Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 22.12.2024
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Состояние экономики России
fianceДата: Пятница, 03.12.2010, 20:16 | Сообщение # 706
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Репутация: 11
Статус: Offline
Случайно натолкнулась в интернете на интересную статью:
ЕСЛИ ДОЛЛАР РУХНЕТ, ОН ПОГРЕБЕТ ПОД СОБОЙ ВЕСЬ МИР

На каждого осчастливленного «планом Маршалла» европейца после войны пришлось по 38 долларов. На каждого японца -- по 18 долларов. А у нас, по официальным данным ввоза валюты, на каждого россиянина приходится ни много ни мало 768 долларов США. В 20 раз больше, чем по «плану Маршалла» в Европе! Почему же мы живем в 20 раз хуже? Именно поэтому...

01.01.1999 на единую денежную систему перешли 11 европейских государств: Германия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Испания, Португалия, Ирландия, Австрия и Финляндия. Великобритания, Дания и Швеция временно воздерживаются

Для начала в странах Объединенной Европы пересчитают безналичные деньги. До 1 января суммы были выражены в долларах США, их разделят на коэффициент 1,28 и выразят полученную цифру в новой единице -- евро. После 2002 года пустят в обращение уже наличные банкноты, которые постепенно и без душевных волнений заменят разношерстные марки, франки, лиры, гульдены. Казалось бы, только и всего! Казалось бы, это сродни переходу в новый масштаб: была длина в дюймах, стала в сантиметрах. Но...

Схема безупречна за исключением одного нюанса -- в ней нет места доллару США. А Россия, которая сегодня превращена в долларовый отстойник, весьма чувствительна к этому нюансу. Фактически мы сейчас являемся свидетелями заключительного акта драмы (или комедии -- кому как больше нравится), разыгранной на мировой финансовой сцене. И кто-то в этой драме должен пасть, пронзенный острием валютной рапиры. И, кажется, это будет простодушная, вооруженная деревянными граблями Россия. Но вернемся к началу этой пьесы...

После войны по «плану Маршалла» в Западную Европу было сброшено 12,385 млрд. долларов США. Причем большая часть -- 9,26 млрд. представляла собою беспроцентные и безвозвратные дары. В те же годы в Японию было вброшено 2,15 млрд. долларов. Отчего бы такая подозрительная щедрость?.. Причем вместо планируемых пяти лет эти деньги были вывалены Америкой в Европу всего за три года. Отчего бы такая подозрительная спешка? Куда торопились? Или, точнее, от чего бежали янки?..

«План Маршалла» канул в Лету 31.12.1951 г., но «благотворительный» поток баксов из-за океана продолжался с пугающей интенсивностью и достиг в 1966 г. вершины -- 54,6 млрд. долларов. После чего начались события, приведшие к «Никсон-шоку», едва не развалившему мир финансово и политически. Но о шоке чуть ниже.

Добавлено (03.12.2010, 20:15)
---------------------------------------------
Согласно официальному Бюллетеню банковской статистики, на ноябрь 1997 года в Россию было ввезено наличной валюты на сумму 117,942 млрд. долларов. Это всей валюты -- немецких и финских марок, японских иен, китайских юаней, белорусских зайчиков, американских долларов. Именно последние нас и интересуют. Сколько же их было в общей массе ввезенной валюты? А ни много ни мало -- 98%.

Но валюту и вывозили! -- скажете вы. Опять-таки по официальным данным (а других не существует), валюты вывезли из России 1,08 % от ввезенной. Допустим, врет статистика. Допустим даже, она врет очень сильно. Раз в пять! Даже пусть в десять! Значит, вывезли 10,8 % от ввезенной суммы. Все остальное осело «на просторах Родины чудесной». А это более 100 миллиардов долларов. Где же они? А там же, где были американские доллары после валютной маршалловской интервенции в Европе -- по чулкам рассованы. Но в один прекрасный момент они из чулков всплыли, и случился тот самый «Никсон-шок».

Восхищают темпы, с которыми нам впаривают карманные портреты отцов заокеанской нации. Новые доллары с «большими» президентами москвичи увидели раньше, чем жители американской глубинки. Среднегодовая скорость впаривания составляет 26,2 млрд. долларов, что в 7,4 раза быстрее, чем при «маршаллизации». И такой вот момент -- в те «счастливые» дни в Западной Европе и в Японии стояли оккупационные войска США, и туземцы не возникали против «американской помощи», им было некуда деваться. Но почему не возникает Россия?..

Если вы еще не поняли гениального замысла заокеанского сценариста, поясню предельно просто. После второй мировой войны Соединенные Штаты сбросили в Западную Европу свою долларовую инфляцию под флагом «американской помощи» по так называемому «плану Маршалла». Европа нашла в себе силы выпрямиться и в конце 60-х вернула «помощь». Доллар США рухнул как подкошенный, едва не потянув за собой всю экономику Америки. В начале 80-х американцы попытались восстановить престиж своей национальной валюты. Именно тогда полигоном сброса свеженапечатанных пустых долларов стала Россия.

За время второй мировой войны Соединенные Штаты нашлепали ворох зеленых бумажек с портретами отцов нации. За это их корить нельзя. Такой конфуз случается всегда и со всеми воюющими государствами, начиная со времен Вавилона и Урарту. Война -- раковая опухоль экономики, и единственное средство в ней выжить -- занимать у будущего. То есть печатать ничем не обеспеченные бумажные деньги в расчете на будущую победу и восстановление экономики.

Сумма бумажных денег в США за время войны увеличилась в 3,6 раза. После войны встал вопрос -- куда девать лишние «зеленые»? Отнять у населения и сжечь не получится. Оставить в США? Нельзя: доллар обесценится (уже начал), цены прыгнут вверх (уже поползли), все накопления Уважаемых Граждан Америки пойдут прахом (уже тронулись). Что тогда Уважаемые сделают с любимым правительством? Как минимум прокатят на выборах.

И выход нашли -- сбросить лишние баксы за океан под видом «американской помощи». Но сбросить так, чтобы они оттуда никогда не возвращались, иначе смысла нет. Так Штаты экспортировали в Европу и Японию свою доморощенную долларовую инфляцию. Акцию назвали «план Маршалла» по имени госсекретаря США, озвучившего эту гениальную идею в июне 1947 г. Общее число «осчастливленных» стран составило 17. В Европе поверили, что заокеанский богатый дядюшка дает настоящие деньги.

Поскольку сброшенные в Европу «зеленые» там зацикливались и не выскакивали за границы Старого Света, возник специальный термин «евродоллар». Первое время европейцы были спокойны: подписанное в 1944 году Бреттонвудское соглашение закрепляло золотое содержание доллара США: 35 долларов за унцию благородного металла. Так американцы подстраховались от наплыва евродолларов обратно «на историческую родину»: чего бояться, дорогие европейцы, наши доллары -- то же золото! Вот документ!

Добавлено (03.12.2010, 20:15)
---------------------------------------------
Была и вторая страховка. В законе о «помощи иностранным государствам», который приняли в Америке после войны и который действует до сих пор, отдельной строкой прописана весьма пикантная подробность: 5% от суммы «даров» исходно и открыто предназначаются напрямую местной администрации. То есть госчиновникам на лапу. К 1952 г. в Европе таковых «налапных» процентов набежало почти полмиллиарда баксов. Правда, в коробках из-под ксерокса европейские госчиновники те «зеленые» не таскали, но исключительно потому, что ксероксов тогда еще не было.

Как же происходит выброс собственной инфляции на других? Для решения своих проблем янки печатают бумажки с портретами. Печатают сверх допустимого. Избыточно. Выплачивают безработным, военным, прочим всяким... Потом собирают в виде налогов. И тут должна начаться инфляция. Но инфляция начинается не сразу после вброса необеспеченных денег, а с некоторым временным лагом -- запозданием. И вот в момент запаздывания нужно лишние деньги из оборота вынуть и кому-нибудь «одолжить». Кому-то, кто не знает, что это уже не деньги, а лишняя бумага. Тогда в США останутся только доллары, обеспеченные товарами, а избыток «уничтожится» -- уйдет безвозвратно в даль голубую. Это и есть экспорт инфляции. Потому что в чужой стране количество бумажных денег возрастает. И не важно, что они выглядят иначе, чем местные деньги. Важно, что на них можно там что-то купить (пусть даже предварительно обменяв в «эксченче»). «Маршаллизация» Европы в 50-е годы привела к инфляции, которую впоследствии в учебниках нарекли «великой». Доллары в России -- это та же денежная эмиссия, но не учитываемая официальной статистикой.

Правда, есть одно необходимое условие, чтобы эта схема сработала. Собственная национальная денежная единица страны, куда сбрасывают доллары, должна обесцениваться быстрее, чем доллар. Обесцениваться постоянно и с неизбежностью солнечного захода. Иначе туземцы не будут любить доллар, а будут любить свою деньгу. Рубль обязан падать всегда, постоянно и, что принципиально, быстрее доллара. Только при этом условии население России будет хранить баксы как средство накопления.

А может, это все болезненная подозрительность? Где доказательства, что «американская помощь» выходит всем (не только России) боком?.. Как известно, все познается в сравнении. Есть ли с чем сравнить «маршаллизированные» страны? Был ли где в Европе «чистый эксперимент» по восстановлению разрушенной войной экономики без участия его величества доллара? Был. В Финляндии.

Возьмем ее для сравнения с Европой. Хотя, признаться, сравнение будет не вполне честным: все-таки во Франции виноградники, а в Финляндии -- Полярный круг. В Германии уголь, а в Финляндии комары. По данным неприукрашенного сравнения послевоенных экономик и условий существования (климат, ресурсы, плодородие почв) 24-х Европейских стран, Суоми на 20-м месте.

Цифровой характеристикой жизнеобеспечения страны служат Индекс оптовых цен и Стоимость жизни (отношение зарплат к розничным ценам). Индекс оптовых цен характеризует производство в стране. Стоимость жизни характеризует потребление. Сравнение 1948 года (накануне «маршаллизации») с предвоенным 1938 годом дает нам количественную оценку глубины разрушения экономики. И здесь Суоми практически на последнем месте.

Сопоставление 1951 года (после «маршаллизации») с 1948 годом дает нам количественную характеристику американской «помощи». Итак, по оптовым ценам (условия производства) Австрия и Франция проигрывают Финляндии вчистую. «Локомотив Европы» -- Западная Германия держится с Финляндией ноздря в ноздрю. Великобритания, на территории которой военные действия не велись (исключая воздушные налеты немцев), выигрывает у финнов всего с 10-процентным преимуществом.

Добавлено (03.12.2010, 20:15)
---------------------------------------------
По стоимости жизни (характеристика потребления) ни Австрия, ни Франция даже тягаться не могут со Страной озер и болот. Британия показывает то же 10-процентное преимущество. И только «локомотив Европы» существенно обходит Финляндию. Деталь: в октябре 1947 г. финны проводят денежную реформу, заработную плату приводят в соответствие со стоимостью жизни и дважды в 1950-м и 1957-м корректируют их соотношение. В 1952 -- 1955 годах устойчиво снижают и оптовые цены, и стоимость жизни. Что ж, когда нет долларовых вливаний, с инфляцией справиться не проблема.

Американцы говорят: но ведь за годы «маршаллизации» (1948 -- 1951) экономика Европы росла! ВНП вырос на 32,5%! Да, вырос. Но только благодаря или вопреки? За те же четыре года, например, ВНП Бразилии подскочил на 65,1%! И знаете почему? Потому что американские доллары, которые до 1948 года «одалживались» Бразилии, утекли в Европу. И поперла вверх экономика Бразилии! Но потом, после «маршаллизации», когда Европа вернула долги, доллары опять потекли в Бразилию. Потекли сплошным безостановочным потоком. И текли до сегодняшнего дня. И где теперь Бразилия? В очередном финансовом кризисе Бразилия.

Все страны, которыми руководят люди с нормальной психикой, всегда выходят из экономического кризиса одной общей дорогой -- они резко сжимают денежную массу в обращении. Отличия бывают только в технических способах решения задачи. Вот, например...

Послевоенная Европа, измученная долларовыми вливаниями и вызванной ими великой инфляцией, ту же задачу решила в два раза быстрее. Правда, тактика у каждого была своя, а стратегия одна -- укрепление собственной валюты путем зажатия денежной массы.

Франция де Голля... В 5-й республике нет Центрального банка. Деньги размножаются путем кредитной эмиссии. На инфляции многие кормятся. В основном банкиры. Де Голль кормушку захлопывает. Французским банкам элегантно предложено не превышать 10-процентного уровня кредитования. И ни франком больше!.. Все. Страна выпрямилась. Французский франк впервые с глубоких довоенных времен стал твердой валютой.

Много написано о германском экономическом чуде. Его сотворил монетарист, профессор Людвиг Эрхард. Техническое решение -- денежная реформа. В ночь на 21 июня 1948 г. отменена рейхсмарка и введена дойчмарка. Каждый житель страны получил на руки 40 DM, к которым в сентябре добавили 20 DM. И объявили: «А больше денег в стране нету, деритесь за эти. И ни пфеннигом больше!» Пенсии, зарплату и квартплату пересчитали 1 : 1, наличность и частные сбережения обменяли половину 1 : 10. Обязательства банков и учреждений бывшего Рейха аннулировали. Предприятия получили наличность только для выплаты первой зарплаты, а в дальнейшем обязаны были жить только за счет реализованной продукции. И цены освободили через три дня ПОСЛЕ обмена денег. А не ВМЕСТО, как в России 1 января 1992 г.

А почему все-таки Германия стала «локомотивом Европы»? Просто немцы «обманули» американцев. Зная о планах вброса в Европу большого количества долларов в качестве «помощи», немцы выяснили, сколько именно баксов к ним будет сброшено. Исходя из товарных цен, рассчитали сумму денег, которая им потребуется для нормального внутреннего обращения. Вычли «евродоллары». И уже остаток заказали напечатать за океаном в форме дойчмарки. Таким способом Эрхард нейтрализовал импортную инфляцию еще до ее появления.

Добавлено (03.12.2010, 20:16)
---------------------------------------------
Плачевные последствия (для США) не заставили себя ждать. Ведь когда денежную массу сжимают, в ней не остается места деньгам чужого государства. Западная Европа стала избавляться от долларов США, как от проказы. Процесс пошел в обратную сторону. Пик паники приходится на середину 1971 года. Только за один день 4 мая и только один Центральный Банк ФРГ был вынужден обменять на дойчмарки 1,2 млрд. долларов. На следующий день 5-го мая только в течение первого часа после открытия биржи было обменено еще 1 млрд. долларов. С конца 1969 г. по сентябрь 1971 г. запасы иностранной валюты в банках только Западной Европы, Канады и Японии утроились с 14,5 млрд. $ до 45 млрд. $. Граждане интенсивно опустошали чулки. И перед правительствами европейских стран встал очередной вопрос: а что, блин, делать с этой зеленой бумагой?

Первым, еще в 1965 году, прочухался Шарль де Голль. Президент Франции 4 февраля объявляет, что его страна отныне полностью и навсегда в международных расчетах переходит к реальному золоту. И не намерена больше рассматривать доллар США как эквивалент драгоценного металла. Потому что он сделан из бумаги. Через неделю Министерство финансов Франции обнародовало практические шаги по реализации указаний своего президента: Франция требует от США в полном соответствии с Бреттонвудским соглашением живое золото. По 35 долларов за унцию, как договаривались. У Франции на тот момент 1,5 млрд. долларов.

Янки перепугались и стали многословно объяснять де Голлю, что союзники (по НАТО) так не поступают. В ответ де Голль заявляет, что Франция в таком разе более не намерена быть членом НАТО. Франция вручает Соединенным Штатам «график расставаний»: к 1.04.1967 г. НАТО должно передислоцироваться из Франции на все четыре стороны, штабам Верховного главнокомандующего в Роканкуре и Фонтенбло велено освободить занимаемые помещения. Солнечную Францию покидают 35 тыс. военнослужащих, ликвидированы 189 военно-хозяйственных баз НАТО. Скандал разгорается...

Но немцы опять оказались хитрее. Хитрый Эрхард вслух гневно осудил французов и одновременно под шумок собрал свои немецкие баксы (во много раз больше, чем было у французов) и тихо-тихо положил их дяде Сэму на стол для металлизации. За любовь надо платить! Мы же союзники! Тем более что вы обещали. Штатам пришлось платить...

Тогдашние еженедельные сообщения о золотом запасе США напоминают боевые сводки о понесенных потерях и в панике оставленных рубежах. И США наконец капитулировали: в августе 1971 г. США де-факто прекращают обмен золота на собственные деньги и вводят десятипроцентную пошлину на импорт товаров. В свободной Америке на 3 месяца заморожены заработная плата и цены. Вводится плавающий валютный курс, дающий свободу безудержной долларовой инфляции, хоть до горизонта. Никсон выступает в Конгрессе США, где публично расписывается в собственном бессилии. И заодно радует соотечественников такими вот цифрами: бездомных долларов бродит по странам Запада 55 млрд., а всего по земному шару их 80 млрд. В то время как внутри США этих долларов... 52 млрд. Золотой запас Америки уже упал в два раза. И если все доллары, гуляющие по миру, попадут в Штаты...

В декабре 1971 г. достигнут временный компромисс: в обмен на отказ требовать золото повышены валютные курсы -- иена на 16,88%, дойчмарка на 13,58 %, голландский гульден и бельгийский франк на 7,89 %. Доллар США девальвирован на 7,89 %. В мае 1972 г. Конгресс США ратифицирует законопроект об изменении золотого содержания национальной американской деньги с 0,8867 до 0,8185 грамм чистого золота. Фактически, это еще 10-процентная девальвация и, соответственно, дискриминация доллара как осевой валюты. Острословы назовут этот переломный момент «Никсон-шок».

А теперь вернемся в сегодняшнюю, а лучше даже завтрашнюю Россию. Что будет с введением евро в 11 европейских странах?.. Во все времена и у всех народов инфляцию раскручивала имеющая доступ к печатному станку руководящая группа для решения своих политических задач. У 11-ти европейских стран общего правительства нет. Следовательно, нет и мотивов для инфляции евро. Поэтому евро будет самой крепкой валютой. Собственно, она и была призвана занять вакансию золота.

Добавлено (03.12.2010, 20:16)
---------------------------------------------
Люди так устроены, что всегда хранят трудовые сбережения в той денежной форме, которая наиболее стабильна. И стремительно избавляются от нестабильной. Как только за евро утвердится мнение стабильной валюты, от доллара США станут бежать. Причем бежать панически. Образуется положительная обратная связь: чем больше паника, тем больше бегство от доллара и его обесценивание и, соответственно, еще больше паника.

Доллар -- не жилец, в натуре. Мир ждет второе издание «Никсон-шока», но уже в других, поистине циклопических масштабах: сегодня на земном шаре в наличном обращении находится 460 млрд. долларов США, а в самих Штатах -- 150 млрд. В России по чулкам и банкам рассована третья часть беспризорных баксов. Причем, еще до катастрофы все остальные «мировые» доллары тоже ухнут в Россию, потому что рубль все равно будет обесцениваться быстрее доллара (и долларом же обесценение рубля будет подстегиваться).

...У США останется два варианта. Первый -- погибнуть, утонув в инфляционной волне. Второй -- отречься от зарубежных долларов. То есть кинуть весь мир. Это можно сделать, например, организовав быстрый обмен денег у себя в стране. И объявить все остальные, бродящие по миру доллары, сувенирами «С любовью из Америки». Какой из этих двух вариантов выбрали бы вы, будучи руководителем Соединенных Штатов, на котором лежит ответственность за страну?..

 
ФакирДата: Суббота, 04.12.2010, 12:04 | Сообщение # 707
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 9
Статус: Offline
Безработица в США выросла в ноябре до 9,8%

Уровень безработицы в США в ноябре 2010г. вырос на 0,2 процентных пункта по сравнению с показателем предыдущего месяца, и составил 9,8% от трудоспособного населения. Такие данные представило Министерство труда страны. Аналитики ожидали, что уровень безработицы вырастет менее значительно - лишь до 9,7%.

В абсолютном исчислении число безработных американцев увеличилось на 390 тыс., составив 9,5 млн человек. Наиболее неустроенными продолжают оставаться чернокожие американцы, испаноговорящее население и подростки.

Число вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях тоже разочаровало рынок: при прогнозе в 168 тыс. реально их число прибавилось лишь на 39 тыс. Не утешили рынок и пересмотренные данные по октябрю с.г., когда количество рабочих мест возросло на 172 тыс. (изначально сообщалось о росте показателя на 151 тыс.).

"Это определенно окажет давление на доллар сегодня и в ближайшие несколько дней", - комментирует статистику от Минтруда США валютный аналитик Wells Fargo Ник Беннебрек. По его мнению, рост безработицы убедит участников рынка в том, что ФРС продолжит политику т.н. "количественного смягчения". В то же время "цифры не настолько плохи, чтобы думать о риске повторной рецессии", цитирует эксперта Reuters.

Сразу после публикации данных фьючерсы на американские фондовые индексы, росшие перед докладом Минтруда, перешли на негативную территорию, а курс доллара упал по отношению к японской иене.

 
ПатриотДата: Понедельник, 06.12.2010, 11:23 | Сообщение # 708
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 6
Статус: Offline
Евро подорожал в начале дня почти на 40 копеек


Торговая сессия на российском валютном рынке началась сегодня со снижения курса национальной валюты РФ по отношению к евро. При этом относительно доллара и бивалютной корзины котировки рубля на открытии практически не изменились.

В настоящее время евро торгуется на отметке 41,73 руб. - на 39 копеек выше курса на сегодня. За один доллар на внутреннем валютном рынке дают 31,28 руб. – всего лишь на 2 копейки выше официального курса американской валюты, установленной Банком России с 4 декабря.

Бивалютная корзина начала день незначительным ростом. На данный момент стоимость корзины Банка России составляет 36,02 руб. - на 2 копейки выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов отмечает, что динамика движения американской валюты в сторону укрепления в конце прошлой недели сменилась на противоположную.

По его словам, пятничная динамика торгов, отличающаяся повышенной волатильностью, отразилась и на бивалютной корзине, закончившей торговую сессию на отметке 36 рублей. "Текущая неделя обещает быть волатильной, что на фоне стабильно растущих цен на нефть окажет поддержку российской валюте", - подчеркнул А.Матросов.

Напомним, что официальный курс доллара, установленный Банком России на сегодня, составляет 31,26 руб./долл., курс евро – 41,34 руб./евро.

 
АмальДата: Среда, 08.12.2010, 21:07 | Сообщение # 709
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 8
Статус: Offline
ЦБ РФ: Отток капитала к концу года еще больше ускорился

Деньги инвесторов продолжают утекать из России, и темпы этого процесса к концу года ускоряются. Об этом свидетельствуют данные Банка России.

По предварительным оценкам главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, в ноябре чистый отток частного капитала составил 9 млрд долл. Это больше, чем за октябрь и сентябрь вместе взятые, когда отток составил 8 млрд долл. По итогам 11 месяцев отток достиг же 29 млрд долл.

Председатель Банка России отметил, что за прошедший месяц произошли изменения в структуре движения капитала. По его словам, ноябрьский отток на 9 млрд долл. объясняется приростом чистых иностранных активов российских банков, тогда как иностранные пассивы практически не изменились. Кроме того, по словам С.Игнатьева, в ноябре увеличились остатки на валютных счетах российских юридических лиц.

Тем не менее глава ЦБ не теряет оптимизма и думает о повышении нормативов обязательных резервов для банков при смене тренда. "Если возобновится приток капитала, будем повышать ФОР (Фонды обязательного резервирования). Пока мы этого не видим", - сказал С.Игнатьев.

По его словам, в случае значительного притока капитала в Россию, ЦБ, возможно, будет вводить дифференцированные нормативы обязательных резервов в зависимости от пассивов банков (иностранные они или российские).

Ранее первый зампред Центрального банка РФ Алексей Улюкаев объяснял, что ускорение оттока капитала из РФ связано с погашением долга и диверсификацией активов крупными компаниями нефинансового сектора. По его мнению, в основном с рынка ушли "короткие деньги и carry trade". Первый зампред также пояснил, что Банк России не собирается на этом фоне вводить какие-либо ограничения на движение капитала.

Между тем еще в конце ноября Минэкономразвития смотрел на проблему оттока капитала более оптимистично. По оценке А.Клепача, этот показатель должен составить 22-25 млрд долл. по итогам года. "Приток в следующем году может начаться с февраля-марта", - подчеркнул он. При этом уже в следующем году заместитель министра экономического развития ожидает укрепления реального эффективного курса рубля на 2-3% и инфляцию на уровне 6,5-7%.

Добавлено (08.12.2010, 21:07)
---------------------------------------------
Народный банк КНР полагает, что дни дорогого доллара сочтены

Американский доллар будет считаться "тихой гаванью" еще на протяжении ближайших 6-12 месяцев, пока в центре внимания рынков остаются проблемы стран еврозоны. Однако затем инвесторы переключатся на США, состояние бюджета которых намного хуже, чем в Евросоюзе.

Такую точку зрения высказал член комитета кредитно-денежной политики Народного банка Китая Ли Даокуэй, добавив, что после стабилизации ситуации с европейскими финансами начнется резкое падение курса доллара и стоимости гособлигаций, передает агентство Reuters.

"В настоящее время внимание участников рынка приковано к европейским проблемам, и в ближайшие 6-12 месяцев ситуация не должна сильно измениться, - отмечает эксперт. – Однако мы должны осознавать, что финансовые проблемы США намного серьезнее, чем в Европе. Максимум через 1-2 года, после того как ситуация с долгами еврозоны стабилизируется, финансовые рынки обратят внимание на Штаты, и тогда начнется резкое снижение курса доллара и стоимости американского госдолга".

Здесь стоит отметить, что в случае реализации данного сценария больше всех пострадает именно Китай, который в настоящее время является крупнейшим в мире держателем американского госдолга. По состоянию на конец июня КНР владела золотовалютными резервами на сумму около 2,64 трлн долл., и около трети этих запасов, по данным ряда экспертов, вложены как раз в доллары и американские гособлигации.

Между тем буквально накануне обеспокоенность американскими финансами высказали эксперты международного рейтингового агентства Moody's. По их мнению, продление налоговых льгот для богатых американцев в долгосрочной перспективе может негативно повлиять на состояние финансовой системы США и на рейтинги страны. Ведущий аналитик агентства по США Стивен Хесс подчеркнул, что в ближайшие полтора-два года рейтингу Соединенных Штатов ничего не угрожает, но пока непонятно, "что случится через два года".

"Ближайшие два года будут очень напряженными для страны с политической точки зрения. Поэтому пока непонятно, каковы будут дальнейшие решения властей", - отметил он, добавив, что налоговые льготы лишь ненадолго подстегнут рост крупнейшей экономики мира, но в дальнейшем негативно отразятся на состоянии американских финансов.

 
ДжекиДата: Четверг, 09.12.2010, 13:54 | Сообщение # 710
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 2
Статус: Offline
А.Кудрин предрек большое падение цен на нефть

В течение ближайших трех лет цена на нефть опустится до 60 долл./барр., считает вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, на указанном уровне цена на нефть может продержаться в течение полугода.

Выступая в Счетной палате, вице-премьер также указал, что высокая цена на нефть (т.е. более 75 долл./барр.) наблюдалась всего два года. Не стоит рассчитывать на то, что цены продержатся на таком уровне в дальнейшем, предупредил А.Кудрин.

Текущий уровень дефицита бюджета РФ в размере 4,6% от ВВП при цене на нефть 75 долл./барр. А.Кудрин оценил как "очень высокий". Он напомнил, что в 2007г. при цене 70 долл./барр. Россия имела профицит бюджета в размере 5% от ВВП. Министр отметил, что нынешний уровень дефицита - это результат прошедшего кризиса, но в дальнейшем необходимо строго контролировать госрасходы.

Ранее А.Кудрин сообщал, что при текущей цене на нефть дефицит федерального бюджета в 2010г. окажется ниже запланированного - на уровне 4,6% от ВВП вместо планируемых 5,3%. Однако тогда же он посетовал, что снижение дефицита обусловлено исключительно конъюнктурой на рынке нефти и газа, а не какими-то мерами консолидации бюджета.

В настоящее время цены на нефть достигли своих двухлетних максимумов, и колеблются в районе 90 долл./барр. Эксперты расходятся в оценках дальнейших перспектив рынка нефти. Так, аналитики банка Morgan Stanley полагают, что уже в ближайшее время стоимость барреля преодолеет отметку в 100 долл./барр., особенно если объем добычи несколько подсократится.

Другие банки более осторожны в оценках: аналитики французского BNP Paribas предупреждают, что дальнейший рост может быть затруднен, а в Deutsche bank ждут преодоления 100-долларовой отметки не ранее, чем через полгода. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает 100 долл./барр. лишь в 2015г., зато к 2030г. прогнозирует рост цен до 200 долл./барр.

 
ГенриДата: Суббота, 11.12.2010, 16:08 | Сообщение # 711
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
В следующем году доллар еще более обесценится

В следующем году инвесторам не следует рассчитывать на укрепление доллара, поскольку ускорение темпов экономического роста не перейдет в укрепление нацвалюты, полагают аналитики Goldman Sachs Group Inc.

Как говорится в отчете банка, с низкими процентными ставками и устойчивыми опасениями относительно дисбаланса в США любой приток инвестиций в страну, вероятно, останется захеджированным в иностранной валюте, сообщает Bloomberg. По этой причине аналитики Goldman Sachs по-прежнему уверены, что "доллар еще более обесценится, возможно, существенно, для того, чтобы помочь корректировке растущего дисбаланса".

Эксперты отмечают, что иностранные инвесторы остаются очень обеспокоенными дефицитом бюджета США, который ограничивает инвестиции в долларовые активы.

Goldman не ожидает, что долговой кризис в Европе распространится за пределы Ирландии, Греции и Португалии. Это будет способствовать усилению экономического роста и поддержит евро.

"Несмотря на кризис, еврозона также продолжает привлекать капитал в добавок к сохранению сбалансированного счета текущих операций, и мы ожидаем, что Европейский центральный банк поднимет ставки значительно раньше Федеральной резервной системы", - говорится в сообщении банка.

В начале этого месяца аналитики Goldman снизили оценку стоимости евро и иены в паре с долларом на следующий год. Согласно новому прогнозу, к концу 2011 года евро будет торговаться на уровне $1,5 против ранее ожидавшихся $1,55. За один доллар, по оценке банка, будут давать 90 иен, а не 85 иен, как ожидалось ранее.

 
ГенриДата: Вторник, 14.12.2010, 11:13 | Сообщение # 712
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Цены на нефть снова начали расти

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 13 декабря 2010г. повысилась на 0,82 долл. и составила 88,61 долл./барр.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов повысилась на 0,71 долл. и составила 91,19 долл./барр.

Положительная динамика в ценах по сделкам во многом обусловлена данными из Китая о рекордном росте переработки нефти в этой стране по итогам ноября 2010г. Как сообщила служба новостей РБК со ссылкой на Главное статистическое бюро КНР, переработка нефти в стране, по итогам ноября 2010г., достигла 36,65 млн т (порядка 8,95 млн барр./день), что на 10,3% выше показателя ноября 2009г. В то же время за период январь-ноябрь 2010г. объем нефтепереработки достиг 384,6 млн т, что на 13,6% выше показателя за аналогичный период предыдущего года.

Росту цен на нефть также способствуют технические покупки нефтяных фьючерсов, которые за минувшую неделю заметно подешевели. Так, нефть на биржах дешевела трижды - 7, 8 и 10 декабря с.г. В результате, к концу минувшей недели, цены на нефтяные фьючерсы установились на самом низком уровне с начала текущего месяца. При этом официальная цена нефти WTI понизилась за неделю на 1,4 долл./барр., или на 1,6%, а баррель нефти Brent стал дешевле на 94 цента, или на 1,0%.

В столице Эквадора г.Кито 11 декабря 2010г. состоялось совещание министров энергетики стран-участниц международной организации экспортеров нефти ОПЕК по вопросу добычи и поставок черного золота на мировой рынок. Как и ожидалось, министры нефти ОПЕК приняли решение сохранить существующий объем поставок, который без учета нефтедобычи Ирака официально составляет 24,854 млн барр./день.

 
МастерДата: Среда, 15.12.2010, 09:35 | Сообщение # 713
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Репутация: 26
Статус: Offline
ФРС США сохранила базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25%

Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Об этом говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Большинство аналитиков прогнозировало именно эту цифру.

Вместе с тем ФРС США подтвердила свое намерение осуществлять новую программу выкупа гособлигаций в объеме 600 млрд долл. (так называемая программа "количественного смягчения"), направленную на стимулирование роста экономики и создание новых рабочих мест.

Как сообщается в заявлении ФРС, восстановление американской экономики продолжается, но по-прежнему просиходит слишком медлеными темпами, недостаточными для снижения уровня безработицы в стране. Рост расходов населения происходит умеренными темпами, но по-прежнему сдерживается высоким уровнем безработицы, слабыми темпами роста прибыли и ужесточением условий предоставления кредитов. Расходы компаний на оборудование и программное обеспечение растут, хотя медленнее, чем в начале года. Кроме того, инвестиции в сектор коммерческой недвижимости все еще слабые. Работодатели по-прежнему неохотно идут на увеличение заработной платы, говорится в заявлении.

Напомним, в ноябре ФРС объявила о новой программе, в рамках которой будет осущевляться ежемесячный выкуп долгосрочных казначейских облигаций на сумму 75 млрд долл. Таким образом, до середины 2011г. будет выкуплено 600 млрд долл.

Ключевая ставка ФРС - так называемая ставка по федеральным фондам (federal funds rate) - находится на уровне 0-0,25% с декабря 2008г. Федеральный резерв снизил ставку до рекордно низкого уровня, для того чтобы обеспечить необходимые монетарные условия для скорейшего вывода экономики из рецессии.

 
fianceДата: Среда, 15.12.2010, 12:34 | Сообщение # 714
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Репутация: 11
Статус: Offline
На ММВБ состоялись первые торги в паре "рубль-юань"

На ММВБ сегодня состоялись первые торги валютной парой "китайский юань/российский рубль" (CNY/RUB). С сегодняшнего дня они ежедневно проводятся с 10:00 до 11:00 мск.

За время своих первых торгов китайская валюта заметно подорожала: если торги начинались с 46,25 руб./10 юаней, то средневзвешенный курс по итогам торгов составил уже 46,34 руб./10 юаней.

Всего было совершено 28 сделок, а объем торгов составил 22,78 млн руб. Минимальные сделки совершались на уровне 46,2531 руб., максимальные - 46,38 руб. (курс указан за 10 юаней). Минимальный объем заявок на ММВБ составляет 1000 юаней, курс определяется в рублях за 10 юаней с точностью до четвертого знака после запятой.

По согласованию с Банком России величина верхнего предельного отклонения значения курса, указываемого участником торгов в заявке, от величины центрального курса, определена на уровне плюс 15,0%, нижнего - минус 15,0%. По инструменту "юань/рубль" предусмотрено 100-процентное предварительное депонирование средств. В перспективе предполагается отказаться от 100-процентного преддепонирования по данному инструменту и ввести частичное.

Расчеты производятся через коммерческий банк - резидент РФ, комиссия с участников Единой торговой сессии взимается в размере 0,005% от объема совершенных за сессию сделок. Минимальная ставка комиссии - 500 руб. за торговую сессию.

Маркетмейкерами выступают пять банков: ОАО "Банк ВТБ", ООО "Мой банк", банк "Восточный", АКБ "Банк Китая" (ЭЛОС) и АКБ "Торгово-промышленный банк Китая" (ICBC).

Тремя неделями ранее торги такой парой начались на биржах в Китае, причем рубль стал седьмой валютой, допущенной к валютным торгам в Поднебесной. В соответствии с нормами регулятора, ежедневные колебания курса китайской валюты по отношению к российской могут составлять не более 5%.

Россия и КНР уже давно обсуждают переход на прямые расчеты в юанях и рублях без конвертации через доллар, а переговоры о биржевых торгах юанем и рублем начались весной 2010г. Сейчас в 14 приграничных провинциях Китая уже разрешены прямые расчеты в рублях между бизнес-партнерами двух стран.

 
ЕжДата: Воскресенье, 19.12.2010, 13:55 | Сообщение # 715
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 26
Статус: Offline
Alitalia предпочла бразильские Embraer российским SuperJet-100

Итальянская авиакомпания Alitalia отказалась от сделки с концерном "Сухой" по закупке самолетов SuperJet-100 в пользу бразильского производителя Embraer, передает Reuters. Перевозчик планирует приобрести 20 самолетов Embraer, вместо 20-24 бортов "Сухого".

По словам главы авиакомпании Рокко Сабелли, основная причина заключается в том, что российский самолет до сих пор не прошел сертификацию Международного авиационного комитета.

Объем намечавшейся сделки Alitalia и "Сухого" оценивался в 500 млн долл.

Напомним, в 2007г. Alenia Aeronautica и российский холдинг "Сухой" создали СП SuperJet International с головным офисом в Венеции, в котором 51% акций принадлежит Alenia Aeronautica, а 49% - компании "Сухой".

В сферу ответственности СП вошли маркетинг и продажи самолетов семейства в Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Японии и Океании, а также послепродажная поддержка самолетов семейства SSJ-100 по всему миру.

Семейство российского регионального самолета Sukhoi SuperJet-100 представлено моделями вместимостью 60, 75 и 95 мест с обычной и увеличенной дальностью полета. SSJ-100 придет на замену устаревшим Ту-134, Як-42 и другим региональным самолетам. Первый полет самолета SSJ-100 состоялся в мае 2008г.

Добавлено (19.12.2010, 13:55)
---------------------------------------------
А.Кудрин: Дефицит бюджета РФ по итогам года составит 4,3% от ВВП

Дефицит федерального бюджета РФ по итогам 2010г. составит 4,3% от ВВП. Такую оценку озвучил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"В этом году увеличение дополнительных доходов позволит снизить дефицит с последней нашей оценки 4,6% примерно до 4,3%. Но, тем не менее, он будет пока еще оставаться довольно высоким", - сказал А.Кудрин.

По мнению А.Кудрина, более благоприятный прогноз дефицита бюджета Минэкономразвития (3,5-3,8% от ВВП по итогам 2010г.) ошибочный. "Мы даже думали, что это будет 5,3%. С учетом поступления доходов, это ближе к 5%, но с учетом того, что министерства и ведомства дадут экономию или не используют все средства - мы оцениваем примерно на 180 млрд руб. от суммарного, - эти все меры дают оценку 4,3%", - пояснил свою позицию А.Кудрин. По его словам, дополнительные доходы федерального бюджета в 2010г. составят 225 млрд руб.

Какой из прогнозов окажется верным, покажет время, отметил В.Путин. "Давайте посмотрим по результатам вашей дискуссии с коллегами: кто у нас лучше - Министерство финансов или Министерство экономического развития. Кто точнее считает", - сказал премьер-министр.

Напомним, 16 декабря 2010г. В.Путин в прямом эфире специальной программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" сообщил, что дефицит федерального бюджета РФ в 2010г. составит 3,5-3,8% от ВВП. Ранее замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач прогнозировал, что в 2010г. дефицит бюджета РФ составит 3,5-4% от ВВП.

А.Кудрин в ноябре 2010г. заявлял, что дефицит бюджета РФ по итогам года может составить около 4,6% ВВП. Согласно закону о федеральном бюджете на текущую трехлетку, в 2010г. ожидается дефицит на уровне 5,3% от ВВП. По предварительным данным Министерства финансов РФ, дефицит федерального бюджета РФ за январь-ноябрь 2010г. составил 911,501 млрд руб., или 2,2% от ВВП. Первичный дефицит составил 724,564 млрд руб. (1,8% от ВВП).

 
ТарзанДата: Среда, 22.12.2010, 17:03 | Сообщение # 716
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Репутация: 17
Статус: Offline
МВФ завершил продажу золота из своих запасов

Международный валютный фонд (МВФ) завершил плановую продажу золота из своих резервов, сообщила организация. С начала программы в сентябре 2009г. на рынке было продано 403,3 т этого металла. Покупателями выступили центробанки разных стран, а также другие участники рынка.

Сколько денег удалось выручить фонду по итогам этой массовой продажи, не уточняется. Известно, что золото продавалось по рыночным ценам, которые росли весь год и сейчас находятся на своих исторических максимумах (выше 1,4 тыс. долл./унция). Привлеченные средства будут направлены на помощь беднейшим странам мира.

Мировые рынки достаточно спокойно восприняли заявление об окончании программы. Данный фактор был уже учтен игроками, ведь еще в конце октября было известно, что программа по продаже золота на 90% завершена, передает Reuters.

Напомним, что в сентябре 2009г. исполнительный совет МВФ окончательно утвердил решение о продаже одной восьмой части своих золотых запасов, чтобы направить вырученные средства на оказание помощи беднейшим странам мира. Программа была рассчитана на 5 лет, однако завершилась намного раньше - на реализацию более 400 т золота ушло чуть более года.

Хорошо ребята работают,сами цены подняли на золото-продали его по таким ценам,а потом оно сто процентов вниз пойдет biggrin

Сообщение отредактировал Тарзан - Среда, 22.12.2010, 17:04
 
ЗверобойДата: Четверг, 23.12.2010, 15:15 | Сообщение # 717
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Репутация: 4
Статус: Offline
Резервы Банка России сократились за неделю на $4,8 млрд

Объем международных резервов Российской Федерации сократился за период с 10 по 17 декабря на 4,8 млрд долл. (-1%) и составил 478 млрд долл. Неделей ранее этот показатель был зафиксирован на отметке 482,8 млрд долл., сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей Банка России.

По состоянию на начало года объем резервов РФ составлял 439,45 млрд долл., и за истекший период года прирост резервов составил 38,55 млрд долл. За ноябрь международные резервы Банка России сократились на 14 млрд долл. после роста почти на 7 млрд долл. в октябре.

По состоянию на 17 декабря золотовалютные резервы РФ в их еженедельном исчислении опустились до минимума 14 недель. Последний раз на столь низкой отметке резервы находились 10 сентября текущего года – тогда их объем составлял 475,7 млрд долл. Исторический максимум этого показателя был зафиксирован 8 августа 2008г., когда объем российских международных резервов составлял 598,1 млрд долл.

Крупнейшим в мире держателем золотовалютных резервов является в настоящее время Китай, который накопил уже более 2,65 трлн долл. Запасы КНР более чем в два раза превосходят ЗВР Японии, которая с резервом более 1 трлн долл. занимает второе место в мире по этому показателю. Россия по уровню международных резервов прочно держится на третьем месте.

Международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

 
ОстапДата: Четверг, 23.12.2010, 22:09 | Сообщение # 718
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Репутация: 24
Статус: Offline
"Мосмарт" признан банкротом

Арбитражный суд Москвы сегодня признал банкротом ЗАО "Мосмарт". В отношении компании введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Конкурсным управляющим назначен Дмитрий Кряжев. На сегодняшнем заседании сообщалось, что общий долг компании составляет более 4,3 млрд руб.

Первый объект сети "Мосмарт" был открыт в Москве в 2003г. По данным на середину 2008г., компания насчитывала 83 магазина (форматы: "гипермаркет" - площадь 4-12,6 тыс. кв. м, "макси" - 2,8-4,2 тыс. кв. м, "экспресс" - 0,7-2,8 тыс. кв. м и "удобный магазин" - 90-700 кв. м) в 17 регионах РФ.

Осенью 2008г. компания закрыла около 60 магазинов "Мосмартик".

В настоящее время сеть "Мосмарт" объединяет 17 магазинов, в том числе гипермаркеты, в Москве и регионах общей площадью 114,6 тыс. кв. м. В июле 2009г. "Сбербанк-Капитал" закрыл сделку по покупке "Мосмарт". Розничный бизнес и недвижимость переданы в новую компанию, в которой банк получил контрольный пакет. Сбербанк реструктурировал старые кредиты "Мосмарта" более чем на 3 млрд руб. и выдал новый долгосрочный кредит на 3,9 млрд руб. под 17-18% годовых. Выручка группы компаний "Мосмарт" в I полугодии 2010г. увеличилась на 10,7% по сравнению с I полугодием 2009г. и составила 4,56 млрд руб.

 
АфродитаДата: Среда, 29.12.2010, 18:06 | Сообщение # 719
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 20
Статус: Offline
Отток капитала из РФ в 2010г. втрое превысит прогнозы

Отток капитала из РФ по итогам 2010г. составит 25-30 млрд долл., сообщил первый заместитель председателя Центрального банка (ЦБ) РФ Алексей Улюкаев. Он добавил, что отток капитала по итогам 11 месяцев 2010г. оценивается в 27-28 млрд долл. Это втрое больше, чем утвержденный осенью прогноз правительства (отток в 8,7 млрд долл. по итогам года).

Отвечая на вопрос, будет ли приток капитала в декабре 2010г., А.Улюкаев отметил: "В декабре, может быть, маленький (приток) случится, может быть, не случится". Он также добавил, что пока не может назвать более точных данных по итогам 2010г.

Ранее председатель Банка России Сергей Игнатьев сообщал, что за ноябрь 2010г. отток составил 9 млрд долл. Глава ЦБ РФ объяснил ноябрьский отток приростом чистых иностранных активов российских банков, тогда как иностранные пассивы практически не изменились. Кроме того, по словам С.Игнатьева, в ноябре с.г. увеличились остатки на валютных счетах российских юридических лиц.

Усиление оттока капитала из РФ началось осенью 2010г.: если за I полугодие 2010г. чистый отток капитала составлял 10,2 млрд долл., то за январь-октябрь 2010г. уже примерно 21 млрд долл., из которых 8 млрд долл. приходились на два первых осенних месяца.

На 2011г. прогноз движения частного капитала, в зависимости от сценария, варьируется от чистого оттока в 15 млрд долл. до чистого притока в 10-20 млрд долл.

 
СоняДата: Четверг, 30.12.2010, 11:27 | Сообщение # 720
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 10
Статус: Offline
Курс рубля существенно ослабел в начале торгов на ММВБ

Торги на валютной секции ММВБ открылись сегодня наступлением иностранной валюты на российский рубль, который спешно отступает на прежние позиции. Единая европейская валюта "выстрелила" в начале торгов аж на 45 коп. вверх по сравнению с официальным курсом на сегодня, легко преодолев утраченную накануне планку в 40 руб.

Успехи бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) Банка России и американского доллара скромнее, но тоже существенны. К 10:30 мск стоимость бивалютной корзины прибавила уже 10 коп. (до 34,9079 руб.), тогда как доллар тоже подскакивал на ту же величину, достигая 30,46 руб.

Средневзвешенный курс доллара расчетами tomorrow к 10:40 мск составлял 30,4464 руб./долл., что на 9 коп. выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Минимальные сделки по доллару совершаются на уровне 30,3875 руб./долл., максимальные - 30,49 руб./долл.

Курс единой европейской валюты сегодня вернулся на утраченный в последние дни уровни. Так, к 10:40 мск средневзвешенный курс евро расчетами tomorrow составлял 40,3231 руб./евро, что на 42 коп. выше курса ЦБ РФ на сегодня. Минимальные сделки по евро совершаются сегодня на уровне 40,3 руб./евро, максимальные - 40,35 руб./евро.

Напомним, официальный курс доллара США к рублю, установленный Банком России с 30 декабря 2010г., составляет 30,3592 руб./долл., официальный курс евро - 39,9011 руб./евро.

Вот наши банкиры умные сволочи,рубль укрепился типа перед праздниками,все сделали чтобы валюту у населения купить за даром,по низкому курсу,знают ведь,что народ подарки к Новому году покупают,а сейчас рубль типа уже падать начал,сволочи angry

 
Поиск: