О росте цен и том, что дальше... Как и в нашей стране, так и за рубежом рост цен на продовольствие связан с катаклизмами этого лета. В России, как известно, начался рост цен на гречку, а следом за ней - на пшено. Напомним, цена зерно на биржах взлетела еще в июле. По мнению экспертов, виной этому засуха. Она уничтожила около четверти урожая в России и повредила посевы в Казахстане и Украине.
Не так давно ФАС, осуществляющая мониторинг ценообразования на продовольственных рынках в связи с неблагоприятными погодными условиями, грозящими потерей урожая, сделала прогноз, что розничные цены на хлеб могут вырасти на 10-15% в конце августа - начале сентября.
Согласно экспертным данным, на которые ссылается служба, пока роста розничных цен не отмечается и во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными. Однако в сообщении ФАС отмечается, что это можно объяснить тем, что согласно договорам поставки, поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. И в настоящее время соответствующие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами.
Тем не менее, рост отпускных и розничных цен на хлеб уже зафиксирован в Республике Башкортостан, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской и Новгородской областях.
При этом Федеральная антимонопольная служба отмечает, что практически во всех субъектах РФ фиксируется рост цен на муку. Так, отпускные цены на нее мукомольных предприятий возросли в среднем от 20 до 40%, а в ряде случаев и более. Рост цен зафиксирован в Алтайском крае, Башкортостане, Мордовии, Забайкальском, Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях. В Архангельской, Воронежской, Иркутской, Кировской и Новгородская областях цены на муку повысились на 7-20%. Впрочем служба не бездействует. Возбуждены дела возбуждены несколькими управлениями ФАС, проводятся антимонопольные расследования.
Отмечено еще одно подорожание - засуха, неурожай и аномальная жара привели к дефициту молока. Как сообщил на пресс-конференции представитель X5 Retail Group Михаил Сусов, в этом году явно будет явный, пусть и не трагический, недостаток молока на рынке. Нехватка дешевого пастеризованного молока оценивается на уровне 20-30%.
По словам Сусова, поставщики предупреждают, что это дефицит не на короткое время, он продлится, как минимум, до нового года. Но представители розничных сетей также отмечают, что в России достаточно остальных товаров для того, чтобы драматического роста цен не было.
Однако, в последствиях засухи и возросшие инфляционные риски. Как сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, нынешний прогноз по инфляции в РФ на 2010 год Минэкономразвития повысит, правда незначительно. К тому же он будет ниже, чем была инфляция в прошлом году.
Инфляция в РФ за первые две недели августа составила 0,4%, а с начала года к 16 августа достигла 5,1%. По мнению министра, в этом месяце в лучшем случае стоит ожидать инфляцию на уровне 0,5%. При этом в ближайшие недели может произойти некоторое замедление недельной инфляции, которая составляла по 0,2% в последние две недели. Точный прогноз по инфляции на 2010 год пока не сообщается.
Негативные последствия природных катаклизмов наблюдаются и за рубежом. Начнем с зерна. Немецкая аналитическая фирма F.O. Licht прогнозирует, что в 2010-2011 мировой урожай пшеницы будет ниже прошлогоднего на 3%. Как пишет газета The New Times, на 2,3% понизил прогноз американский сельскохозяйственный департамент. По прогнозу Международного совета по зерну, суммарный мировой урожай снизится на 3,8% по сравнению с прошлогодним, а может быть и еще ниже, если, засуха повредит посевы озимых. Кроме того, объявлено что во Франции из-за неординарной погоды этим летом урожай зерна снизится.
Надо сказать, что существуют неутешительные прогнозы и касательно других товаров. Так, в Италии вырастят меньше томатов, в Голландии станет меньше на 10-15% луковиц тюльпанов, а в Польше - на 20% фруктов.
Добавлено (28.08.2010, 10:01)
---------------------------------------------
После зерна начала дорожать остальная аграрная продукция. Так, примерно вдвое вырос в цене ячмень. Далее дорожают растительное масло, корм для животных, мясо, молочные изделия, крупы, макароны, хлебобулочные изделия.
В Азии и Южном полушарии из-за погодных условий дорожает и другая группа товаров: чай, кофе, сахар. Цена какао в июле достигла максимума за 33 года. Так же цены на чай значительно выросли в Индии. Там же За последние два месяца стоимость сухого молока и кофе увеличилась более чем на 10%.
Как отмечает The New Times, удорожание продуктов питания на мировых биржах начинает сказываться на розничном рынке. Крупнейшие международные компании - производители питания Nestle, Danone, Unilever и Kraft Foods либо уже поднимают цену на свою продукцию, либо вслух декларируют такое намерение. К тому же вслед за продуктами питания начался рост цен на топливо и прочие сырьевые товары.
Индекс же цен в июле в 16 странах еврозоны поднялся до максимальной за последние 20 месяцев отметки: цены оказались на 1,7% выше, чем год назад. Заметно выросла в июле стоимость продовольствия в Британии - на 0,9%. В Германии овощи и фрукты поднялись в цене еще больше - на 12-15%. В США в июле цены тоже выросли. По данным J.P.Morgan, крупнейшая американская сеть супермаркетов Wal-Mart в июле подняла цены на 5,8%. Инфляция в США к июлю составила 1,3%.
Что же ждет нас в будущем?
Как считает управляющий директор Всемирного банка (ВБ) Нгози Оконджо-Ивеала, массовые запреты на поставку пшеницы могут спровоцировать глобальный взлет цен на продовольствие. Ударит это в первую очередь по бедным странам. Стоит напомнить, что 16 августа, после того как Россия ввела эмбарго на экспорт зерновых, цены на пшеницу на мировых биржах поднялись более чем на 12%.
По мнению Игоря Николаева, директора Департамента стратегического анализа ФБК, нынешняя засуха грозит миру не только очередным инфляционным витком, но и новыми макроэкономическими неприятностями. Т.к. правительства вынуждены будут оказывать финансовую помощь как сельхозпроизводителям, так и социально незащищенным слоям населения, то на повестке дня появляются и дополнительные бюджетные траты.
Участники конференции, организованной Финам прогнозируют, что цены на подорожавшие в результате сложившегося дефицита продовольственные товары вряд ли снизятся. "В российской экономике снижение цен на что-либо является весьма редким событием. Вполне может сложиться ситуация, что за одним исчезнувшим с полок товаром последуют и другие, вероятно, из смежных сегментов. Создание дефицита для последующего повышения цен - прием не новый. При этом он выгоден и оптовикам, и торговым сетям. Мы еще увидим по новым ценам ту же пропавшую гречку, упакованную еще до августа", - прогнозирует ведущий консультант ООО "ФинЭкспертиза" Дмитрий Ширяев
Текущая ситуация с ценами на продовольствие вряд ли окажет существенное влияние на инфляцию по итогам текущего года. По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягиан, даже пессимистичный сценарий вряд ли добавит более 2-3 п.п. к общему индексу инфляции: "Пока мы сохраняем наш прогноз по инфляции в 2010 году на уровне 8-9%. Что касается потребительского рынка и розничных цен на готовую продукцию, то на данном этапе мы не склонны излишне драматизировать ситуацию. Да, уже в первой половине августа наблюдалось заметное ускорение темпов роста ИПЦ. И, конечно, ожидаемое сокращение вала будет и в дальнейшем оказывать давление на розничные цены. Особенно на отдельные группы продовольственных товаров, где в себестоимости сравнительно высока доля зерновых (в качестве основного сырья или же в качестве кормовой базы), а также на ряд других сельскохозяйственных культур (некоторые виды круп, овощей и т.д.). Но в целом, ситуация, на наш взгляд, будет оставаться достаточно стабильной".
Добавлено (28.08.2010, 10:01)
---------------------------------------------
А что думают простые россияне?
В том, что до конца этого года продукты питания неизбежно подорожают, уверены 83% россиян, опрошенных SuperJob.ru. При этом большая часть наших сограждан (38%) считает, что цены вырастут более чем на 10%.
Чуть меньше - 26% респондентов считают, что рост цен на продовольствие не превысит отметки в 10%.
По мнению 19% россиян, продукты подорожают не более чем на 5%: "Я на это надеюсь"; "Хотелось бы верить словам президента".
И лишь 5% наших сограждан полагают, что роста цен не будет. Некоторым респондентам просто не хочется в это верить, другие берут за основу свои наблюдения: "Рост цен на продукты во многом зависит от повышения пенсий. А до конца 2010 года повышения пенсий не намечается"; "Мне бы так хотелось!".