Приветствую Вас, Гость!
Суббота, 20.04.2024
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Форум » Форум » Общий форум » ЧУДЕСА НАУКИ! (Новые изобретения в мире)
ЧУДЕСА НАУКИ!
kvark484Дата: Четверг, 10.06.2010, 20:42 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10058
Репутация: 90
Статус: Offline
Управлять летающим мячиком одной силой мысли — вчера это было фантастикой, сегодня — настольная игра Mind Flex от известной американской компании Mattel.

В этом году необычную игрушку уже можно будет купить.
Что от вас требуется? Нужно поднять маленький лёгкий шарик в воздух и провести его через ряд препятствий. Не прикасаясь к нему и не нажимая какие-либо кнопки, а просто — думая об этом.
В чём секрет? Сам шарик поднимается и перемещается направленными потоками воздуха, создаваемыми машинкой. А вот управлять ими нужно посредством концентрации внимания. Последняя определяется игрушкой при помощи компактных датчиков электроэнцефалограммы, надеваемых на голову. Стоит только отвлечься и расслабиться — мячик падает: вы проиграли.

Mind Flex — одна новых игрушек, основаных на технологии "чтения мыслей". Ну, положим, мыслей — это лёгкое преувеличение. И всё же аппарат неплохо узнаёт, насколько человек сосредоточен на задаче. По словам представителя Mattel Тима Шеридана (Tim Sheridan), для успеха в Mind Flex нужна коррдинация взгляда и сосредоточенности на движениях шарика.
Mind Flex появилась после того, как несколько пионеров сначала в виде опытов, а потом и в виде промышленных образцов вывели в игровую индустрию передовые разработки по очень компактным и "умным" анализаторам мозговой активности. Ведь дело не столько в том, чтобы снять параметры мозговых волн, сколько в том, чтобы потом правильно их интерпретировать.

Получалось забавно. Вспомним давешний настольный мозговой футбол. Несколько позже ряд фирм живо подтянули опробованный принцип "чтения мыслей" к области компьютерных игр, а примерно год назад на рынке появился первый коммерческий мозговой интерфейс.

И вот у первопроходцев появился именитый последователь. Дебют Mind Flex состоялся на прошедшей в начале года выставке бытовой электроники International CES 2009. На прилавки же магазинов эта игрушка должна выйти в сентябре. Цена — $80.

Тем временем другой крупный производитель игрушек — Uncle Milton — готовит к выходу на рынок игру, схожую с Mind Flex. Называться она будет Force Trainer и подаваться под соусом "Звёздных войн". Force, стало быть, — та самая "Сила", которую учился использовать Люк под руководством мудрого мастера Йоды. В игре нужно будет поднять мячик в воздух внутри прозрачной трубки, используя лишь одну концентрацию мысли. Разумеется, считываемую соответствующим сенсором.

 
kvark484Дата: Четверг, 10.06.2010, 20:49 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10058
Репутация: 90
Статус: Offline
Своеобразный тренажер для совершенствования телекинетических способностей. smile
 
ЛесникДата: Воскресенье, 20.06.2010, 18:06 | Сообщение # 123
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 116
Репутация: 16
Статус: Offline
LED-телевизоры теснят конкурентов

Рынок LED-телевизоров (светодиодных телевизоров) вырастет в 50 раз к 2014 году и превысит 200 млн штук, полагают в исследовательской компании DisplaySearch, пишет «Ренхап». Таким образом, 8 из 10 телевизоров в мире будут оснащены светодиодной подсветкой. С начала года было продано 37 млн единиц этой техники. Аналитики прогнозируют, что в следующем году объем рынка увеличится более чем в 2 раза — до 92 млн единиц.

 
МоисейДата: Четверг, 01.07.2010, 18:34 | Сообщение # 124
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 1
Статус: Offline
Флешка-самурай Fujitsu Tamatebako — харакири во избежание позора

Компания Fujitsu представила USB накопитель под названием Tamatebako («ящик с сокровищами» по-японски) оригинальной круглой формы в корпусе черного, белого, красного, зеленого и синего цвета. Его размеры — 70х70х24 мм, а вес — 45 граммов. Объем данного флеш-накопителя составляет 2 Гб. Главной особенностью Tamatebako является защита хранящихся там данных от постороннего доступа. Информация шифруется с помощью 256-битного алгоритма AES, предотвращая доступ к ней кого-либо, кроме владельца флешки.

Но это еще не все: Tamatebako может стирать данные, если накопитель подключен к не авторизованному компьютеру или введен неверный пароль. Причем, владелец может настроить промежуток, в течение которого будет автоматически производиться удаление — от 10 минут до недели. Такая флешка, пожалуй, отлично подойдет для бизнес-пользователей, которые без опаски смогут хранить на ней конфиденциальные корпоративные данные. Пока не ясно, сколько Tamatebako будет стоить.

 
ДОМОВОЙДата: Суббота, 24.07.2010, 13:00 | Сообщение # 125
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 18
Статус: Offline
В Индии разработан компьютер стоимостью 35 долл

Индия в 2011г. надеется начать производство компьютера, стоимость которого, как предполагается, будет составлять 35 долл. и может быть снижена еще как минимум на 10 долл. Представленный сегодня индийскими разработчиками прототип устройства внешне походит на iPad компании Apple, работает под операционной системой Linux и оснащен тач-скрином. Компьютер предназначен для студентов и позволяет форматировать тексты, пользоваться интернетом и проводить видеоконференции. Кроме того, он способен питаться солнечной энергией, что особенно важно для бедной на энергоносители страны. Однако за возможность пользоваться этой функцией индийским потребителям придется доплатить, передает Associated Press.

Добиться такой низкой стоимости, по словам чиновника, позволит продуманный дизайн и аппаратное обеспечение. Так, например, в компьютере не предусмотрен жесткий диск: по задумке разработчиков, устройство будет работать от карты памяти, какие используются в современных мобильных телефонах. Играет немалую роль также тот факт, что операционная система Linux распространяется бесплатно.

По словам министра Индии по развитию человеческих ресурсов Капила Сибала, это ответ Индии на разработку Массачусетского технологического института (MIT), представившего в 2005г. компьютер ценой 100 долл., предназначенный для детей из развивающихся стран. Индийские инженеры тогда посчитали его слишком дорогим и приступили к поискам собственной, менее дорогостоящей технологии. К тому же в конечном итоге стоимость компьютера MIT составила 200 долл., но не так давно Массачусетсткий институт сообщил, что собирается выпустить персональный компьютер стоимостью 99 долл.

Если индийскому правительству удастся найти компанию, готовую заняться изготовлением устройства, оно пополнит список «самых дешевых в мире» индийских инноваций. На данный момент в нем фигурируют знаменитый автомобиль Tata Nano за 2,13 тыс. долл., фильтр для воды за 16 долл. и операция на открытом сердце за 2 тыс. долл. Интерес к проекту уже проявили несколько производителей, как минимум один из них тайваньский.

Устройство было разработано в рамках образовательной государственной программы, призванной принести технологию широкополосного интернета в средние и высшие учебные заведения Индии, которых в совокупности по стране насчитывается около 25,5 тыс.

 
ЖульенДата: Вторник, 24.08.2010, 18:45 | Сообщение # 126
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 15
Статус: Offline
3D-телевизоры без стереоочков появятся до конца 2010 г.

Toshiba обещает выпустить 3D-телевизоры, смотреть которые можно будет без специальных очков. Продажи таких моделей планируется начать до конца 2010 г. Их стоимость составит несколько тысяч долларов.

Корпорация Toshiba, японский производитель электроники и бытовой техники, объявила о намерении выпустить на рынок первые телевизоры с поддержкой стереоэффекта, которые не потребуют использования стереоочков, до конца 2010 г. Об этом со ссылкой на японскую газету Yomiuri Shimbun сообщает AFP.

До конца текущего года Toshiba планирует представить три модели таких телевизоров, стоимость которых составит «несколько тысяч долларов». Как сообщается, в разработанных телевизорах функция стереоочков встроена непосредственно в телевизионный экран, в результате чего эффект могут наблюдать сразу несколько зрителей невооруженным глазом.

К продажам своих первых 3D-телевизоров Toshiba приступила ранее в этом году. Компания также представила устройства с технологией наложения стереоэффекта на двухмерные материалы. В таких телевизорах используется разработанный вендором совместно с IBM и Sony процессор на архитектуре Cell, вариант которого также можно найти в PlayStation 3.

Аналитики прогнозируют небывалый рост спроса на технологию стереоизображений в последующие годы, однако производителей первоначальные продажи не впечатляют. Основной причиной низкого спроса считается необходимость надевать специальные очки, которые снижают комфорт при просмотре фильмов. На это указывают и результаты исследований.

Добавлено (24.08.2010, 18:45)
---------------------------------------------
По данным опроса, проведенного в середине июня ресусом Kakaku.com среди японских потребителей, не готовы купить 3D-телевизор из-за необходимости надевать стереоочки 70% респондентов. Это является основной причиной воздержания от покупки. Для сравнения, отсутствие достаточного количества стереоконтента волнует лишь 40% респондентов. В целом же возможность покупки 3D-телевизора рассматривали 31,2% принявших участие в опросе.

Как утверждают производители, стереоочки необходимы для того, чтобы смотреть фильмы в Full HD-разрешении. В них используются электронные светофильтры, работа которых синхронизируется с экраном с помощью ИК-передатчика. Питание выполняется от встроенного в очки небольшого аккумулятора. Какую именно технологию планирует использовать в новых телевизорах Toshiba, не сообщается. Вероятно, она будет основана на принципе действия автостереограммы, когда зрителю необходимо смотреть за поверхность рисунка. Вендоры стараются предупреждать о том, что 3D оказывает повышенную нагрузку на зрение, а в случае с автостереограммами вопросы безопасности здоровья станут еще более острыми.

Между тем, именно на Японию приходится наибольшее число разработок дисплеев, для просмотра стереоизображения на которых очки не нужны. Такие дисплеи, например для игровой приставки Nintendo 3DS, планирует с этого года поставлять Sharp. Данная японская компания также обещает до конца 2010 г. приступить к продажам на мировом рынке мобильника с таким дисплеем.

По прогнозу DisplaySearch, в период с 2010 по 2014 гг. мировые продажи телевизоров с поддержкой стереоэффекта увеличатся в 12,6 раза — с 3,4 млн штук в текущем году до 42,9 млн в 2014 г. При этом существенно вырастет доля таких устройств в общем объеме проданных телевизоров с плоским экраном — с 5% в 2010 г. до 37% в 2014 г.

 
КротДата: Суббота, 25.09.2010, 20:23 | Сообщение # 127
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 16
Статус: Offline
Американские броневики научат летать

Летающий броневик — это уже не фантастика. Американская оборонка вплотную занялась созданием универсального транспортного средства, которое сможет и на земле воевать, а если надо, то и взмывать в воздух. Новые военные технологии пытался разведать корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Гололобов.

Летающим сделают самый известный американский броневик — «Хамви», военную версию внедорожника «Хаммера». По замыслу ученых, управлять машиной в небе должно быть так же просто, как и на земле. «Трансформер», такое предварительное название дали чудо-машине, должен ездить и летать на одном топливе. Предусмотрен вертикальный взлет. Поэтому машина похожа скорее на вертолет. Дальность полета должна составлять не менее 250 миль, при этом предусмотрен автопилот и даже дистанционное управление.

Предполагается, что «Трансформер» сохранит жизни военных на минных полях, так как машина будет пролетать над опасными участками. Ученые также полагают, что в полете машина будет меньше подтверждена огню противника из стрелкового оружия. Надо сказать, что американцы в своем стремлении создать летающий автомобиль далеко не оригинальны. Десятки частных компаний занимаются чем-то подобным. Отметился на этой ниве и Совестский союз, вспоминает главный редактор журнала Russia & CIS Observer: Максим Пядушкин.

Пядушкин: Такой проект был у КБ Миля — летающий БМП, т.е. тяжело бронированный и сильно вооруженный вертолет, который мог высаживать отделение солдат, как из БМП. Разработки шли в 80-е годы, но по причинам развала СССР финансирование было закрыто.

Даже если летающий бронетранспортер и будет разработан, не факт, что он окажется эффективным в эксплуатации и тем более в бою, сомневается Максим Пядушкин.

Пядушкин: Это беда всех гибридов. Вы пытаетесь совместить два устройства в одном, но теряете преимущества этих устройств каждого по отдельности. Гибрид между вертолетом и машиной будет хуже ездить, чем автомобиль, и хуже летать, чем вертолет. Но зато у вас будет некая универсальность.

Главный недостаток авиации в том, что ее эксплуатация слишком дорога. Перевезти сотни тысяч солдат на вертолетах, это огромные даже для американцев деньги. Наземный транспорт в этом смысле гораздо дешевле, хотя более медленный и более уязвимый для мин. Поэтому летающий броневик может стать эффективным только при условии его относительной дешевизны, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Добавлено (25.09.2010, 20:23)
---------------------------------------------
Пухов: Смысл от этих машин будет в том случае, если их удастся производить массово. Не для каких-то элитных групп, чтобы можно было перебрасывать большие группы войск. Если же эта машина будет дорогой, то в чем ее польза по сравнению с вертолетами?

Есть ли перспективы у «Трансформера», станет ясно уже через несколько лет. Работающий прототип летающего бронетранспортера должен быть готов к 2015-му году.

 
kvark484Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 09:24 | Сообщение # 128
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10058
Репутация: 90
Статус: Offline
SpyNet Mission набор юного шпиона

Бурное развитие портативной электроники вместе с модой на фильмы вроде «Детей-шпионов» породило появление самых разнообразных детских игрушек на эту тему. В советские времена существовали целые наборы, которые принято было называть «юный химик», «юный биолог» и так далее. Они позволяли ставить ограниченное количество каких-то опытов и одновременно с получениями знаний и навыков, играть. Наручные часы с псевдо-интригующим названием SpyNet Mission могут дать игровую иллюзию работы шпиона (или разведчика?)

Часы стоят 60 долларов и могут вести фото- видеосъемку и аудиозапись происходящего. Точные технические характеристики скрываются, известно, что диагональ дисплея 1.4 дюйма, а ёмкости встроенной памяти достаточно для хранения 20 минут видео, 4 часов звуковых записей или 2000 снимков. Кстати, у камеры есть режим автоматической съемки через заданные промежутки времени — от 5 секунд до 10 минут. Очень удобно для скрытого наблюдения в автоматическом режиме, например, за действиями вероятного противника, окопавшегося живущего в соседнем дворе.

Вдобавок к часам можно приобрести еще за 30 долларов внешний модуль видеокамеры на гибком проводе и вести скрытую съемку в прямом смысле слова из-за угла.

 
АрлекинДата: Воскресенье, 24.10.2010, 09:38 | Сообщение # 129
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Репутация: 7
Статус: Offline
kvark484, современные игрушки такие biggrin 21 век на дворе,не тошто у нас в свое время-плюшивые мишки да зайчики smile

Сообщение отредактировал Арлекин - Воскресенье, 24.10.2010, 09:39
 
ГномДата: Воскресенье, 24.10.2010, 20:08 | Сообщение # 130
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 18
Статус: Offline
Через 10 лет Интернет может ускориться в 1 тыс раз
Такую технологию разрабатывают в США

Компании Google Inc, Verizon, Intel, Agilent Technologies и Rockwell Collins In совместно с Калифорнийским университетом решили разработать новую технологию передачи данных по оптическому волокну, чтобы увеличить скорость Интернета в десять и более раз. А к 2020 году скоростные возможности проводных сетей должны возрасти в тысячу раз.

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре вплотную взялись за проблему лимита передачи данных по оптическому волокну. Специально для этого был создан новый научно-исследовательский институт. В проекте примут участие сразу несколько крупнейших компаний, заинтересованных в развитии интернет-технологий. Партнерами университета стали Google Inc, Verizon, Intel, Agilent Technologies и Rockwell Collins In.

Директор созданного научного центра, профессор кафедры электронной и вычислительной техники доктор Даниэль Блюменталь считает, что сейчас Сеть переживает взрывной рост интернет-трафика. «Только в 2010 году мировой прирост интернет-трафика превысил 60%, а пропускных возможностей имеющихся в распоряжении провайдеров магистралей не хватает. Мы готовы оперативно разработать новые решения, которые позволят многократно ускорить Интернет в наших домах и офисах уже в ближайшие пять лет», – говорит г-н Блюменталь.

Аналитики исследовательской компании TeleGeography подсчитали, что суммарный трафик в некоторых особо населенных частях земли (Центральная Европа, США, Китай) удваивается каждые 10–12 месяцев.

Возможности современных опто-волоконных сетей сейчас ограничены скоростью 100 Гбит/cек. Группа ученых планирует тысячекратно увеличить этот показатель через десять лет – для этого им придется совершить прорыв сразу в нескольких научных дисциплинах. «В первую очередь ускорить сети могли бы помочь новые технологии энергосбережения, – полагает профессор Блюменталь. – Мы уверены, что сможем добиться результата за короткий срок».

 
ДжониДата: Воскресенье, 24.10.2010, 20:10 | Сообщение # 131
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Репутация: 11
Статус: Offline
Гном, типа слепых здесь нет biggrin От размера букв скорость в инете не увеличится,брат biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
 
ГномДата: Воскресенье, 24.10.2010, 20:11 | Сообщение # 132
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 18
Статус: Offline
biggrin
 
КасперДата: Суббота, 08.01.2011, 12:35 | Сообщение # 133
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
В недрах Луны есть раскаленное металлическое ядро, выяснили ученые

Ученые впервые представили доказательства того, что Луна в своих недрах обладает раскаленным металлическим ядром и окружающим его слоем жидкой мантии, это поможет глубже понять механизмы формирования Луны и нашей планеты, сообщается в статье исследователей, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Авторы исследования — Рени Вебер (Renee Weber) из Маршалловского центра космических полетов NASA и Рафаэль Гарсиа (Raphael Garcia) из Университета Тулузы во Франции — в своей работе провели повторный анализ данных, собранных сейсмографами с поверхности Луны в середине 70-х годов прошлого века.

В ходе работы ученые применили не только новые вычислительные мощности, но и современные методы анализа сейсмоданных, которые существенно изменились за последние 40 лет. Именно это позволило получить важную информацию из научных данных, долгое время считавшихся бесполезными.

Сейсмодатчики, установленные на Луне, фиксируют куда менее заметные сейсмические волны, чем на Земле. При этом лунотрясения происходят намного реже, чем землетрясения. Более того, поверхность Луны, испещренная кратерами от столкновений с малыми космическими телами, маскирует распространяющиеся в горных породах сейсмические колебания. Совокупность этих факторов мешала ученым, анализировавшим сейсмические данные в середине 70-х годов, когда они были только получены.

В своих расчетах Вебер и Гарсия сумели учесть эти мешающие факторы и, проанализировав разные типы сейсмических волн, пришли к одному и тому же выводу — Луна имеет свое раскаленное ядро, как и в случае Земли состоящее главным образом из железа. Диаметр этого ядра составляет примерно 330–360 километров. Более того, расчеты Вебер показывают, что расплавленное ядро имеет твердое внутреннее ядро из железа диаметром примерно 240 километров. Само же ядро окружено частично расплавленной оболочкой из мантии диаметром примерно 480 километров.

Эти данные, по мнению планетологов, могут более полно понять эволюцию Луны, сформировавшейся примерно 4,5 миллиарда лет назад в результате соударения с Землей небесного тела размером с Марс. Подобные знания позволят прогнозировать эволюцию и нашей все еще формирующейся планеты.

 
kvark484Дата: Понедельник, 17.01.2011, 19:35 | Сообщение # 134
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10058
Репутация: 90
Статус: Offline
Японские ученые будут пытаться клонировать мамонта

Группа японских ученых из университета Киото (Kyoto University) собирается возродить давно вымерших животных, мамонтов, замороженные тела которых до сих пор находят в северных районах. Этим летом японцы отправят экспедицию в Сибирь, где они будут искать подходящие образцы замороженных тканей мамонтов. Но в случае неудачных поисков они надеются, что смогут воспользоваться генетическим материалом мамонта, находящегося в подземной лаборатории Института мерзлотоведения СО РАН, г. Якутск, Россия.

Согласно заявлению ученых, все необходимые для начала клонирования приготовления сделаны. Предыдущие попытки клонирования мамонтов, имевшие место в истории, потерпели неудачу из-за того, что ядра клеток были сильно повреждены ледяными кристаллами вследствие длительной заморозки. Но в 2008 году японцы, применив метод рекомбинации ДНК, успешно клонировали мышь, находившуюся в замороженном состоянии 16 лет. Именно методы, использованные при клонировании мыши, позволяют японским ученым надеяться на успех клонирования мамонта.

Если ученым удастся получить неповрежденные или восстановленные ядра клеток мамонта, то эти ядра будут вставлены в яйцеклетку африканского слона из которой будет предварительно удалено оригинальное ядро. После этого будут созданы условия, инициирующие начало деления яйцеклетки. Полученный эмбрион мамонта затем будет имплантирован в матку слонихи, которая выносит и родит молодого мамонтенка. Если все пройдет успешно, то новорожденный мамонтенок станет первым из его рода, кто ступит на поверхность планеты спустя 5000 лет после того, как это делали его сородичи.

Ученые прогнозируют, что в случае удачи надеяться на появление живого мамонта можно не раньше, чем через четыре года.

http://www.dailytechinfo.org

 
kvark484Дата: Понедельник, 17.01.2011, 19:53 | Сообщение # 135
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10058
Репутация: 90
Статус: Offline
Samsung представляет гибкие, прозрачные AMOLED-дисплеи следующего поколения

На выставке CES 2011, которая откроется в ближайшем будущем в Лас-Вегасе, компания Samsung готовит презентацию двух новых опытных образцов гибких, прозрачных AMOLED-дисплеев, разработанных в подразделении компании Samsung Mobile Display (SMD). Первый опытный образец имеет диагональ 4.5 дюйма и разрешение 800x480 (WVGA) точек, он предназначен для использования в различных мобильных устройствах и телефонах. Второй образец имеет существенно большие размеры, разрешение и предназначен для использования в компьютерных мониторах и телевизорах.

Гибкие AMOLED-дисплеи имеют толщину около двух миллиметров и могут скатываться в трубку, диаметром около одного сантиметра. Это стало возможным благодаря использованию нового пластикового основания, которое, к тому же, выдерживает нагрев до 450-500 градусов во время производственного процесса. Но самым интересным из опытных образцов является большой, 19-дюймовый образец, названный qFHD (quad Full High Definition). Его нестандартное разрешение составляет 3840x2160 точек, при соотношении сторон 16:9, это в четыре раза больше, чем разрешение стандарта 1080p.

Новые AMOLED-дисплеи имеют коэффициент прозрачности, равный тридцати процентам, это на десять процентов больше, чем у более ранних образцов подобных дисплеев. Это позволит реализовать множество дополнительных функций, таких как, серфинг в Интернете во время просмотра телепередач или установка дисплеев непосредственно на окнах и на других стеклянных предметах, включая и автомобильные стекла.

Помимо 10-дюймового опытного образца, Samsung продемонстрирует еще один образец qFHD AMOLED-дисплея, с диагональю 14 дюймов, предназначенный для ноутбуков и планшетных компьютеров.

http://www.dailytechinfo.org

 
Форум » Форум » Общий форум » ЧУДЕСА НАУКИ! (Новые изобретения в мире)
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: