Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 22.12.2024
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Состояние экономики России
ВолкДата: Среда, 13.07.2011, 07:11 | Сообщение # 811
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Репутация: 23
Статус: Offline
Дефицит торговли США в мае вырос, превысив $50 млрд

Отрицательное сальдо торгового баланса США в мае 2011г. неожиданно выросло по сравнению с апрельским показателем и превысило 50 млрд долл., сообщило сегодня Министерство торговли страны. Представленный показатель существенно разошелся с прогнозами аналитиков, которые ожидали, что данный показатель, наоборот, сократится до 42,7 млрд долл.

В мае 2011г. объем импорта США составил 225,09 млрд долл. (+2,6% по сравнению с предыдущим месяцем), объем экспорта - 174,86 млрд долл. (-0,5% к апрелю). При этом в годовом исчислении импорт в США в мае 2011г. вырос на 15,9%, а экспорт - на 15%.

Заметно вырос один из ключевых показателей - дефицит торговли с Китаем: если в апреле он составлял 21,6 млрд долл., то в мае - уже 25 млрд долл. Увеличился торговый разрыв и с другими партнерами, формирующими дефицит торгового баланса: странами ОПЕК (11,3 млрд долл.), ЕС (8,8 млрд долл.), Мексикой (6,3 млрд долл.). Небольшой профицит в торговле (не более 2,1 млрд долл.) был зафиксирован с Гонконгом, Австралией, Сингапуром и Египтом.

В апреле 2011г. отрицательное сальдо торгового баланса США, согласно пересмотренным данным, составило 43,63 млрд долл. Ранее сообщалось, что дефицит достиг 43,7 млрд долл.
 
ГенриДата: Четверг, 14.07.2011, 07:28 | Сообщение # 812
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
ФРС США готова снова смягчить монетарную политику

Федеральная резервная система (ФРС) США готова предпринять шаги по дальнейшему смягчению монетарной политики, если экономика США продолжит расти замедленными темпами, а инфляционные риски ослабнут. Об этом сообщил председатель ФРС Бен Бернанке в полугодовом отчете перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США.

"Существует вероятность того, что слабость экономики, отмеченная в последнее время, может оказаться более продолжительной, чем ожидается, и что могут снова возникнуть риски дефляции, подразумевая необходимость дополнительной поддержки экономики", - сказал Б.Бернанке в речи, опубликованной Федеральным резервом. Глава ФРС указал, что Центробанк располагает инструментарием для такой поддержки, хотя применение некоторых возможных средств будет носить экспериментальный характер.

По словам Б.Бернанке, в целях дальнейшего улучшения финансовых условий Федрезерв может начать предоставлять более конкретные и эксплицитные ориентиры по срокам, в течение которых ФРС планирует удерживать на текущем уровне базовую ставку и объем ценных бумаг на своем балансе. В настоящее время ФРС лишь указывает, что учетная ставка будет сохраняться на сверхнизком уровне "в течение продолжительного периода".

Другой опцией является возобновление скупки ценных бумаг, таких как казначейские облигации США, то есть фактически третий раунд программы "количественного смягчения" (QE3). Также ФРС может снизить процент, который она начисляет банкам по их резервам (в настоящее время эта ставка составляет 0,25%). "Разумеется, наш опыт в применении этих инструментов является достаточно ограниченным, поэтому их использование повлечет за собой определенные риски и издержки", - оговорился Б.Бернанке.

Вместе с тем глава ФРС допускает прямо противоположное развитие событий, при котором состояние экономики потребует сворачивания экстраординарных мер. Федеральная резервная система уже продумала основные принципы нормализации денежно-кредитной политики, предполагающие сокращение баланса ФРС и повышение базовой ставки, когда экономические условия будут тому сопутствовать.

Финансовые рынки восприняли слова Б.Бернанке с явным оптимизмом, усмотрев в них, прежде всего, готовность к программе QE3. На 19:00 мск ведущие фондовые индексы США торгуются в плюсе на 1,2-1,4%. Курс доллара снизился относительно других мировых валют, поскольку Б.Бернанке не исключил дальнейшей активной накачки экономики деньгами. Однако некоторые аналитики не придали речи Б.Бернанке особого значения.

"Не думаю, что ФРС может предложить что-то радикально новое, - отмечает старший экономист Economic Outlook Group Бернард Баумол. - Основным мотивом выступления Б.Бернанке было то, что о программе QE3 говорить преждевременно. Он намекнул, что Федрезерв рассмотрит возможность третьего раунда "количественного смягчения" только в том случае, если условия на рынке труда существенно ухудшатся или же если экономика окажется на грани рецессии или ей будет грозить дефляция".

Днем ранее были опубликованы протоколы ФРС, где мнения федеральных банкиров разделились: некоторые выступали за новое смягчение монетарной политики, а другие оппонировали им, указывая на инфляционные риски.

Разные точки зрения участников заседания обусловлены в том числе и тем, что ежемесячно публикуемая отчетность по безработице в США показывает крайне негативную тенденцию, а именно - резкое падение спроса на рабочие кадры со стороны работодателей. Если в начале 2011г. компании в среднем ежемесячно нанимали на 215 тыс. человек больше, чем увольняли, то в мае с.г. этот показатель снизился до 25 тыс. человек, а в июне - до 18 тыс. человек. При этом за первый летний месяц общий уровень безработицы вышел на максимальный с начала 2011г. уровень в 9,2%.

Несмотря на такие данные, ФРС не стремится накачивать экономику деньгами, так как это повлечет инфляционный взрыв, что только усугубит ситуацию.
 
ГенриДата: Четверг, 14.07.2011, 07:29 | Сообщение # 813
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Moody's пригрозило США снижением кредитного рейтинга

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило кредитный рейтинг правительства США на уровне ААА на пересмотр с возможностью понижения. Об этом сообщается в материалах агентства.

Как сообщили представители Moody's, причиной такого решения стало мнение, что предписанный законом предел задолженности бюджета страны не будет увеличен до нужного времени.

По их словам, велика вероятность, что вслед за этим произойдет дефолт по гособлигациям Министерства финансов США.

Напомним, что США еще в мае 2011г. достигли законодательно установленного предела госдолга в 14,3 трлн долл., и лишь дополнительные бюджетные доходы и ряд формальных уловок пока позволяют федеральному правительству платить по своим счетам. Однако если конгресс не повысит лимит госзаимствований до 2 августа 2011г., Соединенным Штатам грозит дефолт по государственным облигациям - впервые в истории.

Теоретически правительство может в такой ситуации заморозить финансирование социальных программ, чтобы не прекращать процентные выплаты по облигациям, однако в любом случае это не может продолжаться долго. В настоящее время каждый доллар государственных расходов на 40% финансируется из заемных средств.

С 1993г. конгресс США в 16 случаях удовлетворял запросы Минфина на повышение планки госдолга, ни разу не отказав правительству. Однако теперь Республиканская партия, контролирующая палату представителей, настаивает на значительных уступках со стороны администрации Барака Обамы в вопросе сокращения госрасходов.

Демократы и республиканцы в конгрессе продолжают вести переговоры по вопросу повышения лимита госдолга и одновременного сокращения федеральных расходов. Между тем государственный долг США приближается к отметке в 100% годового ВВП.
 
КасперДата: Пятница, 15.07.2011, 07:24 | Сообщение # 814
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
Глава ФРС США: Отказ повысить планку госдолга - самоубийство

Отказ от повышения планки госдолга не может рассматриваться как возможная опция. Соответствующую позицию высказал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в ходе выступления в комитете по финансовым услугам палаты представителей Конгресса США.

При этом председатель ФРС привел следующие аргументы в защиту данной точки зрения: отказ от повышения планки госдолга плохо скажется на уровне безработицы в США (который и так зашкаливает) в связи с негативным эффектом на финансовую систему и окажет самое непосредственное влияние на потребителей. В целом Б.Бернанке назвал отказ от повышения планки госдолга "самоубийственным" актом, обреченным на провал, передает Reuters.

По словам Б.Бернанке, технический дефолт будет пагубным для США и повергнет страну в шок, эффект от которого распространится не только на национальную, но и на мировую экономику. Доверие к американским казначейским облигациям является критичным для финансовой системы США, и дефолт по таким бумагам повергнет ее в состояние хаоса.

"Главным последствием такого шага станет потеря доверия инвесторов к гособлигациям США как к надежным и наиболее ликвидным активам в мире", - заключил Б.Бернанке.

В эпицентре проблем, с которыми столкнулись США, находится жилищный рынок. "Слабость жилищного рынка - один из источников медленного восстановления экономики. Когда экономика растет, жилищный рынок укрепляется, количество рабочих мест увеличивается, появляются новые возможности. Мы не видим ничего из этого", - сказал председатель ФРС.

При этом он добавил, что ситуация попала в состояние "замкнутого круга". "Люди не хотят покупать дома, так как цены на недвижимость падают, а цены на недвижимость падают потому, что люди не хотят покупать дома", - резюмировал Б.Бернанке.

Б.Бернанке еще раз подтвердил то, что было сказано накануне, а именно, что американский Центробанк готов предпринять шаги по дальнейшему смягчению монетарной политики, если экономика США продолжит расти замедленными темпами, а инфляционные риски ослабнут. При этом в Федеральном резерве намекнули, что одной из возможных опций является возобновление скупки ценных бумаг, таких как казначейские облигации США, то есть фактически третий раунд программы "количественного смягчения" (QE3).
 
СэмДата: Вторник, 19.07.2011, 06:42 | Сообщение # 815
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 2
Статус: Offline
Отток капитала из США в мае составил $67,5 млрд

Чистый отток капитала в США в мае 2011г. составил 67,5 млрд долл., сообщило сегодня Министерство финансов страны. Месяцем ранее в стране был зафиксирован приток в размере 66,6 млрд долл.

По итогам мая иностранные держатели государственных облигаций Минфина (treasuries) в большинстве своем наращивали свое присутствие в этих ценных бумагах - Китай (+7,3 млрд долл.), Япония (+5,5 млрд долл.), Великобритания (+13,5 млрд долл.). Однако Россия и Люксембург "сбросили" довольно крупные пакеты (по 10 млрд долл. с лишним), вопреки основной тенденции на рынке.

По итогам мая Россия обладает американскими долговыми обязательствами на сумму 115,2 млрд долл. Крупнейшим же держателем treasuries остается Китай, который накопил их уже на сумму 1,16 трлн долл., т.е. в 10 раз больше, чем РФ.

В настоящее время на рынке сохраняется напряженность, связанная с возможным техническим дефолтом, который США могут допустить уже 2 августа. Конгресс США из-за политических разногласий никак не может принять решение об увеличении потолка госдолга, достигнутого еще в мае. Это, в свою очередь, может оставить Минфин без доступа к заимствованиям на внешних рынках и привести к дефициту средств для социальных и прочих выплат.

Сейчас на руках иностранцев находятся американские гособлигации на 4,51 трлн долл., львиная доля которых приходится на центральные банки. Однако Китай и другие крупные держатели уже сейчас приостанавливают их покупки, опасаясь дефолта. Если же он произойдет, репутационные потери до сих пор безупречного американского госдолга будет трудно подсчитать.
 
ГенриДата: Четверг, 21.07.2011, 07:27 | Сообщение # 816
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Рубль покусает девальвация

Уже в 2012 году после выборов президента российскую валюту может ожидать удешевление, прогнозируют эксперты.

К середине 2012 года объемы импорта и экспорта могут сблизиться: это значит, что новому президенту сразу после инаугурации придется решать, как преподнести населению сюрприз в виде неизбежной девальвации.

Объемы и экспорта, и импорта во II квартале превысили докризисный уровень. Однако импорт растет быстрее, и его темпы ускоряются до 43% во II квартале (32,6% во II квартале 2010 года), и они вряд ли упадут.

Рост экспорта, напротив, замедляется (38,5% против 43,5% во II квартале 2010 года).
В экспорте две трети приходится на углеводороды, его стоимостные объемы в значительной степени определяются динамикой нефтяных цен, притом физические объемы и добычи, и экспорта сырья топчутся на месте.

Это значит, что при стабилизации нефтяных цен экспорт почти застынет, а импорт продолжит расти.

Тратить резервы, поддерживая курс, - лишь отсрочить неизбежное.

В отличие от 2008-2009 годов девальвация-2012 может быть не плавной, а разовой на 10-20%, необходимых для выправления баланса.

Пока не будет устойчивого притока инвестиций, повышения доли несырьевого экспорта, конкуренции в реальном секторе – Россия будет сталкиваться с перманентными девальвациями каждые 2-3 года.

По прогнозам Минэкономразвития, положительное сальдо счета текущих операций может быть исчерпано в 2012 году, но это если рубль начнет быстро укрепляться при притоке капитала и при невмешательстве ЦБ.

По некоторым расчетам, уровень бездефицитности для счета текущих операций в 2011 году - $80/баррель, в 2012 году - $95 при росте импорта на 15% и экономики - на 2,5%.

Чтобы баланс оставался профицитным до 2015 года, цена нефти должна превышать $130/баррель.
 
ГенриДата: Понедельник, 25.07.2011, 06:53 | Сообщение # 817
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Белый дом: Кризис вокруг госдолга уже навредил репутации США

Кризис, который вызван продолжительными и проблемными переговорами о верхнем лимите заимствования, без сомнения, уже навредил финансовой репутации США, заявил сегодня глава администрации Белого дома Билл Дэйли.

Выступая на телеканале NBC, он указал, что впереди у конгрессменов и Белого дома "тяжелые дни" переговоров по проблеме долгового лимита и сокращению бюджетного дефицита. "Мы подходим к той черте, за которой мировые рынки могут усомниться в том, что наша политическая система способна находить компромиссы на благо всей страны", - предупредил Б.Дэйли.

Представитель Белого дома также указал, что администрация президента Барака Обамы хочет добиться такого повышения лимита госзаимствований, которое позволит не возвращаться к этому вопросу по крайней мере до президентских выборов, намеченных на ноябрь 2012г.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер сегодня повторил, что у конгресса нет другой альтернативы, кроме как повысить потолок госдолга. Важнейшая задача конгресса - снять угрозу технического дефолта по долговым обязательствам США хотя бы на предстоящие 18 месяцев, указал Т.Гайтнер в интервью на CNN. По его словам, правительство проанализировало конституционные возможности Б.Обамы и пришло к выводу, что президент не обладает полномочиями самостоятельно повысить лимит госдолга в обход конгресса.

Министерство финансов США подсчитало, что конгресс должен повысить лимит госдолга, составляющий 14,3 трлн долл., до 2 августа 2011г., иначе США допустят технический дефолт по своим обязательствам - впервые в истории. Фактически лимит был исчерпан еще в мае с.г., однако дополнительные бюджетные доходы и ряд технических ухищрений пока позволяют американскому правительству платить по счетам. Конгресс и Белый дом хотят одновременно с повышением планки госдолга согласовать долгосрочный план сокращения бюджетного дефицита, однако никак не могут договориться о способах сокращения. Республиканская партия выступает исключительно за урезание бюджетных расходов, тогда как Белый дом считает, что необходимо также задействовать дополнительные налоговые доходы.
 
ГенриДата: Понедельник, 25.07.2011, 06:54 | Сообщение # 818
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Мой прогноз- нас всех ждет очередной кризис.Планку госдолга в этот раз поднимать не будут.
 
АртемДата: Вторник, 26.07.2011, 06:48 | Сообщение # 819
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Репутация: 4
Статус: Offline
Курс евро/доллар вновь вернулся к фигуре 1.4400, а швейцарский франк достиг очередного рекордного максимума по отношению к американской валюте в ходе азиатской торговой сессии. Ослабление валюты США вызвано комментариями Барака Обамы, который сказал, что противоборствующие в вопросе повышения лимита госдолга стороны (республиканцы и демократы) достигли тупика. Обама призвал к тому, что сокращение налоговых льгот должны стать частью общего решения, в то время как некоторые республиканцы собираются сокращать дефицит только за счет сокращения расходов. Также президент США добавил, что двухступенчатое повышение лимита госдолга, предлагаемое Спикером палаты представителей Конгресса США республиканец Джоном Бонером, не решит проблемы. Это было бы очень опасно, говорит Обама, поскольку придется снова голосовать через 6 месяцев, и какие на тот момент будут обстоятельства – невозможно предвидеть. «Это опасная игра, в которую мы никогда не играли раньше и не может позволить играть сейчас», - говорит Барак Обама
 
ГенриДата: Вторник, 26.07.2011, 13:44 | Сообщение # 820
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Неделя до дефолта: США с каждым днем все ближе к катастрофе

С каждым днем США оказываются на шаг ближе к дефолту. С каждым днем растет вероятность снижения рейтинга страны: ведущие агентства уже предупредили, что крупнейшая экономика мира потеряет наивысший кредитный рейтинг (AAA), если ко 2 августа законодатели не смогут достичь консенсуса по сокращению госдолга.

Хотя рынки до сих пор уверены, что решение о повышении потолка заимствований будет принято в самый последний момент, маловероятно, что демократы и республиканцы смогут договориться о сокращении госрасходов до выборов в ноябре 2012г. А значит, неопределенность по поводу госдолга США и огромного дефицита бюджета сохранится, как минимум на протяжении ближайших полутора лет.

"Впервые в истории наша страна может лишиться наивысшего кредитного рейтинга. Это заставит инвесторов задуматься, стоит ли продолжать делать ставку на Соединенные Штаты", - приводит агентство Reuters слова президента Барак Обама, который накануне в очередной раз призвал конгрессменов договориться как можно быстрее.

Между тем ведущие рейтинговые агентства – Moody's, Standard & Poor's и Fitch – готовятся понизить рейтинг США сразу как только наступит 2 августа. Более того, рейтинг страны может быть снижен даже в том случае, если законодатели к этому времени договорятся о повышении потолка госдолга, но не сумеют принять решение относительно сокращение дефицита бюджета страны и текущего уровня задолженности.

Moody's, Standard & Poor's и Fitch ожидают от американских властей программы по сокращению госдолга примерно на 4 трлн долл. за ближайшее десятилетие. Только такая программа, отмечают эксперты, поможет Штатам сохранить свой рейтинг на уровне AAA. Американские законодатели между тем не торопятся принимать непопулярные решения: республиканцы выступают против повышения налогов, а демократы не готовы смириться с сокращением расходов на социальные программы.

По словам управляющего директора агентства S&P Джона Чамберса, настало время для принятия решения по сокращению задолженности американской экономики. "Если такое решение не будет принятым, или если мы сочтем его недостаточно полным, мы понизим рейтинг США", - сообщил он в середине июля. Рейтинговые агентства, в том числе и S&P полагают, что в следующем году, перед выборами, принять решение о сокращении госрасходов будет еще труднее.

В мае верхний потолок заимствования США достиг 14,3 трлн долл. Министерство финансов страны отметило, что способно удерживать экономику Америки на плаву в течение еще двух месяцев, однако если верхний лимит заимствования не будет увеличен к началу августа 2011г., крупнейшая экономика мира окажется в состоянии дефолта. В первых числах августа американский Минфин должен выплатить 30 млрд долл. по истекающим краткосрочным облигациям.
 
ЗверобойДата: Пятница, 29.07.2011, 07:07 | Сообщение # 821
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Репутация: 4
Статус: Offline
Московская недвижимость лишилась главного фактора для роста цен

"Заявление о расширении границ Москвы в одно мгновение лишило многих инвесторов жилья надежды на будущий рост цен. На протяжении нескольких десятилетий основной причиной для ценового шторма было недостаточное количество земельных участков под строительства недорого жилья и реализации социальных программ. Теперь же страхов, связанных с нехваткой площадей под строительство, не осталось", - рассказывает Валерий Барнинец, генеральный директор агентства недвижимости "A-Realty Group".

И хотя уже сейчас некоторые девелоперы заговорили о скором росте цен на квартиры в новоиспеченных районах Москвы, это скорее попытка сохранить лицо пред неизбежными обстоятельствами. Реальность же такова: если цены на жилье в "новой Москве" и подрастут в краткосрочной перспективе, то в ближайшие 10-20 лет новые земли станут основной причиной стагнации на столичном рынке жилья.

"Мы действительно будем наблюдать рост цен в первые год или два; но это не может продолжаться вечно - за ростом последует спад, причем серьезный", - анализируют эксперты "A-Realty Group". Ярым сторонникам в защиту постоянного растущего ценового тренда следовало бы теперь задуматься над тем, какими бы могли стать новые основания для убедительности защиты своей позиции.

Однако, увеличение размера Москвы в два с лишним раза - это только одна из причин, которая остудит пыл многих инвесторов. Главная из них кроется в идее создания нескольких новых "центров" Москвы. А это приведет к формированию совершенно иных по своей социальной структуре районов: "Нынешнее зонирование, понимание элитных и бедных районов в современном виде, скорее всего, исчезнет. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Москва в ближайшие годы будет развиваться также как и большинство крупнейших мегаполисов мира: неизбежно формирование благополучных и неблагополучных зон, национальных гетто, исторического центра с тихой и размеренной жизнью и нескольких очень дорогих районов. При этом социальная структура нынешних успешных и перспективных районов Москвы может полностью измениться не в лучшую сторону. "Мы столкнемся с ситуацией, которая уже имеется в городах на границе между Москвой и областью. Реутов, Люберцы, Химки - несмотря на близость к столице, там наблюдается большая разница между московским и областным уровнем жизни. Это серьезный конфликт в социальных условиях, а также разница между стоимостью услуг ЖКХ и объемов социального обеспечения" - рассказывает Валерий Барнинец. Как преодолевать эти противоречия при расширении города - пока непонятно.

В частности, планы по созданию международного финансового центра за пределами МКАД полностью лишают смысла одну из самых крупных строек в столице. Москва-Сити как средоточие бизнес-жизни Москвы грозит вообще не состояться в силу дороговизны аренды и полного отсутствия инфраструктуры.

"Однако не стоит трубить тревогу раньше времени" - считают опытные эксперты, "Расширение Москвы - процесс не одного года. В течение ближайших 2-3 лет будет только разрабатываться и подготавливаться стратегия. Поскольку инвесторы смотрят вперед на пару лет, то пока они могут не волноваться - кардинальных изменений в положении дел не произойдет", - уверены эксперты "A-Realty Group".

Кто же тогда выиграет от расширения границ? Те, кто уже имеют или приобретают жилье в районах, отходящих к Москве, - выиграют, но в перспективе: тогда, когда подтянется уровень социальной сферы, транспортной доступности; но им придется пережить грандиозный коллапс, связанный со строительством дорог, инфраструктурой, метро, с изменением градостроительных планов и изменением застройки. "Эту ситуацию можно сравнить с жильцом, который купил квартиру в новостройке и 5 лет либо делает ремонт сам, либо ждет, когда его доделают соседи. Ни о какой комфортной жизни для граждан говорить не придется" - утверждает Валерий Барнинец. Транспортная доступность остается серьезным подводным камнем на пути расширения границ. "Москву расширяют Клином, а въезд туда - всего по двум дорогам, которые загружены и будут загружены еще сильнее", - отмечают эксперты "A-Realty Group".

По мнению экспертов, все зависит от темпов процесса расширения. Если оно будет проходить скачками, то такой поворот ничего хорошего городу не принесет: "Может повториться ситуация с Бутово: районы строились, а доступность и инфраструктура отставали. Ситуацию сейчас немного разгрузила линия метро, но проблема окончательно не решена".

Так, быть может, расширение границ - это не способ решить проблемы города, а лишь возможность нажить новые? Аналитики, утверждают, что это не так. "Увеличение площади города неизбежно. Но есть и другой путь: не повышать уровень социальной комфортности путем присоединения территорий к Москве, а развивать их самостоятельно, на местах, приводить его к столичным стандартам. Как и делает во всем цивилизованном европейском мире", - советует Валерий Барнинец.
 
КасперДата: Пятница, 29.07.2011, 12:29 | Сообщение # 822
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 45
Статус: Offline
На игле: когда произойдет закат долларовой империи

При всем непостоянстве нашего мира есть вещи, которые кажутся незыблемыми. Одной из них часто представляется доллар - валюта, прочно вошедшая в нашу жизнь. Валюта, при помощи которой можно купить и продать все что угодно. Наконец, валюта, которая воспринимается инвесторами как тихая гавань.

Однако при более детальном рассмотрении становится понятно, что "американец" – всего лишь очередная веха на пути развития мировой финансовой системы. Рано или поздно все равно настанет момент, когда доллару придется потесниться и уступить господство на мировой арене другой валюте. Единственный вопрос, который в этой связи беспокоит большинство жителей Земли, - когда наступит этот момент и каковы будут последствия краха американской валюты.

Как формировалась резервная валюта


Становление бакса как мировой резервной валюты началось еще в начале XX века, но после окончания Второй мировой войны "американец" окончательно подчинил себе мир. Тяжелая экономическая ситуация в Великобритании и превращение США в одну из господствующих мировых держав привело к тому, что фунт стерлингов, ранее выполнявший функции основной мировой валюты, стал постепенно уступать свои позиции доллару. В 1944г. было подписано Бреттон-Вудское соглашение, которое провозглашало создание МВФ, привязку ведущих валют к доллару, а доллара – к золоту. Считается, что именно это соглашение и стало началом действующей валютной системы, основанной на господстве доллара.

Правда, тогда возможности "зеленых" были несколько ограничены, поскольку доллар был привязан к золоту: за одну унцию желтого металла давали 35 долл. По сути США не могли напечатать неограниченное количество денег: каждый доллар должен был обеспечен физическим золотом. Именно это и стало одной из причин краха Бреттон-Вудской валютной системы и привело к отказу привязки от золота и появлению свободного валютного рынка – т.н. Ямайской системы. Сложившаяся в конце 80-х годов прошлого века, эта система действует до сих пор.

Долларовый безлимит - на честном слове

После того как было решено отвязать доллар от золота, США фактически получили право печатать деньги в неограниченном количестве – в количестве, необходимом для насыщения своей валютой всего мира, к тому времени уже прочно подсевшего на долларовую иглу. В настоящий момент все международные расчеты осуществляются в "зеленых". В этой же валюте номинированы цены на нефть и драгоценные металлы. Кроме того, именно в долларах большинство государств предпочитают хранить свои золотовалютные резервы (Россия, кстати, тоже не исключение).

Правом включать и выключать "печатный станок", когда захочется, обладает Федеральная резервная система, выполняющая в США функции Центробанка. Правда, у ФРС есть одна отличительная особенность – это частная структура, состоящая из 12 региональных банков. Некоторые исследователи в этой связи даже высказывали предположение, что в действительности этой структурой управляют несколько банковских кланов, связанных между собой родством, браками или деловыми связями.

Имея возможность печатать доллары в неограниченном количестве, США вовсю им пользуется. Около двух третей всей американской валюты обращается за пределами Соединенных Штатов. В периоды финансовой нестабильности ФРС включает "печатный станок", насыщая свою экономику бесплатными деньгами. При этом все напечатанные США деньги, по сути, являются просто бумажками, не подкрепленными ничем, кроме безграничного доверия к доллару всего мира.

Проблемы "американца"

Правда, при всей кажущейся незыблемости, проблем у бакса более чем достаточно, и с каждым годом становится все более очевидно, что рано или поздно господству "американца" придет конец. Позиции доллара пошатнулись еще в начале 2000-х годов, когда началось усиление евро и всплыли масштабные экономические проблемы США.

За последнее десятилетие курс доллара к ведущим мировым валютам снизился более чем на 60%. За период с июля 2001г. по июль 2011г. евровалюта подорожала с 0,8477 долл./евро до 1,4267 долл./евро. Обновили свои исторические рекорды к доллару японская иена и швейцарский франк. Если же рассматривать взаимосвязь доллара и драгоценных металлов, например, золота, становится понятно, что девальвация "американца" еще более стремительна. За прошедшие десять лет унция золота подорожала с 270 долл. до 1600 долл. Получается, что доллар в привязке к золоту подешевел за этот период более чем в шесть раз.

С чем же связано падение курса американской валюты? Большинство экспертов сходятся во мнении, что девальвация доллара – следствие постоянного включения "печатного станка" и непомерных трат американской экономики. Уже давно не имея возможности удовлетворять свои растущие потребности, США вынуждены постоянно занимать средства на внешних рынках. В результате американский госдолг превысил отметку в 14 трлн долларов и продолжает расти. Рано или поздно мировые инвесторы поймут, что крупнейшая экономика мира – всего лишь сильно раздутый пузырь, и тогда банкротство Lehman Brothers покажется просто мелкой неприятностью.

Старый новый валютный режим

Действующая сейчас валютная система дала трещину в 2008г., сразу после начала мирового финансового кризиса. Именно тогда правительства "большой двадцатки", собравшиеся на экстренный саммит, начали консультации о принципах новой мировой системы, в которой будет доминировать не доллар, а корзина ведущих мировых валют. При этом мнение, что "международная валютная система, в которой доминирует доллар, - это явление прошлого", больше других отстаивали страны БРИК, в последнее время быстро набирающие вес на мировой политической и экономической арене.

Также высказывались предложения создать валютную систему, вновь основанную на привязке к золоту. Как призывал еще в прошлом году президент Всемирного банка Роберт Зеллик, международное сообщество должно начать движение к "старому новому" валютному режиму. По его мнению, в такой системе возможно использование золота как международной точки отсчета рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и будущих курсов валют.

Правда, несмотря на определенные положительные сдвиги, необходимо понимать, что появление новой резервной валюты – дело не одного дня. Нельзя просто взять и перевести все международные расчеты в другую валюту, так же как нельзя изменить за один день состав золотовалютных резервов, исключив из них доллар. В этой связи единственный вопрос, который волнует почти все население нашей планеты, – когда долларовая империя прекратит существование и что придет ей на смену.

Четверть века до отказа от бакса

Инвестбанк UBS около месяца назад провел опрос среди управляющих Центробанков, суверенных фондов и финансовых корпораций. По мнению большинства опрошенных, валюта США перестанет быть резервной примерно через 25 лет, а на смену ей придет корзина из нескольких мировых валют.

Аналогичной точки зрения придерживаются и эксперты Всемирного банка, которые в конце мая этого года выпустили доклад, посвященный дальнейшему будущему "американца". По мнению ВБ, конец действующей сейчас моновалютной системы положат шесть развивающихся стран: Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея и Россия. Правда, доллар не исчезнет окончательно с мировой арены – он просто станет частью новой мультивалютной системы, в которую также войдут юань и евро.

В свою очередь экономисты, опрошенные агентством Reuters, полагают, что статус доллара как мировой резервной валюты уже начинает подвергаться сомнениям, в том числе из-за текущих проблем США с госдолгом. Если мировые инвесторы перестанут доверять "зеленому", его позиции сильно пошатнутся. "В настоящее время продают доллары преимущественно иностранцы. Если рейтинг Штатов будет снижен, продажи американской валюты на мировом рынке усилятся", - полагает эксперт Faros Trading Дэн Дорроу.

Удар по валюте США может нанести и решение ведущих развивающихся государств несколько изменить структуру своих золотовалютных резервов, сократив в них долю долларов. Если Китай, накопивший более 3 трлн долл. резервов (при этом порядка 60% из них номинированы именно в баксах), решит обменять небольшую часть долларов на, скажем, евро, падение котировок американской валюты будет очень ощутимым. "В настоящий момент мы являемся свидетелями постепенного заката долларовой империи, и есть все основания полагать, что доля валюты США в мировых резервах вскоре ощутимо сократится", - резюмирует аналитик M&G Джим Ливисс.
 
ДОМОВОЙДата: Вторник, 02.08.2011, 07:19 | Сообщение # 823
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 18
Статус: Offline
Палата представителей в США проголосовала за увеличение лимита госдолга

Палата представителей конгресса США, подконтрольная Республиканской партии, одобрила план повышения лимита госдолга и сокращения дефицита федерального бюджета, согласованный на выходных Белым домом и лидерами обеих партий в конгрессе.

В пользу законопроекта подано 269 голосов. Примечательно, что несмотря на заявления главы демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, 161 конгрессмен проголосовал против – в основном соратники по партии Барака Обамы.

Теперь документ отправляется на финальное голосование в сенат, где большинство имеют демократы. Лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид уже объявил, что голосование в сенате состоится в 12:00 по времени Вашингтона 2 августа, то есть в 20:00 мск. Для одобрения законопроекта понадобится 60 голосов из 100.

Законопроект о подъеме планки госдолга и сокращении госрасходов, поддержанный президентом США Бараком Обамой и лидерами конгресса, позволит сократить дефицит федерального бюджета минимум на 2,1 трлн долл. в течение 10 лет. При этом первый "слой" сокращений (на 917 млрд долл.) коснется так называемых дискреционных расходов, то есть тех бюджетных трат, которые подлежат ежегодному одобрению конгресса. Основную часть этих расходов составляют расходы на оборону и безопасность.

На втором этапе специальный двухпартийный комитет конгресса должен будет определить, как добиться дополнительных сокращений бюджетного дефицита на 1,5 трлн долл. При этом могут пострадать государственные программы социального и медицинского обеспечения, такие как Medicare и Medicaid (на сокращении этих программ настаивают члены Республиканской партии), однако не исключено, что в интересах казны будет реформирован Налоговый кодекс, как того хотят Б.Обама и демократы.

Если спецкомитет в предстоящие месяцы не сумеет договориться о том, как сократить бюджетный дефицит еще на 1,5 трлн долл. к 2021г. (в дополнение к первоначальной экономии 917 млрд долл.), или же конгресс США не поддержит рекомендации этого комитета, то будет активирован специальный механизм автоматического сокращения расходов на 1,2 трлн долл. Это позволит достичь минимальной цели по сокращению бюджетных дефицитов на 2,1 трлн долл. за 10 лет.

Одновременно законопроект предусматривает три раунда повышения лимита госзаимствований, так что в целом планка госдолга будет поднята на 2,1-2,4 трлн долл. В идеале лимит госдолга будет повышен на 2,4 трлн долл., что позволит администрации Б.Обамы не возвращаться к этому вопросу до следующих президентских выборов в конце 2012г., и на эту же сумму будут сокращены бюджетные дефициты в течение 10 лет.

Напомним, конгресс США должен до 2 августа повысить планку госдолга, составляющую сейчас 14,3 трлн долл., чтобы Соединенные Штаты могли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан Министерством финансов США еще в мае с.г.

Установленный Минфином США дедлайн истекает в 8:00 мск 3 августа.

Однако даже если США смогут избежать технического дефолта (так, скорее всего, и произойдет), стране грозит первое в истории понижение ее кредитного рейтинга, всегда находившегося на высшей отметке AAA. Все три международных рейтинговых агентства - Fitch, Moody's и S&P - предупредили, что могут снизить рейтинг США, если Белый дом и конгресс не достигнут долгосрочного соглашения о сокращении бюджетного дефицита. Однако S&P пошло еще дальше и "потребовало" от американских политиков договориться о сокращении бюджетных дефицитов минимум на 4 трлн долл., чтобы AAA-рейтинг государства был подтвержден.
 
АдмиралДата: Среда, 03.08.2011, 06:40 | Сообщение # 824
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Репутация: 6
Статус: Offline
Moody's изменило прогноз по рейтингу США на негативный

Междугородное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинг правительственных облигаций США на уровне AАА, однако пересмотрело прогноз по нему на "негативный". Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

13 июля 2011г. Moody's поместило рейтинг гособлигаций США на пересмотр с возможностью понижения из-за того, что Соединенные Штаты столкнулись с угрозой дефолта по своим долговым обязательствам. Однако накануне поздно вечером конгресс США принял законопроект о повышении потолка госдолга, а президент станы Барак Обама подписал его. Это практически исключило риск дефолта, после чего эксперты Moody's подтвердили рейтинг гособлигаций США на уровне AАА.

В материалах агентства говорится, что компромисс по вопросу госдолга - это только первый шаг в направлении долгосрочного упорядочивания бюджета, необходимого для соответствия рейтингу Ааа.

При присвоении негативного прогноза по рейтингу аналитики Moody's приняли во внимание, что в США будущем году сохраняется риск ослабления политики, направленной на снижение расходов.

В агентстве отмечают, что надлежащие меры по упорядочиванию бюджета власти США в 2013г. могут не принять, а также то, что затраты на консолидирование американского долга могут быть запечатлено выше, чем ожидается. Эти факторы также стали причиной того, что агентство дало негативный прогноз по рейтингу.

Что касается других агентств, то Fitch Ratings подтвердило рейтинг США на уровне ААА. В то же время аналитики агентства отметили, что примут решение по пересмотру суверенного рейтинга США к концу августа.

Между тем агентство Standard & Poor's ранее сообщало, что сокращение бюджетного дефицита на $4 триллиона за 10 лет, вероятно, сохранит за США наивысший кредитный рейтинг.

В то же время министр финансов США Тимоти Гайтнер не уверен в том, что соглашение о повышении долгового потолка поможет стране избежать понижения первоклассного кредитного рейтинга, поскольку битва за повышение долгового потолка и угроза дефолта серьезно навредили имиджу крупнейшей экономики мира
 
ГенриДата: Четверг, 04.08.2011, 07:40 | Сообщение # 825
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1170
Репутация: 155
Статус: Offline
Планку госдолга США подняли,но слишком уж долго они шли к этому.И вот результат:

Б.Обама: Долгие дебаты в конгрессе навредили экономике США

Президент США Барак Обама признал, что кризис, вызванный длительным обсуждением бюджетного вопроса, негативно отразился на экономике страны, передает Reuters. Он сделал это заявление в ходе встрече с членами своего кабинета в Белом Доме.

"Экономика все еще ослаблена, и в какой-то мере причиной тому послужили события, неподвластные правительству США, такие как землетрясение в Японии, ситуация с государственными долговыми обязательствами у некоторых стран Евросоюза, а также так называемая Арабская весна и ее влияние на нефтяные цены", - заявил американский лидер.

Разногласия между правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиями также привели к приостановлению финансирования государственных структур, в частности Федерального авиационного управления. По мнению экспертов, дальнейшая задержка в данном вопросе может повлечь за собой убытки в размере 1 млрд долларов. Это, словам президента США, еще одно доказательство того, как работа конгресса может поставить под удар ситуацию в стране.

"Когда мы боремся за каждый доллар, мы просто не можем позволить потерять миллиард, просто потому, что конгресс не начал действовать вовремя",- подчеркнул Б.Обама, призвав законодателей прийти к обоюдному согласию уже к концу недели.

Напомним, что 2 августа 2011г. Б.Обама подписал закон об увеличении верхнего предела госдолга США и сокращении расходов, тем самым предотвратив кризис за считанные часы до начала технического дефолта. До этого законодатели в течение трех недель не могли прийти к консенсусу по данному вопросу.
 
Поиск: