Вести об алкогольных отравлениях в России похожи на фронтовые сводки. Счет жертв пошел на тысячи.

Уже в 12-ти регионах страны люди пачками попадают в больницы с диагнозом токсический гепатит. Самая сложная обстановка сейчас в Иркутской, Саратовской, Воронежской, Свердловской, Волгоградской, Белгородской, Кировской, Владимирской областях и в Пермском крае. В Москве пока тьфу, тьфу – тихо. И все же береженого, как говорится, бог бережет. Цель этой статьи – не поиск виноватых, а предостережение.


Впрочем, у нас есть своя версия на счет того, что сейчас происходит. Если коротко, то аж шесть ведомств в стране призвано следить за алкогольным рынком. Следят, но ситуация как в той поговорке про семь нянек. У регионов соответствующие полномочия недавно отобрали, взрастили акциз на этиловый спирт. И если раньше всякого рода жидкости типа «Максимок», «Мозаик», «Роял-Люксов», «Фиалок» и "Монолитов» делались на основе этилового спирта, то сейчас совсем на другом, опасном для здоровья сырье, а надписи остались старыми. Ради эксперимента зайдите в Интернет на любой сайт, сделанный под оптовую торговлю спиртом и убедитесь сами. Например, на этот - http://www.spirtopt.ru/

Пятилитровые «Максимки» до сих пор продаются под вывеской «сделано на основе этилового спирта, без технических примесей». И народ по старой памяти пьет эту гадость. А еще на дефиците дешевого алкоголя ушлые люди в глубинке зарабатывают: закупают спиртосодержащую бытовую химию десятками тонн и распродают в мелкой таре. В результате имеем то, что имеем. А объемы производства легальной водки из-за недавно начавшейся алкогольной реформы в нашей стране тем временем падают. И только не говорите, что народ стал меньше пить! Вон, г-н Онищенко недавно сказал, что эта реформа за первые пять месяцев текущего года уберегла от смерти около двух тысяч россиян, а потом, ближе к осени, как понеслись души в рай...Как уберечься? И пить, и жить очень хочется. Тем более, что скоро куча праздников и алкогольно-новогодние каникулы приближаются.

Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус

Это присказка, не сказка, а точнее, это быль. Наш народ пьет все, что горит! Судите сами. В Пермском крае десятки человек отравились технической жидкостью, которая под видом питьевого спирта продавалась на рынке. Нередко причиной отравления становятся средства для дезинфекции, например, «Экстрасепт» и кожный антисептик «Антисептин 95%». Учтите, что такие антисептики при контакте со спиртом образуют токсины, которые могут вызвать некроз печени. В Воронеже и Иркутской области некоторые заработали токсический гепатит с помощью раствора диметилфталата, который широко используется для наружного применения в качестве репеллента ... для отпугивания кровососущих насекомых. Несколько человек угодили в палаты, налакавшись мути, предназначенной для удаления ржавчины.

Еще одним дезинфицирующим средством - гидрохлоридом гуанидина в спиртовом растворе отравились любители Бахуса в Челябинской области. Вообще-то гидрохлорид гуанидина используется для дезинфекции изделий медицинского назначения. А в прокуратуре соседней с Подмосковьем Владимирской области полагают, что главным источником отравления были водка и вино с содержанием метилового спирта: пострадавшие, как выяснилось, покупали дешевые водку или портвейн «777». Массовое отравление зафиксировано в Татарстане. Чаще всего в этой республике травятся «левой» водкой, одеколоном, моющими средствами и поддельным коньяком. Настоящей проблемой для Волгограда стало увлечение настойкой боярышника. Каждое утро тысячи пустых пузырьков из-под настойки заполняют дворы и улицы. По данным местного наркодиспансера, боярышником травятся более 50% поступивших в стационар.

«Паленку», косящую под официальных производителей, всеми силами вылавливают. Тут и сами производители усердствуют, стараются максимально защитить свою продукцию от подделок. Спешим дать несколько советов рядовым потребителям и вооружить всех очень полезной информацией.

Левый и правый алкоголь: найдем сто отличий

По статистике, чаще всего подделывают марки водки стоимостью в диапазоне 50–100 рублей. В Москве, кстати, нормальная водка дешевле сотни уже практически не стоит. Заводская цена легальной пол-литровки как минимум 35 рублей, прибавьте к этому немалый акцизный сбор и поймите наконец, что за 50–60 рублей вы покупаете отраву! Не экономьте на своем здоровье! Рекомендуем быть более внимательными и при визуальной оценке продукта. Примитивные бутылки на приличных заводах в ход уже не идут: производители стали штамповать оригинальную тару для своей продукции и не менее оригинально ее маркируют.

Например, с помощью лазера. Соответствующая метка обычно размещена в двух местах: на крышке и строго под нею на «горлышке» бутылки. Как правило, эта метка содержит информацию о дате разлива. Стереть или смыть лазерную надпись невозможно. Чтобы уберечь себя от «паленки», которую разливают в тару официальных производителей, обращайте внимание на срок годности. Самый лучший вариант купить «белую», дата производства которой выгравирована лазером и не старше четырех месяцев. А еще фальсифицированная водка часто содержит различные посторонние частицы. Переворачиваем бутылку, смотрим на свет – если в ней осадок и хлопья, или мелкие иголочки, то лучше напиток не покупать. Обращаем внимание и на пробку: не должно быть прокрутов, все плотно, никакой течи!

Еще лучше, если пробка с дозатором и с так называемой длинной юбочкой по горлышку. К слову, сегодня встречается водка не только с «поющими», но и с «говорящими» крышками. Белая горячка здесь вовсе ни причем – на то он и прогресс. Правда, и цена у таких напитков соответствующая. Недопустимо кривое и ненадежное приклеивание этикеток. А еще частенько на «леваке» указаны устаревшие ГОСТы. В настоящее время на водку действует ГОСТ Р 51355-99, а ГОСТ 12712-80 – укажет на фальшивку или, что реже, – на раритет из старых запасов.

Уже откупоренную продукцию прежде чем пить, стоит проверить. Дело это нехитрое, рекомендации имеются: киньте в водку немного марганцовки, к примеру. Плохой, сивушный, продукт тут же приобретет ее цвет, в то время как качественный напиток становиться фиолетовым при эксперименте будет медленно и чинно. В домашних условиях проверяют и коньяк. Для этого нужно плеснуть его в бокал и немного взболтать. Если на стенках остаются разводы – напиток заводского разлива. Впрочем, и тут возможен подвох. Недавно в Краснодарском крае поймали мошенников, которые на заводское, но более дешевое бренди клеили этикетку дорогого марочного коньяка, чем увеличивали розничную стоимость одной бутылки сразу на 80–100 рублей. Натуральность вина или шампанского поможет определить глицерин. В настоящем вине он опустится на дно сосуда, оставаясь бесцветным, а в «компоте» окрасится в оттенки красного или желтого цвета.

Самый трудный, но необходимый опыт – отличить этиловый спирт от метилового (ядовитого – древесного).
По вкусу и запаху этиловый и метиловый – близнецы-братья. Кстати, во время Великой Отечественной войны довольно часто возникали массовые отравления метанолом, и среди советских, и среди немецких военнослужащих. Но «солдатская смекалка» нашла способ, как отличить одно от другого. В пробу спирта опускали раскаленную добела спираль из медной проволоки, и если при этом появлялся запах формалина, это говорило о том, что зелье с метанолом и смертельно опасно. Эта гадость даже в рюмочном формате губительна: достаточно 20-50 миллилитров, чтобы отдать богу сначала печень, а потом и душу.

При внутреннем употреблении древесного спирта в ближайшие часы, как правило, возникают тяжелые отравления, часто заканчивающиеся летальным исходом. Особенность метилового спирта еще и в том, что пьющий ожидает опьянения, как это имеет место при потреблении этанола, а оно не наступает. Вместо этого отравленный теряет ориентировку, появляются ощущения, как при контузии, утрачивается нормальная реакция на обычные раздражители. Впоследствии больной впадает в коматозное состояние, из которого довольно часто его уже нельзя вывести... Нередко убивается зрительный нерв, человек слепнет. Эта слепота не лечится! Метиловый спирт резко воздействует на почки: они теряют фильтрационную способность и функцию выведения шлаков из организма. Концентрация этих шлаков (остаточный азот) нарастает, что ускоряет наступление смерти. Печень под воздействием метанола тоже перестает осуществлять свою антитоксическую функцию. Короче, лучше все-таки найти медную проволочку или вообще бросить пить.

На заметку еще не отравившимся

Как ни парадоксально, но многие токсикологи рекомендуют в первые часы после отравления метанолом или другим специфическим спиртом дать отравленному 20-50 мл водки, но нормальной! Сгодится и настоящий, проверенный не одной сменой медиков медицинский спирт. Хотя механизм воздействия еще до конца не изучен, но прогноз улучшается. Кроме этого в домашних условиях сразу после отравления можно промыть больному желудок, дать внутрь несколько граммов активированного угля. Самим пострадавшего лечить не стоит, его как можно быстрее следует госпитализировать. Впрочем, если вы сам – медик, до приезда «скорой», при наличии необходимых средств нужно проделать следующее:
 1.промывание желудка, солевое слабительное, 
2.этиловый спирт 30% (или слегка разбавленная водка) 100 мл внутрь, потом каждые 2 часа по 50 мл 4 - 5 раз; если кома - 5% раствор в/в из расчета 1г/кг массы больного в сутки (1000 - 1500), 
3.преднизолон 60 - 90 мг в/в или в/м, 
4.витамин В1 5 мл + витамин С 20 мл в/в, 
5.срочная госпитализация для проведения форсированного диуреза и гемодиализа, если это невозможно - обильное питье (до 3 - 5 л) + мочегонные (фуросемид, урегит, гипотиазид), 
6.при отеке мозга - люмбальная пункция.
И на посошок. В быту метанол почему-то сравнивают с самогоном. Это в корне неверно. Ибо самогон -- этиловый спирт, и хотя самогон содержит токсические сивушные масла и другие вредные компоненты, его воздействие на организм выглядит мизерным по сравнению с метанолом. И на посошок такая информация: по неофициальным данным, сегодня в России каждая пятая бутылка спиртного – «левая». В один день и даже год от этого не убежишь. Стало быть, при любых законах и обстоятельствах самый эффективный способ обезопасить себя от некачественного алкоголя – не пить его вовсе. Слабо?

Подготовила Зинаида Гейдельман

Категория: Мои статьи | Добавил: kvark484 (16.10.2009)
Просмотров: 311 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
1 kvark484   [Материал]
Достоверность информациии и надежность предложенного метода по различению метилового и этилового спиртов авторы сайта не проверяли - так что все на ваш страх и риск. Безопаснее уж самому гнать самогонку(сейчас - если не на продажу, а для себя - то разрешено). У нас в каталоге файлов сайта есть литература на эту тему...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 28.10.2021