале, пока экономики США и Европы борются за выздоровление. По итогам третьего квартала этот уровень вырос до 12%, против 2,8% год назад.

Кроме того, Сорос заявил, что оздоровление мировой экономики не произошло окончательно, и в два раза более мощная рецессия может произойти в 2010 или 2011 годах.

 
ЛесникДата: Понедельник, 02.11.2009, 19:58 | Сообщение # 292
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 116
Репутация: 16
Статус: Offline
В декабре рубль обвалится

Эксперты инвестиционной компании «Тройка Диалог» прогнозируют обесценивание рубля уже декабре.

В ежемесячном обзоре специалисты отмечают, что сентябрьское укрепление рубля к бивалютной корзине на 4,5% связано с увеличившимся спросом на рублевую ликвидность на фоне восстановления деловой активности и усилий ЦБ по стерилизации денежной массы. Впрочем, если усилия будут недостаточными по сравнению с бюджетными расходами, то, вполне вероятно, что в декабре рубль обесценится.

 
fianceДата: Понедельник, 02.11.2009, 20:03 | Сообщение # 293
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Репутация: 11
Статус: Offline
76% россиян страдает от роста цен
Согласно исследованию ФОМ, 76% россиян считает, что цены за последний месяц выросли. Особенно сильно ударяют по кошелькам цены на мясо, сахар, ЖКХ и медикаменты.

Доля россиян, полагающих, что произошел значительный рост цен, по сравнению с предыдущим месяцем несколько снизилась: с 39% в сентябре до 33% в октябре. Об умеренном повышении говорят 36% респондентов, еще 8% считают повышение незначительным. Только 7% наших соотечественников не почувствовали никакого роста цен.

Болезненней всего рост цен воспринимают люди с низким доходом и сельские жители. Чем выше зарплаты, тем меньше россиян говорит о значительном повышении цен. Так, что "цены выросли очень сильно", считают 44% респондентов с низким доходом, 25% репондентов со средним доходом и лишь 19% - с высоким доходом.

Среди сельских жителей 37% опрошенных также находят увеличение цен значительным. В городах-миллионниках таких 35%, в больших городах до миллиона жителей - 32%, в средних по численности населенных пунктах (от 50 до 250 тыс.) - 29%. В том, что цены выросли сильно, уверен 31% москвичей. Еще 41% жителей Москвы считает рост цен умеренным, 7% - незначительным.

При этом повышение цен сказалось на абсолютном большинстве бюджетов наших сограждан. 44% пришлось сильно урезать семейные бюджеты, а 39% стали "умеренно" экономить. Наиболее уязвимыми оказались, опять же, люди с низким доходом, причем, вне зависимости от места проживания: тех, на кого очень сильно влияет рост цен, оказалось поровну как в больших городах (44%), так и в малых городах (43%) и селах (44%). Немного лучше на обще фоне выглядит Москва: там рост цен повлиял на семейный бюджет 39% жителей.

Снова больше всего россиян беспокоит рост цен на продукты питания - о подорожании продуктов говорит 51% наших соотечественников. 15% россиян озабочено ростом цен на непродовольственные товары, 12% - на услуги, 6% страдает от роста цен на бензин.

Особенно болезненным для россиян стало повышение цен на мясо и птицу (о его негативном влиянии на благосостояние говорило 48% опрошенных), сахар (40%), жилищно-коммунальные услуги (40%) и медикаменты (38%).

Добавлено (02.11.2009, 20:03)
---------------------------------------------
Почти треть респондентов (29%) считает, что в октябре цены росли быстрее, чем в сентябре. Впрочем, по сравнению с предыдущим месяцем, этот показатель снизился. В сентябре 35% россиян полагало, что темпы роста цен были выше, чем в предыдущем месяце. А вот доля тех, кто считает, что цены росли так же как в предыдущем месяце, не изменилась: как и в сентябре, в октябре она составила 36%. Зато увеличилась доля тех россиян, кто полагает, что цены по сравнению с предыдущим месяцем вообще не менялись - с 4% в сентябре до 10% в октябре. В скором будущем 26% наших соотечественников ожидает, что темпы роста цен ускорятся, а 38% - что цены будут расти с такой же скоростью, как сейчас.

 
ГенриДата: Понедельник, 02.11.2009, 20:13 | Сообщение # 294
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Как отмечают аналитики UBS, эта неделя полна знаменательных событий: на среду назначено заседание FOMC ФРС, в четверг решение по ставкам объявят Банк Англии и ЕЦБ, а в пятницу начинается саммит Большой двадцатки. События этой недели могут оказать значительное воздействие на валютные рынки и на мировую экономику в целом, так как и монетарные власти, и инвесторы будут стараться определиться со стратегиями на следующий год. В этом контексте, если в среду ФРС не продемонстрирует решительного настроя, ЕЦБ будет вынужден последовать примеру. На данном этапе монетарные власти ЕЦБ не могут позволить себе более агрессивный тон, чем ФРС, так как в Европейском Центробанке уже выражают недовольство укреплением европейской валюты. Кроме того, обращают внимание в банке, сейчас ноябрь, и ликвидация позиций в связи с окончанием года может подорвать ситуацию на валютных рынках.
 
ГномДата: Вторник, 03.11.2009, 18:55 | Сообщение # 295
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 18
Статус: Offline
Самая дорогая квартира в Москве в 191 раз дороже самой дешевой

За самую дорогую столичную квартиру можно купить два дома, состоящих из 191 дешевой однушки, говорится в исследовании аналитиков компании "Инком-Недвижимость".

