Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 23.12.2024
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Состояние экономики России
ГульвинДата: Пятница, 13.11.2009, 18:48 | Сообщение # 331
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Репутация: 6
Статус: Offline
ЕС и еврозона вышли из рецессии

Экономика стран еврозоны выросла в третьем квартале 2009 года на 0,4 процента, а стран ЕС в целом — на 0,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом говорится в официальном пресс-релизе , опубликованном на сайте Евростата.

Опубликованные данные свидетельствуют, что и ЕС, и еврозона вернулись к экономическому росту и вышли из рецессии, в которой оказались в конце прошлого года.

Данные Евростата оказались лучше прогнозов аналитиков, которые в сентябре предсказывали, что ВВП еврозоны в третьем квартале вырастет на 0,2 процента. В годовом исчислении сокращение экономики еврозоны в июле-сентябре замедлилось до 4,1 процента. Во втором квартале 2009 года по сравнению со вторым кварталом 2008 года ВВП еврозоны упал на 4,8 процента, а в январе-марте текущего года — на 0,9 процента.

Ранее 13 ноября стало известно, что ВВП Германии, крупнейшей экономики Евросоюза, а также Франции растет второй квартал подряд. В июле-сентябре экономика Германии увеличилась на 0,7 процента, а в апреле-июне — на 0,4 процента. Франция отчиталась о росте ВВП на 0,3 процента и во втором, и в третьем кварталах.

Кроме того, из рецессии в третьем квартале удалось выйти Бельгии, Чехии, Италии, Австрии, Нидерландам, Литве. Выйти из рецессии пока не смогли экономики Великобритании, Испании, Эстонии, Греции, Венгрии и Румынии.

Сейчас в зону действия евро входит 16 государств Европы. Последней к еврозоне присоединилась Словакия — 1 января 2009 года.

 
ТарзанДата: Пятница, 13.11.2009, 18:54 | Сообщение # 332
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Репутация: 17
Статус: Offline
Поддержи Америку!

Слабость доллара оказалась никому не нужна

Уже несколько месяцев подряд главной темой экономических новостей в любой стране мира является падение курса доллара. Американская валюта медленно, но верно двигалась сначала к психологически важному рубежу в полтора доллара за евро, а потом преодолела его. И тут-то выяснилось, что слишком сильное падение курса доллара невыгодно никому в мире.

Девальвацию доллара в последние месяцы нельзя назвать слишком уж резкой: если в апреле за евро давали около 1,3 доллара, то в ноябре стали давать полтора. Таким образом, в месяц доллар дешевел в среднем на два-три цента. Этому способствовали вполне объективные причины: мир начал выходить из кризиса, поэтому инвесторы поспешили продать доллары, чтобы вложиться в менее надежные, но более выгодные активы. Кроме того, США запустили многомиллиардную программу помощи экономики и опустили базовую ставку Федеральной резервной системы до 0-0,25 процента годовых, что должно было "залить" в экономическую систему еще больше денег. В таких условиях избавляться от долларов – мера весьма разумная: тем более что в мире полным-полно стран, где антикризисные вливания были не такими масштабными, а высокая инфляция в ближайшее время не предвидится.

Кроме того, стоит вспомнить, что своего рекорда по отношению к доллару евро достиг летом 2008 года (тогда европейская валюта торговалась более чем по 1,58 доллара), то есть в то время, когда острая фаза кредитного кризиса еще не началась, а США еще не озаботились масштабными инвестициями в собственную экономику. Таким образом, можно говорить, что евро просто возвращается на свой уровень, достигнутый годом ранее.

Чем же и кому грозит "плавная девальвация" доллара в первую очередь?

Добавлено (13.11.2009, 18:53)
---------------------------------------------
Торговля за доллары

Большая часть сырьевых товаров на мировых рынках торгуется в долларах. Это означает, что при снижении курса американской валюты цены на сырье идут вверх. Не стали исключением и последние три месяца: пока инвесторы продавали доллары, фьючерсы на нефть пользовались особым спросом. В результате нефтяные цены стабилизировались чуть ниже 80 долларов за баррель, что, конечно, выгодно производителям, но вот основных потребителей ставит, особенно в условиях непрекращающегося кризиса, в трудное положение.
Еще одной жертвой низкой стоимости доллара автоматически стали торговые партнеры США, в первую очередь, Китай и ЕС. Они продают свои товары в США, получают за них доллары, которые, для того чтобы пустить их в собственную экономику, вынуждены обменять на евро, фунты стерлингов, юани или другие валюты. С каждым месяцем за то же количество долларов они получают меньшее количество денег собственной страны. Повышать же цены для потребителей в условиях кризиса невыгодно, так как глобальный спрос все еще оставляет желать лучшего.

Китай недоволен снижением курса доллара и по другой причине. Дело в том, что большая часть его огромных золотовалютных резервов размещена именно в долларовых бумагах. Следовательно, при девальвации американской валюты покупательная способность резервов сокращается. Китай уже не раз за весь кризисный 2009 год намекал, что может диверсифицировать резервы и, в частности, обменялся незначительными объемами валют с несколькими странами, например, с Аргентиной и Белоруссией.

С другой стороны, в Китае понимают, что все подобные заявления надо делать с предельной осторожностью. Ведь если в Китае действительно начнут массово избавляться от долларов, то тогда мощной девальвации американской валюты не избежать.

Россия тоже держит большую часть своих сбережений в долларах, поэтому власти страны неоднократно позволяли себе критиковать американскую валюту. Впрочем, в последнее время эта критика прекратилась: во-первых, и рубль не избежал девальвации, причем гораздо более существенной, а, во-вторых, - падение курса доллара приводит к повышению цен на нефть и, следовательно, притоку средств в Россию и увеличению золотовалютных резервов. Пусть и номинированных в долларах.

Добавлено (13.11.2009, 18:54)
---------------------------------------------
Развивающиеся страны

В середине ноября аналитики банка Brown Brothers Harriman (старейшей частной финансовой организации США) подсчитали, что развивающиеся страны, в том числе Россия, Таиланд, Южная Корея, Бразилия, только за последние два месяца потратили 150 миллиардов долларов на… поддержку курса доллара.
Естественно, что о поддержке американской валюты в этих странах никто не думал. Развивающиеся страны преследовали совсем другую цель: спасти собственные валюты от чрезмерной дороговизны.

Дело в том, что слишком сильный рубль, реал или бат невыгоден местным экспортерам, так как это лишает их дополнительной выручки за товары, проданные в долларах или евро. Тем не менее, спрос на национальные валюты на мировом рынке достаточно высок, поэтому монетарные власти предпочитают выкупать у частных инвесторов доллары, складывая их в международные резервы. Параллельно оказывается и помощь американской валюте: на рынке появляется спрос на доллары, который не дает доллару слишком сильно опуститься.

США

Казалось бы, если слабый доллар невыгоден всем партнерам США, то экономике этой страны ослабление валюты должно быть на руку. И действительно, плюсы от девальвации доллара есть. Прежде всего, с ее помощью США удалось сократить дефицит торгового баланса: в августе, например, он сократился на 3,6 процента до 30,7 миллиарда долларов. Правда, уже данные по сентябрю, опубликованные 13 ноября, показали, что сокращение было незначительным: уже в первый месяц осени дефицит составил 36,5 миллиарда долларов. Таким образом, за месяц он увеличился на 18 процентов – рекордную за десятилетие величину.

Кроме того, на этой неделе власти США неоднократно заявляли, что заинтересованы не в слабом, а в сильном долларе. За всю политику американских властей отдувался министр финансов Тимоти Гайтнер, уехавший с официальным визитом в ряд азиатских стран. По словам Гайтнера, США осознают всю значимость собственной экономики для мировой и делают все для того, чтобы доллар был стабилен.

Получается интересная ситуация: слабый доллар оказался не нужен практически ни одной стране мира, о чем периодически говорят как экономисты, так и политики. Однако рынок решил по-другому: инвесторы месяц за месяцем опускают курс американской валюты.

 
ЗвездочкаДата: Воскресенье, 15.11.2009, 09:30 | Сообщение # 333
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасать моногорода начнут с Тольятти

По его словам, Тольятти - единственный город в России такого масштаба, на котором можно отработать реальные пилотные проекты для того, чтобы их потом реализовывать по всей России, передает "Интерфакс".

Градообразующее предприятие Тольятти - "Автоваз", испытывающий в последнее время значительные финансовые сложности. Правительство, занимающееся сейчас спасением предприятия, намерено привлечь для этого около 54,8 млрд рублей. В городе расположен автомобильный завод компании "GM-Автоваз" и предприятия по производству автокомпонентов и материалов, крупнейшими из которых являются "Автовазагрегат" и "Вазинтерсервис". Население Тольятти на 1 января 2009 года составляло 720 тыс. 346 человек.

На "Автовазе" трудится порядка 100 тыс. человек. В результате экономического кризиса и вызванного им проблем со сбытом продукции в начале 2009 года "Автоваз" попал в сложную финансовую ситуацию. В сентябре 2009 года руководством компании было объявлено о массовом сокращении персонала - до конца будет сокращено 27,6 тыс. работников. В Минпромторге считают, что дальнейшая государственная поддержка предприятия нецелесообразна, а спасти ситуацию в Тольятти можно лишь сократив до 50 тыс. сотрудников "Автоваза", а средства, которые предполагается выделить "Автовазу", стоит потратить на стабилизацию рынка труда в Самарской области.

Напомним: в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев обратил внимание на вопрос нормализации ситуации в моногородах. Их в России несколько сотен и живут в них более 16 миллионов человек. В ближайшие месяцы необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах. В течение полугода правительство должно утвердить программу содействия развитию моногородов, а также принять комплексные планы для тех населенных пунктов, которые находятся в более сложной ситуации.

Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что в самые короткие сроки - через 3-4 месяца - будет сверстана программа, предусматривающая конкретные меры поддержки моногородов. По его словам, целые города, если и будут закрывать, то это будут исключительные случаи.

В октябре Минрегион предложил провести мониторинг ситуации в моногородах, разделив их на депрессивные и прогрессивные. Первые предполагалось расселить, а вторым оказать господдержку. Однако позже министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что расселение моногородов - крайняя мера, которая более затратна, чем разработка решений их проблемы. А Госдума обещала объявить о готовности двух проектов, которые призваны помочь двум моногородам.

В России моногородов всего 400, в них проживает 24% населения страны, они дают 40% валового внутреннего продукта. Больше всего моногородов в Ханты-Мансийском автономном округе - 79. По 38 населенных пунктов в Свердловской и Иркутской областях. Минрегион предполагает, что постоянно необходимо наблюдать за ситуацией в 250-280 моногородах, в 60 ее характеризуют как кризисную, в 17 она может взорваться в любой момент. Правительство обещало представить предложения по поддержке порядка 20 моногородов, испытывающих наибольшие трудности из-за последствий экономического кризиса.

В федеральном бюджете на 2010 год зарезервировано 20 млрд рублей на решение проблемы моногородов, из которых 10 млрд рублей составляют заемные средства, остальная сумма - из Резервного фонда.

 
ГульвинДата: Понедельник, 16.11.2009, 07:45 | Сообщение # 334
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Репутация: 6
Статус: Offline
Россияне стремительно нищают

Из-за кризиса в России резко выросло число людей, проживающих за чертой бедности. По подсчетам Всемирного банка, в 2009 г. их количество достигнет 17,7% от всей численности населения вместо 12,1%, прогнозируемых до кризиса. "Это высокий уровень бедности. В среднесрочный период предполагается его снижение до 16,1% к концу 2010 г. и до 14,6% к концу 2011 г.", – говорится в докладе ВБ.

Главные причины быстрого роста бедности – неконкурентоспособные производства и низкие зарплаты. Оптимизация издержек на оплату труда коснулась в первую очередь тех, чей труд и до кризиса оплачивался не слишком высоко. Большинство менеджеров высшего звена прошли его почти безболезненно.

Антикризисные меры правительства были направлены в первую очередь на поддержание социальной стабильности. Максимальное пособие по безработице выросло до рекордных 4900 рублей, ускоренно повышались пенсии. В нынешнем году они корректировались уже четыре раза. В марте базовая часть пенсии выросла на 8,7% – до 1950 рублей. С 1 апреля пересчитана страховая часть – на 17,5% (по первоначальным планам увеличение должно было составить 15,6%). С 1 августа страховые пенсии проиндексированы во внеплановом порядке – на 7,5%. И с 1 декабря предстоит еще одно увеличение "базы", но не на 26,5% предполагавшихся ранее, а на 31,4% – до 2562 рублей. Кроме того, введенное на многих предприятиях "ручное управление" препятствовало остановке крупных производств в нескольких моногородах. Тем не менее рост числа малоимущих происходит ускоренными темпами даже в условиях благоприятной для России нефтяной конъюнктуры. Может потребоваться не менее трех лет, чтобы уровень бедности вернулся на докризисный уровень.

По данным НИИ труда, в 1992-1995 гг. ядро бедных традиционно составляли социально уязвимые слои населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи с детьми). Но к концу 1990-х гг. центр тяжести сместился к "работающим" бедным – трудоспособным гражданам, которые получали низкие доходы и не могли прокормить себя и семью. Основными причинами такого положения явились низкий уровень заработных плат, не обеспечивающий прожиточный минимум их получателей, задержки с выплатами, безработица, неполная занятость, вынужденные административные отпуска без предоставления денежной компенсации и др. В 2007 г. к малоимущим относилось, по данным Росстата, 65,2% людей трудоспособного возраста, 21,4% детей в возрасте до 16 лет и 13,3% пожилых людей. В 2009 г. 61,1% бедных – люди трудоспособного возраста, в том числе занятые в экономике – 59,4%.

 
ГенриДата: Понедельник, 16.11.2009, 18:28 | Сообщение # 335
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Ценой невероятных усилий

Россия и ЕС строят газовый кнут для Украины

Россия подписала соглашения со всеми участниками проекта "Южный поток". Трубопровод, который, по словам премьер-министра Владимира Путина, призван "дисциплинировать" Украину, стартует первым, обойдя как "Северный поток", трубу-дублер, так и своего "конкурента" - Nabucco. Теперь "Газпрому", крупнейшему должнику России, предстоит найти десяток миллиардов долларов на строительство трубопровода.

"Южный поток", который на паритетной основе контролируется "Газпромом" и итальянской Eni, должен с 2015 года доставлять газ из России в Европу по дну Черного моря. Это позволит "Газпрому" гнать свое топливо в ЕС, прежде всего в Италию, в обход такого "нестабильного" партнера, как Украина. Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с федеральным канцлером Австрии в ноябре откровенно заявил, что "Южный поток" поможет Москве "дисциплинировать" партнеров по транзиту.

В минувшую субботу, 14 ноября, в Москве было заключено соглашение между Россией и Словенией о взаимодействии в энергетической сфере. "Мы подписали соглашения со всеми европейскими партнерами, необходимые для осуществления этого проекта", - сказал премьер-министр России Владимир Путин после подписания договора со словенским коллегой Борутом Пахором. Ранее акционеры договорились о строительстве газопровода с другими странами-участницами проекта - Италией, Венгрией, Болгарией, Грецией, Сербией и Турцией.

""Южный поток" становится большим общеевропейским проектом", - утверждает Путин, и с главой российского правительства трудно не согласиться: на совместные усилия с Москвой по "дисциплинированию" Киева европейцы пошли как-то уж слишком легко. Так, глядишь, Москва получит еще и всю необходимую документацию на строительство "Северного потока", который по дну Балтийского моря протянется в Германию.

Короче говоря, Москве с помощью Евросоюза, на который столько надежд возлагал Киев, удалось взять Украину в трубопроводное кольцо. Победа эта, однако, легко может оказаться пирровой.

 
ГенриДата: Понедельник, 16.11.2009, 18:28 | Сообщение # 336
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Мнение о том, что газопроводы South Stream ("Южный поток") и Nord Stream ("Северный поток") выросли, прежде всего, как дополнение к многочисленным провалам в российско-украинской политике, уже высказывал украинский президент Виктор Ющенко. Более полугода назад он назвал газопроводы "политическими", а также заявил, что "украинский путь доставки... самый эффективный, надежный и самый экономический". Рациональное зерно в словах Ющенко, безусловно, есть. Да и в Москве это уже не скрывают.

"Эффективность" и "надежность" украинской ГТС, о которых говорит Ющенко, безусловно, понятия спорные, поскольку зависят эти параметры от качества госуправления и политической позиции властей не только самой Украины, но еще и России. Любой внутриполитический кризис на Украине может стать причиной очередной газовой "войны" с российской стороной. В таком случае вся эффективность и надежность транзита в ЕС тут же летят в тартарары. Поэтому оценить эти параметры непредвзято сложно, а вот "экономичность" - куда более прозрачная категория. Тут прав, скорее Ющенко.

Пропускная способность "Южного потока", по планам, составит 63 миллиарда кубометров газа в год, а его стоимость оценивается в 19 - 24 миллиарда долларов. "Северный поток" сможет поставлять в Европу 55 миллиардов кубометров газа ежегодно, а его строительство обойдется в 7,5 миллиарда долларов. В результате "Газпром" потратит на строительство газопроводов не менее 10 миллиардов долларов, без учета долей, которые оплатят европейские партнеры, но все так же будет вынужден прибегать к услугам украинских газовиков.

При этом пропускная способность украинской ГТС на входе составляет 290 миллиардов кубометров газа в год, на выходе - 175 миллиардов кубометров. Украина поставляет в ЕС 80 процентов экспортируемого в дальнее зарубежье российского газа, которым Брюссель закрывает более 20 процентов своих потребностей в топливе. Россия же ежегодно выплачивает Украине около 2 миллиардов долларов за транзит газа в ЕС. Средств, которые "Газпром" потратит на строительство газопроводов, вполне хватило бы, чтобы оплатить увеличение ставки транзита в течение как минимум пяти лет, обеспечив Киеву "прибавку", которой тот давно уже добивается. Другой вариант: деньги можно было бы инвестировать в модернизацию украинской ГТС.

Использовать эти средства в качестве "пряника" для Украины было бы гораздо более полезно, ведь кнут у Москвы уже есть: газовые соглашения с Киевом до 2019 года. Эти документы, которые "Газпром" наотрез отказывается пересмотреть, дают Москве отличную возможность давить на Киев угрозами гигантских штрафов за невыбранный газ. Направлять в данной ситуации немалые средства на строительство новых "кнутовых" трубопроводов, с учетом падения спроса на более дорогой российский газ в ЕС, - слишком дорогое удовольствие (цены "Газпрома" в долгосрочных контрактах на поставку газа зачастую вдвое выше биржевых расценок на топливо в Евросоюзе).

Политическая конкуренция здесь превалирует над экономической целесообразностью. "Газпром", возглавляющий список крупнейших компаний-должников России, мог бы быть и менее расточительным.

 
ГенриДата: Понедельник, 16.11.2009, 18:29 | Сообщение # 337
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
В Москве, впрочем, так не считают. Споры с Киевом попортили немало крови российским газовикам и политикам, поэтому трубопроводы будут построены, хотя логичнее было бы договориться с Украиной к обоюдной выгоде. Строительство "потоков" – следствие недееспособности внешней политики России, которая научилась использовать газовые трубы в качестве оружия, но не базы для партнерства. Политически нестабильный Киев был и будет угрозой энергетической безопасности всего региона, а Россия то ли не желает, то ли не способна решить эту проблему и поэтому с маниакальным упорством будет строить "потоки" и предлагать ЕС подкинуть "миллиардик" Киеву.

Взглянуть же на строительство "Южного потока" с "антиукраинских" позиций полезно и с другой целью: заявления Москвы, что Nabucco не является конкурентом для "Южного потока", сразу приобретают новое звучание. Действительно, о какой конкуренции может идти речь, если Россия строит "Южный поток", чтобы застраховаться от украинской нестабильности, а Евросоюз строит Nabucco, чтобы застраховаться от украинско-российской.

Кроме того, пропускная способность Nabucco не превысит 30 миллиардов кубометров газа в год, что едва позволит удовлетворить потребности в газе одной только Германии. Речь о диверсификации поставок газа в ЕС не идет: "Южный поток" и Nabucco, по сути своей, преследуют одну и ту же цель, а посему считать их конкурирующими сложно.

Киеву должно быть обидно.

 
МолчунДата: Вторник, 17.11.2009, 18:25 | Сообщение # 338
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Репутация: 8
Статус: Offline
Народный «гудок гнева» подействовал. «Единая Россия» передумала повышать транспортный налог

«Единая Россия», утвердившая, не смотря на протест оппозиции, повышение ставки транспортного налога, неожиданно заявила, что это решение требует пересмотра. Об этом заявил один из лидеров партии и спикер Госдумы РФ Борис Грызлов после встречи с представителями общественных организаций, сообщает РИА Новости.

Напомним, законопроект о повышении базовой ставки транспортного налога был принят 13 ноября. За увеличения налога голосовала только фракция «Единой России». Представители оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» этот документ не поддержали.

Сразу после принятия этого законопроекта свое отношение к нему продемонстрировали рядовые автомобилисты, которые провели акцию, получившую название «Гудок гнева». Автомобилисты синхронно надавили на клаксон и удерживали его в течение нескольких минут. Кроме того, автовладельцы пообещали провести аналогичную, но более масштабную акцию, в декабре, если власти не одумаются и не отменят принятый закон.

Видимо угрозы автомобилистов на власть все же подействовали. Пресс-служба ЦИК партии «Единая Россия» распространила сообщение с цитатой из Грызлова о том, что «необходимо вернуться к прежней базовой ставке транспортного налога, уменьшив ее в два раза и оставив право ее изменения за регионами».

Спикер Госдумы предложил единороссам из Совета Федерации проголосовать за возвращение соответствующего закона в Госдуму для доработки. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов и по совместительству лидер «Справедливой России» уже заявил, что его палата намерена отклонить документ о повышении транспортного налога.

Отметим, что ставки транспортного налога не увеличивались с момента его введения в 2003 году. С 2010 года базовую ставку налога собирались удвоить. При этом регионы получали право увеличивать его в пять раз или уменьшать в 10 раз. Чтобы стимулировать обновление парка транспортных средств, местные власти могли бы устанавливать налог в зависимости от возраста автомобиля и его экологического класса.

По новому закону, базовая ставка налога должна равняться 10 рублям с одной лошадиной силы для автомобилей мощностью до 100 л. с., 14 рублям - от 100 до 150 л. с. и 60 рублям - при мощности автомобиля свыше 250 л. с. Благодаря этому региональные бюджеты пополнятся на 7,5 млрд рублей в год, рассчитывал Минфин.

 
СталкерДата: Среда, 18.11.2009, 20:34 | Сообщение # 339
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Репутация: 11
Статус: Offline
Смиритесь, рубль укрепится

Российская валюта продолжает укрепляться. В октябре рубль прибавил по отношению к доллару 3,4%, а с начала ноября вырос в отношении американской валюты более чем на 1%. При этом представители власти не раз подчеркивали: стране нужна не сильная валюты, а стабильная. Чтобы сгладить колебания курса рубля, Банк России проводит валютные интервенции. Так, в октябре он приобрел $15,2 млрд, а с 1 по 17 ноября - еще около $6 млрд. Между тем, полагают аналитики, в следующем году ЦБ придется ослабить хватку и смириться с укреплением рубля.

По мнению экспертов, повышению курса российской валюты будут способствовать растущие сырьевые цены. Власти "постараются сделать все возможное, чтобы смягчить рост валюты, но плыть против течения - это очень трудно", цитирует агентство Bloomberg Гийома Треска из Calyon, инвестиционно-банковского подразделения Credit Agricole SA.

О том, что чрезмерного укрепления рубля правительство не допустит, ранее говорили представители власти. Тем не менее, усилия, прикладываемые для этого, могут оказаться "непродуктивным", предупреждает Международный валютный фонд. В МВФ подчеркивают: "основные факторы" оправдывают рост российской валюты.

Между тем, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в конце сентября заявлял, что в ближайшие два года Центробанку не стоит брать на себя обязательств не использовать валютные интервенции с целью влияния на курс рубля. Однако в будущем ЦБ планирует постепенно сокращать масштабы валютных интервенций, говорил позднее Владимир Путин. По мнению премьера, "в долгосрочной перспективе это даст новые преимущества для нашей экономики, а, кроме того, обеспечит дополнительные условия для снижения инфляции".

В целом направление движения российской валюты устаивает власти, отмечает лондонский экономист Nomura Holdings Inc. Иван Чакаров. "Некомфортными" являются лишь темпы этого движения. Однако в долгосрочной перспективе ЦБ будет принимать укрепление рубля уже с меньшей неохотой. "Перспективы рубля на весь следующий год умеренно позитивные", - считает эксперт.

В последнее время на фоне растущей веры в дальнейший рост нефтяных цен многие эксперты пересматривают свои рублевые прогнозы в сторону повышения. Аналитики Citi, например, ожидают укрепления российской валюты до 27 рублей за доллар к концу следующего года.

Однако чиновников такие перспективы пугают. "Может быть и 26 рублей за доллар, и даже 23 или 24 рубля, если цены на нефть будут выше $80 и будет наблюдаться высокий приток капитала в страну", - говорил ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Однако, подчеркивал он, падение доллара к уровням 26-27 рублей "может быть достаточно опасным с точки зрения восстановления экономики".

 
ТарзанДата: Четверг, 19.11.2009, 17:17 | Сообщение # 340
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Репутация: 17
Статус: Offline
Путин: ипотека должна быть не больше 10-11%

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что нынешняя средняя процентная ставка по ипотечному кредитованию в размере 14,5% годовых слишком велика и необходимо стремиться к ее снижению до 11%."Конечно, 14,5% - а это средний ипотечный кредит сегодня - это очень много для граждан страны. Чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей, нужно стремиться к тому, чтобы ипотека была не больше, чем 10-11%", - заявил Путин на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка.Премьер-министр отметил, что директивным указанием это сделать невозможно. "Предлагаю сегодня подумать на тему о том, как мы могли бы поддержать эту тенденцию на снижение ставок ипотечного кредитования", - сказал он.Центробанк может в очередной раз снизить ставку рефинансирования уже в этом месяце, сообщил первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев. Сейчас ставка составляет 9,5%. Это минимальный уровень за всю новейшую историю России.В августе этого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что ставки по ипотечным кредитам в России могут вернуться к докризисному уровню лишь через два-три года. По мнению президента, "нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит, - 6-7%".
Президент считает, что сейчас есть предпосылки для снижения ставок по ипотечному кредиту. "Ставка рефинансирования Центробанка падает, и это неплохо, это позитивный результат, - сказал он. - Но банки, к сожалению, пока ипотечные кредиты дают с очень большим рисковым запасом". По его мнению, при ставке рефинансирования 11% коммерческие банки могли бы выдавать ипотечные кредиты под 14%.

 
ГенриДата: Четверг, 19.11.2009, 17:28 | Сообщение # 341
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Политика ФРС в стиле Вуди Аллена

В фильме Вуди Аллена "Энни Холл" главный персонаж пытается объяснить иррациональные взаимоотношения, пересказывая старый анекдот. "Один парень приходит к психиатру и говорит: "Доктор, мой брат свихнулся, он воображает, что он - курица". Доктор спрашивает: "Почему вы не сдадите его в больницу?" "Я бы сдал. Но мне нужны яйца". Чтобы увязать приподнятое настроение, появляющееся в Америке всякий раз, когда на фондовом рынке начинается рост - отчасти, связанный с частными инвестиционными портфелями и пенсионными планами - с гнетущим чувством, что впереди нас ждет новое, еще более жестокое финансовое разочарование, нужно рассуждать примерно так же. Мы робко надеемся на то, что экономика возвращается на стадию уверенного роста, что ФРС знает, что делает, выплескивая на рынки цистерны ликвидности, что Минфин США тоже знает, что делает, обеспечивая активы денежных фондов. Но что если действия ФРС, направленные на стимулирование восстановления, лишь раздувают новые пузыри на рынках? Что если государственные гарантии, явные и подразумеваемые, провоцируют чрезмерно рискованное инвестиционное поведение, а вовсе не восстанавливают нормальные рыночные условия? Что если избыток долларов, переводится спекулянтами на иностранные фондовые рынки и рынки облигаций, в рамках игры на валютном рынке.

Решение ФРС о дальнейшем вливании средств в экономику по ставке, близкой к нулю, внушает опасения. В своем сопроводительном заявлении Комитет по открытым рынкам (FOMC) отметил, что главной причиной дальнейшего обеспечения банков денежными средствами под исключительно низкий процент в течение длительного периода остается "низкий показатель использования производственных мощностей". Таким образом, банки будут продолжать брать кредиты по ставке 0-0.25% и ссужать их компаниям под значительно более высокий процент, получая, таким образом, неплохую прибыль. FOMC отметил "умеренную инфляцию" и "стабильные инфляционные ожидания", в качестве благоприятных признаков, свидетельствующих об отсутствии переизбытка денежных средств в экономике. Между тем, Министерство труда на прошлой неделе заявило о том, что о том, что уровень безработицы в стране превысил 10%, что действительно подтверждает предположение о "низком использовании производственных мощностей", то есть, о существенной слабости экономики. С точки зрения ФРС, почти 16 миллионов человек, которые не могут найти работу, представляют собой "разрыв производства" между фактическим и потенциальным значением валового внутреннего продукта. Следуя этой логической цепочке, можно предположить, что если бы все были заняты, работодатели были бы вынуждены повышать зарплату, что привело бы к увеличению себестоимости продукции и, соответственно, к инфляции. Коль скоро чистая инфляция держится на низких уровнях (1.5% по индексу потребительских цен, и 1.3% по индексу частного потребления), то можно печатать деньги не беспокоиться о будущем.

Однако не все так гладко. Если безработица высока, разве это не говорит о том, что предложение рабочей силы превышает спрос? Разве не должно это привести к снижению стоимости этой самой рабочей силы? Если учесть тот факт, что использование производственных мощностей в промышленности на уровне 70% ниже, чем в период предыдущих рецессии с начала ведения статистики ФРС в 1967 году, а также тот факт, что процент незанятых домов приблизился к 11%, начинаешь задумываться, почему же цены продолжают расти. Пусть даже не намного, но они растут каждый месяц. "Низкие показатели использования мощностей будут усиливать нисходящее давление на цены", - с уверенностью заявляют в ФРС, тогда не понятно, почему "умеренная инфляция" должна принести облегчение. Откуда она вообще должна взяться? В конце концов, поддержание стабильных цен является одной из главных задач ФРС. Понятие ценовой стабильности в долгосрочном периоде подразумевает, что во время глубокой рецессии можно рассчитывать на снижение цен.

 
ГенриДата: Четверг, 19.11.2009, 17:29 | Сообщение # 342
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Дефляция рассматривается как главное пугало кейнсианской экономики. Но на самом деле, она может стимулировать экономическую активность, потому что снижающиеся цены помогают потребителям, испытывающим сложности, снова включиться в игру, а частным предпринимателям - строить бизнес, используя материальные активы, приносящие реальные прибыли. Но ФРС, судя по всему, думает, что цены должны двигаться только в одном направлении - вверх - не зависимо от обстоятельств. Такое отношение к инфляции хорошо прослеживается в высказывании относительно "стабильности инфляционных ожиданий", которое похоже не столько на хвалебную песнь ценовой стабильности, сколько на непреднамеренный оксюморон. Асимметрия подхода ФРС распространяется и на отношение к финансовым активам - таким как долговые и долевые инструменты - формирующим новый пузырь. Цены растут вместе с рыночной активностью, а ФРС не горит желанием повышать ставки, чтобы никто не заподозрил ее в намерении уничтожить "зеленые ростки" восстановления. Но когда пузырь лопнет, а цены на активы полетят вниз, ФРС быстро понизит процентные ставки, чтобы "восстановить доверие инвесторов", в надежде избежать спада.

В течение последних восьми месяцев Dow Jones Industrial Average вырос с 6470 в марте до 10290 на текущий момент, то есть, примерно на 59%. Nasdaq Composite Index и S&P 500 также выросли на 71% и 65% соответственно. Что это? возврат к нормальным уровням, или новые злокачественные пузыри? Ответ нужно искать в смысле работы печатного станка ФРС. Если он не выключается день и ночь лишь для того, чтобы создать иллюзию восстановления, которая проявляется лишь на финансовых рынках, а в реальной экономике ею и не пахнет, то плохи наши дела. FOMC сам признает, что экономика ослаблена, расходы домохозяйств низкие, а компании продолжают экономить на персонале и инвестиционных планах. На самом деле, ФРС настаивает, что в экономике все еще сохраняются "жесткие условия кредитования". Многие мелкие компании охотно это подтвердят. Однако, глядя на стремительный рост цен на активы, не только в Америке, а по всему миру, сложно себе представить, что монетарная политика в этих обстоятельствах может быть жесткой.

И, наконец, самая страшная часть: Даже несмотря на то, что более чем половине домохозяйств в Америке принадлежит доля в собственном капитале - напрямую или через взаимные фонды, рост цен на акции не вписывается в расчеты ФРС по инфляции. Так, показатель чистой инфляции (без учета цен на продукты питания и энергоносители) тщательно фиксирует малейшие изменения цен на фиксированную корзину товаров и услуг, которые должны отражать минимальные потребности стандартной семьи, однако, он полностью игнорирует масштабный рост цен на один принадлежащий многим потребителям товар - на акции. Кроме того, инфляционный подход ФРС не учитывает рост цен на недвижимость и сырье. Не говоря уже о золоте, которое с начала года подорожало с 707 долларов до 1114 долларов за унцию. Даже если ФРС находится в блаженном неведении относительно тех разрушений, которыми грозит слишком мягкая монетарная политика в сочетании с риском недобросовестности, Американцев, судя по всему, это не особенно тревожит. Нам грозит новый пузырь, созданный ФРС - и что с того?
Нам нужны яйца.

 
ГномДата: Пятница, 20.11.2009, 16:18 | Сообщение # 343
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 18
Статус: Offline
С 1 января в Москве проезд и квартплата подорожают

Проезд в общественном транспорте столицы подорожает с нового года. Об этом сообщил вчера ИТАР-ТАСС мэр Москвы Юрий Лужков.

Он уточнил, что это касается прежде всего разовых поездок в метро и наземном транспорте. А вот билеты с большим количеством поездок (например, на 10 или 20) по-прежнему будут продаваться со скидками. На сколько же рублей билет станет стоить больше, мэр не сказал, лишь заметил, что необходимость очередной индексации вызвана удорожанием энергоресурсов.

Помимо проезда подорожают квартплата и коммунальные услуги. Однако новые тарифы еще не утверждены региональной энергетической комиссией. Когда это произойдет, выйдет специальное распоряжение правительства Москвы с их полным перечнем. По предварительным прогнозам, рост тарифов в сфере ЖКХ рассматривается на уровне 11,5 процента по квартплате и на уровне 13 процентов по коммунальным услугам. Согласно столичным законам, с 2003 года тарифы на услуги городского общественного транспорта и ЖКХ могут повышаться не чаще раза в год.

Добавлено (20.11.2009, 16:18)
---------------------------------------------
Думаю такие подарки ждут всех Россиян,по всей стране. sad

 
kvark484Дата: Пятница, 20.11.2009, 17:05 | Сообщение # 344
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10059
Репутация: 90
Статус: Offline
 
ГенриДата: Пятница, 20.11.2009, 17:13 | Сообщение # 345
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Здорово biggrin
 
Поиск: