НАСТЫРНЫЙ СИНЬ-КАМЕНЬ
НАСТЫРНЫЙ СИНЬ-КАМЕНЬ



В России имеется свое «ползучее» чудо природы — волшебный Синь-Камень на Плещеевом озере тоже активно перемещается по довольно обширной площади. Моренное Плещеево озеро, расположенное на юго-западе Ярославской области, неподалеку от села Городище под Переславлем-Залесским, имеет площадь 50,8 квадратных километра, глубину до 25 метров, форму округлую.
Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле, питание имеет преимущественно снеговое.



Карта Плещеева озера



Некогда он лежал на вершине соседней с озером Ярилиной Плеши — священного холма бога Ярилы и почитался как сердце этого солнечного бога.

С приходом на Русь христианства церкви встали на местах прежних славянских святилищ и храмов. Так и на холме Ярилы возвели церковь. Но церковь сгорела. Соорудили на этом месте дворец князя Александра Невского. И он разрушился. Построили монастырь — и он превратился в прах.



Разгневанный таким «поведением» камня местный дьякон отец Онуфрий самолично вырыл рядом с ним глубокую яму и похоронил в ней Синь-Камень. Однако уже через 15 лет камень выбрался из этой могилы!



Зимой 1788 года Синь-Камень решили перевезти на другой берег озера, чтобы заложить в фундамент строившейся в Переславле церковной колокольни. Погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера, но двенадцатитонная глыба ушла под лед — на дно, на пятиметровую глубину. А через год рыбаки заметили, что Синь-Камень, медленно перемещаясь по дну, направляется на старое место. Через полвека с лишним он выбрался на берег к подножию Ярилиной горы, да здесь и остался, не став взбираться на свой холм. А теперь Синь-Камень уходит под землю — такой вывод сделали исследователи на основании замеров 1998—2002 и 2004 годов.
Представители академической науки признают факт передвижения камня по дну. Но объясняют это ветровыми режимами и течениями озера.



"Здесь был Вася"

За время "блужданий" Синь-камня вокруг него возникла целая мифология. Так, местные жители полагают, что появляется камень перед наступлением благоденствия для России, а пропадает перед временем бедствий. Приходские священники рассуждают по-своему: "Православных храмов в последние годы много здесь открылось, только монастырей - четыре, с утра до ночи возносятся молитвы к Господу, вот и не нравится это идолу, прячется он от благодати".



Как бы то ни было, сотрудники национального парка всерьез озадачены проблемой сохранения камня как памятника языческой культуры. Лет через двадцать память о нем, возможно, останется лишь на фотографиях, да в преданиях. Требует камень защиты и от оголтелых туристов, которые нередко пытаются прихватить с собой сувенир - кусочек Синь-камня. Поэтому, к вниманию журналистов, проведавших о Синем камне, администрация национального парка "Плещеево озеро" относится настороженно. "Как появится очередная статья, так сюда толпы с молотками и зубилами съезжаются", - сетует сотрудница М.А. Дорофеева. Ведь бытует поверье, что если растолочь кусочек "волшебного камня", перемешать с водой и выпить, то избавишься от кучи болячек. Камень будто изгрызен громадным зверем. Видны и процарапанные кое-как надписи, вроде классического: "Здесь был Вася". Уследить за хулиганами невозможно. И оградку вокруг тоже не сделаешь: камень-то движется...



Народная тропа сюда не заросла и по сей день. На ветвях засохшего деревца трепещут разноцветные ленточки, которые оставляют ходоки, чтобы камень о них "помнил". Они усыпают подножие валуна монетками и карамельками, хотя порой бывают и оригинальные приношения - вроде банки со сметаной.



Ярила считался некогда богом плодородия, и женщины приходят к валуну, чтобы "вымолить" ребенка, а представители сильного пола - для восстановления мужской силы. В июньскую ночь, накануне праздника Иоанна Предтечи, у Синь-камня стала собираться романтическая молодежь. Девушки возлагают венки и загадывают желания. Случается, поют и частушку: "Синий камень, синий камень, синий камень - сто пудов, синий камень так не тянет, как проклятая любовь". Что до остальных жителей, они любят смотреть на камень зимой. Ведь как бы ни объясняли его природу ученые, факт остается фактом: даже в самую холодную погоду снежинки, касаясь поверхности валуна, сразу тают...



Несмотря на огромную популярность, серьезных научных исследований посвященных Синему камню немного. Отдельные работы проводились в 1996, 2002 и 2004 годах, но официальная наука так и не разрешила загадки Синего камня. Не было проведено ни одного комплексного исследования, базирующегося на рациональной методологии. Есть лишь несколько отрывочных сведений.

В 1960-х годах английские ученые (Джейсон Пападопулос и др.) обнаружили и зафиксировали энергетические силовые каналы, которыми опутана вся поверхность Земли. Как и другие древние народы, славяне строили свои святилища и храмы в местах пересечения энергетических силовых каналов. Именно на пересечении таких каналов и находится Плещеево озеро.



Вид на камень с севера

Академик РАЕН В. А. Чудинов, сообщил, что обнаружил на камне надписи, выполненные так называемой "руницей" - докириллическим славянским слоговым письмом.

Невозможно оставить без внимания и тот любопытный факт, что этой осенью и зимой местные жители неоднократно наблюдали свечение Синь–камня. Кроме того, с осени 2006 года до настоящего момента (статья за 2007 год)языческий "бог" преодолел 45-сантиметровое расстояние вверх по склону! Ползучесть Синь-камня на этот раз попала в поле зрения съемочной группы, работающей на Плещеевом озере. Разумеется, фото- и видео-репортеры в изумлении отложили работу и, как могли, зафиксировали аномалию. В результате были получены уникальные материалы, которые ждут пристального внимания исследователей. Возможно, в будущем, они помогут разгадать одну из самых популярных загадок земли русской.

Категория: Мои статьи | Добавил: kvark484 (31.10.2009)
Просмотров: 559 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 17.10.2021