Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 23.12.2024
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Состояние экономики России
kvark484Дата: Пятница, 09.10.2009, 14:51 | Сообщение # 241
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10059
Репутация: 90
Статус: Offline
Чубайсу отказали в приватизации ''Роснано''

Правительство России не намерено в ближайшее время приватизировать госкорпорацию "Роснано". Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов, передает слова чиновника РИА Новости.

Гендиректор госкорпорации Анатолий Чубайс в сентябре заявил, что после 2015 года государство может забрать свои средства у "Роснано". "Это будет приватизацией ("Роснано" - прим "Лента.ру"), извините за грубое слово", - сказал Чубайс.

Государство намерено выделить "Роснано" в ближайшие шесть лет более 310 миллиардов рублей на софинансирование проектов в области нанотехнологий. Но начиная с 2014-2015 годов госкорпорация приступит к продаже своих долей в нанотехнологических компаниях, тем самым возвращая обратно бюджетные средства.

Чубайс ранее утверждал, что госкорпорация одобрила финансирование 36 инновационных проектов, общая выручка которых к 2015 году составит 110 миллиардов рублей.

"Роснано" – госкорпорация, которая занимается развитием нанотехнологий в России. В правительстве считают, что именно они помогут стране встать на инновационный путь развития. Анатолий Чубайс пришел в "Роснано" из РАО "ЕЭС России" после завершения реформы российской электроэнергетики.

 
АрлекинДата: Воскресенье, 11.10.2009, 15:41 | Сообщение # 242
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Репутация: 7
Статус: Offline
Чубайс ,рыжая гнида свое возьмет по любому
 
ГенриДата: Воскресенье, 11.10.2009, 16:29 | Сообщение # 243
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Доллар США начал эту неделю явно не с той ноги. Известный журналист британского ежедневного издания The Independent Роберт Фиск написал в своей статье о том, что несколько ближневосточных стран-производителей нефти, в частности, Саудовская Аравия, Абу Даби, Кувейт и Катар, тайно провели совещания с Россией, Китаем, Японией и Францией, на которых обсуждался вопрос расчета цен на нефть на базе корзины валют, в которую будут входить иена, юань, евро, а также золото. Но не доллар. Это снизит необходимость в поддержании долларовых резервов и значительно ослабит его позиции, как основной валюты международной торговли. В последствии, данное заявление было опровергнуто рядом официальных лиц, но, как говорится, дыма без огня никогда не бывает. Не зависимо от того, в какой степени эта история является плодом воображения ее автора, она лишний раз подчеркивает атмосферу негативизма, окутывающую доллар. В течение недели американская валюта сдавала позиции против большинства валют на фоне роста на фондовых и сырьевых рынках. Теоретически, снижение доллара могло бы быть и более существенным, если бы центральные банки воздерживались от интервенций. Так, Южная Корея, Тайвань, Филиппины и Таиланд проявили себя в качестве противников девальвации доллара, поскольку слабый доллар наносит вред экспортному сектору их экономик. "Политика сильного доллара", которую поддерживают все страны, но может обеспечить лишь ФРС, фактически, сохраняется лишь на словах: низкая доходность по американским активам, которая, согласно прогнозам, будет доминировать в течение следующего года, лишает нас какой-либо надежды на укрепление американской валюты.

Первой страной Большой Десятки, повысившей ставки, стала Австралия. В определенной степени, рынки ждали увеличения ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов до 3.25%, поскольку центральный банк уже давно намекал на свою готовность начать ужесточение монетарной политики. Австралия пережила неглубокую рецессию и сейчас наслаждается вполне благоприятными экономическими перспективами. Австралийский доллар значительно вырос - мы полагаем, что восходящий тренд сохранится на фоне дальнейшего повышения ставок и роста цен на сырье.

Норвегия, скорее всего, последует примеру Австралии и также в ближайшее время повысит учетную ставку, что будет способствовать укреплению норвежской кроны против евро. Вернее сказать, крона уже и так существенно выросла в цене по отношению к единой европейской валюте, при этом, следует учитывать, что сохранение подобной тенденции может вынудить ЦБ Норвегии на некоторое время отложить начало цикла ужесточения.

В Японии процесс повышения ставок начнется в лучшем случае года через два, потому что в стране свирепствует дефляция. Несмотря на это иена продолжает укрепляться против доллара на фоне комментариев вновь избранного министра финансов Японии Фудзии. В целом, мы полагаем, что иена не сможет намного укрепиться от текущих уровней, однако пока у нее еще есть небольшой восходящий потенциал.

Шведская крона вновь оказалась под ударом из-за чрезмерного присутствия шведских банков на рынке Латвии, которая готовится к принятию закона, позволяющего домовладельцам Латвии аннулировать свою ипотеку по рыночной стоимости дома. Если закон будет принят, банки понесут существенные убытки, поэтому данная перспектива оказывает давление на шведскую крону. Мы продолжаем следить за ситуацией на рынке.

На следующей неделе публикуется ряд интересных отчетов. Во-первых, это данные по инфляции. в последнее время они не привлекают особого внимания инвесторов, но могут стать неплохой пищей для размышления. Во-вторых отчет по объему производства, индекс ZEW в Европе и ряд индикаторов по доверию в США. Однако, на наш взгляд, гораздо более мощными катализаторами рыночных движений станут данные по доходам в США. Рост цен на акции под влиянием позитивных данных может вылиться в укрепление австралийского и новозеландского долларов, норвежской и шведской кроны, а также, возможно, фунт. Доллар, швейцарский франк и иена, скорее всего, останутся в числе отстающих.

 
ЗвездочкаДата: Воскресенье, 11.10.2009, 18:27 | Сообщение # 244
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
Ко мне гости приезжали из Германии,они говорят что немцы в доллар не верят больше.Нет ему доверия.
 
КасперДата: Среда, 14.10.2009, 21:12 | Сообщение # 245
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
Около двухсот банков могут уйти с рынка в ближайшие два года. Такой прогноз озвучил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин . Это связано с реструктуризацией российского банковского сектора.
 
ГенриДата: Среда, 14.10.2009, 21:20 | Сообщение # 246
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Объем проблемных кредитов российских банков к концу года превысит $110 млрд, считает международное рейтинговое агентство Moody’s. Как отмечается в сообщении агентства, это составит около 20% общего объема кредитования. По оценке Moody’s, в середине 2009 г. около 11% кредитов ($70 млрд), в основном выданных до кризиса корпоративному сектору, относились к разряду проблемных.
 
ГенриДата: Среда, 14.10.2009, 21:24 | Сообщение # 247
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Законопроект, разрешающий выплатить повышенные «новогодние» пенсии уже в конце 2009 года, приняла в первом чтении Госдума. В последние годы пенсии, которые россияне должны получать в период с 1 по 10 января, принято выплачивать в конце декабря, поскольку эти дни являются в стране праздничными. Аналогичный порядок предусмотрен и в этом году.
 
ПатриотДата: Четверг, 15.10.2009, 18:31 | Сообщение # 248
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 6
Статус: Offline
В Краснодаре Сочинский банк закрылся уже.Понеслась.....
 
НеоДата: Четверг, 15.10.2009, 19:49 | Сообщение # 249
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Репутация: 4
Статус: Offline
По данным Росстата, в сентябре объем производства промышленной продукции снизился на 9,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года — минимум с декабря 2008 г. С начала года промышленное производство сократилось на 13,5% против 14% за январь-август.

С июня промышленность сокращает годовые (за 12 последних месяцев) темпы падения. Исключением стал август, когда произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС и «ушел в отпуск» «АвтоВАЗ» — падение автопрома тогда составило рекордные 85%. В сентябре выпуск легковых автомобилей был в 2,9 раз больше, чем в августе, но на 60% меньше, чем в сентябре-2008.

В целом обрабатывающая промышленность за три квартала потеряла 19,2% против 21,6% за первое полугодие, добывающие отрасли — 3% (3,4%). Добыча сократилась меньше и восстанавливается быстрее, в сентябре ее индекс составил всего минус 1% в сравнении с прошлым сентябрем.

С исключением сезонного и календарного фактора промышленный выпуск с июня восстанавливается, даже в «провальном» августе был рост на 0,2%, не меньше будет и в сентябре, был уверен замминистра экономического развития Андрей Клепач. Индекс деловой активности, измеряемый VTB Сapital на основе динамики заказов в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, за третий квартал составил 51,6 баллов, что означает рост впервые с третьего квартала прошлого года (50 баллов — рубеж, ниже которого — спад, выше — рост). Индекс начал расти в августе, впервые с начала кризиса преодолев планку в 50 баллов, а в сентябре достиг 54 баллов.

 
СталкерДата: Воскресенье, 18.10.2009, 13:29 | Сообщение # 250
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Репутация: 11
Статус: Offline
Принятием итоговой декларации завершился в субботу саммит государств Боливарианского альянса народов нашей Америки (АЛБА), который проходил в боливийском городе Кочабамба.

Документ отражает политические и экономические договоренности, достигнутые в ходе двухдневного совещания объединения. В частности, речь идет о введении в действие с 2010 года общей системы платежей при взаиморасчетах, получившей название СУКРЕ, которая станет основой для единой валюты стран объединения. Она будет служить «инструментом для достижения денежного и финансового суверенитета, прекращения зависимости от доллара США в региональной торговле, а также снижения экономической асимметрии», говорится в соглашении.

Государства Боливарианского альянса народов нашей Америки также приняли решение о введении «экономических и торговых санкций против путчистского режима» «правительства де-факто» Гондураса до тех пор, пока у власти не будет восстановлен законно избранный президент Мануэль Селайя, свернутый военными 28 июня. Участники саммита осудили торгово-экономическую блокаду США против Кубы, где пройдет следующее совещание объединения.

Боливарианский альянс народов нашей Америки, который до июня этого года носил название Боливарианской альтернативы для Америк, появился в конце 2004 года по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса и кубинского лидера Фиделя Кастро. Объединение было создано в противовес провалившейся идее США по созданию Зоны свободной торговли для Америк - единого торгового пространства от Аляски до Огненной Земли.

Добавлено (18.10.2009, 13:28)
---------------------------------------------
в состав Боливарианского альянса народов нашей Америки входит Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминика, Куба, Никарагуа, Эквадор, а также два карибских государства - Сент-Винсент и Гренадины и Антигуа и Барбуда

Добавлено (18.10.2009, 13:29)
---------------------------------------------
Еще один гвоздь в гроб доллару biggrin

 
РозаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 13:34 | Сообщение # 251
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Репутация: 8
Статус: Offline
Очередной банк закрыт в США по финансовым показателям, всего в 2009 году в стране "лопнули" 99 финансово-кредитных организаций, сообщила в субботу Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC).

За весь 2008 год, когда разразился финансовый кризис, в США потерпели крах 25 банков - почти в четыре раза меньше, чем в нынешнем году.

Регулятор закрыл San Joaquin Bank в Калифорнии, размер активов которого на конец сентября составлял 775 миллионов долларов и суммой депозитов 631 миллион долларов.

Сумма страхования составила с начала года свыше 20 миллиардов долларов против 17,6 миллиарда за весь 2008 год.

В проблемном списке регулятора числятся свыше 400 американских банков с общим размером активов почти в 300 миллиардов долларов - это наихудший показатель за последние 15 лет.

Аналитики предсказывают, что счет банкам, которые не переживут "великой рецессии", будет исчисляться сотнями. По статистике регулятора, 13% фигурантов "черного списка" выбывают из него после банкротства либо поглощения.

Массовое закрытие банков на волне финансового кризиса, охватившего США, привело к тому, что в течение ближайших пяти лет бюджету придется выплатить в виде страховки около 70 миллиардов долларов, полагает FDIC.

 
ПатриотДата: Среда, 21.10.2009, 19:57 | Сообщение # 252
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 6
Статус: Offline
За евро 1.50 доллара уже дают,не слабо
 
ВолкДата: Среда, 21.10.2009, 20:02 | Сообщение # 253
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Репутация: 23
Статус: Offline
Рост цен на золото - это сигнал тревоги, но какой именно: по поводу общей инфляции или же долгосрочной ценности американского доллара? Цена на золото достигла рекордного максимума в долларовом выражении. Однако в других валютах стоимость золота далека от максимальных значений - в особенности это относится к европейской валюте. В реальном выражении, т.е. после корректировки с учетом инфляции (так, например, в начале 80-х гг. цены на золото были вдвое выше нынешнего уровня), золото также далеко от своих максимумов. Рассмотрим сначала ситуацию с золотом, а потом положение американского доллара. Нет никакой необходимости углубляться в "пережитки варварского прошлого" (Кейнс) или распространяться на тему того, какую мистическую роль оно играет в человеческом сознании. Мы так часто придаем золоту значение превосходства - "золотая медаль", "золотой стандарт" или "золотое время" - поэтому утверждать, что этот металл не имеет никакой внутренней ценности, просто бессмысленно. В трудные времена люди всегда обращаются к золоту. Именно поэтому текущий рост цен на золота вызывает беспокойство. Сейчас наблюдается огромный дефицит доверия. Правительства по всему миру занимают средств больше, чем они когда-либо занимали в мирное время, и у обладателей сбережений закрадываются сильные подозрения, что они собираются обесценить реальную стоимость своих долговых обязательств. Тот факт, что часть этих долговых обязательств скупается Центробанками, в особенности это касается Великобритании, а не настоящими держателями сбережений, лишь усиливает эти опасения. Неизбежным следствием проводимой сейчас программы монетарного ослабления станет инфляция. Вопрос в том, что власти будут с ней делать, когда придет время.

Добавлено (21.10.2009, 20:01)
---------------------------------------------
Ключевая проблема состоит в том, что правительства обратились к финансовым мерам военного времени для финансирования последствий политического провала мирного времени. Инфляция почти всегда появлялась после периодов финансирования, обусловленных военной экономикой, хотя обычно она на какое-то время сдерживалась при помощи нормирования и других мер. Держатели сбережений задают вполне обоснованный вопрос: а почему на этот раз должно быть по-другому? В результате происходит два процесса. Во-первых, рост цен на золото, а, во-вторых, дифференциация валют инвесторами, правильная или нет, в соответствии с наличием либо отсутствием твердого обязательства сдержать инфляцию. До весны этого года эти два процесса происходили синхронно. Было бегство в доллар, который считался, справедливо или нет, валютой-убежищем. И было бегство в золото. С того времени траектории доллара и золота разошлись. Пик цен на золото, если рассчитывать в евро, фактически пришелся на февраль-март. Правильно это или нет, но сейчас европейская валюта рассматривается как более безопасный актив для вложения средств, чем американский доллар. Тем не менее, важно оценить цены на золото в перспективе. Само по себе оно не имеет значения. Золото отличается от других сырьевых товаров, среди которых особым образом стоит выделить нефть, так как рост цен на золото не способствует росту инфляции. По существу, золото не является сырьевым материалом или, иными словами, его использование в промышленных целях ограничено. Рост цен на нефть может стать для восстановления мировой экономики проверкой на прочность; о росте цен на золото такого сказать нельзя.

Добавлено (21.10.2009, 20:01)
---------------------------------------------
Однако, безусловно, рост цен на золото - это тревожный сигнал. В последний раз золото пользовалось исключительной популярностью в 1980 году, когда инфляция и процентные ставки в большинстве промышленно развитых стран исчислялись двузначными цифрами. Тогда цены на золото выросли до $850 за унцию, что в пересчете на текущий курс составило бы $2300. И все же цены не задержались надолго на этом уровне - золото упало до $500, а в оставшуюся часть года торговалось в диапазоне $600-$700. Причина заключалась в понимании того, что правительства стран мира постепенно восстанавливали контроль над уровнем инфляции или, по крайней мере, начали двигаться в этом направлении. Это был год начала правления Маргарет Тэтчер в Великобритании и год победы Рональда Рейгана на президентских выборах в США. В конце концов, финансовый порядок в мире будет восстановлен, также как в те годы был восстановлен порядок в монетарной сфере. Процентные ставки вырастут (Австралия уже начала этот процесс), а значит, стоимость хранения золота увеличится, и, когда это произойдет, цены на золото упадут.

Чем это может обернуться для американского доллара и, конечно, для британского фунта? Думаю, не стоит огорчаться по поводу краткосрочной смены отношения к разным валютам. Опыт показывает, что, в конечном счете, валюты достигнут паритета покупательной способности, хотя несоответствие может сохраняться в течение длительного периода времени. Возможно, курс доллара в последние несколько лет был искусственно высок, так как Японии и Китаю (и некоторых других азиатских стран) было выгодно сдерживать рост национальных валют и наращивать объемы долларовых активов. Статус резервной валюты действительно дает преимущества, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, и США обнаружили, что, благодаря статусу доллара, как резервной валюты, занимать за границей легче.

В последнее время ходит много слухов о том, что американский доллар, в конечном счете, теряет свой статус резервной валюты, и что цена на нефть будет рассчитываться на основе корзины валют. Суть этих разговоров заключается в том, что постепенная диверсификация активов с уходом от доллара уже происходит, и последующая смена статуса неизбежна, однако для этого другим странам будет необходимо обеспечить возможность присутствия их валют в резервах Центробанков. Китай, по всей видимости, не в восторге от такой перспективы. То, в чем рассчитывается цена сырьевого товара, не имеет значения. Цена на нефть рассчитывается в долларах, потому что США остаются крупнейшим торговцем в нефтяном секторе. Когда китайский импорт нефти превысит объемы импорта нефти в США, цена на нефть будет рассчитываться в юанях. США могут замедлить темпы ухода от доллара, если будут проводить ответственную политику - в противном случае, динамика будет лишь набирать обороты. Однако в глобальной перспективе это не изменит ситуацию.

Добавлено (21.10.2009, 20:02)
---------------------------------------------
В этом контексте, особо можно выделить британский фунт. Управляющий Банка Англии Мервин Кинг прилагает большие усилия для того, чтобы ослабить курс национальной валюты. Чтобы быть готовым к следующему развороту, необходимо отслеживать график его выступлений и заранее покупать несколько других валют. Однако более серьезной критике Банк Англии подвергся потому, что стал соучастником правительства, позволив ему увеличить дефицит бюджета, который сейчас составляет приблизительно 14% ВВП. Это даже больше, чем в США. Если бы Банк Англии не прибегнул к реализации программы количественного ослабления, доходности по государственным облигациям были бы выше, как минимум, на полпроцента. Ситуация сейчас довольно нестабильная. Если бы через шесть месяцев не ожидалось смены правительства и, соответственно, более ответственной фискальной политики, спрос на британский фунт сейчас бы значительно упал, и Банк Англии был бы вынужден изменить политику. Однако опасность угрожает не только нам. Боюсь, этой зимой США могут столкнуться с абсолютно иррациональным падением спроса на доллар. На самом деле, именно это пытается сказать нам рынок золота столь непонятным образом. Во всем мире держатели сбережений не доверяют американской валюте. Почему же еще они могли выбрать золото в качестве надежного актива для своих вложений?

 
ГенриДата: Среда, 21.10.2009, 20:09 | Сообщение # 254
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Олег Дерипаска предупредил Медведева о новой волне массовых увольнений в России в ближайшие месяцы.
 
КосмосДата: Среда, 21.10.2009, 20:26 | Сообщение # 255
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 3
Статус: Offline
В рамках антикризисной программы и оптимизации расходов «Роснефть» сократила штат на 9000 человек, заявил вице-президент компании Питер О`Браен (его слова приводит «Интерфакс»). Речь идет о сокращениях в целом по холдингу, уточнил представитель «Роснефти»: в основном они коснулись сотрудников, чей возраст превысил пенсионный (их в госкомпании было свыше 10 000, рассказывал источник, близкий к «Роснефти»), и тех, кто работал на временной основе.
Так что Генри волна уже идет....
 
Поиск: