Германия и Франция вышли из кризиса
Итак, в Германии и Франции рецессия официально закончилась. Уф! В обеих странах отмечен умеренный рост во втором квартале и, несмотря незначительный общий спад в Еврозоне, подъем в двух крупнейших экономиках региона - хорошая новость. Во втором квартале Великобритания продолжила нисходящее движение, также как и США и европейские экономики следующего уровня - Италия, Испания и Нидерланды. В Японии же, возможно, был отмечен подъем, но в любом случае большинство развитых стран, очевидно, возобновит рост в этом десятилетии. Судя по всему, Великобритания достигла дна в мае. На это можно отреагировать двумя способами. Первый - осуждение политиков, заявляющих, что наше правительство потерпело неудачу из-за того, что Франция и Германия опередили нас при выходе из рецессии. Это глупо. Франция и Германия вступили на стадию рецессии чуть раньше нас, так что ранний выход вполне обоснован. Кроме того, думаю, показатели будут пересмотрены, несомненно, в отношении Великобритании. Но самое важное - устойчивое восстановление, а не точный момент его начала. Второй путь, более разумный, - признать, что рецессия, возможно, уже закончилась, и порадоваться этому, а затем подумать, что нас может ждать в ближайшие месяцы.

К своему облегчению я должен признать, что ситуация меняется, и не в последнюю очередь из-за того, что рецессия в Великобритании оказалась не такой глубокой, как в начале 1980х. Все эти разговоры о новой Великой депрессии можно считать паникерским вздором. Но также важно признать, что это восстановление - очень неустойчивое. Конечно, на начальных этапах, это нормально, но в мире происходит много событий, которые вызывают особое беспокойство. Во-первых, американская экономика все еще находится в затруднительном положении. Уровень доверия финансовых рынков значительно вырос, но потребительское доверие остается на низком уровне, а банки по-прежнему ослаблены. Рынок жилья несколько стабилизировался, но цены на жилье могут снова упасть. Задолженность по ипотеке ужасает, ее уровень значительно выше, чем в Великобритании. В сфере занятости по-прежнему царит спад, при этом уничтожены все дополнительные рабочие места, созданные во время последнего бума, и не только эти места. На подходе еще более неприятные известия, которые угрожают нанести удар по все еще ослабленной экономике и столкнуть ее в другую пропасть.

На Континенте опасность связана с тем, что показатели, опубликованные в Германии и Франции, слишком высоки, чтобы оказаться правдой, и даже если это - правда, их рост мог быть обусловлен, по большей части, изменением объема запасов. Таким образом, данные за второй квартал, возможно, оказались более оптимистичными потому, что в первом квартале положение было действительно ужасным, и, следовательно, они не свидетельствуют о стабильном росте конечного спроса. Кроме того, опасения связаны и с тем, что рост в Китае, обусловленный переходом от спроса на экспорт к внутреннему потреблению, может оказаться неустойчивым. Удивительно, как китайские власти смогли поднять уровень спроса, но дело в том, что прогнозы не так оптимистичны, как думают люди. Фондовый рынок внезапно упал после того, как центральный банк заявил о намерении изъять ликвидность, направленную в финансовую систему.

Действительно, положение, сложившееся в Китае, в частности влияет на рынки энергоносителей и сырьевых товаров, поэтому замедление роста в стране с одной стороны благоприятно сказывается на большинстве западных стран, так как это позволит снизить давление на рынки сырьевых товаров. Но наивно думать, что мы останемся в стороне, если Китай столкнется с трудностями. А что же ждет Великобританию? Над страной нависла тень государственных финансов. Эту сложную задачу нельзя будет решить еще в течение девяти месяцев, учитывая предстоящие выборы. Что еще хуже, Правительство даже не может прямо рассказать о характере и масштабе проблемы, поскольку ему нужно попытаться объяснить свои трудности, как естественное следствие мировой рецессии, а не собственной политики управления расходами. Так что мы находимся на ничейной политической территории, где не происходит ничего важного, и все попытки предпринять какие-либо действия, будут сведены на нет через несколько месяцев. Если, а это очень даже возможно, Тори не получат явное большинство, у них может не оказаться достаточной власти для разрешения проблем, связанных с государственными финансами, и мы можем оказаться в тяжелом положении.

Тем не менее, если не брать в расчет политику и государственные финансы, есть некоторые причины для оптимизма. Новый отчет по инфляции, опубликованный Банком Англии, отражает куда более позитивные данные по росту на следующий год, чем три месяца назад. Определить точные показатели по росту сложно, а прогнозы представлены в виде множества вероятностей, а не единой цифры, но кажется, прогноз Банка Англии на 2010г. вырос примерно на 1.7% по сравнению с 0.3% три месяца назад. В прогнозе Банка это не отражено, что настораживает. Судя по всему, в следующем году ожидается умеренный рост. Я пока еще не видел ни одного независимого прогнозиста, представившего цифры на уровне 2%, но, по-моему, в ближайшие месяцы стоит ожидать постоянных пересмотров прогнозов в сторону повышения. Проблема в том, что даже 2%-ный рост - ниже уровня долгосрочного тренда. И впоследствии экономика столкнется с бременем увеличивающихся налогов, тогда как уменьшение государственных расходов приведет к дальнейшему снижению спроса. Так что же произойдет? Скорее всего, случится следующее.

Мы будем вспоминать о настоящем времени, как о дне рецессии. В ближайшие месяцы нас ждут скорее противоречивые данные, а не целостная картина прогресса. Второй спад вполне может произойти в следующем году, что конечно всех напугает. А потом, с 2011г. и по - кто знает? 2017г. будет происходить сдержанный рост во всем мире - в одних странах выше, чем в других - который потянет за собой как сильных, так слабых участников. А каким участником будет Великобритания, слабым или сильным? В предыдущие этапы развития в 1990х и 2000х годах мы возглавляли группу развитых стран. Думаю, в этот раз мы окажемся в середине. Мы лишились многих преимуществ. Были пересмотрены некоторые структурные преобразования 1980х и 1990х; у нас больше нет налогового преимущества, ни на корпоративном, ни на частном уровне; и мы вносим больше финансовых исправлений, чем другие страны. Какой бы гибкой ни была экономика, ей придется столкнуться с множеством трудностей. Но, по крайней мере, наконец-таки, начнется какой-то рост.

Появятся женщины с разумными покупательскими предпочтениями, присущими среднему классу

В эти трудные времена внимание привлекает покупательская сила женщин. Равенство полов распространяется как в большинстве развивающих стран, так и в развитом мире; более того, оно связано с быстрым ростом нового среднего класса в развивающихся экономиках. В результате увеличивается объем рынка для женщин среднего класса, а также объем их покупательной способности, что привлекло внимание инвестиционного банка Goldman Sachs. Общее число людей, входящих в мировой средний класс, к 2030г. вырастет с 1.7 миллиарда до 3.6 миллиардов. В новой работе "Сила, таящаяся в кошельке" (The Power of the Purse) Goldman утверждает, что этот увеличивающийся средний класс не только будет больше тратить; его представители будут тратить по-другому. Покупательские предпочтения женщин приобретут большее значение. В следующие несколько лет самое сильное влияние этих потребителей почувствуют на себе Китай и Россия, а затем Мексика, Индонезия, Филиппины и Индия. По прогнозу Goldman, примерно к 2040г. почти 90% индийского населения будут принадлежать к среднему классу. Но каким образом женщины изменят покупательские предпочтения? На этот вопрос в работе Goldman дается прямой ответ. "Женщины среднего класса, скорее всего, будут тратить средства своих мужей на товары и услуги, которые позволят повысить уровень благосостояния семьи, включая продукты питания, образование, здравоохранение, финансовые продукты и услуги, одежду, потребительские товары длительного пользования и уход за детьми. Что действительно поражает, так это не проблема полов, а масштаб социальных изменений. Мы на пути к тому, чтобы войти в мир среднего класса. Отсюда возникает вопрос, связанный с ресурсами, необходимыми для обеспечения образа жизни среднего класса, с культурным и социальным превосходством, проистекающим из этого нового среднего класса, а также с последствиями изменения "соотношения сил" в отличие от средних классов сегодняшнего развитого мира и т.д. Если женщины нового среднего класса будут разумнее планировать расходы, то это станет большим преимуществом.

Категория: Мои статьи | Добавил: Генри (26.08.2009)
Просмотров: 262 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 kvark484   [Материал]
Наконец-то свет в конце тоннеля - может, и до нас дойдет вскоре...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 17.10.2021