Сибирская язва- биологическое оружие.

Сибирская язва- биологическое оружие.

При словах «сибирская язва» мы в первую очередь вспоминаем лихорадку «почтового терроризма», которая охватила многие страны мира в 2001-2002 годах. Тогда по вине неизвестных злоумышленников десятки человек были инфицированы бактериями этого опаснейшего заболевания, а некоторые из них умерли. Однако при этом далеко не все помнят, что ровно 30 назад, в 1979 году, в СССР произошел, пожалуй, крупнейший в истории инцидент, связанный с массовым заражением населения бациллами сибирской язвы в небоевых условиях. По опубликованным ныне данным, той весной в Свердловске, крупнейшем городе Урала, от неизвестного заболевания погибли 64 человека, однако независимые исследователи считают, что на самом деле число жертв исчислялось тысячами.

Между прочим, спецслужбы до сих пор так окончательно и не установили, кто же в 2001 году рассылал по почте порошок со спорами сибирской язвы - террористы бен Ладена или же сошедший с ума бактериолог, решивший бросить вызов всему миру. Так или иначе, но для специалистов совершенно очевидно одно: в наше время даже супергениальный ученый не способен в одиночку создать боевые штаммы смертоносных бацилл, вроде сибирской язвы, чтобы затем шантажировать ими целые страны и континенты.

Такое под силу лишь мощной, хорошо финансируемой организации - неважно, террористической или государственной. Тем более что еще совсем недавно секретные планы ведения бактериологической войны лежали в сейфах генеральных штабов многих армий мира.
Вот как представляли собой эти невидимые сражения некоторые зарубежные стратеги: «Бактерии сибирской язвы, чумы и оспы вступили в бой еще до официального объявления войны. Население враждебного государства и армия противника были охвачены паникой, тем более что финансируемая нами "пятая колонна" намеренно усугубляла ужас в стане врага и преувеличивала бактериологическую опасность с помощью средств массовой информации.

В кульминационный момент войны мы в дополнение ко всему применили бактерии, вызвавшие массовую гибель сельскохозяйственных животных и растений. Это привело к уничтожению всей продовольственной базы неприятеля. В результате прославленная армия нашего противника, непобедимая в обычных боевых условиях, уже через два месяца сложила оружие, а правительство было вынуждено принять очень тяжелые для страны условия капитуляции».

Это цитата из статьи «Бактериологическая война», которая в конце 50-х годов XX века была опубликована в серьезном научном издании «Джорнал оф иммюнолоджи» («Иммунологический журнал»). Американские микробиологи Дж. Розбери, Г. Кэбет и А. Болдт опубликовали ее в период наибольшего обострения отношений между СССР и США, даже не предполагая при этом, что в самом начале XXI века по разработанному ими сценарию некие злоумышленники начнут «почтовый террор» против самих США, отправляя смертоносный порошок в самых обычных конвертах и посылках...



Тайное оружие прошлых веков.


Однако не следует считать, что бактериологическая война - изобретение XX века. Оказывается, самые первые упоминания об этом страшном методе борьбы против всего живого можно найти еще... в Ветхом Завете. Например, в книге «Исход» Господь Бог так угрожает врагам избранного им еврейского народа: «И наведу на вас мстительный меч... и пошлю на вас моровое поветрие...» (читай - эпидемию). А в «Книге пророка Иеремии» сказано: «И накажу живущих в земле Египетской так, как я наказал Иерусалим: мечом, голодом и мором».

Конечно же, сейчас все это можно воспринимать лишь как библейские легенды. Однако вот абсолютно достоверный исторический факт. Еще со школьной скамьи мы знаем, что в начале XVI века печально знаменитый испанский конкистадор Франсиско Писарро варварски уничтожал индейцев Южной Америки. Но лишь недавно из архивных документов стало известно, что огня и меча в ходе той войны ему показалось мало: однажды во время переговоров испанцы подарили индейцам одежду, снятую с больных оспой. Вызванная таким образом эпидемия только в Перу и Чили унесла жизни трех миллионов аборигенов.

Впрочем, и через 250 лет после этих событий власти только что образовавшихся в то время Североамериканских Штатов не брезговали применять биологическое оружие против коренных жителей континента. Не так давно историками была обнаружена любопытная переписка командующего американской-армией с комендантом крепости Форт-Питт. Вышестоящий начальник советовал своему подчиненному следующее: «Не могли бы вы попытаться распространить оспу среди взбунтовавшихся индейских племен? Необходимо использовать все средства для истребления этих дикарей». И уже вскоре на «мирных» переговорах с индейскими вождями американские солдаты вручили им два одеяла и платок, взятые из госпиталя для оспенных больных. Через месяц восстание племен аборигенов штата Огайо прекратилось само собой: к тому времени здесь просто некому было бунтовать...



Но все это были, так сказать, «стихийные» опыты применения бактериологического оружия. Лишь в XX веке правительства ведущих мировых держав в полной мере осознали все те «удобства», которые может принести контролируемое использование в военных целях самых страшных инфекций, известных к тому времени человечеству. Для разработки биопрепаратов такого рода еще в начале столетия во многих странах были созданы сверхсекретные лаборатории, где над созданием нового оружия под пристальным надзором военных трудились лучшие умы биологической науки. «Ястребов» не остановила даже Женевская конвенция 1926 года о запрещении химических и бактериологических средств ведения войны, которую подписали почти все крупные государства. Об этом тоже рассказали ранее закрытые архивы.


Выживут лишь единицы.

Однако кое-что о подготовке разных государств к ведению бактериологической войны нам сейчас уже стало известно. Еще в 60-е годы XX века английское правительство сняло гриф секретности с информации об экспериментах с бактериями сибирской язвы, которые в 1940-1943 годах проводились на безлюдном скалистом островке Гринард в Северном море. С тех пор ни одному человеку здесь нельзя появляться без специального изолирующего костюма, так как для него это смертельно опасно. Анализы образцов почвы, которые микробиологи по сей день регулярно отбирают на этом клочке суши, показывают, что и через 60 с лишним лет после тех военных экспериментов бактерии сибирской язвы остаются жизнеспособными и потому вполне могут вызвать катастрофическую эпидемию.
А вот сведения о том, что подобные опыты проводились не только в Англии, но и в СССР, публиковать в нашей открытой печати разрешили лишь в перестроечные времена. Оказывается, еще в 1938 году советские военные микробиологи заразили сибирской язвой всю почву на островах Возрождения и Комсомольский в Аральском море. Точно так же, как и в Англии, с тех времен и по сей день этот безлюдный уголок бывшего СССР полностью закрыт для посещения людьми. И здесь в результате эксперимента, длящегося вот уже 70 лет, удалось доказать, что все это время находящиеся в почве бактерии сибирской язвы способны сохранять свою болезнетворность.

Впрочем, опыты с сибирской язвой на островах Аральского моря оказались лишь «пробным камнем» той совершенно секретной работы по созданию вакцин, которую на случай развязывания бактериологической войны против СССР еще с 30-х годов вели советские военные медики. Официально существующие и по сей день противочумные институты в Ставрополе, Ростове и Саратове уже в то время стали готовить специалистов, которые наряду с методами борьбы с особо опасными инфекциями изучали и поражающие свойства той же чумы, оспы, сибирской язвы, а также многих десятков других страшных болезней.

Параллельно с открытыми для прессы институтами существовали и полностью засекреченные биологические центры, где исследовались возможности применения тех же самых инфекций в боевых условиях. Из числа таких закрытых учреждений самым известным является предприятие в Екатеринбурге (бывший Свердловск), которое в советдкое время фигурировало под кодовым названием «почтовый ящик А-1063» (оно же секретный завод № 19). Известность его связана в первую очередь с трагическим инцидентом, который случился здесь в апреле 1979 года.

Житель Самары Андрей Кузнецов, 1956 года рождения (его имя и фамилия изменены по причинам, которые будут указаны ниже), в 1978 году после окончания института был призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР и направлен для ее прохождения в одну из частей строительных войск, дислоцирующуюся в Свердловске. Там он и стал невольным свидетелем и одновременно жертвой аварии на секретном заводе по производству биологического оружия. Вот его рассказ.

«Однажды утром в клуб части вдруг вбежал наш лейтенант. Увидев меня, он закричал не своим голосом: "Немедленно собирайся - и на прививку!" По взъерошенному виду лейтенанта я понял: случилось что-то чрезвычайное. Поэтому все бросил и помчался исполнять приказ. На прививку я прибежал в первых рядах. В специально оборудованном помещении уже стояло пять или шесть безыгольных пневматических инъекторов, впрыскивающих вакцину в организм человека прямо через кожу. Солдату протирали предплечье ваткой со спиртом, секунда и - свободен. Прививки всем вовремя пришедшим солдатам сделали очень быстро.

Что же за ЧП случилось и где именно, нам тогда не объясняли, а мы не спрашивали. Лишь через несколько дней до нас дошли разговоры о массовых смертях в Свердловске от неизвестной болезни. Я сразу же связал это известие со всеобщей вакцинацией личного состава нашей части. К слову сказать, из солдат стройбата тогда никто не умер и даже не заболел. Но в соседней воинской части от той самой загадочной болезни умерли два солдата. Поговаривали, что на них не хватило прививочного материала. А по сведениям, которые доходили до нас, в Свердловске во время этих событий погибли более тысячи человек.
Свое имя и фамилию я прошу нигде не указывать. У меня для этого есть веские основания. Дело в том, что вместе со мной свидетелями всех описанных выше событий были еще трое солдат, моих земляков. Так вот, ныне в живых из всех остался только я один. Потом я узнал, что двое не в меру разговорчивых моих сослуживцев еще в советское время внезапно скончались
по неизвестной причине, а третий загадочным образом погиб в аварии.»
Бактериологическая катастрофа


История возникновения и деятельности секретного завода № 19 в Свердловске по сей день покрыта плотной завесой тайны. Согласно некоторым материалам, опубликованным бывшими военными медиками и биологами, еще в 1972 году вышло секретное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании в стране передовой технологии по производству биологического оружия. В соответствии с этим постановлением на территории СССР тогда же было создано несколько совершенно секретных объектов, где шли исследования различных видов смертельно опасных для человека бактерий. В частности, на территории свердловского военного городка № 19 в течение нескольких лет создавалось бактериологическое оружие на основе сибирской язвы - хорошо изученного медиками заболевания.

Остров Возрождения в Аральском море до сих пор является опасной зоной.




Утечка бактериального материала на этом производстве случилась утром 3 апреля 1979 года. По сведениям из опубликованных источников, это произошло во время наладки новой установки в сушильном цехе. Причиной послужили ошибки рабочих, допущенные при монтаже. Когда произошла авария, аэрозоль с бактериями сибирской язвы вырвался в атмосферу через трещины в системе вентиляции. В результате над Свердловском расплылось смертоносное облако, впоследствии ставшее причиной гибели множества людей. Это была легочная форма инфекции, самая редкая и самая опасная.

Согласно официальным данным, в период с 4 апреля по 10 мая 1979 года в городе от непосредственного воздействия бактерий погибли 64 человека. Однако эксперты считают, что на самом деле умерших во время этой рукотворной эпидемии было от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Во-первых, власти постарались максимально засекретить все случаи смерти, мало-мальски похожие на сибирскую язву. Во-вторых, источники заражения в городе остались и после 10 мая, когда была закончена официальная дезинфекция. Ведь бактерии сибирской язвы могут храниться в сухом виде сотни лет, а при попадании в благоприятную среду начинают быстро размножаться.

Но самый страшный вывод не в этом: скорее всего, в 1979 году на военном предприятии № 19 шли исследования не над естественной формой сибирской язвы, а над ее «усиленным» вариантом, у которого благодаря методам генной инженерии убойная сила оказалась многократно увеличенной. В борьбе с такой формой «сибирки» бесполезны обычные вакцины - нужна особая, разработанная теми же самыми специалистами, которые и вывели смертоносную бактерию.

К сожалению, для массовой обработки жителей Свердловска в 1979 году секретная вакцина не использовалась. Ее хватило только для солдат нескольких воинских частей, в одной из которых и служил герой приведенного выше интервью. Пусть скажет спасибо лейтенанту, который вовремя отослал его на прививку...

Валерий ЕРОФЕЕВ
Тайны ХХ века №42 2009

Категория: Мои статьи | Добавил: kvark484 (28.10.2009)
Просмотров: 602 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 28.03.2024