Приветствую Вас, Гость!
Вторник, 24.12.2024
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Состояние экономики России
АмальДата: Пятница, 19.02.2010, 17:01 | Сообщение # 436
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 8
Статус: Offline
Продолжаем ставить антирекорды

Уступить в экономическом развитии странам "большой восьмерки" России, конечно, сам Бог велел. Все-таки, традиционная семерка стран - США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада относятся к развитым. А Россия традиционно стоит между развитыми и развивающимися странами, именно поэтому она входит в БРИК. И хотя Бразилии, России, Индии и Китаю все экономисты предсказывают самый динамичный выход из кризиса, даже среди этой четверки мы оказались слабее остальных.

Подсчетами уровня жизни в разных странах занимался Росстат. Россия среди стран "восьмерки" продемонстрировала наибольшее падение ВВП и самую высокую инфляцию в 2009 году, говорится в докладе Росстата.

Падение ВВП РФ в 2009 году составило 7,9%. Наименьшее снижение ВВП среди стран "восьмерки" в 2009 году было зафиксировано во Франции - на 2,2%. ВВП США в 2009 году сократился на 2,4%, Италии - на 4,7%, Великобритании - на 4,8%. В Японии и Германии было зафиксировано снижение ВВП на 5%. Росстат не располагает годовыми данными по ВВП Канады (по экспертным оценкам, ожидалось снижение в районе 2,5%).

Инфляция в РФ в 2009 году составила 8,8%. В Великобритании цены выросли за минувший год на 2,8%, в США - на 2,7%, в Канаде - на 1,3%, в Италии - на 1%, в Германии - на 0,9%, во Франции - также на 0,9%. В Японии в 2009 году была зафиксирована дефляция в размере 1,7%.

Единственное что сблизило Россию с развитым миром - безработица. Уровень безработицы в России в декабре 2009 года примерно соответствовал показателям развитых экономик. В РФ безработица в декабре 2009 года равнялась 8,2%. Минимальная безработица среди развитых стран в декабре была зафиксирована в Японии - 5,1%. В Германии безработица в декабре равнялась 7,5%, в Канаде - 8,4%, в Италии - 8,5%, во Франции - 10%, в США - также 10%. В Великобритании безработица считается за квартал - в IV квартале 2009 года она равнялась 7,8%.

Ранее Росстат сообщал, что ВВП Китая за январь-сентябрь 2009 года вырос на 7,7% по сравнению с январем-сентябрем 2008 года. ВВП Индии и Бразилии подсчитаны пока только за II квартал 2009 - в Бразилии ВВП снизился на 1,2% ко II кварталу 2008 года, а в Индии вырос на 6,1%.

Россия даже среди стран БРИК уступила по уровню инфляции только Индии. В сентябре 2009 года уровень годовой инфляции (к сентябрю 2008 года) в РФ составил 10,7%, в Индии - 11,6%, в Бразилии - 4,3%. В Китае в сентябре была зафиксирована дефляция в годовом выражении на уровне 0,8%.

И все это даже несмотря на меры господдержки и всеобщие заявления правительства о победе над инфляцией. Отчасти именно по причине низких показателей, Россия в заседаниях G7 и G8 принимает участие ограниченно - только по некоторым вопросам. На последнюю встречу G7 в Канаде нашу страну не приглашали вовсе. Впрочем, последнее время большинство политиков высказывается, что G20 куда оправданней G8. Так что возможно скоро формат встреч и саммитов перейдет на новый уровень.

 
ЛесникДата: Пятница, 19.02.2010, 17:03 | Сообщение # 437
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 116
Репутация: 16
Статус: Offline
Да в рубль никто уже давно не верит,сейчас скупят у населения валюту подешевке,а потом рубль обвалят опять smile
 
SmitДата: Пятница, 19.02.2010, 20:28 | Сообщение # 438
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 20
Статус: Offline
В США хотят заменить долларовые банкноты золотыми монетами

Инициатива принадлежит конгрессмену-республиканцу Майку Питтсу, он предлагает заменить долларовые банкноты золотыми и серебряными монетами, передает CBS News.

Майк Питтс считает, что такая замена позволит спастись от возможного крушения федеральных казначейских билетов. По мнению республиканца, федеральное правительство с недопустимым размахом тратит деньги и печатает их. Майк Питтс напомнил, что в свое время немцы считали, что их система не рухнет, однако в 1930-х годах для покупки куска хлеба им пришлось занимать деньги. СССР тоже не думал, что настанет коллапс, но это произошло. "Наша система тоже способна рухнуть", - предостерегает конгрессмен.

Напомним: в начале кризисного 2009 года новые валюты - местные деньги появились сразу в нескольких американских штатах. Псевдодоллары начали использовать примерно в 12 местах по всей стране. Местные деньги появились в Детройте, Нью-Йорке и Массачусетсе - Detroit Cheers, "итакские часы" и BerkShares соответственно.

Несмотря на заявления экономистов и политиков о начале выхода из кризиса, в мире звучат все новые призывы о замене доллара как мировой резервной валюты. Страны - члены альянса Боливарианская инициатива для Америк (ALBA) начали использовать с 2010 года для взаиморасчетов условную денежную единицу - сукре. Первая транзакция была совершена между Венесуэлой и Кубой. За поставку венесуэльской компанией 360 тонн риса кубинские импортеры через Банк ALBA перевели 108 тыс. сукре. Курс сукре по отношению к доллару установлен в размере 1,25.

Ряд стран, включая Китай и Россию, уже не раз критиковали мировую финансовую архитектуру, которая базируется на долларе в качестве резервной валюты. В частности президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагал сформировать новую мировую валютную систему с новой единой денежной расчетной единицей. Казахстанский лидер предложил ввести единую валюту Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Казахстан и Китай готовы ввестигосударств - участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). единую наднациональную резервную валюту

ООН выступила за введение новой мировой резервной валюты взамен доллара США. Эксперты ООН полагают, что сложившаяся в мире валютная система неэффективна, тормозит развитие мировой экономики и является одной из основных причин финансового и экономического кризиса. Доклад конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) - первый случай, когда к аналогичным выводам и рекомендациям пришел многонациональный институт.

В 2009 году мировые ЦБ активно закупали евро, и многие аналитики - от Barclays в Лондоне до Alletti Gestielel в Милане - прогнозировали, что центробанки реализуют свою давнюю угрозу и сократят вложения в доллар, положив тем самым конец его мировому господству. Однако с ноября 2009 года евро подешевел на 8,4% из-за опасений, что обремененные долгами страны еврозоны, прежде всего Греция, не смогут выполнить свои долговые обязательства.

 
ГенриДата: Воскресенье, 21.02.2010, 09:55 | Сообщение # 439
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Каким будет новое устройство мира в ближайшем будущем

Финансовый кризис изменил ландшафт мировой экономики. Каким будет новое устройство мира в ближайшем будущем, кто станет лидером, а кто - аутсайдером, на чем можно будет заработать и какова дальнейшая судьба товарных рынков? И, главное, какова будет роль России во всех грядущих изменениях? На эти вопросы попытались ответить известные экономисты и политологи, принимавшие участие в форуме "Россия 2010", организованном в феврале группой "Тройка Диалог".

Кто виноват и что делать

Финансовая буря, достигшая пика в 2008 году, должна стать катализатором изменений, полагают эксперты. Профессор Чикагского университета Рагурам Раджан охарактеризовал кризисы как эпохи перемен, приведя в пример Великую депрессию, которая изменила ход мировой истории XX века.

Но что же будет дальше? Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний кризис, изложил свое пессимистичное видение ситуации в американской экономике (крупнейшей в мире), где растет безработица, продолжаются списания активов и все еще не работают механизмы кредитования. При этом он не верит в то, что развивающиеся экономики смогут расти независимо от развитых. Ведь для этого развивающиеся страны должны переключить на внутренний рынок экономику, которая сейчас ориентируется на экспорт, а на такую смену парадигмы уйдут многие годы.

Старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона Андерс Аслунд не испытывает оптимизма и по поводу Европы. Банковская система в 2009 году не восстановилась, экономика показала плохие результаты. По мнению А.Аслунда, государственный долг европейских стран увеличивается слишком быстро, что повышает вероятность суверенных дефолтов и будет давить на евро. Возможны и важные политические перемены, причем на западе, а не на востоке ЕС. При этом А.Аслунд полагает, что успехи экономики в период с 2003 по 2007 год, когда ее рост достигал 5% в год, повторить не удастся никогда.

Кто же тогда сможет помочь мировой экономике? Декан Школы государственной политики им. Ли Кван Ю Национального университета Сингапура Кишор Мабубани убежден, что локомотивом мирового экономического роста станет Азия. По его мнению, страны региона ведут более либеральную и рыночную экономическую политику, чем развитые страны, которые скатываются к патернализму. Также он отметил, что сегодня приходится беспокоиться о политической стабильности скорее в США, чем в странах Азии.

Он также подчеркнул, что в абсолютных цифрах спада в американской экономике нет, но доля страны в мировом ВВП быстро уменьшается. США повторяют ту ошибку, которая в свое время стала роковой для СССР,- слишком много тратят на оборону, полагает эксперт. Кроме того, подход Запада к формированию международных институтов совершенно несправедлив. Например, представительство Азии в МВФ не соответствует численности ее населения и размеру экономики. Тем не менее, Азия останется открытой для внешнего мира, и ее политика в отношении Запада, хотя тот и не желает делиться влиянием, будет взвешенной и прагматичной, отмечает К.Мабубани.

Традиционно был затронут и вопрос "кто виноват". Президент Института свободы и демократии Эрнандо Де Сото назвал главной причиной кризиса появление в развитых странах "теневой" экономики, под которой он понимает рынок производных финансовых инструментов, остающихся в значительной мере вне поля зрения регулирующих органов. По его мнению, причиной кризиса стало пренебрежение основополагающим принципом капитализма: рынок должен знать, кто является владельцем активов.

А директор Alignment Investors Джордж Купер считает нынешний кризис лишь отдаленным следствием кризиса интернет-компаний, вынудившего власти США, во избежание потрясений, проводить мягкую кредитно-денежную политику. Неудивительно, что один "мыльный пузырь" сменился другим, а долговое бремя стало еще более тяжелым. Беда в том, что глубинные причины кризиса не поняты и тем более не устранены: их заслонили второстепенные вопросы ограничений на выплату бонусов и повышения требований к достаточности банковского капитала, подчеркивает эксперт. Если не отказаться от мер по стимулированию экономики, будут надуваться все новые "пузыри", причем, скорее всего, в развивающихся странах с более сильными макроэкономическими показателями, предрекает он.

 
ГенриДата: Воскресенье, 21.02.2010, 09:55 | Сообщение # 440
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Еще один вопрос, которому было уделено внимание - это судьба капитализма, которая активно обсуждалась и год назад на форуме "Россия 2009". А.Аслунд полагает, что, судя по тому, какой путь избрали развивающиеся страны, за будущее капитализма не стоит беспокоиться. При этом кризис будет способствовать демократизации России, полагает специалист. А бывший посол Великобритании в России Тони Брентон обратил внимание на то, что из 20 богатейших стран 18 являются демократическими. Их экономический успех свидетельствует о том, что демократический путь развития наиболее эффективен.

Россия и Китай: вместе или порознь?

Внимание было уделено и обсуждению будущего стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) - четверки "локомотивов" развивающихся стран. Декан Московской школы управления "Сколково" Вилфрид Ванхонакер отметил, что доля развивающихся рынков в глобальной рыночной капитализации мала по сравнению с их ВВП, что свидетельствует о наличии большого потенциала.

При этом ряд экспертов сошлись на том, что у взаимоотношений России и Китая есть большое будущее. Редактор China Confidential (группа Financial Times) Джеймс Киндж отметил взаимодополняемость российской и китайской экономик: густонаселенный Китай беден природными ресурсами, население России намного меньше, но минерально-сырьевая база гораздо больше. Директор Комиссии по финансовым услугам при правительстве Шанхая Фан Синхай подчеркнул, что у России и Китая есть общие черты - большая территория и потребность в модернизации экономики. Китаю нужен собственный финансовый центр мирового значения, и на эту роль претендует Шанхай. В свою очередь, Россия представляет собой широкое поле для китайских инвестиций.

В то же время, эксперты обращают внимание и на ряд расхождений в интересах России и Китая. Старший аналитик Центра европейских реформ Бобо Ло полагает, что у России и Китая разные взгляды и разная роль в мире. Россия завидует успеху Китая, который угрожает ее стратегическим интересам в Средней Азии и на Дальнем Востоке, полагает он. В Китае же считают Россию не более чем производителем сырья, слишком ленивым для того, чтобы вернуть себе статус мировой державы. Кризис показал, что Китай играет ключевую роль в восстановлении мировой экономики, а Россия - нет.

Интересы России целиком лежат на Западе, и отношения с Китаем могут служить для нее дополнением, но никак не альтернативой отношениям с Западом, полагает Б.Ло. Для Китая же необходимым партнером являются США, а не Россия. Вообще, и для России, и для Китая важнее отношения с Западом, чем друг с другом, отмечает эксперт. В дальнейшем связи будут развиваться асимметрично, прогнозирует он. Есть опасность, что Китай будет относиться к России все с меньшим уважением, а у России действия Китая будут вызывать все большее беспокойство. Китаю не нравится, что Россия заигрывает с ним, чтобы "насолить" Западу, и вовлекает его в геополитические игры (в том числе вокруг ВСТО). Чтобы не быть в них втянутым, Китай сосредоточил свое внимание на Средней Азии.

А профессор политической экономии и международного менеджмента Массачусетского технологического института Хуан Яшэн обратил внимание на следующее обстоятельство, иллюстрирующее различия между российской и китайской экономикой: в Китае рекламируют продукцию тяжелого машиностроения, а в России - потребительские товары. Другой пример: число научных публикаций китайских авторов растет, российских - уменьшается. Если фактором роста китайской экономики станет потребительский спрос, а не инвестиции в ресурсоемкие отрасли, то потребности страны в сырье уменьшатся, что станет тяжелым ударом для российской экономики. России необходимо отдавать себе отчет в том, что ее ждет, если она останется сырьевой страной.

"Американские горки" сырьевых рынков

Будущее сырьевых рыков, от которых в огромной степени зависит экономика России, эксперты в большой степени связывают также с развитием ситуации в Китае. Так, глава бизнеса BP в России и Казахстане Дэвид Питти оптимистично оценил перспективы роста спроса на сырьевые товары со стороны Китая, зависимость экономики которого от импорта энергоносителей, в том числе угля и газа, будет только усиливаться. Он считает, что к 2030 году потребление нефти и газа в Китае увеличится вдвое.

Директор по стратегии и корпоративному развитию ОК "РусАл" Артем Волынец отметил, что основной фактор роста спроса на алюминий - продолжающаяся урбанизация в Китае и Индии. Председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов говорил в основном о перспективах сталелитейной промышленности. По его мнению, потребление стали в США и Европе вернется на докризисный уровень не ранее чем через два-три года, в Китае же оно будет непрерывно расти. Дефицит железной руды и коксующегося угля станет, вероятно, даже более острым, чем раньше.

 
ГенриДата: Воскресенье, 21.02.2010, 09:56 | Сообщение # 441
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Финансовый директор Rio Tinto Гай Эллиотт прогнозирует, что в средне- и долгосрочной перспективе спрос на сырье со стороны Китая и Индии будет быстро расти. В ответ на это во многих регионах мира будут запускаться новые проекты добычи полезных ископаемых с высокими предельными издержками. Однако сценарий быстрого роста может и не реализоваться, особенно в случае поспешного сворачивания правительствами программы мер по стимулированию экономики. В целом, однако, спрос, скорее всего, будет превышать предложение, особенно в долгосрочной перспективе.

В то же время, глава Arrowgrass Capital Partners Джеймс Барти представил более осторожный прогноз развития ситуации на сырьевых рынках. Ведь высокие цены побудят добывающие компании увеличить предложение. Не следует недооценивать и инновации, которые, возможно, введут в хозяйственный оборот те виды и источники сырья, которые ранее считались нерентабельными, как произошло со сланцевым газом. Кроме того, у членов ОПЕК при высоких ценах на нефть меньше причин соблюдать дисциплину. Что же касается спроса на сырье со стороны Китая, то рост могут сдержать структурные сдвиги в китайской экономике. Следует также помнить о потенциале замещения одних видов сырья и материалов другими. Кроме того, признаки ужесточения кредитно-денежной политики могут стать сигналом к закрытию длинных позиций по сырьевым товарам.

А директор Alignment Investors Джордж Купер также отметил, что фактор риска для сырьевых рынков - существенное замедление экономического роста в Китае, возможность которого нельзя исключать ввиду дисбалансов китайской экономики.

На чем заработать?

Самый насущный вопрос для инвестора - какой из рынков принесет больше дохода, и здесь мнения экспертов зачастую расходятся, хотя ряд из них тяготеют к валютам стран Азии с хорошими платежными балансами.

Управляющий директор по инвестициям Investec Asset Management Майкл Пауэр рекомендовал конвертировать средства в сингапурские доллары и держать их там до середины 2010 года, а затем инвестировать на развивающихся рынках, покупая акции угольных компаний и потребительского сектора в развивающихся странах с профицитом счета текущих операций. Он посоветовал избегать вложений на западных рынках и в банки стран Запада. Часть средств, по его мнению, можно разместить на т. н. "пограничных рынках" (frontier markets).

Глава департамента по операциям на развивающихся рынках PIMCO Europe Майкл Гомез полагает, что имеет смысл инвестировать в рынки, которым будет выгодно изменение структуры мировой экономики. Следует покупать азиатские активы и конвертировать средства в валюты азиатских стран, курс которых, вероятно, будет расти. Нужно избегать вложений в евро и национальные валюты развивающихся европейских рынков. По мнению эксперта, лучше инвестировать в страны с профицитом платежного баланса, в которых проводится взвешенная кредитно-денежная политика и таргетируется инфляция (пример такой страны - Бразилия). На таких рынках можно купить пятилетние облигации со ставкой купона в 13%. Среди стран "большой семерки" Майкл Гомез отдает предпочтение Германии. Он также полагает, что при вложениях на развивающихся рынках необходим дифференцированный подход, т. е. покупая бразильские активы, следует одновременно сокращать вложения на турецком рынке.

Глава управления по распределению активов Legal & General Investment Management Дэвид Норт выдвинул три инвестиционные идеи. Покупать страховку от кредитных дефолтов (в частности, CDS по облигациям банковского сектора), поскольку рынки перегреты. Покупать фьючерсы на дивиденды, особенно в Великобритании, поскольку денежные потоки велики. Пользоваться моментом и играть против повышения процентных ставок - его не будет.

Профессор Нью-Йоркского Университета Нассим Талеб посоветовал вкладывать небольшую часть средств в активы с низкой доходностью, не сопряженные с риском, а остальное - в рискованные активы. В качестве спекулятивных вложений он рекомендовал открывать короткие позиции по фьючерсам на индекс S&P 500 и длинные по фьючерсам на драгметаллы, а также делать ставку на гиперинфляцию - опционы колл на золото и пут на облигации. Н.Талеб также советует короткие позиции по облигациям США, пока Бен Бернанке возглавляет ФРС, а Лоренс Саммерс - совет по национальной экономике в Белом доме. Он предлагает делать ставку против евро, российский же рынок считает стабильным

 
ГенриДата: Воскресенье, 21.02.2010, 09:56 | Сообщение # 442
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Редактор "The Gloom, Boom & Doom Report" Марк Фабер отметил, что когда начнется инфляция, надо будет избегать игры на валютах и облигациях, а покупать акции и зарубежные активы. Марк Фабер заявил, что нужно покупать землю, поскольку цивилизацию может ожидать коллапс. Он считает привлекательной инвестицией покупку ферм в Аргентине.

Генеральный директор Сбербанк Капитал Ашот Хачатурянц посоветовал покупать российские акции, особенно бумаги нефтяных компаний, работающих в Восточной Сибири. Ему также нравятся компании, занимающиеся нанотехнологиями и проектным финансированием. А директор по инвестициям Eclectica Asset Management Хью Хендри считает целесообразными долгосрочные вложения в землю и сельскохозяйственный сектор, однако в краткосрочной перспективе инвестиции в эти активы сопряжены с риском.

 
АртемДата: Понедельник, 22.02.2010, 18:42 | Сообщение # 443
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Репутация: 4
Статус: Offline
Россия "сдала" развитым странам ВВП и инфляцию

Мировая экономика вышла из 2009 года сильно потрепанной. Досталось и развитым и развивающимся странам. Судя по данным Росстата, опубликовавшего экономические показатели России и отдельных зарубежных стран, Россия среди государств "Большой восьмерки" продемонстрировала наибольшее падение ВВП и самую высокую инфляцию в 2009 году.

Российская экономика пострадала сильнее всех. После роста в 2008 году на 5,6% последовавшее падение кажется катастрофическим. По предварительным данным госстатистики оно составило 7,9%.

В 2009 году столь ужасающего результата не продемонстрировала ни одна страна, входящая в "великолепную семерку". Самое болезненное падение, по предварительным данным, испытали экономики Германии и Японии.

Наименьшее снижение ВВП среди стран "семерки" в 2009 году было зафиксировано во Франции - на 2,2%. ВВП США в 2009 году сократился на 2,4%, Италии - на 4,7%, Великобритании - на 4,8%. В Японии и Германии было зафиксировано снижение ВВП на 5%. Росстат не располагает годовыми данными по ВВП Канады (по экспертным оценкам, ожидалось снижение в районе 2,5%).

Зато родоначальница нынешнего кризиса - Америка - единственная из стран G7 сумела выйти в плюс в октябре-декабре, предъявив темпы роста экономики в 0,1% по сравнению с прошлым годом.

Самой большой в России была и инфляция - 8,8%. В Великобритании цены выросли за минувший год на 2,8%, в США - на 2,7%, в Канаде - на 1,3%, в Италии - на 1%, в Германии - на 0,9%, во Франции - также на 0,9%. В Японии в 2009 году была зафиксирована дефляция в размере 1,7%.

Зато динамика промышленного производства у России не самая худшая. Российское промпроизводство обвалилось за 2009 год на 10,8%.

Самое сильное падение промпроизводства продемонстрировала Япония (минус 21,6%). Промышленность Италии ушла в минус на 17,6%, Германии - на 16,1%, Канады - на 12,7%, Франции - на 11,9%, Великобритании - на 10,2%. Наименьшее падение опять оказалось в США - минус 9,7%.

Уровень безработицы в России в декабре 2009 года примерно соответствовал показателям развитых экономик. В РФ безработица в декабре 2009 года равнялась 8,2%. Минимальная безработица среди развитых стран в декабре была зафиксирована в Японии - 5,1%. В Германии безработица в декабре равнялась 7,5%, в Канаде - 8,4%, в Италии - 8,5%, во Франции - 10%, в США - также 10%. В Великобритании безработица считается за квартал - в IV квартале 2009 года она равнялась 7,8%.

 
ДОМОВОЙДата: Вторник, 23.02.2010, 15:39 | Сообщение # 444
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 18
Статус: Offline
По мнению валютных аналитиков Barclays Capital, прорыв выше сопротивления линии тренда на 1.3660 в паре евро/доллар указывает на вероятность тестирования уровня 1.3765, где проходит 21-дневная скользящая средняя, в случае прорыва которого пара может подняться к более сильному сопротивлению 1.3840. Тем не менее, сегодняшняя восходящая динамика евро/доллара завершилась на уровне 1.3693, после чего пара опустилась к сессионному минимуму на отметке 1.3552. Как отмечают в банке, прорыв евро/доллара ниже уровня 1.3520 станет опровержением представленного выше восходящего сценария. На данный момент пара евро/доллар торгуется на уровне 1.3583.
 
fianceДата: Вторник, 23.02.2010, 17:22 | Сообщение # 445
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Репутация: 11
Статус: Offline
Мировой финансовый сектор одной гребенкой не причешешь

В докризисные времена страны вели "гонку уступок", соревнуясь в простоте установленного контроля. Исландия могла бы стать победителем этой гонки, но ее жители этому помешали. По мере того, как проявлялись последствия таких уступок, а новые режимы регулирования в финансовом секторе становились предметом дискуссий, на первый план начала выходить проблема международного сотрудничества. Банки, находящиеся в той или иной юрисдикции шантажировали власти переходом на другие территории в случае принятие жестких мер по урегулированию экономической ситуации (или даже если им нужно будет оплачивать часть расходов, которые они возложили на других). Современная финансовая система - это независимая индустрия, поэтому такие угрозы кажутся несерьезными. Если в разных юрисдикциях применяются различные виды контроля, существует реальный риск появления нормативного арбитража. В ситуации, когда финансы находятся в наименее регулируемой юрисдикции, возникает опасность того, что проблемы, которые оставили след на мировой финансовой системе до кризиса, сохраняться в будущем.

Это является одной из причин единогласного признания необходимости мирового сотрудничества. Но процесс создания эффективного международного режима в области финансового регулирования длился очень долго. Форум по финансовой стабильности, созданный для достижения этой цели после предыдущего мирового финансового кризиса, не способствовал принятию должных мер для предотвращения обвала в финансовом секторе, который наступил десять лет спустя. На данную организацию была возложена задача направить международное сообщество к новому режиму регулирования. Страны Большой двадцатки с передовыми экономиками надеются на то, что смена названия организации на Совет по финансовой стабильности, и включение новых участников в процесс работы, все изменит, но на это не стоит рассчитывать. Возможно, те, кто верили в мантру либерализации, которая в свою очередь оказалась причиной кризиса и его быстрого распространения, усвоили эти уроки, но, зачастую, образ мышления изменить не так просто.

Существуют и другие причины пессимистичного настроя в отношении скорейшего достижения эффективного международного сотрудничества. Приоритеты расставлены неоднозначно: Франция и Великобритания обращают особое внимание на структуры стимулирования; США опасается ведения торговых операций за счет собственных средств. Когда председатель Банка Англии, Мервин Кинг, и многие ученые предупреждали об опасностях, которые представляют собой крупные организации, имеющие слишком крепкие связи, и слишком хорошо взаимодействующие между собой, что не позволяло им обанкротиться, ни один из участников Большой двадцатки не решился поднять этот вопрос, чтобы не разозлить великих банкиров. По крайне мере это было так, пока через год после вступления в должность президент Барак Обама, наконец, не предложил предпринять хоть какие-то меры в США. До сих пор не было выдвинуто никаких оптимальных предложений по решению вопроса о непрозрачности внебиржевых сложных производных инструментов.

Кроме того, любая страна изучает каждое предложение и оценивает, как оно повлияет на конкурентоспособность ее финансовой системы; часто целью является нахождение такого режима регулирования в финансовом секторе, который будет, скорее, мешать планам конкурентов, чем планам собственных компаний. Как говорится, политика - дело локальное, и, по крайне мере, в США и во многих других юрисдикциях, финансы выступают в роли крупного политического игрока. Этот факт вместе с глубокой философской разницей, которые на данный момент одинаково важны, несмотря на то, что есть люди, которые все еще верят в существование свободных рынков, означает, что единственно верным и простым решением будет приход к наименее общему знаменателю или привлечению мелких государств, не входящих в Большую двадцатку. Но и за такие победы придется побороться, о чем свидетельствует упорная борьба с налоговыми убежищами. Принимая во внимание все трудности достижения международного сотрудничества, стремление ускорить этот процесс может привести к краху, а это именно то, чего хотят банкиры. Ни для кого не секрет, что они оказались самыми ярыми сторонниками глобальных перемен.

Добавлено (23.02.2010, 17:22)
---------------------------------------------
Каждая страна несет ответственность за обеспечение безопасности и стабильности собственной финансовой системы и экономики, а также за безопасность своих граждан. Политические лидеры, иногда ободряемые нетерпеливыми избирателями, осознают, что ждать установления сотруднических отношений больше нельзя. Гораздо эффективнее будет пойти на решительные меры, и только потом согласовывать структуры органов регулирования. Такая альтернатива не может считаться наиболее благоприятным исходом, но она гораздо лучше несвоевременного и неэффективного регулирования финансового сектора. Существует даже вероятность развития “гонки за первенство”. Избиратели в США могут убедиться самостоятельно в том, что в Европе приняли более ужесточенные меры против выплат премий. Даже если бы страны начали сотрудничать по вопросам режима финансового регулирования, пример с Исландией должен был преподать им урок о том, что не стоит полагаться на регулирующие органы других стран в защите собственных граждан и финансовых рынков.

Кроме того, помощь акционерам и держателям облигаций была предоставлена только по причине того, что существовал риск обвала мирового финансового рынка. В связи с этой угрозой налогоплательщиков США попросили взять на себя счета для оплаты, которые должны были оплатить другие. Чтобы в очередной раз не допустить такого исхода, необходимо ослабить крепкие связи между организациями, поскольку сейчас дело касается самозащиты каждой страны в отдельности. Страны, которые продолжат идти в этом направлении, столкнуться с уже известной опасностью, ‒ быстрым выходом в оффшорную зону. Но компоненты финансовой системы, необходимые для реального сектора экономики, например, банки, дающие ссуды компаниям, не являются независимыми. Согласно заключению любого анализа экономической эффективности убытков оффшорных казино, если правительство любой страны готово рисковать экономической нестабильностью и крупными счетами ради того, чтобы помочь налогоплательщикам, то задача финансового регулирования состоит в предотвращении пагубного влияния недостаточно регулируемых юрисдикций. Ни одна страна не может полностью изолировать себя, поэтому лучшей защитой является собственная эффективная структура финансового регулирования. Существующее неустойчивое положение на мировых финансовых рынках должно доказать всем необходимость этих мер.

 
НеоДата: Среда, 24.02.2010, 17:30 | Сообщение # 446
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Репутация: 4
Статус: Offline
Рынок недвижимости России проживет без кризиса еще 5-7 лет

Очередного кризиса на рынке недвижимости РФ можно ждать пять-семь лет, при этом он окажется намного существеннее нынешнего.

По словам депутата Государственной Думы Ивана Грачева, выступавшего на международном форуме"Рынок недвижимости - пути модернизации". это случиться, "если Россия не перестанет быть сырьевой страной и государство не сделает достаточные выводы по завершении нынешнего кризиса"

 
ВолкДата: Четверг, 25.02.2010, 18:44 | Сообщение # 447
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Репутация: 23
Статус: Offline
Рубль достиг потолка

В то же время средневзвешенный курс евро расчетами сегодня понизился на 14,4 копейки - до 40,5082 рубля. Стоимость бивалютной корзины снизилась на 5 копеек и составила 34,76 рубля по сравнению 34,81 рубля в среду.

Руководитель департамента стратегии и исследований рынка UniCredit Bank Владимир Осаковский отмечает, что наблюдающийся рост курса рубля может отчасти объясняться началом очередного сезона уплаты налогов. Уплата 400-500 млрд рублей должна прийтись на 24-25 февраля (НДС, акцизы и НДПИ). На 1 марта выпадает выплата налога на прибыль акционерных обществ на сумму около 150 млрд рублей. Ожидания столь значительного оттока ликвидности являются основной причиной укрепления рубля за последние дни. Однако действие данного фактора должно ослабнуть к концу этой недели.

Курс рубля также укрепился благодаря сезонному улучшению баланса федерального бюджета. Сейчас текущий дефицит федерального бюджета финансируется главным образом за счет средств Резервного фонда (его размер $59,9 млрд на 1 февраля), средства которого хранятся в иностранной валюте и конвертируются в рубли Банком России, что подразумевает валютное стимулирование в масштабах, аналогичных размеру дефицита бюджета. Такое валютное стимулирование станет одним из основных фактором, подрывающих курс рубля в этом году, считает эксперт UniCredit Bank.

Потенциал дальнейшего роста курса рубля ограничен на данный момент, и укрепление рубля вскоре должно замедлиться, а затем перейти в снижение. Рост курса российской валюты определялся краткосрочными по своей природе факторами (уплата налогов, валютное стимулирование), и поэтому рост национальной валюты должен постепенно ослабеть, а затем перейти в понижение в ближайшие недели или даже дни. Более того, российская валюта пробилр уровень в 35 рублей за корзину, который Банк России ранее обозначил как примерный предел торгового диапазона рубля. В результате любой дальнейший рост курса рубля наткнется на усиливающееся сопротивление Банка России, полагает Владимир Осаковский.

 
ГенриДата: Четверг, 25.02.2010, 20:31 | Сообщение # 448
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Глава ФРС: Дефицит бюджета США может стать проблемой уже завтра

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке в своем выступлении перед американскими сенаторами призвал законодателей как можно скорее представить четкий план, как правительство собирается сокращать дефицит бюджета в ближайшие 10-20 лет. В противном случае бюджетный дефицит может стать проблемой уже завтра - если рынок облигаций посчитает, что конгресс США несерьезно относится к вопросу сокращения этого показателя.

По мнению Б.Бернанке, среднесрочную цель по дефициту бюджета в 4-7% от ВВП нельзя поддерживать далее и необходимо перейти к модели, где этот показатель будет ближе к 2,5-3%, передает Reuters.

Глава ФРС также заявил, что угрожающе растущий дефицит бюджета США в краткосрочной перспективе имеет ограниченное действие на инфляцию. В то же время в долгосрочной перспективе дефицит может повлиять на уровень учетной ставки и курс доллара. Главным же вопросом для Б.Бернанке являются темпы роста американской экономики, а именно - сможет ли она расти достаточно быстро, чтобы сокращать безработицу в США нужными темпами.

Согласно оценкам Белого дома, дефицит бюджета США по итогам текущего финансового года, который завершится 30 сентября 2010г., составит 1,56 трлн долл., или 10,6% от ВВП страны.

 
КротДата: Пятница, 26.02.2010, 15:53 | Сообщение # 449
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 16
Статус: Offline
Владимир Путин обнадежил россиян дешевой ипотекой

Ставка по ипотечному кредиту должна составлять 11 процентов, а первоначальный взнос не превышать 20 процентов. Об этом Владимир Путин заявил, посещая Тюменскую среднюю школу N88.

Ребята продемонстрировали премьеру виртуальную игру на тему "Покупка квартиры по ипотеке". Впрочем, убежден Путин, в будущем ставка может опуститься и до 6 процентов, а первоначальный взнос до 15 процентов.

Также сегодня Владимир Путин планирует провести в Тюмени заседание Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетов национальных проектов и демографической политики. Тема совещания - состояние образования.

 
ЕжДата: Пятница, 26.02.2010, 17:03 | Сообщение # 450
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 26
Статус: Offline
Выход из кризиса заблокирован

Бен Бернанке уже наметил маршрут выхода из кризиса, но пока он не намерен им воспользоваться. В начале месяца председатель Федерального резерва США сделал заявление о разработанных планах по устранению нововведений и чрезмерной финансовой поддержки, при помощи которых его Центробанк поддержал слабую экономику США во время финансового кризиса. В сентябре 2007 года Федеральный резерв начал понижать уровень процентной ставки с 5.25%. К концу 2008 года они приблизились к нулю. Однако органы валютного управления не остановились на этом и стали покупать ценные бумаги, чтобы ввести новые деньги в обращение. К концу марта, когда программа по приобретению активов подходила к завершению, Федеральный резерв приобрел казначейские бумаги на сумму 300 трлн. долларов и ипотечные активы на 1400 трлн. долларов. Такое резкое понижение ставок было оправдано, и остается таковым сейчас: Федрезерв столкнулся с кредитным кризисом, глубоким мировым экономическим спадом и ростом безработицы. Но в какой-то момент, потребуется вновь пойти на жесткие меры, и процесс избавления от такого портфеля ценных бумаг без пагубного влияния на цены затянется надолго. Поэтому г-н Бернанке поделился другими хитростями использования избыточных средств. Федеральный резерв может воспользоваться сделками обратного репо: продать активы финансовым учреждениям, пообещав выкупить эти активы в будущем. Также, для того чтобы сдержать рост кредитов, Центробанк может выплачивать проценты по резервам, которые хранятся в банках и в Федеральном резерве, и предлагать "срочные вклады", что для банков равносильно депозитному сертификату.

Несмотря на то, что Бернанке понизил процентные ставки гораздо сильнее, чем кто-либо из его предшественников, он сумел сохранить свой авторитет, заработанный в анти-инфляционной деятельности. На рынках не предвкушают увеличения процентных ставок по краткосрочным кредитам в течение восьми месяцев, и ожидают будущую инфляцию уже с меньшей уверенностью, со средним показателем в 2.3% в ближайшие десять лет. Еще одной причиной рыночного спокойствия является то, что инвесторы разделяют мнение Бернанке о необходимости временных "необычайно низких" процентных ставок. Сильный спад производства в США будет воздействовать на инфляцию. А перспективы экономического роста еще призрачны. Г-н Бернаке также заявил, что Федеральный резерв может вскоре ослабить существующие меры по борьбе с кризисом финансовой ликвидности. Но финансовый сектор все еще находится не в лучшем положении и мешает экономическому росту. Положение банков ‒ нестабильное, поэтому условия кредитования - жесткие. Более того, попытки проведения реформ регулирования ухудшают ситуацию тем, что способствуют снижению доли долгового финансирования. Было бы заманчиво позволить банкам иметь в наличии немного больше резервного капитала. Но подъем в экономике, на такой ненадежной почве, будет опасен и может подвергнуть США новому кризису. Устойчивое экономическое благополучие восстановилось бы гораздо быстрее, и Бернанке преодолел бы кризис раньше, если бы банки изначально откровенно сообщали о своих убытках и увеличивали капитал.

 
Поиск: