Китайский дракон против Дяди Сэма Трения в торгово-экономических отношениях не станут в ближайшее время причиной торговой войны, заверил замминистра коммерции КНР Чжун Шань в минувший понедельник.
"Трения между Китаем и США в торговых отношениях реально усилились, но, я уверен, они не являются основным содержанием торгово-экономических отношений между двумя странами в настоящее время. Они не могут стать причиной крупномасштабной торговой войны", - сказал китайский чиновник на пресс-конференции в Великобритании в рамках открывшейся там китайской выставки.
Война уже началась?
Между тем, если отвлечься от дипломатической риторики, ситуация в торгово-экономических отношениях США и Китая далека от определения "трения" и ее можно, скорее, определить как военные действия. Известно, что экспансия Китая в экономике и торговле зачастую вызывает раздражение у ведущих мировых держав, до недавнего времени царивших на экономическом пьедестале. Ситуацию вдобавок усугубил экономический кризис: пока мировые державы выкарабкивались из его трясины, китайская экономика, подстегиваемая огромными государственными вливаниями, демонстрировала рост, напористо тесня ослабленных кризисом конкурентов. Реальность оказалась безжалостна к прошлым заслугам: Америке, недавнему безусловному лидеру, с которым считался весь мир, пришлось защищать свои рынки от наплыва китайских товаров, вводя ограничения. Китай не замедлил с ответными действиями, и в последнее время отношения в торговле между США и Китаем вполне напоминали торговую войну.
В 2009 году США ввели антидемпинговые пошлины в отношении китайских шин, труб для нефтяных бурильных установок, медной фольги, в 2010 году - в отношении подарочных упаковок китайского производства. Китай, в свою очередь, в феврале 2010 года объявил об антидемпинговых мерах в отношении американской курятины. Еще ранее, в первой половине 2009 года, США и ЕС подали совместный иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), обвинив Пекин в попытках поддержать отечественные компании за счет экспортных пошлин на сырьевые товары. В ответ китайская сторона заявила, что в соответствии с правилами ВТО ограничивает экспорт таких сырьевых материалов, как магний, кокс и цинк, и, в свою очередь, тоже обвинила США в протекционизме.
Однако бросается в глаза, что если ранее представители китайского МИДа грозили США симметричными ответными действиями, то на этот раз замминистра коммерции КНР высказался более дипломатично. Китайский чиновник пожаловался, что в 2009 году "Китай стал страной, более других пострадавших от торгового протекционизма". По его словам, в мире в отношении китайских товаров было заведено 116 "протекционистских дел" на общую сумму $12,7 млрд. Между тем, он выразил надежду на мирное решение трений в торговых отношениях. "Китайское правительство решительно выступает против торгового протекционизма, против санкций в торговле, за свободу в торговле и инвестициях. Мы надеемся на мирное решение путем консультаций и диалога возникающих споров и трений", - подчеркнул замминистра коммерции КНР.
Добавлено (09.02.2010, 20:00)
---------------------------------------------
Курс юаня останется неизменным
Кроме того, китайский чиновник подтвердил, что Китай не намерен менять свою курсовую политику. Известно, что ведущие мировые державы упрекают Пекин в занижении курса юаня, что оказывает искусственную поддержку экспорту из этой страны. США и ЕС настаивают на том, чтобы Китай продолжил ревальвацию своей национальной валюты. Вашингтон также обвиняет Пекин в том, что заниженный обменный курс юаня является одной из причин дефицита Соединенных Шатов в торговле с Китаем.
"Поддержание рационального, сбалансированного и в целом стабильного курса китайского юаня выгодно не только самому Китаю, но и мировой экономике", - заявил замминистра коммерции КНР Чжун Шань. Вместе с тем, он признал, что в настоящее время "Китай испытывает серьезное давление в вопросе об обменном курсе юаня".
Многоголовый дракон наступает и будет наступать
Между тем, пока мировые державы улавливали малейшие сигналы от своих экономик, пытаясь понять, преодолена ли рецессия, или нет, китайская экономика уже вовсю демонстрировала рост. И Китай легко и практически безболезненно занял новые ниши в мировой экономике, в то время как лидерам, ослабленным борьбой с кризисом, пришлось потесниться. В прошлом году КНР уже стала крупнейшим автомобильным рынком мира и ведущим мировым производителем стали. Также, несмотря на сокращение экспорта в 2009 году, по итогам прошлого года Китай уже вышел на первое место среди мировых экспортеров, обогнав Германию.
По мнению экспертов, Китай уже к 2015 году может обогнать США по объемам промышленного производства и стать мировым лидером по этому показателю. Ранее также высказывался прогноз, что к 2012 году китайский фондовый рынок превзойдет по капитализации рынок акций США и выйдет на первое место в мире.
"В конце концов экономика Китая будет больше, чем США", - говорит директор исследовательской фирмы Dragonomics Артур Кробер. По его словам, "людям придется просто свыкнуться с этими фактами, помня о том, что они отражают огромное население Китая, и ни в коем случае не говорят о его лидерстве в технологии, инновациях или производительности труда"".
Население Китая составляет 1,3 млрд. человек.