Что скрывает от людей Минздрав?

Минздрав предупреждает о том, что все попытки ознакомиться с важнейшим из его трудов чреваты неприятностями

НАЗЫВАЕТСЯ этот труд «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». Почти на трехстах страницах этой книги перечень вредоносных включений и допустимая их концентрация во всем, что попадает на наш стол. Здесь радиоактивные цезий-137 и стронций-90, свинец и мышьяк, ртуть и кадмий, цинк и медь, пестициды (включая ДДТ), патогенные микроорганизмы (сальмонеллы и др.), кишечные палочки, плесени и многое другое… Этот официальный документ — труд двух десятков учреждений и почти ста авторов. Но у него неожиданное начало: 


«Издание официальное. Настоящие санитарные правила и нормы не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены без разрешения Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России».

Так что человек, в руки которого случайно попала эта книжка (приняты меры, чтобы не попала…), вправе лишь молча ее читать. И только… А если он будет слишком болтлив, то попадет под статью административного или уголовного кодекса. В книге содержится вполне прозрачный намек и на такой исход… 


От кого же Минздрав скрывает эти «нормы»? Да от тех самых широких масс, которым он номинально служит и интересы которых представляет. Наше здоровье — его богатство. И капитал, который, как и всякий капитал, может быть обращен в иные ценности. Дело это, однако, весьма деликатное, и публичность ему в высшей степени противопоказана. А потому между Минздравом и его партнерами по здравоохранительному бизнесу возникают особые отношения…

Ну зачем кому-то знать о проблемах на N-ском заводе, где наладили производство очередной «очень нужной» стране продукции?

Но в здравоохранительном бизнесе, как нигде, важна благопристойность форм. Очень хорошее впечатление оставляют белые халаты и научный подход. Правда, обычная наука в этих делах, как правило, пасует (не может решить простейшую задачу: научно обосновать спущенную начальством цифру), и ведомству приходится обзаводиться собственными научными кадрами. Эти кадры, работая, разумеется, по закрытой тематике, в кратчайшее время решают любые задачи.

Так возникают «нормы», которые нельзя показывать. И понятно — почему… Познакомится обыватель с нынешней «нормой» радиационного загрязнения тех же ягод, например, цезием-137 (40 Бк/кг — 40 распадов в секунду), сравнит ее с той, что была совсем недавно (1480 Бк/кг, см. ВДУ-91), поделит одну на другую и узнает, что вчерашняя «норма» была в 37 раз (!) выше сегодняшней. А если он эстет, то оценит и точность, с которой были вычислены минздравовскими профессионалами те 1480 Бг/кг. А заодно вспомнит, как ему, пришедшему тогда в СЭС с корзинкой сомнительной клубники, сказали: «Все нормально». Сегодня санэпидемстанции такими посетителями уже не занимаются. Высоко оценив свои услуги (проверка на один радионуклид — 375 руб.), они имеют дело лишь с солидным клиентом…

Разве можно все это показывать людям, ничего не понимающим в тонкостях профессии?..

Газеты пишут, что продолжительность жизни человека в нашей стране пришла к совсем уж постыдному уровню. Странно, с чего бы это?..


Юрий ВИНОГРАДОВ, Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН
Категория: Мои статьи | Добавил: kvark484 (21.09.2009)
Просмотров: 297 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 28.10.2021