По данным специалистов, минимальные цены предложения на большинство квартир эконом-класса начинались в октябре с планки 3,8 – 4 млн руб.

Тем не менее, стоимость самой дешевой квартиры, выставленной на продажу в прошлом месяце в пределах МКАД, составила 3,1 млн руб. За эти деньги предлагалась однокомнатная квартира общей площадью 20 кв. метров с кухней площадью 4 кв. метра, расположенная в 9-этажном доме на Халтуринской улице (ВАО).

Стоимость самой дорогой квартиры в настоящее время составляет 594 млн руб.

По такой цене предлагается 11-комнатная квартира общей площадью 693 кв. метров в элитном семиэтажном доме с вертолетной площадкой в Земледельческом переулке в самом центре Москвы.

Учитывая, что средний московский дом состоит из 83 квартир, напрашивается вывод, что продав самую дорогую столичную квартиру, можно приобрести два многоквартирных дома, состоящих из самых дешевых столичных квартир (или 191 квартиру).

В целом, ситуация на рынке жилой недвижимости остается спокойной, отмечают эксперты, колебания долларовых цен по результатам октября не превышали 1%.

 
МаринаДата: Вторник, 03.11.2009, 18:59 | Сообщение # 296
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 18
Статус: Offline
Суд признал законными выплаты вкладчикам советского Сбербанка по номиналу

Мосгорсуд признал законной существующую сейчас схему выплаты по утерянным после распада СССР вкладам без учета инфляции, передает РИА Новости. Суд отклонил кассационную жалобу вкладчика Льва Зайцева на решение Пресненского суда, отказавшего ему в компенсации.

Зайцев просил суд признать нарушенным его право на частную собственность из-за нынешней системы выплат. По словам истца, в 1990 году году прожиточный минимум составлял 40 рублей, тогда как сейчас в среднем по России он равняется 6 тысяч рублей, а в Москве достигает восьми тысяч. С учетом этих цифр и должен рассчитываться коэффициент индексации выплат, считает истец. Он сослался на федеральный закон №73 от 1995 года, предусматривающий выплаты с учетом покупательной способности денег.

Зайцев добавил, что в 1990 году имел на вкладе в Сбербанке 40 тысяч рублей. Однако в период с 2004 по 2006 год государство компенсировало ему только 24 тысячи.

Государство производит выплаты вкладчикам Сбербанка с 1996 года. В общей сложности с тех пор гражданам было возвращено около 300 миллиардов рублей. В бюджете на 2009 год на эти цели зарезервировано 70 миллиардов рублей. Сейчас "сгоревшие" вклады получают граждане России, родившиеся до 1966 года, инвалиды, родители и опекуны инвалидов, а также ряд других категорий россиян.

Прецеденты выплаты советских депозитов с индексацией в России происходили. Так, в 2001 году Анна Рябцева из Белгородской области сумела получить 330 тысяч рублей по советскому вкладу в 11 тысяч рублей.

 
ЗверобойДата: Вторник, 03.11.2009, 19:06 | Сообщение # 297
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Репутация: 4
Статус: Offline
Центробанки мира избавляются от долларов

Центральные банки многих стран мира стремятся в последние месяцы освободиться от долларов США и приобретают во все возрастающих объемах евро и японскую иену. Об этом пишет ПРАЙМ-ТАСС.
Согласно распространенным в лондонском Сити данным, во II квартале текущего года на европейскую и японскую валюты пришлось 63% новых поступлений в банковские активы.

Как отмечают в лондонском Сити, администрация президента США Барака Обамы проводит политику слабого доллара с тем, чтобы попытаться увеличить экспорт и сократить внешнюю задолженность путем обесценивания национальной валюты. Рынки игнорируют заявления членов правительства США о стремлении иметь сильный доллар, так как все действия финансовых кругов этой страны свидетельствуют об обратном.
В результате сейчас доля доллара США в новых закупках валюты Центробанками стран мира сократилась до 37% по сравнению с 63% в 1999 года.

В последние 12 месяцев Федеральная резервная система (ФРС) США на 108% увеличила находящуюся в хождении долларовую денежную массу. Эта беспрецедентная кампания по эмиссии новых долларов призвана как поддержать рост в американской экономике, так и не допустить образования в ней дефляции.
«Мировая экономика утопает в долларах, которые раздаются фактически бесплатно банкам и компаниям», — заявил в этой связи сотрудник немецкого инвестиционного фонда Frankfurt Trust Кристоф Кинд. В результате доллар стал объектом крупнейшей международной спекулятивной игры, когда фонды берут кредиты в американской валюте и покупают на нее австралийские и новозеландские доллары, банковская учетная ставка по которым значительно превышает установленную ФРС.

 
СэмДата: Вторник, 03.11.2009, 19:08 | Сообщение # 298
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 2
Статус: Offline
Народ! Вы между собой ругаетесь, как будто от вас, что-нибудь
зависит. Доллар мы сами поддерживаем, потому что ни кому
не выгодно банкротить США. Как они будут отдавать долги?
Да, ни как.... Кинут всех, вот и держим им штаны, что бы не упали.....
 
ГенриДата: Вторник, 03.11.2009, 19:09 | Сообщение # 299
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Сэм, умные люди от долларов давно уже избавились.
 
КукловодДата: Вторник, 03.11.2009, 19:11 | Сообщение # 300
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 21
Статус: Offline
Генри прав.Опасно сейчас с долларом работать,особенно в крупных суммах.Лучше перейти на евро или швейцарский франк.
 
Поиск: