Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 26.12.2024
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Вы должны знать правду
КрасоткаДата: Пятница, 14.05.2010, 17:55 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 4
Статус: Offline
ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ НА РЕКЕ УССУРИ

КОРНИ РАЗНОГЛАСИЙ

Началом разногласий между СССР и Китаем стал 1956 год, когда Мао осудил Москву за подавление волнений в Польше и Венгрии. Хрущев был крайне расстроен. Он считал Китай советским «порождением», которое должно жить и развиваться под жестким контролем Кремля. Менталитет китайцев, которые исторически доминировали в Восточной Азии, предполагал иной, более равноправный подход к решению международных (особенно азиатских) проблем. В 1960 году кризис еще больше усилился, когда СССР внезапно отозвал из Китая своих специалистов, помогавших ему развивать экономику и Вооруженные Силы. Завершением процесса разрыва двусторонних связей стал отказ китайских коммунистов от участия в XXIII съезде КПСС, о чем было заявлено 22 марта 1966 года. После ввода советских войск в Чехословакию в 1968-м власти КНР заявили, что СССР встал на путь «социалистического реваншизма».

Активизировались провокационные действия китайцев на границе. С 1964 по 1968 год только на участке Краснознаменного Тихоокеанского погранокруга китайцы организовали более 6 тысяч провокаций с участием около 26 тысяч человек. Основой внешнеполитического курса КПК стал антисоветизм.

К этому времени в Китае уже вовсю развернулась «культурная революция» (1966–1969 гг.). В Китае Великий кормчий устраивал публичные казни «вредителей», тормозивших «великую экономическую политику большого скачка председателя Мао». Но необходим был еще внешний враг, на которого можно было бы списать более крупные промахи.

Добавлено (14.05.2010, 17:36)
---------------------------------------------
ХРУЩЕВ ЗАУПРЯМИЛСЯ

В соответствии с общепринятой практикой границы на реках проводятся по главному фарватеру (тальвегу). Однако пользуясь слабостью дореволюционного Китая, царское правительство России сумело провести границу на реке Уссури вдоль китайского берега. Без ведома российских властей китайцы не могли заниматься ни рыболовством, ни судоходством.

После Октябрьской революции новая власть России объявила все «царские» договоры с Китаем «грабительскими и неравноправными». Большевики больше думали о мировой революции, которая сметет все границы, и меньше всего о государственной выгоде. Тогда со стороны СССР шла активная помощь Китаю, который вел национально-освободительную войну с Японией, и вопрос о спорных территориях не считался важным. В 1951-м Пекин подписал с Москвой соглашение, по которому признал существующую границу с СССР, а также согласился на контроль советских пограничников над реками Уссури и Амур.

Отношения между народами без преувеличения были братскими. Жители приграничной полосы наносили визиты друг другу и занимались меновой торговлей. Советские и китайские пограничники отмечали вместе праздники 1 Мая и 7 Ноября. И лишь когда между руководством КПСС и КПК возникли разногласия, обстановка на границе стала обостряться – встал вопрос о пересмотре границ.

В ходе консультаций 1964 года выяснилось, что Мао требует от Москвы признания договоров о границе «неравноправными», как это сделал Владимир Ленин. Следующим шагом должна стать передача Китаю 1,5 млн кв. км «ранее захваченных земель». «Для нас такая постановка вопроса была неприемлемой», – пишет профессор Юрий Геленович, который в 1964, 1969 и 1979 годах принимал участие в переговорах с китайцами. Правда, глава китайского государства Лю Шаоци предлагал начать переговоры без предварительных условий и положить в основу разграничения на речных участках принцип проведения линии границы по фарватеру судоходных рек. Никита Хрущев принял предложение Лю Шаоци. Но с одной оговоркой – речь может идти только в отношении островов, примыкающих к китайскому берегу.

Камнем преткновения, не позволившим продолжить переговоры о водных границах в 1964 году, стала протока Казакевича у Хабаровска. Заупрямился Хрущев, и передача спорных территорий, в том числе и Даманского, не состоялась.

Остров Даманский площадью около 0,74 кв. км территориально относился к Пожарскому району Приморского края. От острова до Хабаровска – 230 км. Удаление острова от советского берега – около 500 м, от китайского – порядка 70–300. С юга на север Даманский вытянут на 1500–1800 м, ширина его достигает 600–700 м. Какой-либо хозяйственной или военно-стратегической ценности он не представляет.

По некоторым данным, остров Даманский образовался на реке Уссури только в 1915 году, после того как речная вода размыла перемычку с китайским берегом. По мнению китайских историков, остров как таковой появился лишь летом 1968 года в результате наводнения, когда от китайской территории был отрезан небольшой кусочек суши.

Добавлено (14.05.2010, 17:38)
---------------------------------------------
КУЛАКИ И ПРИКЛАДЫ

Зимой, когда лед на Уссури становился крепким, китайцы выходили на середину реки, «вооруженные» портретами Мао, Ленина и Сталина, демонстрируя, где, по их мнению, должна проходить граница.

Из донесения в штаб Краснознаменного Дальневосточного округа: «23 января 1969 г. в 11.15 вооруженные китайские военнослужащие начали обходить остров Даманский. На требование покинуть территорию нарушители стали кричать, размахивать цитатниками и кулаками. Спустя некоторое время они набросились на наших пограничников…»

Вспоминает непосредственный участник событий А. Скорняк: «Рукопашный бой был жестоким. Китайцы пустили в ход лопаты, железные прутья, палки. Наши ребята отбивались прикладами автоматов. Чудом обошлось без жертв. Несмотря на численное превосходство нападающих, пограничники обратили их в бегство. После этого случая на льду ежедневно происходили столкновения. Они всегда заканчивались драками. К концу февраля на заставе «Нижне-Михайловка» не было ни одного бойца «с целой физиономией»: «фонари» под глазами, разбитые носы, но настроение боевое. Каждый день такое «зрелище». И командиры – впереди. Начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников и его замполит Николай Буйневич мужики были здоровые. Прикладами и кулаками немало китайских носов и челюстей посворачивали. Хунвэйбины их как огня боялись и все кричали: «Вас мы первыми убьем!».

Командир Иманского погранотряда полковник Демократ Леонов постоянно докладывал, что в любой момент конфликт может перерасти в войну. Москва отвечала как и в 1941-м: «Не поддаваться на провокации, все вопросы решать мирным путем!». А это значит – кулаками и прикладами. Пограничники надевали тулупы и валенки, брали автоматы с одним магазином (на минуту боя) и шли на лед. Для поднятия боевого духа китайцам выдавали цитатник с изречениями Великого кормчего и бутылку ханжи (китайской водки). После принятия «допинга» китайцы бросались врукопашную. Один раз во время потасовки им удалось оглушить и утащить на свою территорию двух наших пограничников. Затем их казнили.

19 февраля китайский Генштаб утвердил план под кодовым названием «Возмездие». В нем, в частности, говорилось: «…если советские солдаты откроют по китайской стороне огонь из стрелкового оружия – ответить предупредительными выстрелами, а если предупреждение не окажет должного эффекта – дать «решительный отпор в целях самозащиты».

Добавлено (14.05.2010, 17:40)
---------------------------------------------
ХУНВЕЙБИНЫ ПЕРЕШЛИ ГРАНИЦУ

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже перешли на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова. Выпавший ночью снег скрыл все следы. Около 9.00 по острову прошел пограничный наряд в составе трех человек, но он не обнаружил китайцев. Примерно в 10.40 на заставу «Нижне-Михайловка» (в 12 км южнее острова) поступил доклад от поста наблюдения, что от китайского пограничного поста Гунсы в направлении Даманского движется группа вооруженных людей численностью до 30 человек. И. Стрельников поднял подчиненных по команде «в ружье».

Личный состав погрузился в ГАЗ-69 (7 человек во главе с начальником заставы), БТР-60ПБ (13 человек во главе с сержантом В. Рабовичем) и ГАЗ-63 (12 пограничников во главе с младшим сержантом Ю. Бабанским). ГАЗ-63 был с неисправным двигателем, поэтому по пути к острову машина отстала минут на 15 от основной группы.

Приехав на место, командирский «газик» и БТР остановились у южной оконечности острова. Спешившись, пограничники двинулись в направлении нарушителей двумя группами: первую вел по льду сам Стрельников, а группа Рабовича шла параллельным курсом по острову. С пятью пограничниками и «особистом» старшим лейтенантом Н. Буйневичем Стрельников направился к китайцам. Приблизившись к ним (около 11.10), он потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Тут же раздались два пистолетных выстрела. Первая шеренга китайцев расступилась, а вторая открыла автоматный огонь. Вся группа Стрельникова погибла сразу.

Тут же «ночные пришельцы» вскочили со своих «лежек» и в пьяном угаре пошли в атаку на группу Рабовича. Пограничники приняли неравный бой и отстреливались до последнего. Почти все погибли.

Именно в этот момент подоспела группа Ю. Бабанского. Заняв позицию на некотором удалении позади гибнущих товарищей, пограничники встретили наступающих китайцев огнем из автоматов. В группе оставалось все меньше бойцов, кончались боеприпасы. Младший сержант принял решение отходить к стоянке машин, но в этот момент китайская артиллерия накрыла обе автомашины.

Старший лейтенант В. Бубенин командовал соседней заставой «Кулебякины сопки», находившейся в 18 км севернее Даманского. Получив утром 2 марта телефонное сообщение о стрельбе на острове, он посадил в БТР около двадцати бойцов и поспешил на выручку соседям. Около 11.30 бронетранспортер достиг Даманского. Пограничники высадились из машины и развернулись цепью в направлении доносящихся выстрелов. Почти сразу они столкнулись с группой китайцев, завязался бой. Старший лейтенант был ранен. Оставив на месте группу солдат во главе с младшим сержантом В. Каныгиным, он и четыре пограничника погрузились в БТР и двинулись вокруг острова, заходя в тыл китайской засады. Бубенин сам встал к крупнокалиберному пулемету, а его подчиненные вели огонь через бойницы по обоим флангам. Огнем с китайского берега на бронетранспортере был поврежден прицел, гидравлическая система уже не могла поддерживать необходимое давление в шинах. Сам начальник заставы получил второе ранение.

Доложив по телефону об обстановке и пересев затем в БТР Стрельникова, старший лейтенант опять пошел в атаку. Кульминация наступила в тот момент, когда Бубенин уничтожил командный пункт китайцев. После этого нарушители стали покидать свои позиции, унося с собой убитых и раненых. Расстреляв боезапас, БТР Бубенина отошел на лед между островом и советским берегом. Остановились, чтобы принять на борт двух раненых, но в этот момент машина была подбита. С переменным успехом бой продолжался.

В это время командование Иманского пограничного отряда (в состав которого входили заставы «Нижне-Михайловка» и «Кулебякины сопки») во главе с полковником Д. Леоновым вместе с маневренной группой и школой сержантского состава погранотряда находилось на учениях Дальневосточного военного округа (примерно в 100 км от места событий). После получения сообщения о боях на Даманском Д. Леонов немедленно отдал распоряжение снять с учений школу сержантского состава, маневренную группу и выдвигаться в район острова. Ближе к 12.00 недалеко от острова приземлился вертолет с командованием Иманского погранотряда. Начальник отряда остался на берегу, а начальник политотдела подполковник А. Константинов организовал поиск раненых и погибших непосредственно на Даманском. К вечеру 2 марта (после подхода «леоновцев») пограничники отбили Даманский и закрепились на нем.

Пограничники вели настоящий бой с превосходящими в 10 раз силами противника.

Добавлено (14.05.2010, 17:46)
---------------------------------------------
«КРОВЬ НЕ БУДЕТ ЗАБЫТА»

По китайской версии, советские пограничники сами устроили провокацию 2 марта. Ее предыстория такова. Зимой пограничники обеих сторон «случайно» встречались на спорной территории. Сначала все сводилось к словесным перепалкам, но позднее слова начали перерастать в рукоприкладство. Большинство стычек заканчивалось в пользу более крупных и сильных советских солдат. Командование НОАК решило послать на границу хорошо тренированных солдат из полка спецназа 49-й полевой армии, чтобы те разобрались с рослыми советскими солдатами.

В современном Китае не замалчивают сам факт конфликта на Даманском, но при этом стараются лишний раз о нем не вспоминать. Официальная же трактовка произошедшего во многом повторяет пропагандистские клише времен «культурной революции». Нарушителей границы поголовно зачисляют в разряд героев, а нападение на советских пограничников 2 марта называют «контратакой при самозащите».

Советские пограничники потеряли (безвозвратно) 32 человека, 14 военнослужащих получили ранения. Раненый ефрейтор Павел Акулов (из группы Рабовича) попал в плен, где вскоре скончался от полученных ран. Его тело было возвращено советской стороне в середине апреля 1969 года в обмен на убитого китайца.

Что касается китайских потерь, то они достоверно неизвестны, поскольку Генштаб НОАК до сих пор выдерживает строгое табу на подобную информацию. Сами же советские пограничники оценивали общие потери противника в 100–150 солдат и командиров.

«Кровь отважных советских пограничников, пролитая на берегах Уссури, не будет забыта», – предупреждала «Красная Звезда» 9 марта.

После 2 марта на Даманский постоянно выходили усиленные наряды пограничников. В тылу, на расстоянии нескольких километров от Даманского, была развернута мотострелковая дивизия Советской армии.

Китайская сторона также накапливала силы. Вблизи острова на территории КНР готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк НОАК численностью около 5000 военнослужащих. Однако что делать дальше, никто из советских пограничников не знал. Военно-политическое руководство СССР молчало. Армейские части и подразделения не имели соответствующих распоряжений ни от министра обороны, ни от Генерального штаба. Руководство КГБ, в ведении которого находились пограничники, заняло явно выжидательную позицию. Именно этим и объясняется определенная неразбериха в действиях советских пограничников, которая наглядно проявилась уже 14 марта.

Добавлено (14.05.2010, 17:49)
---------------------------------------------
ТОЧКУ ПОСТАВИЛ «ГРАД»

Около 15.00 в Иманском пограничном отряде получили приказ от вышестоящей инстанции: убрать советские пограничные наряды с острова. Пограничники отошли с Даманского, сразу же на китайской стороне началось оживление. Китайские военнослужащие мелкими группами по 10–15 человек начали перебежками выдвигаться на остров, другие стали занимать боевые позиции напротив острова, на китайском берегу Уссури.

В ответ на эти действия советские пограничники на 8 БТР под командование подполковника Е. Яншина развернулись в боевой порядок и начали выдвигаться в сторону острова Даманский. Китайцы моментально отошли с острова на свой берег. Около 20.00 от той же инстанции поступил другой приказ: остров занять. После 00.00 15 марта отряд подполковника Яншина в составе 60 пограничников на 4 БТР подошел к острову и расположился на нем четырьмя группами. Ближе к 10.00 китайская артиллерия и минометы (от 60 до 90 стволов) начали обстрел острова. Одновременно три роты китайской пехоты пошли в атаку.

Начался ожесточенный бой, который длился около часа. Было потеряно два бронетранспортера. К 11.00 у оборонявшихся стали заканчиваться боеприпасы. Отряду Яншина грозило окружение. Полковник Леонов доложил вышестоящему начальству о превосходящих силах противника и необходимости использовать артиллерию, но безрезультатно. У южной оконечности острова от 400 до 500 солдат явно намеревались ударить в тыл советским пограничникам. Положение усугублялось тем, что была утрачена связь между Яншиным и Леоновым: антенны на БТР были срезаны пулеметным огнем.

Чтобы сорвать замысел противника полковник Леонов принял решение совершить рейд на трех танках Т-62. Леонов занял место в головной машине, и танки двинулись в атаку на китайцев у южной оконечности острова. Примерно на том месте, где погиб Стрельников, командирский танк был подбит китайцами, а сам Леонов был убит выстрелом китайского снайпера при попытке покинуть горящую машину. Двум другим танкам все же удалось прорваться к острову и занять там оборону.

Через два часа, израсходовав боезапас, советские пограничники все-таки были вынуждены отойти с острова.

14 марта в бой за остров был брошен и мотострелковый батальон 135-й мотострелковой дивизии под командованием подполковника Смирнова. Батальон развернулся на БТР-60ПБ, перешел в атаку, но артогнем противника был остановлен. Мотострелки спешились и налегке, в армейских бушлатах бросились вперед. Атака продолжалась, но от сильного пулеметного и минометного огня батальон нес неоправданные потери, и комбат приказал отходить к своему берегу. Он вместе с замполитом вывел людей из боя, объяснил, почему он это сделал и, получив повторный приказ на атаку, отказался его выполнять, требуя подавить пулеметы и минометы противника, прежде чем бросать людей в бой на бессмысленную гибель! Ну а дальше, как всегда: «Трус, под трибунал!». Но когда доложили в Москву, главком Сухопутных войск генерал Иван Павловский сказал: «Ну правильно комбат говорит! Подавите пулеметы!».

Стало ясно, что введенных в бой сил не хватает и китайцы значительно превосходят отряды пограничников и армейцев численно. Тогда в 17.00 командование 135-й мотострелковой дивизии в нарушение инструкции Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска отдало приказ отдельному реактивному дивизиону БМ-21 «Град» открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «Град», удар которых и решил исход сражения.

В 17.10 в атаку пошли мотострелки и пограничники с целью окончательно подавить сопротивление китайских войск. Китайцы начали отход с занятых позиций. Значительная часть китайских солдат на Даманском (более 700 человек) и сопредельной территории была уничтожена (по китайским данным, более 6 тысяч).
На этом активные боевые действия фактически прекратились, хотя перестрелки продолжались. 10 сентября было приказано огонь прекратить, видимо, для создания благоприятного фона переговоров, начинавшихся на следующий день в пекинском аэропорту. Немедленно Даманский заняли китайские военные.

Добавлено (14.05.2010, 17:51)
---------------------------------------------
За период боевых действий на Даманском советские потери составили 58 погибших (в том числе 4 офицера) и 94 раненых (в том числе 9 офицеров). Звание Героя Советского Союза получили полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский. Подполковнику Смирнову и его замполиту вручили ордена Красного Знамени, отметили наградами и многих других солдат и офицеров – как погибших, так и живых.

Пока был жив Мао Цзэдун, переговоры по пограничным вопросам не давали результатов. Он умер в 1976 году. Еще через четыре года разогнали «банду четырех» во главе с вдовой «кормчего». В 80-е годы были нормализованы отношения между нашими странами. В 1991 и 1994 годах сторонам удалось определить границу на всем ее протяжении за исключением островов у Хабаровска. Остров Даманский был официально передан Китаю в 1991 году. В 2004 году удалось заключить соглашение относительно островов у Хабаровска и на реке Аргунь. На сегодня установлено прохождение российско-китайской границы на всем ее протяжении – это около 4,3 тысячи километров.

Добавлено (14.05.2010, 17:53)
---------------------------------------------
Надо сказать, что до этих событий китайцы неоднократно предпринимали попытки захвата нашей территории не только по рекам Амур и Уссури, но и на других участках cоветско-китайской границы. Делали это китайцы исключительно с помощью гражданских или военных лиц, переодетых в гражданское, но без применения оружия.

Тактика была такая: как правило, толпа численностью от 150 до 500 человек пересекала границу и пыталась обосноваться на нашей территории в надежде спровоцировать наших пограничников на открытие огня. Потом в случаи возникновения жертв они рассчитывали обвинить нас в «захвате» китайской территории и убийстве мирных граждан.

Противостояли им небольшие, мобильные погранотряды численностью до 50 человек, но это была настоящая элита, в пограничники тогда брали исключительно рослых здоровых ребят в основном из простых, крестьянских семей. В частности, на Даманском это были сибиряки, упорные и настойчивые, привыкшие с детства ходить драться стенка на стенку. У них были железные кулаки, они хорошо знали строй и не писаное правило - сам погибай, но товарища выручай!

Удивительно, но вопреки всем военным законом, имея численное превосходство у противника в три-четыре раза, девятнадцатилетние сибиряки брали толпу китайцев в полукольцо и действуя прикладами и кулаками, вытесняли провокаторов за пределы границы.

Впервые 2 марта 1969 года китайцы применили оружие и практически в упор расстреляли группу наших пограничников во главе со старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым. Погранцов учили держаться до прихода армейских частей только пол часа. А они стояли на смерть против противника в десять раз превосходящего численно, несколько часов, но тогда армия так и не пришла им на помощь.

Поступил приказ вытеснить противника исключительно своими силами. С приходом подкрепления с соседней заставы нашим ребятам удалось очистить остров от противника. Вот как описывается хроника событий в книге Николая Шефова «Битвы России» (Военно-историческая библиотека. М., 2002):

Утром китайские солдаты открыли огонь по идущим к острову 55 советским пограничникам во главе с начальником погранзаставы «Нижне-Михайловка» старшим лейтенантом И. Стрельниковым. Пограничники во главе с оставшимся в живых командиром - младшим сержантом Ю. Бабанским залегли и вступили в бой с превосходившими силами китайцев. Вскоре к ним на помощь пришло подкрепление на бронетранспортерах во главе с начальником соседней заставы «Кулебякины сопки» старшим лейтенантом В. Бубениным.

При поддержке минометного огня со своего берега китайцы закрепились за насыпью на острове и вновь вынудили советских воинов залечь. Но Бубенин не отступил. Он перегруппировал свои силы и организовал новую атаку на бронетранспортерах. Обойдя остров, он вывел свою маневренную группу во фланг китайцам и заставил их покинуть свои позиции на острове. Во время этой атаки Бубенин получил ранение, но не покинул боя и довел его до победы. В сражении 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения.

Добавлено (14.05.2010, 17:55)
---------------------------------------------
Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат. Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда (в него входили заставы «Нижне-Михайловка» и «Кулебякины сопки») полковником Д. Леоновым.

Но оказалось, китайцы подготовлены к такому повороту событий и располагают достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня контратака потерпела неудачу. Тем более что Леонов в точности повторил обходной маневр Бубенина, который не стал для китайцев неожиданным. На этом направлении они уже вырыли окопы, где находились гранатометчики. Головной танк, в котором находился Леонов, был подбит, а сам полковник, пытавшийся выбраться через нижний люк, погиб. Двум другим танкам все же удалось прорваться к острову и занять там оборону. Это позволило советским солдатам еще 2 часа продержаться на Даманском. Наконец, расстреляв весь боезапас и не получив подкреплений, они покинули Даманский.

Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно. Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии (в том числе отдельному реактивному дивизиону БМ-21 «Град») открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения. Значительная часть китайских солдат на Даманском (более 700 чел.) и сопредельной территории, была уничтожена огненным шквалом (по китайским данным более 6 тысяч).

На этом активные боевые действия фактически прекратились. Но с мая по сентябрь 1969 г. советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе Даманского. В боях за Даманский с 2 по 16 марта 1969 г. погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский.

Все они честно исполнили свой долг перед страной и всеми нами. Одного из этих пограничников я хорошо знал, это был человек огромного роста и крепкого здоровья шутник и балагур, настоящий сибиряк Василий Чурилов. Он имел за остров Даманский боевые награды и мы, тогдашние пятнадцатилетние подростки, с открытым ртом, с завистью и гордостью слушали его рассказы, нам хотелось поскорей в армию, чтобы так же достойно исполнить свой долг.

Сейчас уже не помню, кто мне рассказывал - он или я где-то читал, но простые люди со всего Союза тогда присылали им хорошие подарки, приглашали в гости, принимали и благодарили их. Самый дорогой подарок они получили от простой русской женщины с Украины. Она прислала им бутылку самогонки, заткнутую кукурузным початком и письмо, в котором писала, что тоже потеряла сына, благодарила и просила их помянуть своих боевых товарищей.

С тех пор прошло немного времени и видимо, исполняя тоже какой-то долг, Горбачевы, Ельцины и Путины отдали не один остров китайцам по рекам Амур и Уссури. Путин не пожалел даже остров Таробарова и часть большого Уссурийского острова непосредственно прилегающего к г. Хабаровску.

Светлая память погибшим за Даманский!

 
ТутсиДата: Суббота, 15.05.2010, 11:34 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Репутация: 10
Статус: Offline
Американцы спасли Китай от ядерного удара СССР

По версии Чэньшаня, в 1969 году Советский Союз готовился нанести ядерный удар по КНР. Напомним, в марте того года на пограничном острове Даманский на Амуре произошли столкновения наших и китайских войск. Маоистский Китай попытался отхватить остров от СССР и показать тем самым всему миру свою мощь. В скоротечных боях погибли 58 советских солдат, 94 были ранены. Китайцев полегло несколько тысяч — наши применили установки «Град». После этого боевые действия сошли на нет, но напряженность между Москвой и Пекином сохранялась, количество войск по обе стороны границы росло месяц за месяцем.

И якобы тогда советская сторона, по версии китайского исследователя, предупредила госсекретаря США Генри Киссинджера о том, что готова в случае повторной агрессии со стороны Пекина нанести по КНР ядерный удар. И попросила американцев соблюдать нейтралитет. Произошло это, утверждает Лю Чэньшань, 20 августа 1969 года. Но Киссинджер озабоченностей Москвы понять не захотел. Больше того: якобы пообещал в ответ на такую атаку устроить бомбардировку 130 советских городов. И в этих условиях СССР от своих планов отказался.

Кстати, как пишет тот же автор, до этих событий обрушить на Китай ядерный удар собирались американцы — в ходе корейской войны и во время конфликта КНР с Тайванем.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

«Возможно, это неуклюжая попытка улучшить отношения с США»

— Я думаю, что это неправда. США в то время были заинтересованы в конфликте СССР и Китая и не стали бы вмешиваться в него. Советский Союз действительно планировал использовать ядерное оружие против Китая, но только в случае полномасштабной агрессии со стороны КНР. Американцам было тогда выгодно стравить Москву и Пекин, но в Вашингтоне прекрасно понимали: если бы США выступил на стороне Китая, то получил бы глобальный ядерный конфликт.

Появление такого материала на страницах официальной китайской печати может быть попыткой неких политических сил в руководстве КНР улучшить отношения с США. Попытка, надо заметить, крайне неуклюжая. Но основной курс Пекина все же направлен на улучшение отношений с Россией.

 
ОстапДата: Суббота, 15.05.2010, 16:49 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Репутация: 24
Статус: Offline
Интересно было почитать.Не знал.Спасибо smile
 
БуранДата: Воскресенье, 16.05.2010, 11:16 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 15
Статус: Offline
Тема интересные факты.Думаю,что это будет всем интересно прочитать.

Сокрытие преступления: Нефтяная политика BP и вырисовывающаяся экологическая мегакатастрофа

По информации полученной из источников в инженерных войсках США, федеральном агентстве по чрезвычайным ситуациям (ФАЧС) и управлении охраны окружающей среды штата Флорида, Белый дом Обамы и компания British Petroleum (BP), вложившая в предвыборную кампанию Барака Обамы 2008 года 71 тысячу долларов — то есть больше, чем в Джона Маккейна и Хилари Клинтон, — скрывают масштабы разразившегося в Мексиканском заливе бедствия вулканического уровня и совместными усилиями снижают меру ответственности BP за ущерб, наносимый этой (приставка «мега-» будет вполне уместной) мегакатастрофой.

Обама, главные руководители Белого дома и министр внутренних дел Кен Салазар вместе с генеральным директором BP Тони Хейуордом (Tony Hayward) разрабатывают законопроект, согласно которому предельная величина претензий по нанесённому разливом нефти ущербу будет повышена с 75 миллионов долларов до десяти миллиардов. Но из федеральных и местных источников нам сообщают, что потенциальный ущерб от катастрофы может составить по меньшей мере триллион долларов. Наблюдатели, критически относящиеся к будущей сделке между Обамой и Хейуордом, указывают на то, что десять миллиардов по сравнению с убытками на триллионы — это капля в море; также отмечается, что, если национализировать BP, то её активы стоимостью почти в триллион долларов как раз покроют эти убытки. В некоторых властных структурах, в том числе и ФАЧС, поговаривают о необходимости национализировать BP с целью компенсировать убытки тем, кто в конечном итоге пострадает от страшнейшей нефтяной катастрофы в истории человечества.

BP якобы планирует погрузить на дно Мексиканского залива четырёхъярусный изоляционный купол, чтобы накрыть им скрывающуюся на километровой глубине и фонтанирующую нефтью расщелину (напомним, что 20 апреля там взорвалась нефтяная вышка Deepwater Horizon, из-за чего погибло одиннадцать нефтяников); сообщается также, что одна из утечек уже перекрыта, но всё это — чистой воды пиар и дезинформация, распространяемая с целью предотвращения паники и снятия претензий к бездействующей администрации Обамы, о чём нам также сообщили из ФАЧС и инженерных войск. Ещё нам сообщили, что если нефтяной гейзер на дне океана не удастся заткнуть в девяностодневный срок, то будет нанесён непоправимый ущерб экосистеме Мексиканского залива, северной части Атлантики и прочих областей Мирового океана. В лучшем случае, по словам специалистов из инженерных войск, законопатить расщелину на дне океана удастся за два года.

Обама приказал министру внутренней безопасности страны Джанет Наполитано (Janet Napolitano) объявить аварию на вышке «вопросом национальной безопасности» только после того, как её масштабы стали ясны всем. Хотя силы береговой охраны и ФАЧС тоже находятся в её ведении, Наполитано заговорила о национальной безопасности, чтобы в СМИ не говорили о огромности масштабов бедствия, которое скоро поразит Мексиканский залив, Атлантику и берега континента.

И из инженерных войск, и из ФАЧС, и из управления охраны окружающей среды, и из службы береговой охраны, и из местных органов экологической безопасности поступают одни и те же сигналы: «Ни с чем подобным нам не приходилось иметь дела никогда».

Добавлено (16.05.2010, 11:13)
---------------------------------------------
Также администрация Обамы совместно с руководством BP тайно договорилось преуменьшать масштабы утечки, о чём сообщают источники как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. После того, как взорвалась и утонула нефтяная вышка, официально было объявлено о разливе нефти из расщелины на дне океана со скоростью 42 тысячи галлонов в сутки, но спустя пять дней в официальных заявлениях говорилось уже о 210 тысячах галлонов в сутки.

Тем не менее, нам сообщают, что глубоководные аппараты, наблюдающие за утечкой нефти на дне залива, снимают на свои камеры картину «вулканического» извержения нефти. Более того, когда специалисты из инженерных войск впервые попытались получить у НАСА снимки нефтяного пятна, размеры которого превышают указанные в масс-медиа, то получили отказ. Тем не менее, журналисты National Geographic сумели заполучить сделанные со спутника фотографии, демонстрирующие масштабы катастрофы, и разместили их на своём веб-сайте.

Существуют и другие кадры, сделанные из космоса и скрываемые администрацией Обамы; на них видно, что под зияющей расщелиной, с пугающей скоростью извергающей нефть, скрывается полость размером примерно с гору Эверест. Эта информация, по полученным нами данным, засекречена от общественности практически на уровне национальной безопасности.

Инженерные войска и ФАЧС вполголоса ругают Белый дом Обамы и береговую охрану США за непредоставление помощи. Лишь недавно командование береговой охраны осознало масштабы трагедии и отправило в район бедствия семьдесят судов. Также мы выяснили, что проведённый специалистами из управления по минеральным ресурсам осмотр отсечных клапанов вышки был пустой формальностью и итогом преступного сговора между компанией Halliburton и службами министерства внутренних дел, а также то, что потенциальная возможность повторения подобной аварии не исключена ещё на тридцати тысячах вышек, где стоят точно такие же клапаны.

В инженерных войсках и в ФАЧС о тяжести последствий катастрофы стало известно даже до того, как в Белом доме начали воспринимать надвигающееся бедствие всерьёз. Первыми пострадавшими от неё станут предприятия, производящие морепродукты; работу потеряют не только рыболовы, добытчики устриц, крабов и креветок, но и работники ресторанной индустрии — всем, от водителей грузовиков до официанток, грозят увольнения.

Попадание сырой нефти в устья рек, в частности — в богатый устрицами залив Апалачикола (штат Флорида), приведёт индустрию морепродуктов к катастрофе. Однако главная опасность грозит находящимся во Флориде же болотам Эверглейдс; эксперты на федеральном и местном уровне опасаются, что в случае дальнейшего извержения нефти со дна залива болота превратятся в «мёртвую зону». Также есть опасения, что пятно будет подхвачено Гольфстримом и распространится вдоль восточного побережья США, загрязнив берега и устья рек, в частности, Чесапикский залив, а в конечном итоге — и богатую рыбой Большую Ньюфаундлендскую банку.

Также нам стало известно, что в ближайшие дни крупные катастрофы, связанные с нефтяным вулканом, постигнут тридцать шесть урбанизированных зон, расположенных у берегов Мексиканского залива. Несмотря на то, что в таких незащищённых зонах, как город Дофин-Айленд (штат Алабама), устье реки Миссисипи и залив Апалачикола (Флорида), строятся защитные сооружения, их общая протяжённость не превышает шестнадцати миль (ср. Общую протяжённость береговой линии штата Флорида — 2276 миль).

Добавлено (16.05.2010, 11:16)
---------------------------------------------
Во множестве городов, включая Корпус-Кристи (Техас), Хьюстон, Новый Орлеан, Галфпорт, Мобайл, Пенсакола, агломерация Тампа—Санкт-Петербург—Клируотер, Сарасота—Брейдентон, Неаполь и Ки-Уэст, ведётся экстренная подготовка к борьбе с нефтяной угрозой. В ближайшие дни или даже часы будет заключено порядка тридцати шести контрактов между муниципальными органами городов, посёлков и округов и работниками спасательных служб, о чём нам также сообщили из ФАЧС.

Разработаны планы эвакуации людей, страдающих от респираторных заболеваний, в первую очередь — престарелых пенсионеров, проживающих на западном побережье штата Флорида; это планируется сделать до того, как власти начнут поджигать нефть на поверхности воды вблизи от берега.

Угроза нависает и над городами, находящимися на материке в удалении от моря. Вскоре настанет сезон ураганов, и любой дождевой шторм может подхватить разлитую по поверхности океана нефть, а впоследствии — загрязнить ею пресноводные озёра и реки, находящиеся на значительном удалении от океана, чем создаст ещё большую угрозу загрязнения запасов воды и экосистем.

 
КасперДата: Понедельник, 17.05.2010, 18:02 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
При встрече Нового 1992 года бой курантов по телевидению был задержан на минуту

В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал. Ельцин 31 декабря успел напиться и тоже был не в состоянии поздравлять. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.

 
КасперДата: Понедельник, 17.05.2010, 18:05 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
Когда советские войска вторглись в Афганистан, американцы подарили моджахедам, по разным оценкам, от 500 до 2000 переносных ракетно-зенитных комплексов «Стингер». А после того, как советские войска ушли оттуда, американское правительство начало выкупать ракеты по 183 тысячи долларов за штуку. При этом обычная стоимость стингера равна 38 тысячам долларов.

Интересная тема,будет еще инфа-напишу.Всем удачи!

 
ЛеонДата: Понедельник, 17.05.2010, 19:53 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 4
Статус: Offline
Маршал Жуков. Легенда о ликвидации криминала в Одессе

Легенда о ликвидации криминала в Одессе - легенда о том, как маршал Жуков буквально в считанные дни ликвидировал преступность в Одессе. Как все происходило на самом деле, работники одесского уголовного розыска, которые ловили бандитов в 1946 году, рассказывают правду!

Существует мнение, что маршал Жуков пострадал за то, что любил приписывать себе больше побед, чем одержал на самом деле. Расследование утверждает, что автором легенды был сам Жуков.

В марте 1946 года Жуков был назначен Главнокомандующим сухопутными войсками. Почти сразу после назначения Жукова обвинили в присвоении трофеев и преувеличении своих заслуг в деле разгрома Гитлера, с личной формулировкой И. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения».
«Трофейное дело»

Летом 1946 года состоялось заседание Главного Военного Совета, на котором разбиралось дело маршала Жукова по материалам допроса Главного маршала авиации А. А. Новикова, арестованного органами госбезопасности. В июне 1946 было начато расследование по так называемому «трофейному делу».

Материалы расследования свидетельствовали о том, что Жуковым из Германии было вывезено значительное количеств мебели, произведений искусства и другого трофейного имущества в своё личное пользование. Так, у Жукова было изъято 17 золотых часов и 3, украшенных драгоценными камнями, 15 золотых кулонов, свыше 4000 метров ткани, 323 меховых шкурки, 44 ковра и гобелена, 55 картин, 55 ящиков посуды, 20 охотничьих ружей и т. д. Имущество было вывезено из дворцов Германии.

Жуков писал по этому поводу в объяснительной записке на имя секретаря ЦК ВКП (б) Жданова: «…Я признаю себя очень виновным в том, что не сдал всё это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно. Я даю крепкую клятву большевика — не допускать подобных ошибок и глупостей. Я уверен, что я ещё нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии».

Жуков был снят должности Главкома сухопутных войск и, согласно решению Военного Совета, назначен Командующим войсками Одесского округа.

Добавлено (17.05.2010, 19:48)
---------------------------------------------
Расследование

Жуков тогда действительно командовал Одесским военным округом. Но какова была доля его, как руководителя, в разгроме криминала, и как все это происходило на самом деле, не знает никто. Проблема преступности 30-х – 40-х годов до сих пор остается тайной - одна из тщательно охраняемых государственных тайн.

Никакой информации о сводках и действиях маршала Жукова в «одесский» период нет даже в архивах КГБ. Одним словом, «борьба Жукова с одесскими ворами» не имеет ни единого документального подтверждения. Скорее всего эта история – всего лишь один из послевоенных мифов, который разносили по стране, разъезжавшиеся по домам фронтовики.

Киногруппа под руководством Максима Файтельберга занялась исследованием этой темы, чтобы снять документальный фильм об операции, которой руководил Жуков. Они изучали вопросы одесской послевоенной преступности, как отдельного явления, и фиксировали все этапы своего исследования на кинопленку.

Документалисты столкнулись с проблемой засекреченности: все официальные обращения и в государственные архивы, и в ФСБ не дали никаких результатов. Тогда авторы фильма решили самостоятельно выяснить, что же происходило в городе в то время. Из документов, содержащихся в рассекреченной «Особой» папке Сталина, видно, что в 1946 году по всей стране было зафиксировано более 500 тысяч преступлений. Одесса в этих сводках никак не выделялась.

Однако легенда о ликвидации возникла не на пустом месте. Когда в 1946 году в Одессу прибыл маршал Жуков, молва тут же разнесла вполне логичный слух: если в город прислали самого маршала Победы, значит, дела здесь из рук вон плохи.

Действительно, война и послевоенная разруха, спровоцировали в Одессе всплеск преступности. По словам одесского старожила, фронтовика, полковника в отставке Исая Бондарева, «это был период своего рода НЭПа, когда вся жизнь сосредоточилась на «Привозе», в коммерческих магазинах. Но эти магазины были доступны далеко не каждому одесситу. Для обычных рабочих булка хлеба стоила на рынке 100 рублей – это месячная заработная плата». Поэтому ночью город принадлежал вооруженным бандитам и грабителям.

По словам Михаила Ильченко, участника Парада Победы, персонального водителя Сталина, «как только сгущались сумерки, начинались грабежи. Люди уже не выходили на улицы. Одесса вымирала». Запуганные одесситы мечтали о герое, который взял бы на себя ответственность, переступил закон и разом, как в послереволюционные 20-е годы, перестрелял всех бандитов. Этим героем мог стать только маршал Жуков, который прибыл из Москвы по приказу Сталина.

Добавлено (17.05.2010, 19:50)
---------------------------------------------
Жуковский «Маскарад»

Многие знают, что в послевоенной Одессе проводилась операция по ликвидации преступности. Операция носила кодовое название – «Маскарад». Но подлинные ее масштабы, участие Жукова, а главное – эффективность и результаты, сегодня вызывают у историков сомнения. Многие авторитетные исследователи делают вывод, что скорее всего она проходила больше на бумаге в виде мифических отчетов, чем в действительности.

«Думаю, Жуков сначала даже не знал, куда он попал. В Одессе все друг друга знают, всегда был определенный слой людей, которые держали руку на пульсе, контролировали все городские структуры сверху донизу. Можно было позвонить и сказать: «Моня, в чем дело? Давайте выпустим этого товарища». И его мгновенно выпускали», – рассказывает одесский историк и писатель Виктор Савченко, автор книги «Одесса масонская».

«Хотя статистика, которая представлялась в обком партии со стороны милиции, была явно занижена, все равно уголовному розыску приходилось нелегко. Подчас за ночь совершалось до 70 ограблений. А всего в уголовном розыске работало 80 человек. Поэтому, когда приехал маршал Жуков, партийные органы обратились к нему с просьбой помочь в ликвидации преступности, – говорит режиссер Максим Файтельберг.

И тут, по мнению сторонников операции «Маскарад», начались характерные для маршала Жукова «перегибы». Возможно, им руководило желание выслужиться перед Сталиным, который отправил его в ссылку.

«Как только, переодетые в гражданское офицеры Жукова замечали подозрительного, даже который просто подходил, чтобы попросить прикурить, они тут же открывали стрельбу на поражение. Им не нужны были аресты, они просто стреляли в людей, пока не отстреляли несколько сот человек за пару месяцев», – вспоминает Виктор Савченко.

Вот таков результат «блестящей» жуковской операции. К осени 1947 года Одесса была очищена от преступников.

Напоминаем, такова всего лишь одна из точек зрения и легенда, одним из авторов которой, похоже, был сам маршал Жуков.

На самом деле, правда до сих пор неизвестна. Бывший начальник политуправления МВД СССР генерал Зазулин утверждает, что уже на склоне дней Георгий Константинович не раз с гордостью рассказывал, как, будучи в Одессе, за одну ночь убрал всех главарей преступных групп, расхитителей и воров. Но о «маскараде» с расстрелами на месте маршал ни разу не упоминал нигде. Так же, как и в своих знаменитых мемуарах.

С другой стороны, считается, что именно благодаря этим событиям в начале 70-х годов министр внутренних дел СССР Щелоков наградил Жукова знаком «Заслуженный работник МВД СССР».

Добавлено (17.05.2010, 19:52)
---------------------------------------------
Заслуги Жукова не оправдали доверия Сталина

21 февраля 1947 года в Москве открылся пленум ЦК ВКП (б). На первом же заседании Жукова вывели из состава Центрального комитета партии. В тот же день он пишет письмо Сталину с просьбой принять и выслушать. Сталин не отвечает. Жуков пишет еще одно письмо. Кается в ошибках, главная из которых, по словам самого маршала, – переоценка своей роли в боевых операциях и потеря чувства большевистской скромности.

Из письма Жукова Сталину: «На заседании высшего военного совета я дал Вам слово в кратчайший срок устранить допущенные мною ошибки, и я свое слово выполняю. Работаю в округе много и с большим желанием. Прошу Вас, товарищ Сталин, оказать мне полное доверие, я Ваше доверие оправдаю».

В такой ситуации Георгий Жуков вряд ли решился бы отдавать приказы о расстрелах на улицах мирной Одессы, как это делали большевики в двадцатых годах.

А вот что говорит отставной полковник милиции Исай Бондарев, который в 1946 году был направлен в военную комендатуру Одессы: «В комендантской роте никаких указаний маршала Жукова, чтобы расстреливать бандитов на месте, не было и не могло быть. Мы действительно сотрудничали с работниками милиции, проводили повальные обыски, много обследовали чердаков, подвалов, где оккупанты оставили оружие. Были на выездах в Одессе, проверяли входящий и выходящий транспорт и, конечно, вместе патрулировали».

Через несколько месяцев Исая Григорьевича перевели на работу в местную милицию. Его участок располагался в районе вокзала и был насыщен воровскими малинами. Информация о том, что в городе кто-то уничтожает преступников, сюда непременно бы докатилась. Многочисленные бандитские трупы ведь не скроешь.

«По-моему, это выдумка, – говорит Бондарев. – Я ничего такого не слышал, не видел и не знал, и разговоров тогда таких не было, потому что как бы там ни было, а какие-то отрывки разговоров и таких действий доходили бы до нас, работников милиции.

С другой стороны, маршал Жуков все-таки мог участвовать в наведении порядка в Одессе. Вот по какой причине. Почти половина всех вооруженных грабежей, убийств и пьяных выходок со стрельбой в первые послевоенные годы приходилась на долю молодых фронтовиков и военнослужащих. Вчерашние фронтовики чувствовали себя героями-победителями, проливавшими за страну кровь.

Они вправе были рассчитывать на благодарность. Но разрушенная, нищая страна не в состоянии была дать им то, что они заслужили. Особенно тяжело приходилось тем, кто ушел на войну со школьной скамьи. У них не было ни семьи, ни образования, ни профессии. Зато было привезенное с фронта оружие и умение убивать. Нежелание подчиняться гражданским законам и плохое снабжение делали людей в погонах чуть ли не самой криминализированной средой в те годы.

И Одесский военный округ не был исключением. Из докладной записки начальнику милиции Одессы и первому секретарю Ленинского райкома партии Одессы: «…прошу воздействовать на командиров частей, допускающих безобразие и уголовные преступления со стороны военнослужащих, так как это приняло уже массовый характер. Начальник 5 отдела милиции г. Одессы».

Подобные донесения с требованием воздействовать на военных поступают из всех одесских райотделов. Так что у руководства города были все основания обратиться к командующему округом маршалу Жукову.

В 1946 году от измученного преступниками населения во все инстанции идут гневные письма. Даже в избирательных бюллетенях люди пишут: «Требуем навести порядок. Доколе мы будем жить в страхе перед уголовниками». И снова, как в 30-е годы, издаются Указы, ужесточающие наказание. Органам МВД дано право решать судьбу задержанных, минуя суд. Улицы городов патрулируют вооруженные отряды.

Добавлено (17.05.2010, 19:53)
---------------------------------------------
«В правоохранительные структуры пришли фронтовики. Если речь шла о задержании какой-нибудь криминальной группы, то сначала стреляли, а потом говорили: «Стой, кто идет». Для этого не надо было никакого Жукова. Да и не его это, не маршальское дело гонятся за преступниками. Он и так велик сам по себе, – рассказывает военный историк Николай Барбашин.

Осенью 1947 года в стране собрали новый урожай зерновых, и люди перестали умирать с голода. К 1948 году отменили карточки. Вскоре снизились и цены на продукты. Вчерашние фронтовики адаптировались к мирной жизни. Сыграли тут свою роль и жесткие милицейские меры. Как бы там ни было, ситуация в стране стабилизировалась. Одесса не была исключением. Но город упорно продолжал связывать улучшение обстановки с одним именем: с Жуковым.

Тем временем Сталин решил нанести окончательный удар по авторитету прославленного маршала. К тому же два года ссылки в Одессе, с точки зрения вождя, были недостаточным наказанием за гордыню. 20 января 1948 года Политбюро обвиняет Жукова в присвоении трофейных ценностей. В постановлении сказано: «Жуков заслуживает исключения из партии и придания суду. В качестве наказания направить командовать более мелким военным округом». Так маршал Победы оказался в уральском изгнании.

Георгий Константинович Жуков — военачальник, Маршал Советского Союза с 1943 года, министр обороны (1955—1957). Единственный четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа» и множества других советских и иностранных орденов и медалей. Многие считают Г. К. Жукова выдающимся, наиболее известным полководцем Великой Отечественной войны, с чьим именем связано большинство громких побед в войне. После парада Победы был признан всенародно, как маршал Победы. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. В 1957 году исключён из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.

 
АртемДата: Понедельник, 17.05.2010, 20:20 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Репутация: 4
Статус: Offline
Брестская крепость

Всем советским людям был хорошо известен подвиг защитников Брестской крепости. Как гласила официальная версия - немногочисленный гарнизон целый месяц сражался против целой дивизии немцев.

Но из книги С.С. Смирнова " Брестская крепость" можно узнать, что "весной 1941 года на территории Брестской крепости размещались части двух стрелковых дивизий Советской Армии. Это были стойкие, закаленные, хорошо обученные войска… Одна из этих дивизий - 6-я Орловская Краснознаменная - имела долгую и славную боевую историю… Другая - 42-я стрелковая дивизия - была создана в 1940 году во время финской кампании и уже успела хорошо показать себя в боях на линии Маннергейма." То есть в крепости было все-таки не несколько десятков пехотинцев, вооруженных лишь мосинскими винтовками, как складывалось впечатление у многих советских людей, посмотревших художественные фильмы об этой обороне.

Действительно, накануне войны в лагеря на учения из Брестской крепости были выведены больше половины подразделений - 10 из 18 стрелковых батальонов, 3 из 4 артполков, по одному из двух дивизионов ПТО и ПВО, разведбатов и некоторые другие подразделения. На утро 22 июня 1941-го в крепости были:

- 84 стрелковый полк без двух батальонов

- 125 стрелковый полк без батальона и саперной роты

- 333 стрелковый полк без батальона и саперной роты

- 455 стрелковый полк без батальона и саперной роты

- 44 стрелковый полк без двух батальонов

Добавлено (17.05.2010, 20:17)
---------------------------------------------
по штату - 10.074 личного состава, в батальонах 16 противотанковых орудий и 120 минометов, в полках 50 пушек и ПТО, 20 минометов

- 131 артполк

- 98 дивизион противотанковой обороны

- 393 зенитно-артиллерийский дивизион

- 75 разведбат

- 37 батальон связи

- 31 автобат

- 158 автобат

------------------

по штату - 2169 личного состава, 42 ствола артиллерии, 16 легких танков, 13 бронеавтомобилей

- тыловые части 33 инженерного полка и 22 танковой дивизии

- 132 конвойный батальон войск НКВД

- 3 погранкомендатура 17 отряда

- 9 погранзастава (в Цитадели)

- окружной госпиталь (вне Цитадели, на Южном острове. Большинство персонала и пациентов попали в плен в первые часы войны).

Штаты НКВД, пограничников и госпиталя мне неизвестны. Разумеется, наличная численность в частях была существенно ниже штатных. Но фактически это была неполная дивизия - без 1 стрелкового батальона, 3 саперных рот и гаубичного полка. Плюс батальон НКВД и пограничники. В среднем в дивизиях Особого ЗапВО было фактически около 9300 личного состава, т.е. 63%. Можно предположить - всего в крепости было утром 22 июня около 8 тысяч бойцов и командиров.

Против гарнизона сражалась немецкая 45-я пехотная дивизия (из состава бывшей австрийской армии), имевшая боевой опыт польской и французской кампаний. Штатная численность немецкой дивизии должна была составлять 15-17 тысяч.

Итак, у немцев вероятно все-таки было численное превосходство в живой силе (если был полный штат), однако не 10-кратное, как утверждал Смирнов. Вряд ли можно говорить и о превосходстве в артиллерии. Да, у немцев были две 600-мм самоходные мортиры 040 (так называемые "Карлы"). Боекомплект этих орудий - 8 снарядов. Одну мортиру заклинило при первом выстреле. А двухметровые стены казематов не пробивались дивизионной артиллерией.

Добавлено (17.05.2010, 20:19)
---------------------------------------------
Кстати, Смирнов написал, что 500 казематов могли вместить гарнизон численностью в 12.000 бойцов со всеми запасами, необходимыми для длительной обороны. (Тот факт, что в советское время в крепости размещалось более 2-х дивизий, то есть с учетом недоукомплектованости порядка 20 тысяч личного состава, неудивителен. Расчет на 12-тысячный гарнизон был сделан при "проклятом царизме". А соввласть изобрела "уплотнение".) Под казематами были обширные подвалы, а еще ниже - сеть подземных ходов. В общем, по описанию и утверждению Смирнова, Брестская крепость была просто неприступна. И взятие её Смирнов объясняет тем, что обороняла крепость лишь "горсточка советских воинов". Хотя чуть раньше писал о двух полках. Это в начале его книги. А ближе к концу вдруг пишет о шести-восьмитысячном гарнизоне крепости.

Немецкое командование заранее решило, что крепость придется брать только пехотой - без танков. Их применению препятствовали леса, болота, речные протоки и каналы, окружавшие крепость.

Немцы серьезно готовились к штурму Брестской крепости. На основе аэрофотосъемок и данных, полученных в 1939 году после взятия крепости у поляков, был сделан макет крепости. Однако командование 45-й дивизии вермахта не ожидало, что понесет столь высокие потери от защитников крепости. В дивизионном рапорте от 30 июня 1941 года говорится: " дивизия взяла 7000 пленных, в том числе 100 офицеров. Наши потери - 482 убитых, в том числе 40 офицеров, и свыше 1000 раненых." Следует учесть, что в число пленных включены медперсонал и пациенты окружного госпиталя, а это несколько сот, если не больше, человек, которые физически не могли сражаться. Также показательно мала доля офицеров среди пленных (в числе 100 попавших в плен очевидно посчитаны военврачи и больные в госпитале). Единственным старшим офицером среди оборонявшихся был командир 44 полка майор Гаврилов.

Для сравнения - в ходе польской кампании за 13 дней 45-ая дивизия, пройдя 400 километров, потеряла 158 убитыми и 360 ранеными.

Более того - суммарные потери германской армии на восточном фронте к 30 июня 1941 года составили 8886 убитых. То есть защитники Брестской крепости убили более 5% из них. И то, что защитников крепости было около 8 тысяч, а вовсе не "горсточка", не умаляет их славы, а наоборот, показывает, что героев было немало. Больше, чем почему-то пыталась внушить советская власть. И до сих пор в книгах, статьях и сайтах о героической обороне Брестской крепости постоянно встречаются слова "маленький гарнизон". Еще частый вариант - 3500 защитников. Но давайте послушаем заместителя директора мемориального комплекса Брестская крепость-герой Елену Владимировну Харичкову. На вопрос о том, сколько из защитников крепости еще живы, она ответила: "Около 300 человек, а накануне войны в Брестской крепости было до 8000 военнослужащих и 300 семей офицерского состава." И её же слова об убитых защитниках крепости: "962 похороненных под плитами крепости"

Цифру 8 тысяч (если не больше) подтверждают и мемуары генерала Л.М. Сандалова, в тот период начштаба 4-й армии, в составе которой были 6-я и 42-я дивизии (эти мемуары, между прочим, были изданы в 1961 - не намного позже, чем книги Смирнова): "Из войск первого эшелона 4-й армии больше всего пострадали те, что размещались в цитадели Брестской крепости, а именно: почти вся 6-я стрелковая дивизия (за исключением гаубичного полка) и главные силы 42-й стрелковой дивизии, ее 44-й и 455-й стрелковые полки.

Добавлено (17.05.2010, 20:20)
---------------------------------------------
Я не намерен здесь рассказывать подробно о героических боях в Брестской крепости. Об этом рассказано уже немало людьми, которые находились там сами, а также писателями С. С. Смирновым и К. М. Симоновым. Приведу только два очень интересных документа. Один из них — краткий боевой отчет о действиях 6-й стрелковой дивизии в первые часы фашистского нападения. В отчете сообщается: “В 4 часа утра 22.6 был открыт ураганный огонь по казармам и по выходам из казарм в центральной части крепости, а также по мостам и входным воротам крепости и домам начсостава. Этот налет вызвал замешательство среди красноармейского состава, в то время как комсостав, подвергшийся нападению в своих квартирах, был частично уничтожен. Уцелевшая же часть комсостава не могла проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня... В результате красноармейцы и младший комсостав, лишенные руководства и управления, одетые и раздетые, группами и поодиночке самостоятельно выходили из крепости, преодолевая под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем обводный канал, реку Мухавец и вал крепости. Потери учесть было невозможно, так как личный состав 6-й дивизии смешался с личным составом 42-й дивизии. На условное место сбора многие не могли попасть, так как немцы вели по нему сосредоточенный артиллерийский огонь. Некоторым командирам все же удалось пробраться к своим частям и подразделениям в крепость, однако вывести подразделения они не смогли и сами остались в крепости. В результате личный состав частей 6-й и 42-й дивизий, а также других частей остался в крепости в качестве ее гарнизона не потому, что ему были поставлены задачи по обороне крепости, а потому что из нее невозможно было выйти."

А вот другой документ: донесение заместителя командира по политической части той же 6-й стрелковой дивизии полкового комиссара М. Н. Бутина. "В районы сосредоточения по тревоге из-за беспрерывного артиллерийского обстрела, внезапно начатого врагом в 4.00 22.6.41 г., части дивизии компактно выведены быть не могли. Солдаты и офицеры прибывали поодиночке в полураздетом виде. Из сосредоточившихся можно было создать максимум до двух батальонов. Первые бои осуществлялись под руководством командиров полков товарищей Дородных (84 с.п.), Матвеева (333 с.п.), Ковтуненко (125 с.п.)." Да, я предвижу возражения - первый отрывок написан слишком художественно для военного донесения, а во втором вообще употреблены недопустимые термины для 1941 года - "солдаты и офицеры" в отношении красноармейцев и командиров Красной Армии. Если есть претензии - то не ко мне. Я же повторю только одно - в Брестской крепости сражалась не "горстка бойцов", а тысячи героев. И то, что многие из них попали в плен, отнюдь не умаляет их подвига.

 
КосмосДата: Вторник, 18.05.2010, 18:34 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 3
Статус: Offline
В 1944 году младшему лейтенанту японской армии Онода Хиро был отдан приказ возглавить партизанский отряд на филиппинском острове Лубанг. Потеряв в боях своих солдат, Онода сумел уцелеть и скрылся в джунглях. В 1974 году Онода Хиро был найден на том же острове, где до сих пор вёл партизанскую деятельность. Не поверив в окончание войны, лейтенант отказался сложить оружие. И лишь когда на остров прибыл непосредственный командир Оноды и приказал сдаться, тот вышел из джунглей, признав поражение Японии.
 
БуранДата: Среда, 19.05.2010, 16:54 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 15
Статус: Offline
В 1795 году французская армия провела уникальную операцию — кавалерийскую атаку на флот противника. Во время военных действий в Нидерландах французы заметили, что до стоящих на рейде голландских кораблей можно дойти по льду из-за необычайно холодной зимы. Разработанный план штурма был выполнен одним гусарским полком, захватившим 14 линейных кораблей и несколько торговых судов без единого выстрела.
 
LiДата: Четверг, 20.05.2010, 21:44 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
27 августа 1896 года новый султан Занзибара захотел избавиться от британского колониального господства, в ответ англичане выдвинули ультиматум, призвав его отказаться от трона и спустить флаг. У занзибарцев в наличии была старинная бронзовая пушка, которую они погрузили на единственную яхту и вышли в море против пяти британских кораблей. Те быстро потопили яхту и разрушили береговые укрепления. Через 38 минут флага уже не было видно и англичане прекратили огонь, расценив это как капитуляцию. Эта война, в ходе которой был ранен один английский матрос и погибли более 500 повстанцев, вероятно, является самой короткой войной в истории.

Для подготовки к завоеванию Казанского ханства Иван Грозный провёл уникальную военную операцию, перенеся деревянный кремль. Крепость разобрали в городе Мышкине рядом с Угличем, пометили каждое бревно, сплавили по Волге и выловили около устья реки Свияги, где заняли позиции русские войска. За 24 дня 75 тысяч человек собрали из тех брёвен крепость, сравнимую с московским Кремлём. Она получила название Свияжск и стала плацдармом для взятия Казани.

 
ФидельДата: Пятница, 21.05.2010, 20:31 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Репутация: 9
Статус: Offline
1 апреля 1915 года в разгар Первой Мировой войны над немецким лагерем появился французский самолёт и сбросил огромную бомбу. Солдаты кинулись врассыпную, но взрыва не дождались. Вместо бомбы приземлился большой мяч с надписью «С первым апреля!».
 
ОстапДата: Суббота, 22.05.2010, 12:38 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Репутация: 24
Статус: Offline
Поражение сборной Гондураса по футболу от сборной Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу 1969 года стало непосредственной причиной шестидневной войны между этими странами.
 
СталкерДата: Воскресенье, 23.05.2010, 10:59 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Репутация: 11
Статус: Offline
При завоевании Вейнсберга в 1140 году король Священной Римской империи Конрад III позволил покинуть разрушенный город женщинам и унести в руках то, что они пожелают. Женщины вынесли на плечах своих мужей.
 
ОстапДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:58 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Репутация: 24
Статус: Offline
Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: