Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 20.06.2021
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Форум » Общий форум » КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
dalmenaДата: Понедельник, 31.08.2009, 17:31 | Сообщение # 31
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Репутация: 2
Статус: Offline
Спасибо,передам своей подруге,что она должна сделать. biggrin
 
КротДата: Вторник, 01.09.2009, 13:43 | Сообщение # 32
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 16
Статус: Offline
интересненько........у меня пока проблем нет
 
kvark484Дата: Вторник, 01.09.2009, 13:55 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10008
Репутация: 90
Статус: Offline
Но если что,ты знаешь..... biggrin
 
ДОМОВОЙДата: Среда, 02.09.2009, 07:36 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 18
Статус: Offline
Добрый день
Делаю капитальный ремонт в квартире. Ремонт делают мои хорошие знакомые, договора у нас нет. К тому же в квартире сделан перенос розеток, в одной комнате уменьшен проём двери на 30 см и стена в ванной (гипсокартон) сдвинута на 40 см в корридор. Больше никаких изменений нет. Шумные работы производяться строго в разрешённые часы.
Недавно в моё отсутствие к нам пришли милиционеры. Стали звонить в дверь. Рабочие им не открыли, спросив что им нужно. Милиционеры ничего не ответили но требовали открыть дверь и пустить их в квартиру. Не пустили. По словам рабочих работники милиции угрожали, оскорбляли, в конце концов отключили свет, сломали замок в двери!!! и уехали. Мы решили что возможно соседи жаловались на шум и позвонили в местный отдел милиции с вопросом кто к нам приезжал и по какому вопросу. Они сказали что жалоб не было и никого к нам не направляли. Через несколько дней опять приезжали те же милиционеры и опять ЛОМИЛИСЬ в дверь. У меня ряд вопросов:
1) как мне вести себя в данной ситуации чтобы прекратить этот беспредел? куда обратиться?
2) являются ли перечисленные выше изменения перепланировкой и нужно ли на них получать разрешение?
3) имеют ли права сотрудники милиции или коммунальных служб зайти ко мне в квартиру без моего разрешения как собственника?
4) какие последствия для меня могут возникнуть в связи с перечисленными изменениями в квартире и отсутствием договора на ремонт?
 
ГенриДата: Среда, 02.09.2009, 07:41 | Сообщение # 35
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
1. Для того, чтобы узнать кто к вам приехал, можно вызвать самим сотрудников милиции сообщив, что в квартиру пытаются проникнуть посторонние в форме. Но для этого всеже придется вступать с ними в контакт. Обжалуются действия сотрудников вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд.
2. В соответствии с положениями гл.4 ЖК РФ под переустройством понимается установка, замена или перенос инженерных сетей и оборудования, которые требуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, в том числе перенос электрических сетей,
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации. К перепланировке могут относиться перенос и разборка межкомнатных перегородок, перенос и устройство дверных проемов, расширение жилых комнат в квартире за счет вспомогательных помещений, требующих внесение изменений в технический паспорт жилого помещения.
3. В соответствии с п.18 ст.11 Закона «О милиции» милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай. О всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан милиция уведомляет прокурора незамедлительно, но не позднее 24 часов.
Работники коммунальных служб таких прав не имеют.
4. Согласно ст. 29 ЖК РФ за самовольную перепланировку или переустройство предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством РФ. В настоящее время ст. 7.21 КоАП РФ установлена ответственность самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений (ч. 1 ст. 7.21 от 1 до 1,5 тыс.р.), и за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах (ч. 2 ст. 7.21 от 2 до 2,5 тыс.р.).
Кроме того, собственник обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние, однако на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
 
АрлекинДата: Среда, 02.09.2009, 09:24 | Сообщение # 36
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Репутация: 7
Статус: Offline
За эту тему отдельное спасибо.
 
ГенриДата: Среда, 02.09.2009, 21:42 | Сообщение # 37
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
В настоящее время ограничен срок для бесплатной передачи в собственность гражданам жилых помещений (приватизация) до 1 марта 2010 года. Уважаемые друзья нашего сайта не забывайте об этом!
 
ГенриДата: Суббота, 05.09.2009, 22:20 | Сообщение # 38
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Глава седьмая так и называется – "Законный режим имущества супругов". П. 1 ст. 34 гласит, что "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью". Причем п. 2 той же статьи заботливо уточняет, что этот режим существует "независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства". А вот в ст. 36 говорится, что "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью".
 
ГенриДата: Суббота, 05.09.2009, 22:20 | Сообщение # 39
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Один мой знакомый купил квартиру "на котловане". Для тех, кто вдруг не знает, поясним, что это приобретение в тот момент, когда самой квартиры еще нет – на месте будущего дома красуется тот самый котлован. Но главное даже не это, а тот факт, что квартиры еще не существует юридически – продается "право требования" этой квартиры у застройщика. Покупая квартиру, мой знакомый был, выражаясь языком поэтов, "свободен от уз Гименея". Но до того момента, когда квартира была достроена, оформлена во всех государственных ревизских сказках и стала собственностью счастливого покупателя, прошло три года – за это время появились и те самые узы. И свидетельство о собственности датировано периодом, когда гражданин состоял в браке. Так что это – "совместная собственность", подлежащая в случае развода разделу?
 
ГенриДата: Суббота, 05.09.2009, 22:21 | Сообщение # 40
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
К счастью, нет biggrin
 
ГенриДата: Суббота, 05.09.2009, 22:22 | Сообщение # 41
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Приобретая квартиру в еще не существующем доме-новостройке, покупатель получает имущественные права требования на получение и оформление в свою собственность квартиры в будущем. А эти права, согласно Гражданскому кодексу РФ, тоже являются имуществом. Так что момент оформления квартиры в собственность – это не приобретение нового имущества, а всего лишь трансформация одной собственности в другую. Квартира – личное имущество мужа, при расторжении брака разделу подлежать не будет.
 
ГенриДата: Суббота, 05.09.2009, 22:22 | Сообщение # 42
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Однако утирать со лба нервный холодный пот было бы преждевременно. Всякий, кто хоть раз видел квартиру в новостройке, знает, что она выглядит как мультяшная планета Шелезяка: воды нет, растительности нет. Так и в новостройке нет ничего, кроме бетонных перекрытий и стен. Для приведения помещения в жилой вид требуется ремонт, а он будет проводиться уже в браке. Все траты на ремонт проводятся за счет общего имущества супругов, и это означает, что существует возможность признания квартиры общим имуществом и при расторжении брака она может быть разделена.
 
ГенриДата: Суббота, 05.09.2009, 22:23 | Сообщение # 43
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Еще одна история, приключившаяся с другими моими знакомыми. Жила-была семья – причем происходил этот процесс в квартире, юридически принадлежавшей жене. Квартира приобреталась еще до заключения брака, так что вопрос о собственности (если бы его кто-то вздумал задать) был очевиден. Но потом семья решила свои условия улучшить – имеющуюся однокомнатную квартиру продать, а купить двухкомнатную. Причем, учитывая ситуацию на рынке, сделку делали не классической альтернативой, а "навыворот": сначала купили новую квартиру по ипотеке, а потом продавали старую и гасили кредит досрочно.
 
ГенриДата: Суббота, 05.09.2009, 22:24 | Сообщение # 44
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Но в банке мою знакомую "огорчили до невозможности": и кредитный договор, и собственность на покупаемую квартиру оформили совместную – в строгом соответствии со ст. 34 Семейного кодекса. На все робкие возражения следовали ответы типа "так положено" и "не хотите – не надо" (это притом что к этому моменту семья изрядно "завязла" во всевозможных авансах, и отказ означал бы потерю около $15 тыс., не считая времени и нервов). Тот факт, что гасился кредит сугубо личными средствами, тоже никого не впечатлил.

Сейчас эта женщина продала, наконец, свою старую квартиру. И впереди у них новая "сделка" (без кавычек тут не обойтись): муж будет дарить ей половину квартиры. Половину, которая никогда ему не принадлежала.

 
ГенриДата: Суббота, 05.09.2009, 22:25 | Сообщение # 45
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
В обоих описанных случаях, к счастью, супруги – люди интеллигентные и вменяемые. А если нет? Тогда путь один – в суд, который у нас, как известно, бессмысленный и беспощадный. А там безумные очереди, прилюдное копание в грязном белье, увлекательные сцены с надеванием друг другу на голову кастрюль с макаронами и называнием друг друга разными интересными словами интимного свойства. В общем, суды по жилищным вопросам – это отдельная тема, которую автор когда-нибудь обязательно затронет.

Итак, что же делать, чтобы потом не было мучительно больно? Лежащий на поверхности вариант – брачный контракт. В этом документе, отмечает Ирина Котова, директор по маркетингу компании "ХИРШ", можно прописать практически любой режим владения совместным имуществом. Приятным моментом является также и то, что брачный контракт можно составить и подписать как перед вступлением в брак, так и уже находясь в браке, в любой момент. Но есть и негатив: брачный контракт может быть оспорен через суд. Ст. 44 Семейного кодекса:

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок.
Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение…".

 
Форум » Форум » Общий форум » КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Поиск: