Приветствую Вас, Гость!
Вторник, 24.12.2024
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Состояние экономики России
ГенриДата: Среда, 20.01.2010, 20:12 | Сообщение # 406
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Некоторые независимые эксперты не разделяют слишком оптимистических оценок Илларионова, однако в статистических данных обнадеживающие тенденции все-таки отмечают. "Российская экономика восстанавливается, - утверждает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. - На это указывает динамика ВВП, сглаженная по сезонности, показатели потребления электроэнергии, грузовых перевозок. Новым ценным инструментом, также свидетельствующим о здоровом восстановлении, стали опережающие индикаторы ВВП". "Острая стадия кризиса преодолена, и Россия вошла в фазу восстановительного роста, причем уже достаточно давно, - рассказывает главный экономист "Открытия" Данила Левченко, - но рост не такой уж бурный. Скорее всего он будет достаточно вялым, и ситуация будет недалека от того, что называется стагнацией".

В свою очередь, замдиректора "Центра развития" Валерий Миронов считает, что даже если ориентироваться только на промпроизводство, как, похоже, делает Илларионов, то даже в нем нет явных признаков "экономического бума". "Прирост промпроизводства составит в декабре не менее 4-5% год к году, а в январе прирост год к году будет уже 10-12%, но со снятой сезонностью данные будут как раз нулевыми", - сообщает эксперт. Поэтому можно говорить лишь о продолжении стагнации. А если о росте, то чрезвычайно слабом. Кризис не преодолен окончательно, потому что "нет восстановления предкризисных объемов (на такое восстановление потребуется как минимум два года). И даже если в отдельные месяцы шел рост со снятой сезонностью, то о том, что он приобрел устойчивый характер, говорить нельзя", резюмирует Миронов.

"Долгосрочных предпосылок, способных обеспечить устойчивый рост, слабо зависящий от цен на энергоносители, пока действительно не видно. Структурных изменений пока не произошло, а государственные инвестиции вряд ли смогут переломить ситуацию у нас подобно тому, как это произошло в Китае", - подтверждает аналитик Пробизнесбанка Андрей Клапко. "В отношении российской экономики наиболее близок к реальности по-прежнему вариант стагнации (если не брать в расчет отрасли, занимающиеся добычей и переработкой минерально-сырьевой базы). Конечно, есть определенные положительные моменты в некоторых отраслях, но в целом картина еще далека от стабильности и роста", - уверен глава департамента компании "Интерком-Аудит" Андрей Приходько.

Структурный кризис не закончился, поскольку не устранены главные факторы, которые вызвали кризис, считает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Один из таких факторов - взаимоотношения между США и Китаем, когда курс юаня искусственно занижается и когда США фактически постоянно берут у Китая кредиты. Рано или поздно эта ситуация должна переломиться и, вероятно, не с самыми хорошими последствиями для США, считает экономист. Посткризисный экономический рост в 2009 году (по версии Андрея Илларионова)Показателимесяц, в котором было достигнуто дно кризисасреднегодовые темпы прироста во время подъема, %ВВПмай 200913,1Продукция промышленностифевраль 200918,9Продукция сельского хозяйстваиюль 200946,1Коммерческий грузооборот транспортаапрель 200925,3Инвестиции в основной капиталиюль 20090,7Оборот розничной торговлисентябрь 20097,2Экспорт товаровапрель 200968,7Импорт товаровиюнь 200949,5Реальные располагаемые денежные доходы декабрь 20088,1Источник: расчеты Института экономического анализа по данным Аналитического центра при правительстве РФ

 
КукловодДата: Четверг, 21.01.2010, 18:40 | Сообщение # 407
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 21
Статус: Offline
В России растет объем фальшивых купюр

Согласно информации ЦБ о состоянии фальшивомонетничества в банковской системе России, в октябре было выявлено 14 тыс. 507 шт. фальшивых дензнаков, в ноябре - 13 тыс. 501 шт., в декабре - 15 тыс. 182 шт.

Как и ранее, самой привлекательной для фальшивомонетчиков остается тысячерублевая купюра. На ее долю приходится 96,6% выявленных фальшивок по сравнению с 96,7% в 3-м квартале прошлого года. Банк России выявил 41 тыс. 703 шт. фальшивок. В 4-м квартале было выявлено 534 случая подделки 5-тысячной банкноты (в предыдущем квартале - 366 случаев).

Что касается других банкнот, то 500-рублевок выявлено в 4-м квартале 536 шт., 100-рублевок - 303. Кроме того, было обнаружено 31 фальшивка номиналом 50 руб., 21 шт. - номиналом 10 рублей, 61 поддельная 5-рублевая монета.

Больше всего подделок найдено в Центральном (22193), Северо-Западном (6650) и Приволжском (4821) федеральных округах, меньше всего -в Дальневосточном (739).

Кроме того, в 4-м квартале 2009 года выявлено 1475 поддельных денежных знаков иностранных государств, что на 5,7% больше, чем в 3-м квартале. В том числе выявлено 1363 фальшивых долларовых купюр, 108 подделанных купюр евро, а также 2 банкноты фунта стерлингов, и по одной украинской гривны и шведской кроны.

 
МастерДата: Пятница, 22.01.2010, 16:12 | Сообщение # 408
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Репутация: 26
Статус: Offline
Наличные деньги в России станут чище

Банк России проводит эксперимент по уменьшению загрязнения банкнот и продлению их срока жизни: в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане выпущены в обращение 100-рублевые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком, сообщил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимир Финогенов.

По его словам, срок жизни банкноты зависит не столько от прочности бумаги, сколько от скорости загрязнения, потому что 95% купюр изымаются из обращения из-за сильного загрязнения, а не в силу ветхости.

Грязь на лакированные сторублевки, пояснил Финогенов, будет налипать медленнее, в результате ЦБ рассчитывает продлить срок их жизни в 1,5-2 раза. Эксперимент в трех регионах России идет уже год и через полгода завершится: покрытые лаком деньги будут изъяты из обращения и исследованы специалистами Центробанка. По итогам будет принято решение о более широком применении новой технологии, сообщил представитель ЦБ.

Население пилотных регионов, успокоил Финогенов, скорее всего, не заметит произошедших с наличными деньгами перемен: экспериментальные купюры отличаются от обычных только тем, что после печати на них наносится тончайший слой лака.

Сейчас срок жизни 10-рублевки в России составляет всего 6-8 месяцев, для сравнения американская 1-долларовая банкнота обращается 22 месяца, сообщил Финогенов. По его информации, 100-рублевая купюра получает несовместимые с жизнью загрязнения за 1,5-2 года, 1000-рублевая — за 2,5 года, 5-тысячная — за 4,5 года.

Всего в обращении в России находятся порядка 6 миллиардов банкнот, их средний срок жизни составляет 2-2,5 года. Новая технология, отметил Финогенов, позволит Центробанку заметно сократить затраты на производство наличных денег (объемы этих затрат ЦБ не раскрывает).

Представитель ЦБ затруднился ответить на вопрос о возможных сроках массового внедрения технологии лакового покрытия банкнот, сообщив лишь, что ЕЦБ проводил подобный эксперимент 4 года, испробовав 20 различных видов лаков.

 
СвенДата: Суббота, 23.01.2010, 10:44 | Сообщение # 409
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Репутация: 29
Статус: Offline
Банки встают на борьбу с Обамой

Президент США Барак Обама планирует ввести ограничения на деятельность банков, и, хотя детали пока неясны, общая идеология изменений понятна, она предполагает дальнейшее ужесточение регулирования финансовых рынков и создает неопределенность для Уолл-стрит.

Меры, предложенные американским президентом, предполагают, в частности, введение ограничений на возможности инвестирования средств финансовыми компаниями, а также на их размеры.

Многие американские инвесторы расценивают действия Б.Обамы как направленные против бизнеса, а также ставят под вопрос его способность справиться с последствиями кризиса.

По результатам опроса инвесторов и аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, 77% респондентов в США считают, что Б.Обама чересчур враждебно настроен по отношению к бизнесу, при этом, четверо из пяти экспертов лишь незначительно уверены или не уверены вообще в способности президента справиться с ситуацией.

Опрос также выявил общее снижение рейтинга Б.Обамы среди американских инвесторов спустя год после его вступления на пост президента США. Позитивно его действия оценивают лишь 27% инвесторов в США по сравнению с 32% в октябре.

Новые потери для банков

Предложенные Б.Обамой меры предполагают, что банки, имеющие вложения граждан, не смогут владеть хедж-фондами и фондами частных инвестиций, а операции, осуществляемые на рынке за счет их собственных средств, будут ограничены.

Таким образом, реализация этих мер лишит доходов от ряда операций Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и другие банки, использовавшие собственные средства для инвестиций, пишет газета The Wall Street Journal.

Предложенные ограничения на торговые операции за счет собственных средств банков, вероятно, наиболее значительно затронут Goldman Sachs, получающего от них порядка 10% выручки. Банк также вкладывает собственные средства и средства клиентов в фонды прямых инвестиций и хедж-фонды.

Топ-менеджеры банков в четверг попытались оценить потенциальные последствия, и намерены мобилизовать все силы для предстоящей борьбы против предложений президента.

"Финансовые компании работают в бизнесе, предполагающем управление рисками, и с начала кризиса мы сократили риски как для самой компании, так и для ее клиентов, - заявил представитель Bank of America Corp. - Мы свернули или полностью отказались от вложений в структурные продукты и другие деривативы, а также частных инвестиций".

Руководство JPMorgan Chase обеспокоено предлагаемыми ограничениями на собственные операции банков в меньшей степени, чем Goldman Sachs. На долю операций, осуществляемых за счет собственных средств JPMorgan, приходится лишь 1% ее годовой выручки.

Citigroup также сократил свою подверженность рискам, связанным с подобными операциями, доля которых в его выручке составляет менее 5%.

Wells Fargo & Co. традиционно избегал торговых операций за счет собственных средств, считая их слишком рискованными.

Наказание или лекарство?

Добавлено (23.01.2010, 10:44)
---------------------------------------------
Предложения Б.Обамы вызывают ряд вопросов, и самым важным из них является, смогут ли эти меры предотвратить очередной финансовый кризис. Многие эксперты настаивают, что в случае принятия изменений они вряд ли смогут серьезно изменить их бизнес, пишет газета The New York Times.

Более того, возникает вопрос о том, смогли бы эти меры хотя бы в какой-то степени предотвратить финансовый кризис, который привел глобальную экономическую систему на грань краха в 2008 году.

Регуляторы отмечают, что банкам будет запрещено использовать собственный капитал в "торговых операциях, не связанных с обслуживанием клиентов". Такое ограничение, вероятно, вынудит банки, которым принадлежат хедж-фонды или фонды прямых инвестиций, выделить их со временем в отдельные компании. В то же время, осуществление операций от лица клиентов и использование капитала банка для осуществления функций маркет-мейкера или хеджирования рисков клиентов будет разрешено.

Президент США также выступает за ограничение консолидации финансового сектора страны за счет введения ограничений на долю долговых обязательств одного банка на рынке. С 1994 года в США уже действует правило, согласно которому ни одна из кредитных организаций не может иметь более 10% всех депозитов в стране.

Ограничения на долю долговых обязательств финкомпаний, по мнению регуляторов, удержат банки, у которых этот показатель близок к пороговому значению, от приобретений, но не потребует от них сокращения собственного бизнеса.

По словам Б.Обамы, новые предложения "в духе мер закона Гласса-Стиголла", принятого после Великой Депрессии и разделившего депозитные и инвестиционные функции банков, который был отменен в 1999 году.

Экономисты по-прежнему не пришли к единому мнению относительно того, внесла ли отмена этого закона свой вклад в возникновение финансового кризиса. Два крупных инвестбанка, потерпевших крах в ходе кризиса, - Bear Stearns и Lehman Brothers - не были коммерческими банками, а два других - Goldman Sachs и Morgan Stanley были преобразованы в банковские холдинги при разрастании кризиса в системе.

Банковская отрасль пытается понять, какие банки будут затронуты реформой, а также ее временные рамки. Регуляторы говорят, что ограничения коснутся и зарубежных финкомпаний, ведущих бизнес в США, включая Barclays и UBS, однако неясно, согласятся ли с этими мерами зарубежные правительства.

Основной целью регулятивной политики является то, как сделать так, чтобы крах одной финансовой компании не подвергал опасности всю банковскую систему и общество, пишет газета Financial Times. Однако, предложенные меры, по мнению экспертов, не помогают в решении этой задачи.

Координации в мире нет

Планы американского президента не скоординированы с другими странами, которые предпринимают собственные меры для снижения рисков в финансовом секторе. Многие из них, включая Великобританию, настаивают на увеличении банками капитала.

"Такое ощущение, что правительства пытаются превзойти друг друга в регулятивных мерах", - отмечает Майкл Уайнрайт из лондонской Eversheds LLP.

Предложения Б.Обамы "очень далеки от существующих рекомендаций Базельского комитета к объему капитала, которые предполагают абсолютно другое решение проблемы", говорит Дэвид Грин, бывший сотрудник Банка Англии и Управления по финансовым услугам Великобритании.

Инициативы президента США также должны быть одобрены Конгрессом. В прошлом предложения Б.Обамы сталкивались с сопротивлением со стороны некоторых законодателей и финансовых компаний. В текущей ситуации, демократам в Конгрессе может потребоваться лишь несколько голосов республиканцев, чтобы утвердить предложенный вариант закона.

 
ЛесникДата: Понедельник, 25.01.2010, 18:23 | Сообщение # 410
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 116
Репутация: 16
Статус: Offline
Рубль не устоял под натиском нефти и Улюкаева

Официальный курс доллара повысился на 34,88 копейки, он достиг максимального значения с начала года и составил 30,0946 рубля. Стоимость бивалютной корзины на 13:00 мск составила 35,63 рубля, что на 21 копейку выше уровня предыдущего закрытия.

Аналитики ФК "Уралсиб" отмечают, что прошлая неделя завершилась ослаблением рубля к бивалютной корзине ЦБ на 24 копейки до 35,38 рубля, что стало следствием продолжающейся коррекции на сырьевых рынках: нефть опустилась ниже $73 за баррель. Доллар укрепился на 10 копеек Объем торгов составил $5,3 млрд, что на $800 млн выше показателя предыдущего торгового дня. Сегодня торги на валютном рынке начались с ослабление рубля на 30 копеек к бивалютной корзине ЦБ, стоимость которой поднялась до 35,75 рубля. Эксперты ожидают сегодня дальнейшего ослабления национальной валюты - вплоть до отметки 30 рублей за доллар.

Аналитики Альфа-банка напоминают, что в пятницу рублевый долговой рынок отреагировал продажами на ухудшение мировой конъюнктуры и напоминают наблюдавшееся уже в течение ослабление рубля и падение нефтяных котировок. Дополнительным фактором давления ближе к вечеру стало неожиданное заявление Алексея Улюкаева, сообщившего, что в ближайшее время рубль может подойти к верхней границе диапазона бивалютного курса.

 
КасперДата: Вторник, 26.01.2010, 19:18 | Сообщение # 411
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
Обвал рубля ограничивают налоговые платежи

В то же время средневзвешенный курс евро расчетами сегодня вырос на 12,09 копейки - до 42,7002 рубля. Стоимость бивалютной она прибавила 18 копеек и составила 35,89 рубля по сравнению с 35,71 рубля в понедельник. Стоимость корзины растет третий день подряд.

Аналитики "Ренессанс Капитала" отмечают, что глобальное ухудшение инвестиционных настроений и дальнейшее снижение цен на нефть не могли не сказаться на характере торгов на российском валютном рынке. Ослабление российской валюты произошло на фоне повышенного спроса на рублевую ликвидность в связи с налоговыми выплатами этой недели. Отток рублевой ликвидности в связи с вчерашними платежами НДПИ и уплатой налога на прибыль 28 января можно оценить на уровне 200 млрд рублей. Соответственно, спрос на рублевую ликвидность будет сдерживать возможное более резкое ослабление рубля на фоне ухудшения внешней конъюнктуры.

 
ГномДата: Четверг, 28.01.2010, 20:25 | Сообщение # 412
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 18
Статус: Offline
Кудрин предупредил...

Острая фаза кризиса закончилась, экономики постепенно зализывают нанесенные раны. Но несмотря на некоторые признаки стабилизации, об окончании кризисных тенденций, возможно, говорить рано. Расслабляться не стоит, предупреждает мировое сообщество министр финансов Алексей Кудрин. Отголоски тяжелейшего за последние десятилетия кризиса могут отрыгнуться западным банкам списанием еще $1,5 трлн плохих активов, и не факт, что ведущие экономики мира продемонстрируют рост в начале этого года.

"Вторая волна кризиса не исключена", - сказал А.Кудрин, выступая на экономическом форуме в Давосе, передает Bloomberg. При этом он отметил низкую прогнозируемость событий. "Невозможность сделать прогноз очень велика. Даже если у США был хороший четвертый квартал, это не значит, что мы увидим то же самое в этом квартале", - сказал министр.

А.Кудрин также отметил, что "западным банкам, возможно, придется списать еще $1,5 трлн активов, так как они борются с проявлениями тяжелейшего финансового кризиса за последние десятилетия".

Российский министр был одним из первых, кто озвучил возможность прихода второй волны проблем, пусть и в отдельно взятой стране. Еще летом виделось ему, что выход из кризиса у нас может проходить по W-образному сценарию. Тогда в поддержку своих слов он привел мнение американского экономиста Стэнли Фишера. "Вероятность второго "дна" составляет 15%, еще 25%, что кризис будет затяжным, 60% - что начнем выходить из кризиса более устойчиво", - сказал министр со ссылкой на экономиста.

Может быть и не случится экономикам испытать яркие ощущения от падения на "второе дно". Но, как говорится, предупрежден, значит вооружен. Регуляторы повсеместно спохватились: мол не доглядели - исправимся, и дружно начали штамповать меры по ограничению рисков.

Банки, и не только западные, сейчас трудятся над тем, чтобы создать эффективный буфер на случай списаний по кредитам, розданным в докризисные времена и ставшим тяжелейшей обузой для заемщиков. В России потенциальный объем возможных списаний меньше, чем в развитых странах, но опасность тем не менее сохраняется. Но на всякий случай и мы подстраховались: в бюджете предусмотрены средства на поддержку банков. Но в целом, как говорил ранее А.Кудрин, все будет зависеть от того, свалятся или нет западные экономики на "второе дно".

Но стоит ли министру так беспокоиться? Тональность прогнозов по росту экономик стала более оптимистичной, как в глобальном так и в национальном масштабах. МВФ улучшил прогноз роста мировой экономики в 2010 году до 4% с ожидавшихся ранее 3,25%. Прогноз роста ВВП России повышен более чем вдвое по сравнению с предыдущим - до 3,6% с 1,5%. В Банке России вообще не исключает роста на 5%.

Большой обеспокоенности пока не вызывают и темпы восстановления экономики США. По среднему прогнозу аналитиков, ВВП США в четвертом квартале 2009 года вырос на 4,3% после повышения на 2,2% в предыдущем квартале. Как ожидается, в текущем году экономический рост замедлится до 3%. И это очень хороший показатель роста. В первом квартале повышение ВВП прогнозируется на уровне 3%, во втором и третьем - 2,9%, в четвертом - 3,1%. Кроме того, аналитики пока оценивают вероятность того, что экономика США вновь окажется в рецессии в 2010 году всего в 16%.

Однако фонд призывает не обольщаться. Перед мировой экономикой стоит еще много рисков. Главный из них - как бы преждевременное сворачивание антикризисных мер не подорвало рост. Во многих странах некоторые программы уже начали постепенно сворачиваться, в том числе и в США, о чем в среду и оповестила Федеральная резервная система этой страны.

Но есть такая работа: предупреждать...

 
СталкерДата: Четверг, 28.01.2010, 20:35 | Сообщение # 413
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Репутация: 11
Статус: Offline
Перспективы Евро в 2010 году

Денежная единица Европейских стран, начав со скромной позиции 1,1750 относительно доллара, за время своей бытности, завоевала прочное положение по всему миру. По словам бывшего главы ФРС Алана Гринспена, европейская валюта имеет все шансы стать главной резервной валютой вместо доллара.

Если проанализировать данные о падении курса евро по отношению к доллару 0,8225 и о фиксированном подъёме европейской валюты до $1,6037, и сравнить эти показатели с сегодняшними, когда с марта сего года евро стал расти, начиная с позиции $1,25, и дорос до отметки $1,5, то становится ясно, что рост евро будет продолжаться и в 2010 году, по крайней мере, до уровня $1,6-1,7 за одну единицу. Такой прогноз выдвинул аналитик TeleTRADE Романов Е.

В результате происходящих изменений соотношения доллара с евро, большой популярностью у населения стала пользоваться европейская валюта. К примеру, в Иране были предприняты некоторые изменения, при которых подавляющая часть золотовалютных запасов Ирана, была переведена в евро.

По словам президента кооперативного фонда «Ринако-прогресс» Дмитрия Поддубного, процесс увеличенного интереса к евро в 2010 году будет продолжаться, что уже вызвало двадцатипроцентный рост европейской валюты нынешней осенью. Планируется, что спрос на наличные евро будет расти, по крайней мере, до конца этого года.

Тому, что мировым сообществом была избрана лидером европейская денежная единица, в большей мере поспособствовало признание в середине 2009 года Соединёнными Штатами своей экономической несостоятельности. Финансисты прогнозируют, что основная часть внешнеэкономических контактов 2010-го года, будет заключена в евро.

Такой поворот событий не очень оптимистично был воспринят ведущими европейскими финансистами и аналитиками, которые единодушно пришли к выводу, что Европейская экономика находится в опасном положении. Например, по словам Александра Осина, главного экономиста УК «Финам Менеджмент», ожидаемое возрождение экономики всего мира на самом деле находится под угрозой. Спасти положение, как считает Осин, может ситуация, при которой ведущие банки мира в союзе с Европейским центральным банком займут место ФРС для финансирования борьбы с кризисом.

Всё же, ведущее положение европейской денежной валюты в мировом сообществе, не даёт ей обоснованных прав занять позиции главной мировой валюты – доллара США. Это объясняется тем, что мировые валютные резервы в основном составляет американский доллар, доля евро в них в три раза меньше доли доллара. Компаниями, осуществляющими свои торгово-промышленные сделки за пределами европейского союза, по привычке выставляются счета в американской валюте, и окончательный расчёт осуществляется в долларах.

Так же невозможность становления евро валютой номер один, обуславливается некоторыми весомыми причинами, среди которых - выдвинутые ограничения на употребление и переход на одну денежную единицу другими странами. Существуют неукоснительные правила для соблюдения постоянства обменного курса и Маахстритских критериев, относящихся к инфляции, дефициту и процентным ставкам.

Добавлено (28.01.2010, 20:35)
---------------------------------------------
Это здорово затронуло балтийские страны, которым благодаря этим ограничениям не позволительно сделать европейскую валюту государственной на территории своих стран.

В общей сложности, то обстоятельство, что европейская валюта на данный момент не способна стать одним из претендентов на замену доллара, плохо отражается на финансовой мировой стабильности.

При очевидных, на данном этапе, перспективах экономического развития стран европейского союза, не приходится ожидать активного укрепления европейской валюты. По мнению аналитиков, существующая экономическая обстановка в Европе и США, обязательно скажется на колебаниях курса европейской валюты, который, по прогнозам так и останется неустойчивым до конца 2009-ого, их мнения не совпадают только в отношении размеров перемещения курса евро.

Ожидая экономических показателей США в третьем квартале, международный валютный рынок начал свои торги с показателя $1,4738-1,4740 за одну единицу европейской валюты. Понижение курса евро объясняется тем, что была получена информация о том, что рост ВВП США составил 3,5%, что превышает ожидаемого 3,2-3,3%. Положительная динамика ВВП и информация о значительном нисхождении безработицы в США весьма выразительно подтверждает то, что рецессия в Америке заканчивается, и дано начало оздоровления американской экономики. Отсюда следует, что, скорее всего это приведёт к ужесточению денежно-кредитной политики ФРС и укреплению позиций американской валюты.

29 октября 2009-ого года известным экономистом Михаилом Хазиным был опубликован личный основательный прогноз дальнейших среднесрочных перспектив колебания курсов валют. Он считает, что американская валюта подорожает относительно евро и параллельно подешевеет в отношении к золоту и другим материальным активам. Но этот процесс укрепления доллара просуществует только до определённого периода, до тех пор, пока не обвалится валютная система мирового сообщества.

Благодаря таким разным прогнозам по динамике валютных курсов, вопрос, в какой валюте, в евро или всё-таки в долларах следует хранить свои накопления, остаётся пока открытым.

Следуя народной мудрости, не хранить всех яиц в одном лукошке, и, учитывая аналогичное мнение специалистов в области экономики и финансов, стоит обзавестись несколькими вариантами сбережений, как в долларах, так и в евро в 2010 году.

По словам Евгения Надоршина, эксперта Международного института экономики и финансов, нет ничего страшного в том, чтобы и вовсе перейти на рубли, как это сделал сам Надоршин, так как рублёвая доходность более высока, чем доходность евро. Это тем более верно, если человек не способен адекватно оценить тенденции колебаний валют. Некоторые считают, что, чем изрядно волноваться и следить за развитием ситуации, лучше перевести свои накопления в разные валюты. Естественно, что окончательное решение каждый принимает сам за себя.

 
ГенриДата: Четверг, 28.01.2010, 20:42 | Сообщение # 414
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Перспективы доллара в 2010 году

Долгое время на территории бывшего Советского Союза доллар выполнял функцию некоего мерила, относительно изменения позиций рубля. В те смутные, нестабильные в отношении экономики, времена, для большинства российских жителей было привычно хранить накопленные денежные средства в долларах.

Когда появилась европейская денежная единица, американский доллар стал уступать ей в лидерстве. Особенно со временем, после того, как стали очевидны для многих прочные тенденции евро к росту. Тем не менее, по некоторым причинам доллар остаётся первостепенной валютой для производственных предприятий, ориентированных на экспорт. В целом, американский доллар всё ещё остаётся международной валютой во всём мире. Таким образом, каким будет дальнейшее положение доллара в конце 2009-ого и в 2010-ом годах до сих пор остаётся неясно.

Большинство крупных специалистов в области экономики считает, что американский доллар в 2010 году ожидает неминуемое падение. Такая обстановка вполне устраивает США, которая воспользовавшись ситуацией намерена повысить ликвидность собственных активов. То, что сегодня курс доллара явно завышен, очевидно, для всего международного сообщества, но оно намеренно закрывает на это глаза, так как надеется на то, что вышедшие из мирового экономического кризиса первыми, США, как тягач вытянет остальные страны. Наряду с этим ни одна из стран не собирается поднимать экономику Америки за свой счёт слишком долго. Как только процесс выхода США из кризиса станет очевидным, ФРС страны начнёт подъём ставок и ужесточение монетарной политики, что однозначно приведёт к упрочнению американского доллара. Ожидается, что эти события начнут развиваться во 2-ом или 3-ем кварталах 2010-ого.

Немецкие аналитики дают проноз на 2010 год как повышение позиций евро относительно к доллару до отметки 1,55, и его падение до уровня 1,55 к концу 2010-ого года, правда произойдёт это, по их словам, только в том случае, если в Америке не вспыхнет инфляция, а Федеральная Резервная Система США будет повышать ставки. Примерно то же прогнозирует и Бен Бернанке, председатель ФРС США, он надеется на стабилизацию и улучшение обстановки к концу 10-ого года, однако, проявляя осторожность, добавляет, что оптимистичные перспективы доллара ограничиваются 2010-ым годом, а дальше возможен крах…

Известно, что китайские переработанные ресурсы в сегодняшних условиях хранятся в казначейских бумагах США. Но что произойдёт, если Китай разочаруется в американской денежной единице? Это будет неизбежная гибель для американской экономики. И, если учесть, что китайский Центробанк не так давно заключил соглашение о валютном обмене активами на 10 миллиардов американских долларов с Центробанком Аргентины, что предоставит возможность последней в будущем оплачивать импорт из Китая китайскими деньгами, то эта разрушительная ситуация не за горами.

Кстати, что касается российских денег, начиная с тех, что заработаны, благодаря высоким ценам за нефть, и, заканчивая резервным фондом Российской Федерации, то они тоже находятся на хранении в США.

Сенсационное заявление сделал не так давно Российский президент Д.Медведев на встрече с министрами финансов стран СНГ, он предложил радикально изменить систему мировых резервных валют, с возможным созданием новой, более сбалансированной системы международных валют.

Но, об этом думать ещё рано, а пока США необходимо сохранять свою денежную единицу сильной, и так оно и будет, пока не будут возвращены все долги по кредитам, которые были взяты в долларах. А затем, как бы ни развивались события, доллар ждёт неминуемый дефолт. Причиной тому является финансовая пирамида, созданная когда-то ФРС, на которой основано перепроизводство доллара. В мыльном пузыре, который был создан Федеральной Резервной Системой, доллар ещё с семидесятых годов прошлого века не подкреплён тройской унцией, реальный фондовый ранок существует виртуально, а банки печатают деньги, не мотивированные существующими резервами.

 
ГенриДата: Четверг, 28.01.2010, 20:42 | Сообщение # 415
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Этой финансовой пирамиде пришёл конец, мыльный пузырь лопнул, грандиозные прибыли получены теми, для кого они были предназначены. Теперь для того, что бы перейти на другую фазу мировой системы придётся расстаться с международной общепризнанной валютой – долларом. А мир справедливо требует объяснения от тех, кто на самом деле виноват, и здесь создателям пирамиды нужен весомый аргумент. Как обезопасить себя от обоснованного недовольства тех, кто безвинно пострадал, находясь внизу пирамиды, и во время её крушения потерял всё? Таким аргументом может быть только что-то грандиозное, катастрофа мирового масштаба. Например, война, теракт или что-то в этом роде, события, после которых язык не повернётся спросить о том, можно ли было спасти доллар. Ведь для его спасения приложена масса усилий. Что ещё непонятно? А главная цель достигнута, глобальное перераспределение собственности произошло.

Безусловно, история делается великими людьми, обладающими недюжинным умом.

 
КосмосДата: Пятница, 29.01.2010, 18:28 | Сообщение # 416
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 3
Статус: Offline
Связь между валютными курсами и рынками активов

В течение 100 лет с 1870г. правительства и центральные банки боролись за сохранение системы фиксированных валютных курсов. Когда в начале 1970х было аннулировано Бреттон-Вудское соглашение, три ведущие экономики - Америка, Германия и Япония - договорились об установлении плавающих валютных курсов по отношению друг к другу. Такая система существует до сих пор. За время, прошедшее после развала Бреттон-Вуддской системы, были зафиксированы огромные пузыри на рынках активов, произошло значительное расширение финансового сектора и быстрый рост потребительского долга. Такое развитие событий не случайно. Плавающие валютные курсы и рост на рынках активов усиливают действие друг друга. Предыдущие системы валютных курсов были прямо или косвенно привязаны к золоту. Цель заключалась в ограничении возможности правительств обесценивать валюты, печатая деньги. В результате странам стало тяжело постоянно финансировать торговые дефициты. С введением плавающих валютных курсов данное ограничение было снято. В результате в Америке стал накапливаться постоянный дефицит. Но как отметил Ричард Дункан в своей пророческой книге "Кризис доллара", опубликованной в 2003г., это также позволило другим странам сколотить огромные профициты.

Это уже не была игра с нулевым исходом. Страны, обладавшие профицитом, создали валютные резервы. Которые либо превратились в пузыри внутри страны (как в Японии в 1980х), либо способствовали их образованию за рубежом (Америка в последнее десятилетие). Переход на бумажные деньги (бумагу, не обеспеченную золотом) привел к огромному увеличению денежной массы в мире - именно этого опасались пессимисты. По словам Дункана, во время существования Бреттон-Вудской системы мировые валютные резервы выросли с 1949 по 1969г. на 55%. Потом, с 1969 по 2000г., их объем увеличился почти на 2000%. Эти дополнительные деньги использовались для повышения цен на активы, а не на потребительские товары. Освободившись от необходимости защищать свои валюты, и учитывая незначительную инфляцию потребительских цен в последние 20 лет, центральные банки смогли обеспечить постепенное снижение процентных ставок. Даже страны с привязанными валютными курсами, такие как Латвия и Китай, "импортировали" свободные денежные условия, существовавшие в развитом мире. Такая политика обеспечила рост цен на активы и в конечном итоге создала условия для кредитного кризиса 2007-08гг. Только благодаря снижению процентных ставок до нуля властям удалось стабилизировать положение.

Этот процесс помогает понять, почему цены на акции и жилье достигли в последние годы высот, невиданных при системах с фиксированным валютным курсом. Это также позволяет разобраться в том, почему плавающие курсы не ограничили международное инвестирование. В первой половине 20 в. иностранные инвестиции в основном представляли собой банковские вклады и государственные облигации. Это было вызвано осторожностью инвесторов и контролем капитала. Доходность по таким инструментам была достаточно низкой, что делало инвесторов весьма чувствительными к любым изменениям валютных курсов. Обесценивание уничтожило всю накопленную за эти годы прибыль. Более того, валютные курсы существенно изменились. Девальвация рассматривалась как унижение государства, и так было до последнего времени. К тому моменту валютные курсы вообще не соответствовали фундаментальным показателям. С 1970г. рост валютного курса на развитых рынках искусственно занижался за счет изменения цен на активы. (Исключением являются страны, пытающиеся сохранить привязку валют). Институциональные инвесторы почти не обращали внимания на валютный риск и не думали о его хеджировании. На самом деле, была распространена спекулятивная торговля carry: кредиты в низкодоходных валютах для покупки высокодоходных (рисковых) валют.

Добавлено (29.01.2010, 18:28)
---------------------------------------------
Не секрет, почему развитые страны отказались от фиксированных курсов. За счет фиксации валют правительства использовала реальную экономику в качестве амортизатора. Это предполагало сокращение заработных плат или рост безработицы - все в пользу кредиторов. Однако при демократии интересы должников превалируют над интересами кредиторов. Повторение такой борьбы ожидается в Еврозоне, где "дорогие" страны установили привязку к новому золотому стандарту - сверхэффективному германскому экспортному механизму. Это предполагает ограничение дефицита и роста зарплат. Но система с плавающим курсом имеет и обратную сторону. Она способствует увеличению долгового бремени, которое надолго мертвым грузом ляжет на экономики. Кредитный кризис переложил бремя обслуживания этого долга с частного на государственный сектор. Эпоха аскетизма, для предотвращения которой и была установлена система плавающих курсов, скорее всего, все-таки наступит.

 
ГномДата: Воскресенье, 31.01.2010, 12:10 | Сообщение # 417
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 18
Статус: Offline
В программе спасения экономики США нашли предпосылки для нового кризиса

700-миллиардная программа спасения американской экономики (Troubled Asset Relief Program — TARP) помогла стабилизировать финансовую систему США, но не достигла целого ряда поставленных целей. Об этом говорится в докладе генерального инспектора программы Нила Барофски (Neil Barofsky). Документ опубликован на его официальном сайте (формат PDF).

В докладе отмечается, что системообразующие финансовые организации, банкротства которых правительство не может допустить ни при каких условиях, стали еще крупнее, отчасти из-за государственных субсидий. Уверенность в том, что правительство и в дальнейшем будет оказывать помощь крупнейшим банкам, способствует проведению новых рискованных финансовых операций.

В докладе также говорится о возможности возникновения нового «пузыря» на рынке недвижимости. Именно с кризиса ипотечного кредитования начался нынешний финансовый кризис.

Кроме того, генеральный инспектор TARP констатирует, что практика выплаты огромных бонусов на Уолл-стрит фактически осталась неизменной.

По словам генерального инспектора, программа спасения экономики не привела к «содержательной реформе» финансовой системы. «Мы едем по той же извилистой горной дороге, но уже на более быстрой машине», — говорится в докладе. Многие фундаментальные задачи остаются нерешенными, что грозит «таким же или более глубоким кризисом через два года, пять или десять лет».

Программа TARP была принята в конце 2008 года, в разгар финансового кризиса в США. Получателями многомиллиардной государственной помощи стали крупнейшие финансовые организации, многие из которых оказались на грани банкротства. Целый ряд банков уже вернули правительству полученные средства — намного раньше, чем предсказывали эксперты.

 
СталкерДата: Воскресенье, 31.01.2010, 14:12 | Сообщение # 418
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Репутация: 11
Статус: Offline
Европа наступает на те же грабли

Великая депрессия преподала нам несколько уроков. Первый связан с тем, что центральные банки должны быть готовы предоставить достаточную ликвидность для спасения банковской системы. Современные центробанки именно это и сделали. Они не стали повторять ошибки 30-х гг., когда их предшественники ужесточили денежные условия в самый разгар банковского кризиса. Второй урок предполагает, что власти не должны пытаться сбалансировать бюджет в условиях экономического краха. Сегодняшние правительства не повторили ошибок 30-х годов, сделанных властями, которые отчаянно пытались сбалансировать счета несмотря на кризис. Но, пожалуй, есть одна политическая область, где власти не усвоили уроки истории и продолжают повторять ошибки прошлого. На протяжении большей части 30-х гг. ряд стран континентальной Европы, так называемый "золотой блок" (Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Швейцария), сохранял привязку своих валют к золоту. Когда в начале 30-х гг. Великобритания и США отказались от привязки и девальвировали фунт и доллар, валюты стран золотого блока резко обесценились. Это негативным образом сказалось на экспорте и продлило период экономического спада в этих странах.

Просто поразительно, но сегодня те же государства повторяют свои ошибки 30-х гг. На этот раз континентальные западноевропейские страны, объединенные в рамках Еврозоны, наблюдают за стремительным обесцениванием своей валюты, евро. Две страны, которые в 30-х гг. отреагировали на кризис девальвацией, США и Великобритания, могут снова допустить существенное ослабление своих валют. С начала финансового кризиса фунт потерял около 30% против евро. Доллар, который сначала укрепился против евро перед банковским кризисом в октябре 2008 г., снизился против единой валюты почти на 20%. Таким образом, на этот раз страны снова разбились на два лагеря. США и Британия позволили своим валютам ослабнуть, а страны континентальной Европы, входящие в Еврозону, допустили чрезмерную переоценку евро. Сейчас даже значения меняются похожим образом. В 30-х гг. переоценка валют золотого блока составляла 20-30%. Сегодня евро переоценен примерно на столько же против доллара и фунта. Почему страны Еврозоны придерживаются той же политики, что страны золотого блока в 30-е гг.? Ответ кроется в экономической закостенелости. В 30-е гг. она имела вид традиций, поддерживаемых исчезающим золотым стандартом. Сегодня Европейский центральный банк действует на основе совсем других экономических традиций, которые все так же носят ограничительный характер.

Добавлено (31.01.2010, 14:12)
---------------------------------------------
Принято считать, что валютный рынок принимает более правильные решения по поводу валютного курса, чем центральный банк. А ЦБ должен сосредоточиться на сдерживании инфляции и не вмешиваться в деятельность валютных рынков. В результате ЕЦБ не желает подстраивать свою монетарную политику под достижение некоторых целей, связанных с валютным курсом. Как и в 30-х гг., странам Еврозоны придется заплатить за свое нежелание меняться. Цена будет заключаться в более медленном и длительном восстановлении. Также это затруднит борьбу с несоответствиями внутри самой Еврозоны, между странами с дефицитом и профицитом текущего счета, о которых так любит писать Мартин Вулф (Прим. Profinance.ru: известный автор колонки в издании The Financial Times). Кто-то может заявить, что центральный банк не способен повлиять на обменный курс. Это заблуждение. Центробанк всегда может понизить стоимость своей валюты, существенно увеличив ее массу. Именно это сделали США и Великобритания при помощи своих политик количественного ослабления, которые наводнили денежные рынки этих двух стран ликвидностью. На самом деле с самого начала кризиса ЕЦБ тоже вливал средства в денежные рынки Еврозоны, чтобы поддержать банковскую систему. Но его меры были гораздо скромнее, чем действия ФРС США и Банка Англии. Если последние более чем в два раза увеличили размер своих балансов с октября 2008 г., то баланс ЕЦБ вырос менее чем на 50%.

Такой дисбаланс в увеличении денежной массы неизбежно сказывается на деятельности валютных рынков. Бурный поток долларов и фунтов, созданный денежно-кредитными властями по США и Великобритании, прорвался на другие финансовые рынки, занятые поисками более высокой доходности, что способствовало переоценке евро. Получается, что скромность ЕЦБ в создании ликвидности - это важный фактор, объясняющий рост евро с начала банковского кризиса и его значительную переоценку. В конечном итоге, центральный банк вынужден принимать решения. ФРС и Банк Англии выбрали масштабные программы повышения ликвидности, совсем не подумав о возможных инфляционных последствиях своих действий. ЕЦБ был более консервативен в этом плане и не подумал о последствиях для обменного курса и шансах стран Еврозоны на быстрое восстановление. Будущее покажет, кто сделал правильный выбор.

Поль де Гров, экономист из Университета в Левене

 
ГенриДата: Воскресенье, 31.01.2010, 14:14 | Сообщение # 419
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Политики от Аргентины до Америки выбирают мишень

РИЧАРД ФИШЕР, глава далласского регионального подразделения ФРС, не удержался. Напомнив о гиперинфляции в Веймарской Германии и Зимбабве, он предупредил Конгресс, что вмешательство в дела ФРС приведет "прямо к экономической катастрофе". Это конечно преувеличение, однако угроза политического вмешательства в деятельность независимых центральных банков реальна, и не только в Америке. Возможно, в этом нет ничего удивительного. В стрессовых экономических условиях почти всегда поддерживается инфляционная политика. Тем не менее, наметившееся в последнее время отчуждение между центральными банками и политиками в таких отдаленных странах как Аргентина, Япония и Южная Корея, не соответствует данной модели. И некоторые банки оказались в уязвимом положении из-за собственной неспособности обеспечить стабильные цены или стабильную финансовую систему.

Наиболее жаркие споры разгорелись в Аргентине, где президент Кристина Фернандес, попыталась уволить главу Центробанка Мартина Редрадо за отказ перевести правительству 6.6 млрд. долларов валютных резервов. Г-н Редрадо не подчинился, заявив, что Конгресс не одобрил ни перевод денег, ни его отставку. Сам г-н Редрадо не может похвастаться особыми заслугами. После краха аргентинского валютного комитета в 2002г. центральный банк больше внимания уделял стабилизации песо, чем сбалансированию цен. Когда г-н Редрадо вступил в должность в 2004г., инфляция была ниже 5%, а сейчас, возможно, составляет 15%. По словам Эдуардо Леви-Еяти, бывшего главного экономиста Центробанка, г-ну Редрадо следовало проводить более жесткую политику. Однако его задача осложняется изменениями индекса потребительских цен, которые диктует политика, в результате чего инфляция находится почти на уровне 7%. Г-н Редрадо также утверждает, что инфляция в первую очередь вызвана свободной финансовой политикой.

 
ГенриДата: Воскресенье, 31.01.2010, 14:14 | Сообщение # 420
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Тактика Фернандес только подорвет независимость центрального банка и не позволит сдержать инфляцию и инфляционные ожидания. По словам Леви-Еяти, теперь центральный банк и правительство, возможно, должны будут утвердить целевой уровень инфляции и план согласования зарплат и цен в соответствии с этим уровнем. Президент Южной Кореи Ли Мен-бак прямо попросил Банк Кореи не спешить с возвратом к нормальным процентным ставкам, которые сейчас составляют 2%. Чтобы все было предельно ясно, заместитель министра финансов присутствовал на заседании, посвященном политике банка. Это право правительства, однако им не пользовались с 1999г. Практически по всем показателям банк успешно справляется с самоуправлением. Инфляция находится ниже 3%, в середине целевого диапазона, а прошлогодний экономический спад был умеренным. Председатель банка Ли Сенг-тай заявил, что хочет вскоре вернуть ставки на нормальные уровни. Действия правительства заставят задуматься, насколько стойким сможет остаться банк, несмотря на вызванные им опасения по поводу расширения диапазона целевой инфляции в прошлом году до 2% - 4%. Предыдущий диапазон составлял от 2.5 до 3.5%.

Япония столкнулась с проблемой дефляции. После прошлогодней победы на выборах Демократы призывают Банк Японии активнее бороться с этим злом. Несмотря на неуклюжую тактику, обеспокоенность правительства обоснована. Япония пребывает в состоянии дефляции в течение десяти лет, и цены падают со скоростью 2% в годовом исчислении. Банк Японии удерживает процентные ставки почти на нулевом уровне, однако в остальном, как ни странно, не хочет принимать решительные меры. Некоторые люди со стороны считают, что банк проводит чрезмерно жесткую политику с целью сохранения независимости, полученной примерно в начале дефляции. Однако, сопротивление, судя по всему, ослабевает. Вскоре после того, как в конце прошлого года Наото Канн, тогдашний заместитель премьер-министра, а сейчас еще и министр финансов, предупредил об угрозе дефляции, банк внедрил новые средства кредитования для увеличения денежной массы и снижения ставок на денежном рынке.

В Америке, несмотря на поддержку президента Обамы, ФРС подвергается постоянно усиливающейся критике со стороны Конгресса. С одной стороны, решения ФРС в области монетарной политики должны были бы проверяться Конгрессом, а с другой, президенты 12 полунезависимых региональных резервных банков должны стать политически более ответственными. ФРС преуспела в борьбе с инфляцией и проявила изобретательность и смелость в разрешении кризиса. Но стала уязвимой, требуя усиления надзора за финансовой системой, учитывая критику по поводу неэффективного использования имеющихся полномочий в сфере контроля банков и принятия законов о защите потребителей до кризиса. Последние действия пока еще не означают решительного отказа от преимуществ, которые дают независимые центральные банки. Также не кажется неизбежной и новая вспышка инфляции, учитывая распространение дефляции в большинстве богатых стран. Однако политикам все же следует соблюдать осторожность. В случае подрыва доверия инвесторов и повышения долгосрочных процентных ставок в результате их нападок, их собственная тактика может обернуться против них.

 
Поиск: